Главная » Правописание слов » Как правильно пишется глотать или глотать

Слово Как правильно пишется глотать или глотать - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Проверочное слово к слову «глотать»

глотать или глатать

Правильный вариант написания: «глотать», с гласной буквой «о» в корне. Проверочные слова: «глотка», «глоточный».

Правило

Глагол «глотать» состоит из корня «глот» и окончания «ать». Ударение падает на окончание, поэтому корневая гласная «о» находится в слабой позиции. Вместо звука «о» произносится «а». Согласно принципу единообразного написания корней однокоренных слов безударную гласную можно проверить ударением. В определенном слоге пишется одна и та же гласная буква, как в ударном, так и в безударном положении.

Для проверки безударной гласной нужно изменить форму слова или подобрать однокоренное слово так, чтобы ударение падало на сомнительную гласную. Гласная «о» становится ударной в однокоренном существительном «глотка» и прилагательном «глоточный». Глагол «глотать» пишется с гласной буквой «о» в корне.

Следует помнить о том, что глагол «проглатывать» не может быть проверочным словом к глаголу «глотать». Существует орфографическое правило относительно глаголов несовершенного вида. Если есть выбор между написанием «а» и «о» в безударных глагольных корнях, то нельзя в качестве проверочных слов использовать глаголы несовершенного вида с суффиксом «ыва» («ива»).

Пример

В школе девочку часто дразнили, и ей приходилось молча глотать слезы обиды.

Источник

ГЛОТАТЬ

Смотреть что такое «ГЛОТАТЬ» в других словарях:

ГЛОТАТЬ — ГЛОТАТЬ, глотнуть или глонуть, глатывать что. проглатывать, поглощать, пропускать сквозь пасть или зев в глотку или пищевое горло и в желудок. * Морская бездна глотает суда. Слезы не проглотишь. Тяжело слезы глотать. Ни дохнуть, ни глонуть. Он не … Толковый словарь Даля

глотать — См. пить. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. глотать проглатывать, переносить, усиживать, уписывать, рубать, хамать, читать запоем, пожирать, есть, лопать, поглощать,… … Словарь синонимов

глотать — ГЛОТАТЬ, аю, аешь, ГЛОТАТЬ, аю, аешь; несов., что и без доп. 1. Есть. 2. Пить спиртное. глотать колёса пить таблетки, обладающие наркотическим действием. Вафли глотать быть рассеянным, непредприимчивым, не уметь пользоваться моментом … Словарь русского арго

глотать — Глотать слова невнятно произносить. В волнении он начинает глотать слова. Глотать слезы удерживать, подавлять рыдания. Она молчала, глотая слезы … Фразеологический словарь русского языка

ГЛОТАТЬ — ГЛОТАТЬ, аю, аешь; несовер. 1. кого (что). Движением глотки проталкивать что н. изо рта в пищевод. Г. пищу. Торопясь, г. обед (быстро съедать; разг.). Г. слова (перен.: произносить быстро, неразборчиво). Г. слёзы (перен.: подавлять рыдания). 2.… … Толковый словарь Ожегова

глотать — слова • действие, способ … Глагольной сочетаемости непредметных имён

глотать — а/ю, а/ешь; нсв. (св. проглоти/ть) см. тж. глотаться, глотнуть, глотание, глотательный 1) а) что Движением мускулатуры глотки проталкивать из полости рта в пищевод и желудок … Словарь многих выражений

глотать — ▲ поглощать ↑ через, горло глоток. глотать поглощать через глотку. проглотить. заглотать (щука заглотила живца). наглотаться. давиться. подавиться (# костью). поперхнуться. застряло в горле. колом стало. не в то горло пошло. лакать. хлебать.… … Идеографический словарь русского языка

глотать — и ПРОГЛАТЫВАТЬ, несов. (сов. проглотить), что и без доп. Есть (съесть) что л., проталкивая разжеванную пищу движением мускулатуры глотки и с помощью языка из полости рта в пищевод и желудок; Син.: есть, кушать [impf. to swallow, move (food or… … Большой толковый словарь русских глаголов

ГЛОТАТЬ — Видеть во сне, что вы глотаете деньги, предвещает появление у вас корыстного интереса. Глотать золотые вещи – добиться успехов в науке или искусстве. Если во сне вы проглотите булавку, то в реальной жизни какие то чрезвычайные… … Сонник Мельникова

Источник

Значение слова «глотать»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ГЛОТА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов., что. 1. Движениями мускулов горла втягивать и проталкивать что-н. через пищевод в желудок. Г. пилюли. Г. куски мяса. || Есть или пить жадно, торопясь. Глотал стакан за стаканом. Так и глотает. || перен. Пожирать, истреблять, поглощать (книжн. устар.). Не мало судов, закруженных волной, глотала ее глубина. Жквскй. 2. перен. Читать много, быстро и без разбору (разг.). Г. романы один за другим.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

глота́ть

1. движением глотки проталкивать, перемещать изо рта в пищевод и желудок ◆ Григорий молча слушал и, почти не прожевывая, глотал хлеб и жирную, плохо сваренную баранину. Шолохов, «Тихий Дон. Книга четвёртая», 1928—1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дрофа питается преимущественно травою, изредка хлебными зернами, но глотает всяких насекомых, даже ящериц, неоперившихся птичек, мышей, земляных лягушек и небольших змей, чем особенно занимается журавль. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г.

2. перен. разг. поглощать, пожирать (торопливо, жадно) ◆ Не мало судов, закруженных волной, // Глотала ее глубина. Жуковский, «Кубок», 1831 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. принимать молча, без возражений, не предпринимая ответных действий ◆ Насколько автоматически она отбивала дома любое нападение, настолько же инстинктивно на людях молча глотала обиду. Ольга Новикова, «Мне страшно, или Третий роман», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

4. перен. разг. прочитывать быстро ◆ Рудольфи между тем глотал страницу за страницей, и я тщетно пытался узнать, какое впечатление роман производит на него. Булгаков, «Театральный роман», 1936—1937 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кроме книг, служивших к моему образованию, я читал ― нет, не читал, а глотал романы и повести, т. е. все, принадлежащее к изящной словесности или беллетристике. Ф. В. Булгарин, «Воспоминания», 1846—1849 г. (цитата из НКРЯ)

5. перен. пропускать при произнесении ◆ У них не так сложно построение фраз, они не так глотают окончания. Т. В. Солоневич, «Записки советской переводчицы», 1937 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Боб говорил очень быстро, глотал окончания слов. Нина Катерли, «Дневник сломанной куклы», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова супротивник (существительное):

Источник

Как правильно пишется слово не глотать?

Правильный вариант написания: не глотать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

Таким образом, «не глотать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Примеры использования и цитаты с «не глотать»

Глотать белую, теплую, с запахом навоза и шерсти, матерински добродетельную жидкость было мне сильно не по душе. Я отравлен. Если меня легонько прижать, я обрызгаю тебя молоком. — Деревня. — сказал я. — Когда я о ней думаю…

«Земля и вода» — Грин Александр

Все новые и новые народы Сбегались и сплетались в хороводы Под гром и лязг ликующих машин, И никогда подобной пляски смерти Не видел исступленный мир! 5. Еще! еще! И все казалось мало… Тогда раздался новый клич: «Долой…

«Война» — Волошин Максимилиан

Барышня, не ожидавшая такого ласкового приема, просияла и описала … Барышня робко потянулась за стаканом и, боясь чамкать, начала бесшумно глотать

Баран и барышня — Чехов А.П. полное содержание онлайн

Источник

Как правильно пишется глотать или глотать

Под термином «глотание» подразумевается весь процесс перемещения пищи из полости рта в ротоглотку, затем в гортаноглотку, прохождение ее через область перстнеглоточной мышцы, попадание в пищевод и, наконец, желудок.

Весьма сложный процесс глотания можно разделить на четыре фазы: ротовую подготовительную, ротовую, глоточную и пищеводную. Все они взаимосвязаны и для осуществления нормального глотания необходимы точная координация и соблюдение последовательности. Из-за этого диагностика нарушений глотаний может представлять значительную сложность. Иногда обнаружить механизм нарушения глотания крайне сложно, к тому же, нарушение одной фазы глотания может влиять на другую.

Процесс глотания можно представить как последовательность заранее установленных актов нервной цепи, при необходимости способных изменяться. Таким образом, глотание представляет собой не истинный рефлекс, а скорее установленную комбинацию действий в ответ на определенные стимулы. Продолжительность и характер каждой фазы зависят как от консистенции глотаемой пищи, так и от степени произвольного контроля.

Также человек может заранее предвидеть, как именно будет организован конкретный акт глотания (на основе консистенции пищи и сознательного контроля).

Специалистам, занимающимся диагностикой нарушений глотания, необходимо знать анатомию верхних отделов пищеварительного и дыхательного трактов. Ключевыми анатомическими элементами являются челюсти и губы спереди, язык (в комплексе с небом и носоглоткой), позвоночный столб (и его отношение к ротоглотке), валлекулы, вход в гортань (надгортанник, гортаноглотка), перстнеглоточная мышца (и ее отношение к позвоночному столбу), пищевод. Ключевые мышцы головы и шеи, участвующие в глотании, изображены на рисунке ниже.

а) Ротовая подготовительная стадия глотания. Перед тем, как пища начнет подготавливаться к собственно глотанию, ее необходимо распознать и почувствовать. Затем с помощью языка болюс (мягкая масса пищи и/или жидкости) распределяется по полости рта так, чтобы его было возможно разжевать. Процесс жевания состоит из последовательных движений нижней челюсти и языка. Пища перемалывается, дробится и смешивается со слюной, в результате получается пищевой комок, который может быть проглочен.

И хотя для глотании жидкости этот этап не требуется, выполняется быстрое движение языка, чтобы предотвратить преждевременное попадание жидкости в ротоглотку. После оценки вкуса, температуры, вязкости и размера пищевого комка (черепные нервы V, VII, IX), подготавливается следующая стадия глотания.

б) Ротовая фаза глотания. Ротовая фаза начинается со смещения языка кзади. Перед глотком язык (ЧН XII) прижимает пищевой комок к твердому небу, предотвращая преждевременное попадание в ротоглотку. После завершения формирования пищевой комок перемещается к задней части языка. В этот момент губы, щеки и мягкое небо действуют совместно, уменьшая размер полости рта и сдвигая пищевой комок кзади. Также в перемещении пищевого комка кзади участвуют внешние мышцы языка (двубрюшная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная).

Неврологическое заболевание или операция, нарушающие функцию мышц и нервов, участвующих в данных фазах, могут негативно повлиять на весь процесс глотания. При нарушении функции щек и/или губ может меняться удержание болюса в полости рта. Аналогично, повреждение языка приводит к уменьшению контроля движений пищевого комка и нарушению его формирования.

Мышцы головы и шеи, участвующие в глотании.

в) Глоточная фаза глотания. Глоточная фаза начинается в тот момент, когда пищевой комок достигает места пересечения нижней челюсти с корнем языка и происходит активация глоточного рефлекса. Для активации глоточного рефлекса требуется совместное поднятие языка, закрытие небно-глоточного сфинктера, поднятие гортани и расслабление перстнеглоточной мышцы. Каждое из этих действий необходимо для дальнейшего перемещения пищевого комка и предотвращения его попадания в дыхательные пути.

Глоточная фаза глотания считается рефлекторной, не зависящей от сознания. Ключевыми анатомическими ориентирами данной фазы являются надгортанник, валлекулы и грушевидные синусы, щитовидный и перстневидный хрящи, гортань, шейный отдел позвоночника и задняя стенка глотки. В результате активации глоточного рефлекса происходит сразу несколько действий:
(1) подъем и смещение кзади мягкого неба, в результате чего полностью закрывается небно-глоточный сфинктер, препятствующий попаданию пищи в полость носа;
(2) корень языка смещается кзади, касаясь задней стенки глотки;
(3) последовательное сокращение констрикторов глотки;
(4) смещение гортани и подъязычной кости кпереди и кверху (данное действие необходимо для защиты дыхательных путей, а также для расслабления верхнего пищеводного сфинктера);
(5) закрытие входа в гортань (надгортанник и черпаловидно-надгортанные складки), смыкание желудочковых и голосовых складок;
(6) расслабление перстнеглоточной мышцы, которое раскрывает верхний сфинктер пищевода, позволяя пище пройти из глотки в пищевод.

г) Пищеводная фаза глотания. Обычно время прохождения пищи от верхнего сфинктера пищевода до желудка составляет 8-9 секунд. Верхняя треть пищевода представлена поперечно-полосатой мускулатурой, которая контролируется сознательно, средняя треть — и поперечно-полосатой, и гладкой мускулатурой, нижняя треть — только гладкой. Волна перистальтики, начинающаяся с верхних отделов, продвигает болюс книзу, где он, после расслабления нижнего сфинктера, попадает в желудок. Открытие или расслабление нижнего сфинктера пищевода называют нисходящим торможением.

Первичная перистальтика возникает после совершения глотка. Вторичная перистальтика представляет собой волну сокращения мышц, которая начинается без предшествующего акта глотания. Начало вторичных перистальтических сокращений происходит непроизвольно, почувствовать его невозможно. Если болюс застрянет в пищеводе, или будет двигаться со скоростью меньшей, чем скорость первичной волны перистальтики (например, если он плохо смочен слюной), возбуждаются рецепторы растяжения, локализованные в слизистой оболочке пищевода.

В результате их возбуждения и возникает вторая волна перистальтики, продвигающая болюс дальше к желудку. Вторичная перистальтика продолжается до тех пор, пока пища не окажется в желудке. Третичные волны часто можно визуализировать при выполнении исследований с барием, манометрии пищевода или ФЭГДС. Они представляют собой сокращения, возникающие одновременно на разных уровнях пищевода. Данные сокращения не являются перистальтическими, их физиологическая роль неясна. Чаще встречаются у пожилых людей. При описании данных изменений иногда используется термин «пресбиэзофагус» (presbyesophagus).

На пищеводную фазу глотания невозможно повлиять с помощью глотательных упражнений. Пациенты с расстройствами пищеводной фазы должны наблюдаться либо у гастроэнтеролога, либо у ЛОР-врача, разбирающегося в заболеваниях пищевода.

д) Нервная регуляция глотания. Нервная регуляция глотания происходит за счет сложного взаимодействия афферентных чувствительных, моторных и вставочных нейронов, которые контролируют как произвольные, так и непроизвольные этапы глотания. Соматические и вегетативные волокна V, VII, IХ, Х, ХI (черепной отдел), XII пар черепных нервов участвуют в регуляции глотания. Нарушение функции этих черепных нервов могут вести к различным нарушениям глотания, от незначительных до угрожающих жизни. Сведения о нервной регуляции глотания в сжатой форме представлены в таблице ниже.

е) Заключение. Глотание представляет собой крайне сложный, точно скоординированный процесс, начинающийся с попадания пищи в полость рта и заканчивающийся попаданием ее в желудок. Для того, чтобы эффективно диагностировать и лечить расстройства глотания, врач должен знать нормальную и патологическую анатомию и физиологию акта глотания.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется глотать или глотать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется глотать или глотать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как правильно пишется глотать или глотать:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *