Как правильно пишется: забирёшь или заберёшь?
Слово “заберёшь” состоит из приставки “за” и корня “бер” Как мы видим, что в слове “заберёшь” после корня “бер” нет буквы “а”, при присутствии которой в корне пишется гласная “и”, например, слово забирать, где как мы видим после корня присутствует гласная “а”, поэтому пишется “бир” – забирать. Ниже представлена таблица, в которой показан разбор идентичного слова “берёшь” и в котором так же присутствует корень “бер”:
Именно потому что для многих написание этих (и им подобных) довольно часто становится дилеммой, и было придумано правило русского языка, регламентирующее правильное написание слов с корнями “бер” и “бир”
Для того что разобрать как правильно написать наше слово “забИрёшь/забЕрёшь” достаточно вспомнить это самое правило. А оно говорит нам что если после корня “бир/бер” стоит буква А, то в корне слова пишем букву И, и как раз таки если её нет, то в корне мы напишем букву Е.
В слове “заберешь” после корня “бер” стоит буква Е, значит мы написали это слово правильно – ЗАБЕРЕШЬ.
Однако другие родственные этому слова будут писать с корнем “бир” – забирать, забирай и им подобные где после корня стоит гласная А.
В данном случае мы имеем дело с чередованием букв Е/И в корне БЕР/БИР. Помню я это правило очень любила за его необычайную простоту. Если после корня идет суффикс А, то в корне пишем И. Запоминала я это так: как говорит ослик? – ИА. Правильно писать – заберешь (суффикса а нет, поэтому пишем Е).
Согласно правилу в русском языке в корнях бир и бер, пишем “и” если после корня идет суффикс “а”, а если нет- то букву “е” в корне. Например, правильно писать: заберешь, забирай.
Правильный ответ: заберешь.
В данном случае мы видим чередование гласной в корне слова. И в одном слове может быть корень “бир”, а в другом – “бер”.
Например, через “е” мы будем писать – выберет, заберет.
Через “и” пишут – выбирать, выбирающий, забирать, отбирание, забираемый.
То есть, если после корня у нас нет суффикса “а”, то в корне пишется гласная “е”. А в случае со словом “заберешь” данного суффикса нет. Так что, написание “забирешь” является ошибочным.
“Заберёшь”. Если после корня в глаголе, стоит буква “а”, то в корне пишется “и”, в остальных случаях надо писать “е”. Например: “забЕру”, “забИрать”.
Правильно пишется через букву “Е” – ЗАБЕРЁШЬ. Через букву “И” ну никак не написать. Успехов Вам в написании слов русского языка, удачи, счастья, здоровья и благополучия во всём и везде. Будьте грамотны.
Верным вариантом правописания данного слова, является вариант – “заберёшь”. Объясняется правописания этого слова через гласную “е” за счет того, что в этом слове, отсутствует суффикс “а”, который при чредовании корней “БЕР-БИР”, нужен для того что бы в слове, писалась гласная “и”.
Если после корня находится суффикс “а”, то пишем в корне “и”, если такового не имеется, следует писать в корне букву “е”.
Смотрим на интересующее нас слово. После корня нет суффикса “а”. Пишем правильно “заберешь”.
В данном случае речь идёт о чередовании таких корней как “бер” и “бир”. Согласно правила русского языка в корне пишем букву “и”, если за ним следует суффикс “а”. А вот если такового суффикса нет, то писать нужно букву “е”. исходя из этого в данном случае правильно написать “заберёшь”.
“Кружится”. Ударение можно поставить и На первую гласную “крУжится” и на вторую – “кружИтся”.
Правописание этого слова зависит от части речи.
Если отвечает на вопрос КАКОВО?, то это причастие и в нем пишем Н, так как оно краткое. Если отвечает на вопрос КАК?, то это наречие, в этом случае пишем НН, так как образовано от прилагательного простужеННый с двумя н.
Горло (КАКОВО?) простужено. – краткое причастие.
Голос звучал (КАК?) простуженно. – наречие.
От глагола брать имеем форму третьего лица единственного числа, в которой ударение приходится на окончание, а безударный гласный находится в корне глагола. Но проверить правописание этой безударной гласной подбором родственных слов нельзя.
В этом случае следует обратить внимание на чередование гласных в корне бер- — бир-
И на этот счет есть довольно простое правило в русском языке о правописании таких гласных чередующихся.
Глагол брать имеет много родственных слов, в том числе и приставочных глаголов, например, избирать, отбирать, разбирать, убирать, недобирать, прибирать и др. В них видим сочетание ира, в котором “дружат” гласные “и” и “а”
А вот личные формы от перечисленных приставочных глаголов: изберём, отберут, разберёшь, уберёт и т.п.
Убежало из этих глаголов сочетание “ира”, и вместо “и” появилось “е”
Получилось правило: если после корня видим а (есть сочетание ира), — пишем и; если после корня стоит какая-то другая буква, — пишем е
Поэтому правильно написать бЕрёт, только так.
Галоши и калоши всё это правильно. Все современные орфографические словари допускают оба варианта. Вместе с тем, калоши объявлены устаревающей нормой в пользу галош.
Для того, чтобы проверить правильное написание слова поставьте его для начала в инфинитив, то есть начальную форму: служить. Далее смотрим на то, как оканчивается слово: если на ИТЬ, значит и в исходном слове пишем И, то есть ПОСЛУЖИТ.
Сомнение в правописании «заберу» или «забиру» закономерно. На непонятную гласную не падает ударение ни в каких близких конструкциях.
Попытка проверить «биркой» обречена на провал. Термин иностранный, означал в первоисточнике игральную фишку, ныне – табличку. К нашему случаю отношения не имеет.
Возьмем за образец вариант «заберу» и произведем разбор:
По составу: «за-» – приставка, «-бер-» – корень, «-у» – ударное окончание, суффикс отсутствует.
Морфологический: переходный глагол I-го спряжения, совершенного вида; изъявительного наклонения, I-го лица, единственного числа, будущего времени.
Начальный вид: «забрать».
Синонимы: «возьму», «завладею» («взять», «завладеть»).
Ситуацию прояснит принцип чередования гласных в корнях.
В данном слове указанного суффикса нет, значит пишется: «заберу».
Написание, например, «заберать» будет ошибочным. Ведь условия правила не соблюдены.
Несколько примеров для закрепления правила:
«Завтра заберу документы домой, здесь слишком шумно, отвлекают постоянно».
«Если товар придет завтра, проверь накладные и сразу позвони мне, я заберу бумаги и поеду на таможню».
«Подожди с распределением заданий, пока не заберу от заказчика документацию на изделие».
Подход действует независимо от наличия или вида приставки. Также не имеют значения время, склонение и спряжение:
«Продукты заберут (не «забирут») сегодня, держи наготове две бригады грузчиков»;
«Когда заберешь (не «забирешь») рабочих со станции, сразу вези их в столовую, я договорился»;
«Поедете на склад и заберете (не «забирете») арматуру, потом сразу на объект, сварщики третий день ждут»;
«Война окончена, обед по расписанию, оркестр на подходе: бери флягу, погнали плясать».
«Забираться (не «забераться») будем по одному, с обязательной страховкой лестниц»…
«Некогда кладовщикам комплектовать по партиям, поэтому забирайте (не «заберайте») сразу все».
В данном случае действует однозначное правило орфографии. Не слишком распространенный случай для русского языка.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово уберусь или убирусь как правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово уберусь или убирусь как правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.