Как правильно пишется слово шоколад?
Правильный вариант написания слова: шоколад
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:
1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох
2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия
3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.
Буква ё пишется под ударением:
1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)
2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)
3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).
4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.
5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.
Морфологический разбор слова шоколад
1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: шоколад (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ударение и состав слова
Ударение падает на 3-й слог с буквой а.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Примеры использования и цитаты
«Телефон» — Чуковский Корней
— Да, «шоколад и какао». А что говорит мне солнце? Вечность. … Вечность и тайна. Я не хочу вечности и тайны. Я хочу шоколада и какао.
И дать ему в награду Сто фунтов винограду, Сто фунтов мармеладу, Сто фунтов шоколаду И тысячу порций мороженого!
существительное ↓
прилагательное ↓
Мои примеры
Словосочетания
Примеры
Chocolate is my greatest weakness.
Would you like a chocolate?
Хочешь шоколадную конфету?
I simply adore chocolate.
Я просто обожаю шоколад.
I just can’t resist chocolate.
Я просто не могу устоять перед шоколадом.
Chocolate is poisonous to dogs.
Шоколад очень вреден (ядовит) для собак.
I prefer milk chocolate to dark chocolate.
Я больше люблю молочный шоколад, чем тёмный.
I have a liking for dark chocolate.
Я люблю тёмный шоколад.
Mother vetoed the trip to the chocolate store.
Мать запретила поездку в шоколадный магазин.
. give in and have some chocolate.
. поддайся искушению и съешь немного шоколада.
She had a craving for some chocolate.
Ей безумно захотелось шоколада.
Two coffees and one chocolate, please.
Два кофе и одну шоколадку, пожалуйста.
Decorate the cake with chocolate curls.
Украсьте торт шоколадной стружкой.
She baked a scrumptious chocolate cake.
Она испекла восхитительный шоколадный торт.
She was partial to pizza and chocolate.
Она сходила с ума по пицце и шоколаду.
She munched happily on her chocolate bar.
Она со счастливым видом жевала шоколадку.
I have a fondness for expensive chocolate.
Я питаю слабость к дорогому шоколаду.
Dip the strawberries into melted chocolate.
Окуните клубнику в расплавленный шоколад.
I was especially fond of chocolate biscuits.
Мне особенно нравилось шоколадное печенье.
I need my fix of sugar, sweet, and chocolate.
Мне нужна моя порция сахара, сладостей и шоколада.
My apple pie was upstaged by her chocolate cake.
Её шоколадный торт затмил мой яблочный пирог.
Cover the strawberries with the chocolate sauce.
Покройте клубнику шоколадным соусом.
She gave me a box of chocolates for my birthday.
На день рождения она подарила мне коробку шоколадных конфет.
I’ve already eaten my weekly ration of chocolate.
Я уже съел мою недельную норму шоколада.
West Africa was the pivot of the chocolate trade.
Западная Африка была стержнем торговли шоколадом.
Lust for chocolate drew her into the candy store.
Сильное желание съесть шоколадку привело её в магазин сладостей.
The taste of the chocolate was still on her tongue.
Вкус шоколада всё ещё оставался у неё на языке.
The cake recipe calls for four squares of chocolate.
Рецепт пирога требует четыре кусочка шоколада. (квадратные кусочки отломленные от плитки)
You’ll be sick if you eat any more of that chocolate!
Тебе будет плохо, если съешь ещё хоть немного шоколада!
I’d like two teas and a piece of chocolate cake, please.
Мне два чая и кусок шоколадного торта, пожалуйста.
Примеры, ожидающие перевода
. a sudden letch for chocolate.
Chocolate curls garnished the cake.
I think I’ll go for the chocolate cake.
«Шоколад» Или «Шеколад»: Как Правильно Писать Слово?
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
Перейти к контенту
Сомневаетесь как правильно пишется «шоколад» или «шеколад», давайте вместе разберем и запомним несложное правило русского языка.
Правильно пишется
Данное слово правильно пишется через «о» в первом слоге – «шоколад».
Какое правило
«Шоколад» – в этом слове мы видим гласную после шипящей. В таких буквосочетаниях слоги «шо» и «ше» не отличаются на слух. При попытке их написания непонятно, какая там должна стоять гласная. Слово «шоколад» заимствованное, к нему нельзя подобрать проверочное слово, поэтому его правописание нужно запомнить. «Шоколад» пишется с двумя буквами «о».
«Шеколад» – это неверное написание.
«Шоколадка» как пишется
Слово «шоколадка» пишется также через «о».
Примеры предложений
Неправильно пишется
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
Приятные ассоциации вызывает у сладкоежек слово «шоколад». Шоколадные конфеты, шоколадные обертывания, шоколадного цвета платье… Или глаз радует, или вкусно. Как же правильно написать это существи «шоколад» или «шеколад», чтобы не ошибиться, пригласив подругу на чай с этим замечательным лакомством?
Как пишется правильно: «шоколад» или «шеколад»?
Написание существительного «шоколад» возможно только с двумя гласными «о» и последней гласной «а».
Никаких других гласных в нем быть не может.
Правило
Правила как такового, которое позволило бы проверить себя, в русском языке в данном случае нет. Происхождение «вкусного» слова – от французского chocolat, в нем также присутствуют две «о» друг за другом. Слово «шоколад» словарное.
Примеры – как правильно
«Горький шоколад – самое полезное лакомство: и настроение повышает, и работоспособность улучшает, и не поправишься от пары ломтиков!» – уверенно сказала Таня.
Шоколадка к вечернему чаю оказалась очень кстати.
Я в шоке от резкого вкуса этого шоколада.
Пример – как неправильно
Шеколадное обертывание – современный способ ухода за собой, приятная салонная процедура, после которой кожа становится почти шелковой на ощупь.
Сладкое слово «шоколад» требует сразу двух гласных «о». Это надо просто запомнить.
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
Почти каждый из нас любит шоколад, но вот правильно написать само это слово многим не под силу. Давайте вспомним, какой вариант будет верным – «шоколад» или «шеколад»?
Как надо писать?
У данного существительного есть только один правильный вариант написания – с гласной «о» в первом слоге: «шоколад».
Какое правило?
На слух определить разницу здесь между «о» и «е» нельзя, проверочного слова с ударением на искомой гласной также не найти. Существительное «шоколад» пришло в русский язык из лексикона ацтеков. В переложении на латиницу оно выглядит как «xocolatl». Тут уже заметна та самая проблемная «о» первого слога. Как известно, заимствованные лексемы сохраняют нюансы написания, и «шоколад» — не исключение. Что интересно, на языке ацтеков это означает «горькая вода».
Примеры предложений
Эффективный метод запомнить правильное написание – воспользоваться наглядными примерами:
Ошибочное написание
Распространённые грамматические проколы – «шеколад», «шиколад», «шекалад», «шикалат», «шеколат».
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
Шоколад или шеколад как правильно?
Правильно
Шоколад — существительное пишется через букву «о» в первом слоге, является иностранным (от французского chocolat), поэтому не имеет проверочных слов. Правильность написания следует запомнить, так как слово является исключением из правил.
Я купил очень вкусный шоколад
Черный шоколад очень полезный для организма
Я люблю молочный шоколад с изюмом
У этого шоколада довольно необычный вкус
Неправильно
Шеколад, шоколат, шеколат, шиколад, шиколат
Если вы пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
«Шоколад» Или «Шеколад»: Как Правильно Писать Слово?
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
Перейти к контенту
Сомневаетесь как правильно пишется «шоколад» или «шеколад», давайте вместе разберем и запомним несложное правило русского языка.
Правильно пишется
Данное слово правильно пишется через «о» в первом слоге – «шоколад».
Какое правило
«Шоколад» – в этом слове мы видим гласную после шипящей. В таких буквосочетаниях слоги «шо» и «ше» не отличаются на слух. При попытке их написания непонятно, какая там должна стоять гласная. Слово «шоколад» заимствованное, к нему нельзя подобрать проверочное слово, поэтому его правописание нужно запомнить. «Шоколад» пишется с двумя буквами «о».
«Шеколад» – это неверное написание.
«Шоколадка» как пишется
Слово «шоколадка» пишется также через «о».
Примеры предложений
Неправильно пишется
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
Приятные ассоциации вызывает у сладкоежек слово «шоколад». Шоколадные конфеты, шоколадные обертывания, шоколадного цвета платье… Или глаз радует, или вкусно. Как же правильно написать это существи «шоколад» или «шеколад», чтобы не ошибиться, пригласив подругу на чай с этим замечательным лакомством?
Как пишется правильно: «шоколад» или «шеколад»?
Написание существительного «шоколад» возможно только с двумя гласными «о» и последней гласной «а».
Никаких других гласных в нем быть не может.
Правило
Правила как такового, которое позволило бы проверить себя, в русском языке в данном случае нет. Происхождение «вкусного» слова – от французского chocolat, в нем также присутствуют две «о» друг за другом. Слово «шоколад» словарное.
Примеры – как правильно
«Горький шоколад – самое полезное лакомство: и настроение повышает, и работоспособность улучшает, и не поправишься от пары ломтиков!» – уверенно сказала Таня.
Шоколадка к вечернему чаю оказалась очень кстати.
Я в шоке от резкого вкуса этого шоколада.
Пример – как неправильно
Шеколадное обертывание – современный способ ухода за собой, приятная салонная процедура, после которой кожа становится почти шелковой на ощупь.
Сладкое слово «шоколад» требует сразу двух гласных «о». Это надо просто запомнить.
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
Почти каждый из нас любит шоколад, но вот правильно написать само это слово многим не под силу. Давайте вспомним, какой вариант будет верным – «шоколад» или «шеколад»?
Как надо писать?
У данного существительного есть только один правильный вариант написания – с гласной «о» в первом слоге: «шоколад».
Какое правило?
На слух определить разницу здесь между «о» и «е» нельзя, проверочного слова с ударением на искомой гласной также не найти. Существительное «шоколад» пришло в русский язык из лексикона ацтеков. В переложении на латиницу оно выглядит как «xocolatl». Тут уже заметна та самая проблемная «о» первого слога. Как известно, заимствованные лексемы сохраняют нюансы написания, и «шоколад» — не исключение. Что интересно, на языке ацтеков это означает «горькая вода».
Примеры предложений
Эффективный метод запомнить правильное написание – воспользоваться наглядными примерами:
Ошибочное написание
Распространённые грамматические проколы – «шеколад», «шиколад», «шекалад», «шикалат», «шеколат».
«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?
Шоколад или шеколад как правильно?
Правильно
Шоколад — существительное пишется через букву «о» в первом слоге, является иностранным (от французского chocolat), поэтому не имеет проверочных слов. Правильность написания следует запомнить, так как слово является исключением из правил.
Я купил очень вкусный шоколад
Черный шоколад очень полезный для организма
Я люблю молочный шоколад с изюмом
У этого шоколада довольно необычный вкус
Неправильно
Шеколад, шоколат, шеколат, шиколад, шиколат
Если вы пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Темперирование шоколада дома, секреты и хитрости
Темперирование шоколада – это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур. Благодаря этому масло какао затвердевает в определенной кристаллической структуре. Темперирование кажется сложным процессом, потому что мы не можем наблюдать своими глазами, что же происходит внутри шоколада. Вместо этого необходимо научиться контролировать процесс только по температуре, на вид и на ощупь. Без темперирования не приготовить из шоколада корпусные конфеты, как это делают профи!
Зачем темперировать шоколад?
Темперированный шоколад имеет более высокую температуру плавления (не тает в руках), быстро застывает. У изделий появляется глянцевый блеск. Правильное темперирование позволяет избежать появление на поверхности шоколада сахарного или жирового налета. В процессе темперирования важны 3 фактора: время, температура и помешивание.
Как правильно плавить шоколад?
Шоколад рекомендуется плавить при температуре 40–45 °C в зависимости от вида. Не размещайте шоколад в непосредственном контакте с источником тепла. Шоколад рекомендуется плавить в микроволновой печи или на водяной бане, отрегулированной таким образом, чтобы температура плавления шоколада была стабильно на отметке между 40 и 45 °C. Это идеальная температура для начала темперирования (прекристаллизации).
У каждого типа шоколада есть своя температура плавления
Секреты темперирования шоколада
Темперирование на мраморе
1. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и доведите до той шкалы температуры, которая соответствует вашему типу шоколада (темный, молочный или белый).
Растопите шоколад
2. Вылейте 2/3 массы шоколада на холодную мраморную поверхность и вымешивайте с помощью шпателя и скребка. Продолжайте вымешивать до тех пор, пока шоколад не загустеет и его температура не опустится до 27 °С. Процесс загустения обозначает, что температура опускается и началась кристаллизация.
Вылейте 2/3 массы шоколадана холодную мраморную поверхность.
Вымешивайте с помощью шпателя и скребка
Продолжайте вымешивать до тех пор, пока шоколад не загустеет
3. Влейте охлажденный шоколад в емкость с оставшейся 1/3 шоколада и хорошо перемешайте. Эта 1/3 теплого шоколада тут же поднимет уровень температуры до рабочей. Шоколад готов к работе.
Влейте охлажденный шоколад в емкость с оставшейся 1/3 шоколада
4. Если шоколад загустеет в процессе работы, слегка подогрейте его до рабочей температуры на горячей бане или в микроволновой печи. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 мин. при температуре в помещении около 20 °C.
Если шоколад загустеет в процессе, слегка подогрейте его до рабочей температуры
Темперирование в микроволновой печи
Такой метод хорошо подходит для темперирования шоколада в каллетах. Поместите немного каллет в пластиковую чашу. Установите максимальную мощность микроволновой печи 800–1000 Вт. Поставьте чашу в микроволновую печь и начинайте топить шоколад. Через каждые 10–15 секунд доставайте чашу и перемешивайте шоколад.
Замерьте температуру. Пользуйтесь точными термометрами (пирометрами, или как, их еще называют, «лазернымитермометрами»). Шоколад не приемлет погрешности в несколько градусов. Когда температура достигнет максимального значения (см. график), остудите шоколад до минимального значения, а затем нагрейте до рабочей температуры.
Темперирование с использованием каллет
Кристаллизацию можно провести очень просто, если добавить к растопленному шоколаду уже темперированный шоколад. Для этого можно воспользоваться шоколадом в виде каллет (имеется в виду профессиональная форма «капель» или «пуговиц», или их еще называют «галетты» в пачках шоколада). Каллеты ранее были темперированы и содержат масло какао в кристаллической форме.
Необходимое количество каллет зависит от температуры растопленного шоколада и самих каллет. Когда распущенный шоколад имеет температуру около 40 °C, вам нужно добавить 15–20% каллет, имеющих температуру 15–20 °C. 20°С – это температура уже кристаллизовавшегося шоколада!
Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и доведите до той шкалы температуры, которая соответствует вашему шоколаду (темному, молочному или белому) и сразу добавьте от 15 до 20% каллет с температурой 20 °C. Хорошо перемешайте шоколад, до тех пор, пока каллеты не растворятся. Если каллеты растворились слишком быстро, значит, шоколад был слишком теплым. Добавьте еще каллет и продолжайте перемешивание. Этим методом вы быстро получите шоколад, готовый к работе.
Как проверить кристаллизацию
Для проверки результата темперирования нанесите немного шоколада на кончик ножа или полоску пергамента. Если шоколад
хорошо оттемперирован, он станет твердым в течение 3 минут при температуре воздуха 18–20 °C и будет обладать хорошим блеском. Если этого не произошло, продолжайте темперирование. Важно: температура в помещении должна быть комфортной для шоколада, это 18–21 °С максимум.
Что делать, если шоколад слишком загустел?
Спустя какое-то время в процессе работы с ним шоколад начинает быстро сгущаться,этот процесс называется перекристаллизацией и происходит от ускоренного набухания кристаллов какао-масла. Конечное изделие из-за перекристаллизации не блестит и плохо застывает. Кроме того, очень сложно из такого школада удалять пузырьки воздуха. Что с этим делать?
Все очень просто: увеличьте температуру расплавленного шоколада или нагрейте небольшое его количество в микроволновой печи. Нагревайте шоколад в несколько этапов, не резко, так,чтобы он стал жидким, как и прежде, кристаллы какао-масла при этом не разрушаются. Также важно постоянно помешивать шоколад, потому что кристаллизация в основном происходит на поверхности, формируя пленку.
При темперировании важно постоянно помешивать шоколад
Как сохранить шоколад теплым
Шоколад может продолжать остывать, пока вы работаете. Это вызвано быстрым увеличением количества кристаллов масла какао. Решить проблему можно, добавив небольшое количество подогретого шоколада или повысив температуру. Например, во время работы с декором поместите оставшийся темперированный шоколад в микроволновую печь, с которой работали до этого (не включая!). Там сохранилось тепло, и шоколад будет остывать медленнее.
Как правильно хранить шоколад и почему это важно?
Шоколад чувствителен к влажности, запахам и при контакте с воздухом и светом окисляется. Шоколад должен быть защищен от света и воздуха, храниться в прохладном сухом месте, при постоянной температуре 12–20 °C. Прежде чем убрать шоколад, убедитесь, что он находится в герметичной упаковке.
Советы и рекомендации по темперированию шоколада в домашних условиях от профессионального шоколатье Вилфрида Ховела, шефа Академии шоколада Barry Callebaut (Москва):
3. В микроволновой печи топить шоколад удобно, но нужно перемешивать шоколад каждые 10 секунд, иначе он сгорит.
4. Темперирование с использованием каллет больше подходит для производства шоколадных фигур. В шоколаде могут попадаться маленькие кусочки нерастаявшего шоколада. Для фигур это не страшно, там толщина шоколадного слоя намного толще, чем у корпусных конфет. Для конфет шоколад должен быть идеально гладкий.
5. Я не рекомендую использовать для темпериования водяную баню. Это устаревший метод и самый опасный: если в шоколад попадет хоть капля воды от конденсата, шоколад будет испорчен.
Благодарим Академию шоколада Barry Callebaut в Москве за помощь в подготовке материала.