Отрицательное местоимение образуется от слова этой же части речи с помощью приставки ни-:
Слово «никто» пишется слитно с приставкой ни-.
Сравним:
Усвоить слитное написание рассматриваемого отрицательного местоимение помогут примеры из художественной литературы. Обратим внимание, что местоимение усиливает отрицание, выраженное частицей «не» при сказуемом.
Публика волновалась, но идти на сцену никто́ не решался (М. Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
Никто́ этому верить не хотел, а так вышло (Лев Толстой. Анна Каренина).
Но никто́ не разделял его счастия; молчаливый товарищ его смотрел на все эти взрывы даже враждебно и с недоверчивостью (Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание).
От такого предложения никто́ не мог отказаться (Н. В. Гоголь. Мертвые души).
Раздельное написание «ни» со словом «кто» возможно в сложноподчиненном предложении, в котором встретились рядом отрицательная частица «ни» и относительное местоимение «кто», являющееся союзным словом.
Что это именно частица, а не приставка, можно убедиться, если её изъять из сообщения. Смысл предложения не исказится.
Мы не знали, ни кто этот человек, ни кто его послал к нам с этим поручением.
В новогодней кутерьме дети не увидели, ни кто принес подарки, ни кто спрятал их под ёлкой.
Неясно, ни кто накануне позвонил, ни кто сейчас стучится в нашу дверь.
После снегопада невозможно установить, ни кто оставил тут свои следы, ни кто обломал ветки с дерева.
Аналогично в контексте различаем раздельное и слитное написание слов:
Под ударением пишем «е», а без ударения «и».
Если на приставку не/ни падает ударение, то в ней надо писать «е», а если не падает, то «и». Сравните: «НиктО не пришел к нам в гости», «К вам приходил нЕкто в чёрном плаще».
Это простое объяснение правила, теперь давайте разберем его подробнее.
Буква «е» в этом слове пишется в том случае, если говорящий хочет подчеркнуть неопределенность. То есть кто-то совершает действие, а кто именно – неясно. Например: «Вас ожидает некто в чёрной мантии. О чем тут говорится? О том, что кто-то ожидает, но кто – непонятно. Поэтому в приставке «не» пишется буква «е».
В школе, на уроке русского, вам обязательно надо будет отметить, что «некто» – неопределенное местоимение. Оно указывает, не называя, и при этом подчеркивает неопределенность ситуации. «Некто» можно заменить другими местоимениями со значением неопределенности: «какой-то», «кто-то», «какой-нибудь». Наше предложение, в частности, можно переформулировать так: «Вас ожидает какой-то человек в черной мантии», «Вас ожидает кто-то в черной мантии».
Если учительница спросит про синтаксическую роль слова «некто», скажите ей: «Это подлежащее. Обратите внимание, слова, которые находятся после «некто», обычно тоже входят в состав подлежащего. То есть в предложении «Вам звонил некто очень воспитанный» подлежащим будет «некто очень воспитанный».
«Никто» пишется тогда, когда мы хотим выразить отрицательный смысл. Смотрите:
«Никто» – отрицательное местоимение. Мы пишем его так же, как произносим: «никто», с буквой «и».
После «никто» не бывает каких-то других слов, которые уточняли бы его смысл, поэтому в предложении будет подлежащим только «никто».
Если у вас западают разряды местоимений, то прочитайте мою статью на эту тему и посмотрите вот это видео.
«Некто» и «никто» всегда пишутся слитно. Раздельное написание может быть только в том случае, если в предложении есть противопоставление. Но это чрезвычайно редкие случаи типа вот такого: “Вы должны задавать вопрос не «кто», а «что»”.
Еще один момент. Раздельно эти местоимения будут писаться тогда, когда между не/ни и «кто» есть предлог. Но «кто» тогда обязательно будет в косвенном падеже. Например: «Мне не с кем пообщаться», «Я ни от кого не получаю писем».
Нет, не ставится. Это «обычные» слова, которые являются подлежащими в предложениях. Их не нужно дополнительно обособлять.
Запятые возможны, если перед словами «никто», «некто» или после них есть обособленные обороты. Например: «К вам приходил некто, чье имя я боюсь называть» «Никто, насколько нам это известно, не пострадал».
Обязательно посмотрите наши статьи, в которых описаны курсы по русскому языку. Статей на данный момент четыре:
Почти все курсы, описания которых вы найдете в подборке, платные. Но есть и несколько бесплатных вебинаров, там учителя рекомендуют хорошую литературу и дают общие рекомендации по сдаче экзаменов. Не проходите мимо.
Если вы не умеете правильно объяснять орфограммы и оформлять свое объяснение в тетради – вот мое видео на эту тему.
Вот ссылка на страницу, которую мы сделали для отправки архива с пособиями по русскому. Впишите там свой электронный адрес, вам на него придет архив с четырьмя пособиями по русскому. Они подходят как для подготовки к экзаменам, так и просто для систематизации знаний по русскому языку. Пособия написали учителя-предметники, материал в них очень хорошо систематизирован и изложен понятным языком.
И последнее. Есть занимательный курс «Идеальный русский», я бы вам советовал на него записаться. Курс стоит всего 890 рублей, помимо теории вы в нем найдете 3 программы-тренажера для отработки практических навыков. На мой взгляд, ценен курс как раз за счет этих тренажеров.
Надеюсь, что-то из перечисленных мною полезностей вас заинтересует.
Мы поговорили о том, когда слова «никто» и «некто» пишутся через «и», а когда через «е». Все ли вам понятно? Разобрались ли вы в разнице значений этих слов и в том, какой частью речи они являются?
Если остались какие-то вопросы – задавайте их в комментариях, с удовольствием отвечу. Если есть другие «проблемные» темы – пишите о них тоже, я подготовлю обзорный материал.
Автобус едИт или едЕт? От правильного написания не изменится скорость автотранспорта, а вот отношение к вам, как к человеку знающему язык поменяется.
А если считаете, что хорошо знаете русский, ответь на вопрос, какое проверочное слово к прилагательному ПОЗДНИЙ?
Есть надежный способ, как проверить правильность написания «хрупкой» буквы в окончании.
К первому относятся слова с Е. Чтобы узнать, какое спряжение у глагола едет, поставьте слово в 3 лицо множественное число. Итак: «тракторы (они) едут». Окончание ут/ют бывает только у глаголов первого спряжение.
p.s Вот подсказка для тех, кто забыл, что такое лицо глагола и его число:
Человек хочет быть грамотным. Этого у него не отнять. И если вы относитесь к числу тех, кто грезит об идеальном письме, придется немного потармошить свою память. Запомните:
1 спряжение:
Теперь вы знаете. Спасибо, что уделили минуту своему языку.
Рассмотрим сегодня, как правильно пишется никто или ни кто? Как известно, правила русского языка в разных случаях требуют писать это слово по-разному: иногда слитно, а иногда раздельно. Слитно пишем в случае, если лексема никто является отрицательным местоимением. Раздельно — когда «ни кто» есть соединение частицы с местоимением. Изучим эти случаи поподробнее.
Слово никто отвечает на вопрос «кто?», является отрицательным местоимением и пишется слитно в том случае, когда отрицательную приставку «ни» невозможно отделить от местоимения без изменения смысла всей фразы или высказывания. В предложении оно может быть заменено синонимом «ни один человек». Например: «Более трёхсот лет никто в мире не мог доказать Великую теорему Ферма». Здесь слово никто нельзя опустить, но можно заменить на фразу «ни один человек на свете».
Отметим ещё, что во фразе «никто иной», которая употребляется в значении «никакой другой человек» и подразумевает в предложении отрицание, тоже используется лексема никто. Например: «Никто иной, кроме Дональда Трампа, не является сегодня президентом США».
Если в предложении употребляется союз ни…ни в связке с местоимением кто, и этот союз может быть удалён без нарушения смысла высказывания, то следует писать «ни кто» раздельно. В данном случае «ни кто» представляет собой местоимение с частицей ни, входящей в состав союза. Например: «Марина не видела, ни кто мелькнул на палубе, ни кто прыгнул за борт». В этом примере правильно писать «ни кто» раздельно, потому что, опустив союз, мы получим по сути ту же самую по смыслу фразу: «Марина не видела, кто мелькнул на палубе, кто прыгнул за борт».
Очень важно не путать раздельное и слитное написание, ведь от этого может измениться весь смысл высказывания!
Итак, сегодня мы познакомились с правописанием слов никто и ни кто и расставили всё по полочкам. Надеемся, что вы извлекли пользу из нашей статьи. Ждём вас снова на страницах нашего ресурса!
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно написать никто не едет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно написать никто не едет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.