Как правильно пишется слово «глутамат»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: геометрически — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «глутамат»
Предложения со словом «глутамат»
Сочетаемость слова «глутамат»
Значение слова «глутамат»
1. биохим. анионная форма глутаминовой кислоты — главный возбуждающий медиатор центральной нервной системы (Викисловарь)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «глутамат»
1. биохим. анионная форма глутаминовой кислоты — главный возбуждающий медиатор центральной нервной системы
Предложения со словом «глутамат»
Ощущение вкуса глутамата – это эволюционно выработанный сигнал о том, что в рот попало нечто белковое.
Мемантин тормозит передачу импульсов между нейронами с помощью нейромедиатора глутамата.
Почти все основные информационные потоки в нашем мозге идут посредством выделения глутамата, служащего для нервных клеток возбуждающим сигналом.
Синонимы к слову «глутамат»
Сочетаемость слова «глутамат»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Глутамат (или Глютамат) натрия — почему это нужно знать каждому!
Об этом страшном ингредиенте можно услышать очень часто и многие СМИ берут на себя ответственность утверждать о том, что он вырабатывается в организме человека и что Глутамат Натрия не несёт никакого вреда для здоровья человека.
Изучив множество веб сайтов на русском языке, веб сайты клиник и докторов, прослушав множество YouTube каналов, включая знаменитых докторов я, как специалист Интегративной Медицины считаю, что никто не имеет права такое утверждать. На самом деле, Глутамат Натрия является сильнейшим канцерогеном и даже для некоторых людей может быть смертельным. Дочитав эту статью до конца Вы поймете о чем идет речь.
Глутамат натрия, (MSG-в англоязычных странах), другими словами усилитель вкуса и аромата Е621 — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, это синтезированный химикат, свободная форма пептида белка, который называется диглутаминовая кислота. И эта форма не вырабатывается в человеческом организме, как написано на очень многих веб сайтах!
Из чего добывается глутамат натрия Е621?
В каждой стране этот химикат вырабатывается методом бактериального брожения с участием бактерий дрожжевых видов. Исходным сырьем является крахмал, сахарная свекла, патока.
Как видите, все эти ингредиенты ничего хорошего человеческому организму дать не могут.
L-Глутаминовая аминокислота, и Глутамат натрия это не одно и тоже. Ни в коем случае нельзя их путать!
L-Глутаминовая кислота является прекрасной аминокислотой и оказывает лишь положительное влияние на наш организм, на английском звучит L-glutamic acid. Она является заменимой аминокислотой, т.е. той, которая вырабатывается в нашем организме, т.е. она природная.
Везде написано, что Глутамат Натрия вырабатывается в нашем организме, но это глубокое заблуждение. В нашем организме вырабатывается не Глутамат натрия, а L-Глутаминовая кислота, путем синтеза с другими аминокислотами нашего организма.
L-глутаминовая аминокислота не может быть добыта напрямую из еды, но еда, особенно белковая, скрепляясь с другими аминокислотами помогает нашему организму ее выработать.
К чему же приводит недостаток L-глутамина в организме?
Как и кем впервые был использован глутамат натрия?
В начале 20-го века японский ученый Кикунае Икеда пытался ответить на вопрос: почему же пища с сушеными водорослями становится вкуснее и выглядит намного лучше и свежее?
Как оказалось, все это происходит потому что в них содержится натуральная Глутаминовая Кислота. Он понял, что в натуральном виде, кроме как в морских водорослях она нигде не содержится, соответственно она только может синтезироваться в нашем организме. Он задумался над производством химической формулы, которая будет по вкусу отожествлена с натуральной.
И в 1908 году ему был выдан патент на производство Глутамата Натрия, что является химикатом.
Его стали выпускать на продажу в Японии под названием «Душа вкуса». Выпускала ее компания, которая назывлась «Акцент” и очень долгие годы во всех странах Глутамат Натрия появлялся в продуктах именно под наименованием «Душа вкуса»
Очень интересно как он попал в Америку: американские солдаты во время Второй Мировой Войны пробовали еду японских солдат и поняли, что японская кухня намного вкуснее и ароматнее чем американская в связи с наличием в японской кухне Глютамата натрия (Моносодиума Глютамата, MSG). Так он был ввезен в США. После того как он попал в Америку, в 1959 году американская драговая фармаиндустрия и пищевое производство (FDA) признало эту пищевую добавку как безопасную, зная, что она на самом деле приведет большое количество населения ко многим заболеваниям.
А если большое количество населения будет болеть, то это конечно будет приносить прибыль фармбизнесу. Именно с этой целью Глутамат Натрия был разрешен к потреблению в США.
Синдром китайского ресторана правда или выдумка?
Благодаря таким идейным докторам, как мы, лет десять назад, в американской медицинской литературе появились описания нового синдрома, который вы наверняка слышали. Этот синдром называется Chinese restaurant syndrome. Синдром китайского ресторана — набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, включая внезапную остановку сердца.
Глутамат Натрия или усилитель вкуса E 621 дает не только вкусный и соленоватый вкус, но он еще придает еде яркий и свежий вид, поэтому вы никогда не почувствуете, что мясо было испорчено или не свежее.
На самом деле эта пищевая добавка не приносит никаких питательных веществ, а просто дает сигналы головному мозгу что мы едим что-то очень хорошее.
В каких же продуктах можно встретить опасную пищевую добавку Е621?
На самом деле список может быть очень длинным, поэтому перечислим лишь наиболее известные, где ее можно встретить. И даже, если на этикетке не написано именно это наименование, не забывайте, что Глутамат Натрия имеет по меньшей мере еще 27 различных наименований.
90% компаний, которые производят колбасы используют усилитель вкуса для того, чтобы продукция лучше сохранялась и нравилась людям. Когда вы попробуете колбасу с глутаматом натрия она на самом деле будет вкусная, и она дает рецепторам выработку слюны.
Но если вы попробуете натуральную колбасу без этой добавки, она будет совершенно безвкусная, возможно даже пресная, и вы конечно выберете ту, которая будет вкуснее!
Из 100% компаний, 90% используют Моносодиум Глутамат (Глютамат Натрия), 5% используют его под другими наименованиями, и лишь 5% делают все натуральное.
Почему же глутамат натрия так опасен и какие последствия могут быть для здоровья человека?
Во-первых, он считается эксайтотоксином, что в переводе означает возбудитель, но в нашем случае он называется перевозбудитель клеток организма, что вначале ведет к клеточному повреждению, т.е полному повреждению митохондрии организма, а потом и вымиранию самой клетки, повреждение головного мозга, что не позволяет как взрослым, так и детям усваивать информацию, а также человек перестает контролировать свои действия.
Если человек потребляет Глутамат Натрия больше чем 2 раза в неделю, это полностью повреждает клетки головного мозга и приводит к потере памяти. Но также может привести к следующим заболеваниям:
Одно из самых правильных научных объяснений этому ингредиенту дает американский нейрохирург Рассел Блейлок в своей книге «Excitotoxins. The taste that kills«. Я вам очень советую прочитать эту книгу на английском языке, т.к. 8 переводов из 10-ти, будет переведено так, как кому-то было выгодно.
Возникают ли симптомы после употребления вкусовой добавки глумата натрия Е621?
Симптомы возникают у всех людей, просто одни люди чувствуют свой организм и перестают употреблять еду, в которой он содержится, а другие люди стараются не обращать внимания на симптомы, что может сказаться на здоровье фатально. Часто у людей в наше время возникает внезапная остановка сердца и потребление Глютамата Натрия может служить одной из причин проблем с сердцем. Приведу в пример список основных симптомов:
Как же обнаружить, есть ли в вашем продукте глутамат натрия?
Как я уже упомянула выше, многие компании скрывают его от нас под 27 разными названиями, для того, чтобы началось массовое привыкание к еде. В большинстве случаев его можно встретить под такими названиями:
Приводит ли к ожирению пищевая добавка Е621?
Каждый из нас знает, что все мы состоим из гормонов. Один из таких гормонов, который был обнаружен сравнительно недавно, около 10 лет назад — это гормон Лептин.
Этот гормон отвечает за жировые отложения нашего организма. Он находится в головном мозге и, говоря простым языком, он дает ощущения того, что мы уже наелись, или сигнал того, что мы еще хотим есть.
The Rockefeller University объяснил этот гормон как поддерживающий в организме гомеостаз жировых отложений. Именно этот Институт как никто лучше дал разъяснение этому гормону. Очень долгие годы научный мир искал объяснение этому гормону и как влияет Глутамат Натрия на организм и здоровье человека.
Проникая в головной мозг, он полностью разрушает гормон Лептин и у человека пропадает чувство насыщенности и это напрямую связано с этой вредной добавкой. Более того, одноразовое потребление пищи, в которой содержится даже малое количество Глютамата Натрия ведет к трехкратно повышенному выделению инсулина в кровь. Тем самым мы становимся инсулино-резистентными.
Если мы будем есть этот вредный ингредиент по большей мере 2 раза в неделю, то он накапливается в организме и в конечном итоге это ведет к очень нехорошим последствиям.
Будьте бдительны, ищите свою информацию в правильных источниках, никогда не путайте и ни в коем случае не думайте, что Глутамат Натрия и L-Глутаминовая Аминокислота это одно и тоже, ведь это совершенно разные вещи!
Итак, я расскзала Вам практически все, что нужно знать об этом опасном усилителе вкуса, а Вам уже решать потреблять ли его в пищу или нет.
Глутамат в кулинарии. Применение, польза, вред
Кристаллический порошок без цвета и запаха. Приправа, которую называют усилителем вкуса, и которую попросту боятся иные люди. Ему приписывают чудесные, а иногда пугающие свойства. А как обстоит на деле?
Сразу давайте начнём с простого и понятного: чтоб убиться глутаматом натрия насовсем, его нужно 17г на кило веса убивающегося. Поваренной солью пустить человека в расход гораздо удобнее, при том, что она вещество общеизвестно для нас необходимое и потребляемое пожалуй в количествах куда больших.
Не обязательно глутамат покупать, чтобы обнаружить, что он у вас есть. Глутамата хватает в считающихся вполне полезными, качественными, и даже дорогими продуктах. Например пармезан (именно пармеджано реджано стандартной двухлетней выдержки) содержит 1,5% глутамата, который выделяется в нём как раз в процессе выдержки. Помидоры содержат 0,2%, а высушенные вяленые соответственно до 1%, за счёт чего здорово прибавляют во вкусе. Да, именно, очень часто чем вкуснее продукт, чем выше его сорт, тем больше в нём содержание того самого глутамата. Натурального!
Но может быть, натурально полученный глутамат в пармезане отличается от глутамата в бомжпакете?
Только надо чётко понять, что натуральность и полезность вещи слабо связанные. Вот поганки, мухоморы, или даже ботулотоксин вполне натуральные и находимые в природе вещи.
И вот слегка войдя в курс дела, перейдём к более интересному. Применение. Начать стоит с того, что не смотря на то, что глутамат принято называть усилителем вкуса, вкус он не усиливает. Он его добавляет.
На данный момент определены пять базовых вкусов: сладкий, горький, солёный, кислый, умами. Также иногда выделяют ещё жирный вкус, а также острый и вяжущий, но сейчас нас интересует пятый вкус, вкус умами. Именно его добавляет глутамат.
Сахар и соль усилителями вкуса не называются. Хотя и добавляют базовые вкусы так же, как это делает глутамат.
Каждый базовый вкус даёт базовую же информацию о пище. Сладкий вкус обозначает быстрые углеводы, горький предупреждает о потенциальной опасности продукта, солёный обозначает присутствие важной для водно-солевого баланса соли, кислый обозначает кислую среду, ну а умами говорит о том, что этот продукт скорее всего богат на белки.
Европейская кулинарная традиция не выделяет умами как основной вкус, но это вовсе не значит, что она им не оперирует. Это было бы странно, учитывая, что про специфичный “мясной” вкус писал ещё Аристотель. Просто так сложилось, видимо из-за того, что продукты с сильным умами обычно насыщены и другими вкусами и ароматами.
Просто почти нет именно почти безвкусных продуктов с этим самым умами в чистом виде, как у азиатов. У тех например в широком применении водоросли комбу или сухая стружка тунца.
В сухом виде глутамат вкуса не имеет, просто рецепторы языка не приучены к нему сухому, но достаточно его растворить в воде (или посыпать влажный продукт кстати) чтобы обнаружить, что она приобрела вкус напоминающий очень лёгкий и нежирный бульон из куриной грудки или вырезки (если какой-то странный человек вдруг решил пустить вырезку на бульон).
Кстати, перегрузка блюда именно глутаматом и перегрузка его вкусом умами вещи не совсем тождественные. Например инозинат натрия (E-631) в сочетании с глутаматом даёт вкус ещё более насыщенный. Так что их частенько смешивают, например для чипсов.
Значит ли всё написанное выше, что всё, спокойно едим глутамат и не задумываемся? А вот тут вопрос интересный.
Глутамат в применении на кухне с одной стороны очень похож на сахарозаменители, а с другой полный антипод.
Похож тем, что воздействует на рецепторы, “объясняя” что в продукте есть то, чего на самом деле нет. Сахарозаменители говорят “тут быстрые углеводы!”, а глутамат “таки это весьма белковый продукт!”.
Антипод он и экономический. Самая дешёвая еда состоит из углеводов. Килограмм сахара стоит 30р. 3870 ккал за 30р. Кому-то этого на два дня хватит (а кому-то на всю жизнь. не надо есть кило сахара за раз).
Как следствие, хотя нам для развития, хорошего самочувствия и физической формы нужны и белки, и углеводы, но углеводы становятся “мусорной” едой, а белковая еда наоборот гораздо более труднодоступна. Особенно когда хочешь получить какое-то разнообразие, а не заедать творожок яичными белками изо дня в день.
Вот скажем, свиная вырезка продукт вполне белковый и маложирный (19,4 г белка на 7г жиров), “умами” имеет гораздо менее выраженный чем у вырезки же говяжей. И приправление её глутаматом вполне может выглядеть оправданным.
Но подозревать волей-неволей начинаешь, тем более если подумать, вряд ли производитель в здравом уме пустит на колбасу вырезку. Скорее блуждая по списку компонентов взгляд наткнётся на соевый белок.
В общем, доверяй но проверяй.
Впрочем все попытки найти подтверждающие такой эффект исследования у автора оказались бесплодны. Оно и понятно: на диете из чипсов гастрит в любом случае не за горами, хоть ты приправляй их глутаматом, хоть нет.
Использовать можно смело, никаких преград кроме разумной достаточности нет. В крайнем случае просто получится не очень вкусно и в следующий раз глутамата добавишь поменьше.
Там ведь и проверенный баланс, и богатый на оттенки, а не просто насыщенный вкус. И настоящий, необходимый для нас белок.
Подобный пост видел у @Petrkgn.
Почти слово в слово..
Правда ли, что глутамат натрия вреден для здоровья?
Распространено мнение, что популярный усилитель вкуса может приводить к разным неприятным ощущениям: от учащённого сердцебиения до общей слабости организма. Мы проверили, насколько такое мнение обоснованно.
(для лл — не приводит)
Глутамат натрия — одна из самых известных и при этом обсуждаемых пищевых добавок. Многие люди не видят в этом усилителе вкуса ничего плохого, другие стараются всячески его избегать. Согласно данным Международного совета по пищевой информации, около 40% всех американцев отказываются от покупки в супермаркете, если продукт содержит глутамат натрия. При этом связанные с веществом опасения — не сугубо американское явление. Например, в 2013 году депутаты Государственной думы от ЛДПР предлагали запретить производителям продуктов питания использовать глутамат натрия. Законодатели объясняли свою инициативу «засильем [этого вещества] в пище и негативным воздействием на здоровье нации».
Дискуссия о возможном вреде глутамата натрия началась ещё несколько десятилетий назад. В 1968 году в американском научном журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано письмо профессора Роберта Хо Ман Квока под названием «Синдром китайского ресторана». Учёный сообщал, что каждый раз после посещения такого заведения он начинал испытывать недомогание. Хо Ман Квок предположил, что это может быть связано с одним из ингредиентов, характерных для китайской кухни: соевым соусом, кулинарным вином (специальным вином, которое выпускают не для питья, а исключительно для готовки) или глутаматом натрия, но точной причины установить не смог, пригласив к обсуждению коллег. Вскоре к дискуссии присоединились и журналисты, выбрав объектом своих публикаций именно глутамат (вероятно, из-за непонятного «химического» названия).
Спустя полвека к дискуссии присоединилась исследовательница Дженнифер Лемезурье. Не будучи врачом или биологом, она задалась вопросом: как из одного письма выросло столь распространённое убеждение? В статье 2017 года Лемезурье пришла к выводу, что идея успешно распространялась из-за того, что попала на благотворную почву — в те годы расистские предубеждения и связанный с ними юмор были повсеместными. Пообщаться с самим профессором Хо Ман Квоком ей не удалось — он скончался за три года до публикации. В 2018 году Лемезурье получила голосовое сообщение от человека по имени Говард Стил. Он рассказал, что в 1968-м поспорил с другом, что сможет написать текст, который опубликуют в
научном журнале. Стил якобы сочинил письмо под выдуманным именем Роберт Хо Ман Квок, а когда понял, что ситуация выходит из-под контроля, попытался напечатать в том же журнале опровержение, но редактор отказался это делать. Правда, вскоре Стил умер, а его дочь рассказала, что отец очень любил такие розыгрыши.
Глутамат натрия — это соль одной из аминокислот, из которых состоят все белки. Выделить эту соль впервые смог в 1908 году профессор Токийского университета Кикунаэ Икэда. Он также выяснил, что глутамат натрия отвечает за умами — пятый вкус, который наравне со сладким, кислым, солёным и горьким распознают рецепторы во рту человека. Это вещество содержится во многих привычных нам продуктах — например, в томатах, грибах и сыре.
Многие международные и национальные организации, занимающиеся продовольствием, не видят в глутамате натрия ничего плохого. Всемирная организация здравоохранения относит эту соль к пищевым добавкам и не приводит рекомендаций по максимально допустимым дозировкам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает добавление глутамата натрия в пищу «общепризнанно безопасным» и подчёркивает: «Хотя многие люди считают себя чувствительными к глутамату натрия, в исследованиях с участием таких людей… учёные не смогли наблюдать соответствующие реакции». Исследование, проведённое Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало: краткосрочное недомогание может появиться у некоторых людей, если они съедят не менее 3 г глутамата натрия натощак. При этом, как подчёркивают биологи, обычная порция еды содержит не более 0,5 г.
В 1993 году учёные из Университета Западного Сиднея провели на 71 добровольце эксперимент, призванный охарактеризовать возможное влияние глутамата натрия на самочувствие человека. Специалисты пришли к выводу, что их исследование «не продемонстрировало значительных побочных эффектов от высоких уровней глутамата натрия в пище». К аналогичным результатам пришли и американские биологи. Австралийские учёные также подчеркнули, что во всех пищевых продуктах есть огромное количество веществ и элементов, которые могут привести к ухудшению самочувствия, а «легко узнаваемые, но плохо понимаемые» названия вроде «глутамат натрия» просто служат «козлами отпущения».
Наш вердикт: неправда
Глутамат (E621), самое оболганное и оговоренное в сети вещество
Но пользу из этого мероприятия я всё-таки извлекла. Осознав, что биохимическая безграмотность тиражируется, пожалуй, активнее всех прочих, мы сотоварищи решили в силу наших скромных возможностей этому противостоять. И через каких-то пару месяцев (недолго раскачивались, ага!) завели канал. И первый текст посвятили именно глутамату (когда искала, что про него пишут в пабликах, аж волосы становились дыбом! И ведь серьёзно пишут).
Какую только чушь про него не пишут! Мол, вызывает не только головную боль и тошноту, но и сахарный диабет, и много других серьёзных проблем со здоровьем. Вызывает зависимость, подумать страшно!
Соответственно, если бы мы испытывали какие-либо неприятные ощущения от употребления глутамата (тошноту и т. п.), то эти ощущения возникали бы всякий раз после завтрака, обеда и ужина, у всех людей.
(На самом деле, с вкусовыми рецепторами всё сложнее, но картинка очень понравилась коллеге 🙂
=> Чушь. Принцип «удовольствия» лежит в основе пищевого поведения. Получать удовольствие от пищи — это норма!
2. Глутамат вызывает плохое самочувствие (головная боль, тошнота и т. п.)
=> Чушь. В ином случае любая еда бы вызывала такой эффект, ведь глутамат есть ВЕЗДЕ!
3. Глутамат в пище — возбудитель для нервной системы.
=> Чушь. Глутамат — нейромедиатор, но для своих целей нейроны синтезируют его сами. Из пищи глутамат в мозг практически не попадает!
4. Глутамат ухудшает зрение.
=> Фантастическая чушь. Нет ни одного, подтверждающего это, исследования. Кроме того — см. п. 2, зрение ухудшалось бы от любой еды…
И кстати о научных исследованиях. (Речь о публикациях в серьёзных научных журналах, учебниках, монографиях и т. п. «Статейки в интернете» в личных дневниках, соцсетях и т. п. за результаты исследования не считаются). Нет ни одного исследования, доказывающего вред глутамата в адекватных дозировках. Пытались доказать многие, результатов ноль.
О, кстати о поваренной соли, о NaCl. Вопрос на миллион долларов.
Ближе к теме. В белке не аминокислоты, а их слегка покоцанные кусочки (см. картинку с синтезом дипептида). Мы, когда говорим фразу «белок сделан из аминокислот», просто сокращаем более верное «белок состоит из биохимически значимых фрагментов аминокислот». При разрушении белка (а в ходе пищеварения белок из еды непременно разрушается, иначе какое ж это «варение»?) из этих слегка покоцанных фрагментов снова получаются аминокислоты (упростим). Они идут на биоконвейеры для синтеза своих, нужных организму белков. И снова происходит та же история, «лишнее» от АК отцепляют, чтобы у АК появилась возможность связаться с другими АК.
Глутамат натрия-вред или польза?
1. Что такое глутамат натрия?
2. История открытия
Искусственным же образом глутамат натрия был выделен сто десять лет назад в Японии в 1907 году, учёным Токийского имперского университета — профессором Икэдой Кикунаэ. Он исследовал любимые японцами водоросли комбу (один из видов ламинарии). В Японии эти водоросли едят как в сушёном, так и маринованном виде. Икэде Кикунаэ удалось получить тот самый белый порошок, правда, совсем немного. Из сорока килограммов свежих, только что собранных в море водорослей, вышло всего около тридцати граммов глутамата натрия. Уже через два года, запатентовав изобретение, начался его выпуск. На японский рынок вещество попало под названием «адзиномото» — суть вкуса. Получали его много лет при помощи гидролиза соевого и пшеничного белка. Именно из-за его открытия в Японии глутамат натрия в первую очередь распространился в восточном регионе нашей планеты. То, что для Китая и Кореи норма, для России пока ещё странная и непонятная диковинка.
Содержание свободного глутамата в продуктах питания (мг на 100г):
Для взрослого человека разрешено потребление до 10 грамм на килограмм веса.
4. Положительная роль глутамата в организме человека
5. Отрицательное влияние глутамата натрия на организм человека
По результатам некоторых исследований, свободные соли глутаминовой кислоты (в отличие от глутамата, входящего в состав белков) очень быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, что может привести к резким скачкам уровня глутамата в плазме крови. Некоторые ученые утверждают, что подобные пики могут неблагоприятно воздействовать на нейроны, приводит либо к судорожной активности, либо к распространяющейся депрессии. При внутривенном введении глутамат может вызвать гибель клеток в определенных районах ЦНС, особенно вокруг желудочков мозга и гипоталамуса, где наименее развит гематоэнцефалический барьер. Нейроны незрелых животных, у которых еще отсутствует высокоразвитый гематоэнцефалический барьер, также очень чувствительны к глутамату. Но чаще всего это проявляется у людей, имеющих индивидуальную непереносимость глутамата.
Также были опыты, где говорилось, что введение в больших дозах орально или интраперитонеально глутамата или аспартата новорождённым детенышам крысы или мыши (0-14 дней) может привести к острой нейрональной дегенерации ганглиозных клеток сетчатки и различных перивентрикулярных структур мозга, таких как дугообразное ядро гипоталамуса. Подобные явления наблюдались автором и на приматах, однако ряд других работ подобного не отметили. Другие исследователи предположили, что чувствительность приматов и людей приблизительно в 5-6 раз ниже, чем у грызунов.
В вышеперечисленных опытах инъекции глутамата готовились путем разведения соли в воде. Однако если введение глутамата будет производиться в смеси с усвояемыми углеводами, то его уровень в плазме крови будет значительно ниже. Опыты на молодых свиньях показывают, что пик концентрации в плазме и время повышения концентрации глутамата были существенно меньше, если глутамат вводился с пищей в смеси с крахмалом. Одновременное потребление глутамата с неусвояемой бета-целлобиозой или смесью аминокислот не дало существенного изменения концентраций исследуемого вещества в сравнении с потреблением только глутамата. В данном исследовании концентрация глутамата в пище составляла 0,5 г/кг массы тела.
Введение больших доз глутамата также может способствовать снижению фертильности у мышей. Введение исследуемого вещества животным в неонатальный период (от 2 до 11 дней) приводило к ряду эффектов, проявлявшихся к периоду зрелости. Репродуктивная дисфункция наблюдалась как у самцов, так и у самок. Самки мышей, обработанные глутаматом, реже приносили потомство, помет был меньшим. В то же время самцы демонстрировали пониженную плодовитость. Также у испытуемых животных наблюдались увеличение массы тела и уменьшение массы гипофиза, щитовидной и половых желез.
Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group», проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них 48,7% женщин) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, прием глутамата натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес. По словам авторов, данное исследование предоставляет данные, что потребление глутамата может быть связано с повышенным риском избыточного веса и зависит от физической активности и общего потребления энергии в организме человека. Испытуемым было необходимо указывать количество глутамата, которое добавлялось в приготовлении пищи. По полученным результатам был сделан вывод, что распространенность избыточной массы тела был значительно выше у использовавших глутамат в пищу, чем не использовавших. Однако полученные данные были оспорены другими исследователями. Согласно новым исследованиям, была найдена обратная связь между потреблением глутамата и 5% увеличением массы тела (P=0,028), но когда модель была скорректирована на потребление риса либо других схем питания, эта связь была отменена. Полученные результаты показывают, что когда были учтены другие продукты питания или рациона питания, никакой связи между потреблением глутамата и увеличением веса не наблюдалось. Таким образом, четкой зависимости ожирения от употребления глутамата у человека показано не было. Также некоторые исследователи не убеждены, что приём глутамата перорально может влиять на регуляцию аппетита.