Главная » Правописание слов » Как пишется слово увезли

Слово Как пишется слово увезли - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

УВЕЗТИ

Смотреть что такое «УВЕЗТИ» в других словарях:

УВЕЗТИ — УВЕЗТИ, зу, зёшь; ёз, езла; увёзший; зённый ( ён, ена); езя; совер., кого (что). Уезжая, взять с собой; везя, удалить откуда н. У. вещи с дачи. У. детей в деревню. Автобус увёз пассажиров. | несовер. увозить, ожу, озишь. | сущ. увоз, а, муж.… … Толковый словарь Ожегова

УВЕЗТИ — УВЕЗТИ, см. увозить. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

увезти — похитить, завезти, удалить, убрать, взять, умыкнуть, умчать, свезти, вывезти, утащить, отвезти Словарь русских синонимов. увезти 1. вывезти, отвезти, свезти / далеко: завезти 2. см. похитить … Словарь синонимов

увезти́ — увезти, увезу, увезёшь; увёз, увезла, ло, ли … Русское словесное ударение

Увезти — сов. перех. см. увозить I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

увезти — увезти, увезу, увезём, увезёшь, увезёте, увезёт, увезут, увезя, увёз, увезла, увезло, увезли, увези, увезите, увёзший, увёзшая, увёзшее, увёзшие, увёзшего, увёзшей, увёзшего, увёзших, увёзшему, увёзшей, увёзшему, увёзшим, увёзший, увёзшую,… … Формы слов

увезти — глаг., св., употр. сравн. часто Морфология: я увезу, ты увезёшь, он/она/оно увезёт, мы увезём, вы увезёте, они увезут, увези, увезите, увёз, увезла, увезло, увезли, увёзший, увезённый, увезя см. нсв. увозить … Толковый словарь Дмитриева

увезти — увезу, увезёшь; увёз, увезла, ло; увёзший; увезённый; зён, зена, зено; св. кого что. 1. Отправить куда л., перевезти машиной, автобусом, поездом, самолётом и т.п. У. вещи на дачу. У. ребёнка в лагерь. Нас увезли с работы автобусом. Скорая помощь… … Энциклопедический словарь

увезти — (устарелое и в просторечии увезть), увезу, увезёт; прич. увёзший и устарелое увезший; дееприч. увезя и устарелое увёзши … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

увезти — увезу/, увезёшь; увёз, увезла/, ло/; увёзший; увезённый; зён, зена/, зено/; св. см. тж. увозить, увозиться, увоз кого что 1) Отправить куда л., перевезти машиной, автобусом, поездом, самолётом и т.п. Увезт … Словарь многих выражений

Источник

«Увести» Или «Увезти»: Как Пишется Слово?

«Увести» или «увезти»: как пишется слово?

Найдено определений: увести

1. Помочь кому-либо уйти, уведя с собою или сопровождая.

отт. перен. Избавить, спасти кого-либо от чего-либо опасного, тяжёлого, неприятного.

2. Насильственно забрать, захватить кого-либо куда-либо.

Угнать, украв, похитив кого-либо или что-либо (обычно животное или средство передвижения).

отт. перен. Украсть, своровать кого-либо или что-либо.

Отбить у кого-либо жену, возлюбленную или мужа, возлюбленного.

1. Отвлечь от чего-либо, дав определённый ход, направление мыслям, воображению и т.п.

2. Сместить кого-либо, отклонить что-либо при движении от правильного, нужного положения.

УВЕСТИ́ – глаг., св., употр. сравн. часто

Морфология: я уведу́, ты уведёшь, он/она/оно уведёт, мы уведём, вы уведёте, они уведу́туведи́уведи́теувёлувела́увело́увели́уве́дшийуведённыйуведя́

толковый словарь ушакова

УВЕСТИ́, уведу, уведёшь, прош. вр. увёл, увела; уведший, уведя, совер. (к уводить), кого-что.

1. Ведя, отправить, направить откуда-нибудь куда-нибудь, отвести. Увести детей домой. «След увел меня далеко на поляну.» Л.Толстой.

2. Похитить, украсть, сведя откуда-нибудь (со двора, из дому; преим. лошадь, корову, овцу, собаку).

толковый словарь ожегова

1. кого (что). Уходя, взять с собой, повести за собой. У. детей с собой.

2. кого (что). Ведя, удалить откуда-н. У. коня в конюшню. Уведи его отсюда. Дорога увела нас к реке (перен.).

3. кого (что). То же, что угнать (во 2 знач.), а также (прост. шутл.) вообще украсть. От дверей увели велосипед. Спрячь кошелёк, а то кто-н. уведёт.

4. перен., кого (что). То же, что отбить (в 3 знач.) (прост.).

толковый словарь даля

УВЕСТИ – и пр. см. уводить.

1. Уходя, взять с собой, повести следом за собой. Увела подругу в сад. Ушёл на улицу и увёл за собой всех ребятишек. Хозяин увёл гостей в кабинет. Вчера брат увёл гостя в кино, а сегодня оба дома. Уведи ребёнка на прогулку! Увела малыша за руку.

2. Удалить. Уведи ребёнка от телевизора! Уведите отсюда вашу собаку! Увёл лошадь из конюшни. Уведите арестованного!

3. Заставить свернуть, отклониться куда-л., следуя по ходу дороги, следов и т.п. Тропинка увела нас в сторону от дома. Следы увели куда-то вправо. Дорога увела нас к озеру. Дорожная колея увела путника в степь. Аллея увела от дома в глубину сада. // Дать иной ход, направление (мыслям, воображению и т.п.). Увёл читателя в сторону от основной фабулы рассказа. Воображение увело нас далеко от серой повседневности. Твои рассуждения могут далеко у. Куда увели его мечты? Мысли увели меня к далёкому детству. Ты увёл меня от темы.

4. Силой заставить следовать куда-л. У. в тюрьму. У. в камеру. У. в плен, в рабство. У. пленников. У. лошадь. Старика насильно увели к чужим людям. Увёл со двора отчаянно упиравшуюся козу.

5. Разг. Отбить (жену у мужа или мужа у жены). Эта женщина увела моего мужа. Я у тебя жену всё равно уведу! Да у тебя смелости не хватит у. чужую жену!

6. Разг. Украсть, похитить, ведя или угоняя. Ночью у. лошадь. У соседа на той неделе овцу увели. Кто-то увёл мой велосипед. У тебя что, машину увели? // Разг. Стащить, взять. У меня колесо от машины увели. Кто увёл мою шапку? У меня из кармана трёшку увели. Это ты увёл мою книжку?

1. Предложить или помочь кому-л. уйти, ведя с собой, сопровождая.

– Няня! Не видишь, что ребенок выбежал на солнышко! Уведи его в холодок. И. Гончаров, Обломов.

– Ради бога, уведите его! – шептал генерал, причем нижняя губа тряслась у него от бешенства. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

После чаепития Федор Антонович увел нас в свой кабинет. Кузьмин, Круг царя Соломона.

Простираясь, пролегая где-л., послужить путем к какому-л. месту (о следах, тропинке и т. п.).

Я был опять в саду твоем, И увела меня аллея Туда, где мы весной вдвоем Бродили, говорить не смея. Фет, Я был опять…

Стал просыхать чернозем, и колея со двора Через проселок меня в серую степь увела. Полонский, В степи.

Дать иной ход, направление (мыслям, воображению); отвлечь.

[Кирилл] принялся вынимать из него [чемодана] вещи сначала поспешно, потом все медленнее, пока вовсе не остановился на предметах, которые увели его воображение далеко в прошлое. Федин, Необыкновенное лето.

Жил Шамет в лачуге на окраине города. Конечно, можно было бы обстоятельно описать эту окраину и тем самым увести читателя в сторону от основной нити рассказа. Паустовский, Золотая роза.

2. Захватив насильственно кого-, что-л., силой отправить, заставить следовать куда-л.

Бедный старик был похож на жалкого, слабого, испуганного ребенка, которого выкрали из родного гнезда какие-то цыгане и увели к чужим людям. Достоевский, Подросток.

Когда кузнеца увели в острог, никто не позаботился о его сыне. М. Горький, Трое.

3. Украсть, похитить, ведя или угоняя.

– У нас тут не очень покойно, – говорил дворник, – на днях у ямщика увели тройку лошадей – и след простыл. Н. Успенский, Лошадь.

Как и предполагал участковый, три полосы из кузницы увел Венька Моховой, которому они были нужны для оковки саней. Липатов, Панка Волошина.

Сманить чью-л. жену (или мужа), возлюбленную (возлюбленного), отбив у кого-л.

Самгин смотрел на Гогина как на человека, который увел у него жену. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

словарь русского арго

У тещеньки моей антрекоты вместе с авоськой в метро увели, совсем народ озверел.

пунктуация и управление в русском языке

1. от кого (заставить уйти вместе с собой; ведя, удалить откуда-л.). Уведите от меня этого крикливого ребенка.

2. у кого (похитить, ведя или угоняя; привлечь к себе, отбив у кого-л.). …На днях у ямщика увели тройку лошадей – и след простыл (Н. Успенский). Самгин смотрел на Гогина как на человека, который увел у него жену (Горький).

увести́, уведу́, уведёт; прош. вр. увёл, увела́

увести́, уведу́, уведёшь; увёл, увела́, увело́, увели́

B/B гл см. Приложение II

уведённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II

Примеры с неверным ударением:

Хотя иное ударение в формах прич. страд. прош. встречается у поэтов, все же это отступление от литературной нормы:

Люби меня уверенно,

Р. Ф. Казакова, Талая вода

См. также ввести, вести, взвести, возвести, воспроизвести, довести, завести, извести, навести, низвести, обвести, отвести, перевести, повести, подвести, привести, провести, произвести, развести, свести.

трудности произношения и ударения

увести́ (устарелое и в просторечии уве́сть); уведу́, уведёт; прич. уве́дший; дееприч. уведя́ и устарелое уве́дши.

увести́, уведу́, уведём, уведёшь, уведёте, уведёт, уведу́т, уведя́, увёл, увела́, увело́, увели́, уведи́, уведи́те, уве́дший, уве́дшая, уве́дшее, уве́дшие, уве́дшего, уве́дшей, уве́дших, уве́дшему, уве́дшим, уве́дшую, уве́дшею, уве́дшими, уве́дшем, уведённый, уведённая, уведённое, уведённые, уведённого, уведённой, уведённых, уведённому, уведённым, уведённую, уведённою, уведёнными, уведённом, уведён, уведена́, уведено́, уведены́

1. вывести, отвести, удалить

тезаурус русской деловой лексики

УВОДИТЬ В СТОРОНУ кого. УВЕСТИ В СТОРОНУ кого. Разг. Отвлекать от главного, заслонять главное второстепенным, несущественным.

– Вячеслав Андреевич, подобные заявления уводят нас в сторону, в психологию творчества, в тёмный лес, где рискуешь в трёх соснах заблудиться и сломать шею (Ю. Бондарев. Игра).

Не надо писателю бояться, что отзывчивость на вопросы и проблемы дня уводит его в сторону от так называемых вечных тем прозы и поэзии. Напротив, она ещё больше заострит его перо и сделает его более чутким (А. Калинин. Памяти вещих журавлей).

кто, что кого, что от кого, от чего

Увлекать прочь по ложному пути.

Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими интересами лиц (X) или событие (p) препятствует другому лицу или другой группе объединённых общей деятельностью лиц (Y) в нахождении правильного решения (Q), подменяя его ложным, увлекая неверным ходом рассуждений и под. Обычно говорится с неодобрением. реч. стандарт ✦ X

уводит Y-а в сторону от Q.

Именная часть неизм.

Порядок слов-компонентов фиксир.

⊙ Есть и другое мнение: механически объединить все существующие русские организации для лучшей работы. Но будет ли такой конгломерат работать или опять все понадеются друг на друга? К тому же одну организацию легче увести в сторону от активной деятельности, пообещав кое-кому определённые посты и блага. www.rdu.org.ua/rus_bis, 2002.⊛ Фрейби с самого начала вёл себя странно. В первый же день он сказал, что в доме наверняка есть шпион. Нарочно уводил в сторону, чтоб на него не пало подозрение! Б. Акунин, Пиковый валет.

Он так и не ответил, откуда эти пятна. Он увёл разговор в сторону, он выложил блестящую версию, вполне реальную версию. Может быть, единственно верную версию! В. Платова, Хрустальная ловушка.

Зачем копья ломать в попытках воздействовать на строптивую Петровку, когда можно просто подсунуть в нашу группу человека, который гарантированно уведёт нас в сторону от убийцы, ежели таковой окажется Платоновым. А. Маринина, Шестёрки умирают первыми.

⊜ – Уводите в сторону? – О-о-о! Я увожу в сторону? – Да. Я просил лишь подтвердить, что Л.Н. Гумилёв писал о границах Парфии на Алтае. На обсуждение его реконструкции битвы при Талассе и вообще компетенции свели вы. Forum.Xlegio.Ru, 2002.

⊝ – Уводите в сторону? – О-о-о! Я увожу в сторону? – Да. Я просил лишь подтвердить, что Л.Н. Гумилёв писал о границах Парфии на Алтае. На обсуждение его реконструкции битвы при Талассе и вообще компетенции свели вы. Forum.Xlegio.Ru, 2002.

Пострадали головы не только в интернет-бизнесе. Думаю, даже можно говорить о новом психическом заболевании – “менеджерское безумие”. Впрочем, не хочу уводить в сторону. То, что вы написали про Интернет, очень важно и интересно и без расширительных аналогий. Ястребиный телеграф, 2001.

⊡ Мода на Интернет, к сожалению, зачастую уводит в сторону от главной задачи бизнеса – получения прибыли. Многие компании, безрассудно вложив свои средства в Интернет, так и не получили отдачи. ZuDesign, 2002.

Подобный поворот событий уводит следствие далеко в сторону от возможности правильно оценивать ситуацию и делать верные выводы. (Реч.)

Практически все модели и теории далеки от понимания видения рынка. Они не только ошибочны и не просто отображают отдельные фрагменты рынка, они просто вредят пониманию, они уводят в сторону. www.fxo.ru/forum-3/messages, 2002.

Образ фразеол. восходит к древнейшим архетипическим, т. е. надличностым, коллективно-родовым формам осознания мира и моделирования мира-хаоса как окультуренного человеком космоса и связан с древнейшими оппозициями “внутри – снаружи” и “свой – чужой”, которые закрепились в представлении о стороне как об “ином” пространстве.

см. такжек В СТОРОНЕ 1..

В основе образа фразеол. лежит представление об “истинном” как о “своём”; то, что внеположно “своему”, предстаёт как “иное” и в данном случае противоположное “истинному”, т. е. фразеол. связан также и с оппозицией “истина – ложь”. Перемещение (на что указывает форма вин. п. с предлогом “в”), выход из “своего” пространства, воспринимаемый в данном случае как отпадение от истины, оценивается в духовном коде культуры негативно.

фразеол. содержит метафору, в которой удаление от правильного решения, от истинного пути уподобляется физическому перемещению в пространстве.

фразеол. в целом отображает стереотипное представление о движении от истины к состоянию внеположности ей.

спроворить, унести, умыкнуть, угнать, уворовать, спереть, сбондить, слимонить, утянуть, подтибрить, своровать, стырить, свистнуть, спионерить, скоммуниздить, похитить, взять, украть, сфендрить, слямзить, стибрить, упереть, выкрать, стянуть, тиснуть, утащить, стилиснуть, свести со двора, взять, что плохо лежит, стащить, приделать ноги, увести, вытащить

Источник

«Отвезти» или «отвести»: как правильно пишется слово?

Когда возникают затруднения в том, как правильно написать: «отвезти» или «отвести», нужно определиться, какой контекст имеет слово и предложение, в котором оно употребляется. Значение и определит написание.

Как правильно пишется?

Глаголы «отвези» и «отвести» существуют в лексике русского языка.

С точки зрения орфографии, оба варианта написания являются верными, однако используются в разных ситуациях.

Отличие можно заметить на примере пар видовых глаголов: отвезти – отвозить, отвести – отводить.

Морфемный разбор слов «отвезти» и «отвести»

Глагол «отвезти» имеет приставку «от-», корень «-вез-» с согласной «з» на конце. Согласно школьной программе, «-ти» является глагольным окончанием,

в программе института слово не имеет окончания,

а «-ти» является суффиксом. Основа слова − «отвез-».

То же самое касается и глагола «отвести». Префикс – «от-», корень – «-вес-», с буквой «с» на конце. В школьной программе глагольное окончание «-ти»,

в программе института – нулевое, а «-ти» выступает в роли суффикса.

Основа слова − «отвес-».

В каких случаях используется слово «отвезти»

«Отвезти» − переходный глагол совершенного вида, употребляется в тех случаях, когда подразумевается доставка чего-либо или перемещение на некоторое расстояние от кого-то или чего-то.

При этом предполагается использование транспортного средства.

Примеры предложений

В каких случаях используется слово «отвести»

Переходный глагол совершенного вида «отвести» имеет следующие значения:

В разговорной речи слово «отвести» используется, когда подразумевается проведение или окончание одного занятия или цикла, предотвращение какого-либо происшествия.

Примеры предложений

Синонимы слов «отвезти» и «отвести»

Синонимами к глаголу «отвезти» являются следующие слова: отправить, доставить, увезти, вывезти, перевезти, угнать.

Синонимами к глаголу «отвести» являются следующие слова: отводить, увести, повести, отодвинуть, отстранить, оттолкнуть, оттащить, оттеснить, отслонить, развести, разнять, оттянуть, отмахнуться, выслать, отдёрнуть, отбросить, отвратить, предотвратить, отвлечь, отклонить, отвергнуть, назначить, предоставить, удалить.

Ошибочное написание слов «отвезти» и «отвести»

Оба варианта написания могут быть неправильными, если их употребить в значениях, которые они не имеют. Ошибочным написанием глаголов являются варианты «атвезти» и «атвести», где в начале слова вместо гласной «о» используется буква «а». В русском языке приставки «ат-» не существует.

Глаголы «отвезти» и «отвести» отличаются лишь одной буквой в корне слова, однако используются в совершенно разных ситуациях.

Необходимо знать, какие значения имеют эти слова, чтобы их употребление не оказалось ошибочным.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово увезли, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово увезли", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово увезли:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *