В средней школе получают первые знания о причастии. Самостоятельная часть речи объединяет в себе характеристики глагола и прилагательного. Слова отвечают одновременно на несколько вопросов: какой? какая? какое? что делающий? что сделавший?
Причастие образовано от глагола, а значит, имеет некоторые его постоянные признаки. К ним относится падеж, число и род. Кроме этого, часть речи обозначает признак предмета, определяющийся вследствие какого-то действия.
Чтобы определить вид, необходимо задать вопрос. Значит, причастие имеет такой же вид, как и глагол, от которого оно образовано. Например, от слова «стлаться» — причастие стелющийся, стараться — старающийся, силиться — силящийся, временить — временящий. Есть правила, позволяющие понять, почему слово является именно этой частью речи. Следует обратить внимание на то, что отсутствует проверочное слово, но есть определённые правила, которое нужно запомнить.
Согласование с существительным происходит так же, как и у прилагательных, значит, причастие имеет такой же род, число и падеж. Их относят к непостоянным признакам (танцующий мальчик — танцующему мальчику). Некоторые слова могут образовывать краткую форму (сделанный — сделан).
Чтобы понять, как пишется слово «стелющийся», нужно запомнить, что в предложении причастие выполняет две синтаксические функции: является определением («Нарисованную Лео картину быстро продали на аукционе»), входит в состав именного сказуемого («Роза сорвана девочкой сегодня»). Рядом с причастием могут находиться зависимые слова. Тогда в предложении есть причастный оборот, который является определением. То есть, на письме выделяются все слова, которые входят в этот оборот.
Следует рассмотреть разбор слова «стелющийся» по составу. В нём есть такие морфемы: окончание — и, основа — стелющ, корень — стел, два суффикса — ющ и —ся. Так происходит образование других причастий от глаголов. Например, посеять — посеявший, рубить — рубящий, дремать — дремлющий, беспокоиться — беспокоящийся.
Чтобы понять, как правильно «стелющийся или стелящийся», нужно определить спряжение глагола, так как от него происходит образование причастия. В настоящем времени в изъявительном наклонении рассматривают глагол с личным окончанием «стелю». Чтобы понять принцип написания, нужно запомнить правила употребления в зависимости от склонения.
В прошедшем и настоящем времени первое склонение единственное и множественное число употребляют «я стелю и стелил, мы стелим и стелили». Во втором лице «ты стелешь, стелил, вы стелете, стелили». Для третьего лица правильно будет сказать «он стелет / стелется, они стелили».
В повелительном наклонении говорят «ты стели, вы стелите». От глагола образовывают и деепричастие. В настоящем времени правильно будет сказать: «Стеля линолеум, мы научились работать вместе». В прошедшем говорят «стелив, стеливши».
В зависимости от значения в предложении употребляется образованное от глагола слово. Это будет прилагательное, если начальное слово было «стлаться». Его характеристики: мужской род, единственное число, винительный падеж, несовершенный вид, действительный залог.
Если личное окончание находится в безударной позиции, необходимо следовать простому алгоритму:
Правила придерживаются при использовании причастия в предложении. «Стелющийся в воздухе туман закрывает облака».
Сделать анализ слова, как части речи, значит, произвести морфологический разбор. Первые сведения учитель даёт уже в начальной школе, где изучают имя существительное, прилагательное и глагол. В средней школе изучают разбор служебных частей речи.
Существует теория, что прилагательное «стелярный» образовано от глагола «стелить». Однако в русском языке такого слова не существует. А вот слово «стелящийся» может выступать как причастием, так и прилагательным. В этом случае будет отличаться морфологический разбор.
Рассмотрим словосочетание «стелющийся ковёр». Здесь часть речи — прилагательное. Слово употребляется в начальной форме, поэтому стоит в именительном падеже единственного числа мужского рода, имеет полную форму. Всё это непостоянные признаки. Постоянный — относительное. В предложении выступает определением.
Например, «Ещё недавно стелющийся по земле снег искрился и переливался, а теперь быстро таял на глазах». В предложении причастие, образованное от глагола «стлаться». В начальной форме «стелющийся». Имеет такие же непостоянные характеристики, как и в том случае, когда выражен прилагательным. Среди постоянных особенностей несовершенный вид, действительное, настоящее время. Отвечает на вопрос какой? Является определением.
Нужно запомнить, что вариантов разбора может быть несколько:
Чтобы правильно сделать морфологический разбор, необходимо придерживаться алгоритма. Сначала определяют часть речи, выявляют грамматическое значение, выписывают глагол, от которого произошло образование.
Обязательно выделяют морфологические признаки. Определяют начальную форму в Им. п., ед. ч., м. р. Для указания постоянных характеристик необходимо определить время, совершенный и несовершенный вид, возвратность. Обязательно проверяют действительное оно или страдательное. Признаки, которые могут изменяться в зависимости от контекста. Форма может быть полной и краткой, если причастие страдательное. Определяют падежное склонение, число и род. Обозначают синтаксическую роль.
Чтобы правильно писать причастие, нужно запомнить, что оно образовано от глагола-исключения. Следует запомнить морфемы, с помощью которых происходит образование новых слов. Это поможет определять и отличать имя прилагательное от причастия, грамотно его употреблять в предложении и производить морфологический разбор.
Слово «стелют» правильно пишется с буквой «ю» в безударном личном окончании -ют как форма глагола-исключения «стелить» первого спряжения.
Чтобы выбрать правильное написание слова «стел ю т» или «стел я т», с буквой «ю» или «я», выясним, формой какой части речи оно является. С этой целью воспользуемся предложением:
В погожие солнечные деньки сельские жители стелют скошенную траву повсюду: на лужайках, на полянках, возле дорог и тропинок.
Анализируемое слово обозначает действие. По заданному вопросу установим, что это глагол в форме настоящего времени третьего лица множественного числа. У этой словоформы ударным является гласный корня:
Оставшись в заударной слабой позиции, гласный окончания слышится неясно. Вот почему в его написании возникает сомнение: «стел я т» или «стел ю т»?
Если личные окончания глагола являются безударными, то действуем по проверенному алгоритму:
Обратимся к его начальной форме — глаголу «стелить», который заканчивается на -ить. Большинство таких глаголов изменяются по второму типу спряжения, например:
Но рассматриваемый глагол «стелить» особенный. Хотя он имеет в своём морфемном составе словообразовательный суффикс, обозначенный буквой «и» перед окончанием -ть ( стел и ть ), это слово-исключение, которое изменяется по лицам и числам как глагол первого спряжения:
В форме третьего лица множественного числа настоящего времени этот глагол имеет безударное окончание -ют.
Осенние туманы стелют своё белое покрывало повсюду: в лесу, в поле и у речки.
Ивы свои ветви стелют низко над водой.
Если глагол имеет возвратную форму, его спряжение не меняется:
Написание – «стелющийся» или «стелящийся» – определено правилом «Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени».
Безошибочен первый вариант – «стелющийся».
«Стелющийся» – действ. причастие наст. времени в форме ед. ч. муж. р., употребляемое в речевом процессе в значении – «тот, который простирается над поверхностью земли». Лексема имеет славянские корни, происходит от старославянского «постьлати».
Пишется с гласной «ю» во втором слоге. Но при написании данной особой глагольной формы часто допускается ошибка, в указанном месте пишут гласную «я», по-видимому, забывая, что это причастие образовано от глагола первого спряжения «стелить». У причастий, образованных от глаголов указанного спряжения, согласно названной выше орфограмме, пишется суффикс «-ущ-» или «-ющ-».
Интересующее нас причастие образовано от глагола, который относится к I спряжению, следовательно, в действ. прич. наст. времени пишем «ю» – стелющийся.
Туман, стелющийся над землей, похож на мягкое ватное одеяло.
Вьюнок, стелющийся над землей, скрывал под собой картофельные грядки.
Нельзя писать следующим образом – стелящийся.
Вопрос № 308075 |
Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты»! Пишу вам по той причине, что меня терзают сомнения, касающиеся принадлежности глагола стелить к конкретному спряжению. Помню, в школе его просили просто запомнить как глагол-исключение, относящийся к I спряжению, однако на днях я заглянул в справочник под авторством Розенталя и увидел следующее примечание: «Глагол стелить употребляется только в инфинитиве и форме прошедшего времени. Личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать (стелешь, стелют)». Насколько я понял, это замечание указывает на то, что глагол стелить относится ко II спряжению, что идёт вразрез с вашими ответами. При попытке разобраться подробнее я запутался ещё больше: мне совершенно непонятны причастия, образованные от этого глагола (стелющий, стелимый), ведь если это глагол I спр., то стелющий, стелЕмый, если II — стелЯщий, стелимый, неизвестно отношение к спряжениям производных глаголов (напр., застелить) Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этом вопросе. Заранее выражаю свою благодарность.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемая Грамота! В предложении «По стелишь мне простыню!» Верно ли написание слова «по стелишь » через букву И, если используется повелительное наклонение?
Спасибо большое!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите пожалуста, относится ли глагол «стелить» однозначно к 1 спряжению? В различных источиках он либо является исключением(вместе с «брить»), либо не является.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Глагол стелить (и приставочные образования от него) относится к первому спряжению. Правильно: не застелешь.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово стелющий, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово стелющий", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.