Слово «гонят/ют» является глаголом во множественном числе 3-го лица, они (что делают?) гонят/ют.
Чтобы определиться, как же правильно пишется наше слово «гонЯт» или «гонют», с окончанием «ят» или «ют», необходимо разобраться, к какому же спряжению относится наш глагол.
В нашем селе гонят скотину на пастбище очень рано утром.
И правильное написание будет гонят.
Они гонят, ты гонишь, мы гоним, он(а) гонит.
Проще будет запомнить глаголы-исключения можно с помощью такого стишка:
Доброе день. Давайте определимся с окончаниями в этих словах. Они образуются от глагола «гнать». Глагол относится ко второму спряжению и причем оно исключение, у которого правильно писать окончания «-ят» и «-ишь». Следовательно пишем правмльно «гонят» и «гонишь».
Глагол «Гнать» относится к глаголам, которые принято причислять ко второму спряжению. А у этих глаголов должно быть окончание «-ят», «-ишь». Поэтому следует говорить и писать «гонят», «гонишь». И никак иначе.
Правильно говорить и писать именно «Гонят» потому как данное слово является глаголом в личной форме в третьем лице, в действительном залоге, множественном числе, несовершенного вида в настоящем времени, потому именно «Гонят».
Мы определяем правильное написание глагола 2-го спряжения «гнать». Автора вопроса интересуют два момента:
1.)правильное написание глагола в третьем лице, во множественном числе.
По правилам спряжения глаголов правильным написанием в данном случае будет: гонЯт.
2.) правильное написание глагола во втором лице, в единственном числе.
Правильное написание: гонИшь.
Вот тут и вспоминается знаменитое правило про неправильные глаголы. Гнать, держать. Все помнят правило и вот как оно работает на практике.
Это глаголы 2-го спряжения. И окончание у таких глаголов «ят» или «ишь». Гонят, гонишь.
Возьмем похожий глагол 1-го спряжения «лаять». Лают, лает.
Являясь исключением из правила русского языка, во втором спряжении, множественном числе, этот глагол, в данной форме, будет писать только через «ят».
Вот мы и нашли нужную форму для множественного числа третьего лица: Гонят.
Здесь, как и во многих других случаях, правописание слова зависит от контекста, в котором оно пишется. По общему правилу, чтобы узнать, пишется ли в глаголе, оканчивающемся на «тся/ться», мягкий знак, нужно задать к этому глаголу вопрос. Если в вопросе будет мягкий знак, то мягкий знак будет и в самом слове, если же мягкого знака нет, то его не будет и в самом проверяемом слове.
Конкретно в данном примере возможны два варианта:
Правильным будет написание «сеет«.
Например: он сеет морковку, о она сеет свеклу.
Да не имеет этот глагол формы первого лица единственного числа! Он относится к группе так называемых недостаточных глаголов, как и известные глаголы победить, убедить, чудить и некоторые другие.
В других формах этот глагол употребляется без всяких затруднений. Мама может сказать ребенку «ты дерзишь, и твои друзья дерзят**. Но ребенок не может ответить «я не дерзю». Это будет как-то непривычно для нашего слуха.
Так говорить неправильно. А как же правильно? Как нужно сказать в этом случае?
А нужно заменить неправильную форму глагола какой-нибудь другой конструкцией, используя однокоренные слова или словосочетания, не меняющие смысла сказанного.
Например, можно сказать так.: Извините, но я не говорю дерзости. Не в моих правилах кому-то дерзить.
Я не позволяю себе разговаривать дерзко. Не такой уж я дерзкий. Я не хотел дерзить.
Для правильного определения спряжения глагола нужно изменить его форму, например, так:
Личные окончания ударные, значит по ним и устанавливаем, что глагол «цвести» относится к первому спряжению.
Писать и говорить грамотно очень важно для каждого человека, вне зависимости от рода деятельности и возраста. Многие при написании некоторых предложений задумываются над тем, как правильно писать: «гонишь» или «гонешь»? Стоит разобраться с этим вопросом подробнее.
Согласно действующим правилам правописания в русском языке, правильная форма слова пишется как «гонишь».
Первая форма слова является «гнать». «Гонишь» образовывается от спряжения в единственном числе по лицам.
Слово «гонишь» по морфемному анализу разбирается следующим образом:
Слово «гонишь» часто используется в современном молодежном сленге, но не в прямом смысле. Дополнительно его можно встретить и в прямом значении в обычной речи, литературных выписках. Примерами предложений со словом «гонишь» являются следующие:
Похожая статья «Двоечник» или «двоешник»: как правильно?
В зависимости от применения слова «гонишь», оно может иметь разнообразные синонимы. Из наиболее часто используемых выделяются следующие:
В связи с некоторыми факторами, многие люди делают ошибки при написании слова «гонишь». Они могут делать ошибки не только в вопросах написания «и» или «е», но и забывают про мягкий знак. Именно поэтому наиболее распространенными ошибочными формами слова «гонишь» являются: «гонеш», «гонешь», «гониш».
Чтобы правильно писать слово «гонишь», стоит вспомнить про первоначальную форму слова «гнать» и быстро разобрать его на основание и окончание.
как правильно? какое правило?
А результат изучения языка через зубрежку правил мы уже видим: наши законодатели уже много раз коверкали язык, придумывая новые правила, которые порой идут вразрез с языком.
Глагол о котором говорится в данном вопросе на проекте Большой Вопрос, образован от глагола «гнать». Стоит сразу сказать, что данный глагол относится к глаголам исключениям.
Данный глагол второго спряжения.
Так как данный глагол является исключением, то правильно будет писать «гонишь», то есть писать надо через букву «и».
Конечно же, «гонишь». Гонишь — глагол «гнать» во втором лице настоящего времени единственного числа, пишется через букву «и» во втором слоге. В молодежном сленге часто используется в переносном значении.
Ты гонишь слишком быстро, не спеши
Гонишь меня со двора, а я к тебе со всей душой
Очевидно, что глагол Гонишь получен от инфинитива Гнать и представляет собой форму второго лица единственного числа: Ты гонишь.
Определить окончание в глаголах с безударными личными окончаниями можно по спряжению, но какое же спряжение будет у глагола Гнать?
То есть нам бы следовало отнести глагол Гнать к первому спряжению и написать в личном окончании букву Е, но что-то мешает нам это сделать.
Как и родственные ему глаголы Выгнать, Отогнать, Перегнать и так далее.
Вывод: глагол Гонишь пишем через И.
Правильно писать «гонишь» это глагол произошёл от слова «гнать».
Гнать глагол 2 спряжения, потому что относится к глаголам исключениям.
Гонишь, число единственное, лицо второе, окончание «ишь», а не «ешь».
Гонишь, через «И» это правильный вариант.
Верным вариантом по правилам русского языка, нужно как «гонишь», то есть с флексией «ишь», а все потому, что данное слово, которое является глаголом, оканчивается в неопределенной форме, на «ать», а через это окончание, мы можем определить то, что слово это относится к первому спряжению, которое во втором лице единственного числа всегда имеет окончание «ишь».
Пример предложения со словом «гонишь»: слишком быстро гонишь лошадей.
Вот словообразовательная цепочка, которая поможет разобраться, как же писать заданное слово:
варить => с/варить => сваренный.
От бесприставочного глагола варить несовершенного вида образован глагол с приставкой сварить совершенного вида, от которого может быть и отглагольное прилагательное, и причастие (страдательное). Они различаются только по смыслу, а для этого требуется посмотреть на предложение с этим словом.
Однако в данном конкретном случае сразу можно сказать, что принадлежность к той или другой из указанных частей речи не влияет на написание этого слова.
Когда ребята пришли с озера, их уже ожидал прохладный, сваренный заботливой бабулей ароматный компот.
Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.
чтобы дать ответ на вопрос про слитное/ раздельное написание (по)уже необходимо увидеть контекст, в котором это слово/ слова употребляются.
Это платье мне не очень идет, обычно я ношу платья поуже.
Он спустился к озеру по уже протоптанной местными жителями тропинке.
Правильно городом Кировом.
Актуальнейший, кстати, вопрос! Действительно, когда нужно слова типа Киров, Королёв, Куйбышев, Петров, Чаплин и пр. употребить в падеже творительном (ед.ч.), возникает вопрос, связанный с гласной во флексии (окончании): О или Ы? Как правильно:
Давайте разбираться. Что значат все эти слова? Прежде всего это:
Следовательно, перед нами одушевлённые (антропонимы) и неодушевлённые (топонимы) существительные.
Но это общее правило распространяется далеко не на все имена собственные, в частности, ему подчиняются топонимы и только часть фамилий (антропонимов).
Кстати, заморская фамилия Чаплин переводится как «капеллан, священник», но есть и русская фамилия Чаплин, естественно, ничего общего с таким переводом не имеющая: просто существует у нас диалектное слово «чапля» (цапля), было и прозвище человека (длинноногого, голенастого) Чапля. Вот от этого диалектного названия птицы и от этого прозвища и образовалась русская фамилия Чаплин. Естественно, такого Чаплина мы назовём Чаплиным, чем и выделим его из массы иностранцев с похожей по написанию и произношению, но не по происхождению фамилией.
Если у нас город Королёв, Курчатов, Куйбышев, село или хутор Петров, сёла с названием Чаплин (есть парочка таких в Белоруссии, тоже связанных с чаплей / цаплей), смело пишем в каждом флексию -ОМ, образуя вышеназванную форму: под Королёвом, Курчатовом, Куйбышевом, Петровом, Чаплином.
А это значит, что восхищаемся мы (или не восхищаемся) городом Кировом. Кстати, в России два города с таким названием – в Кировской и Калужской областях, а ещё есть село, несколько посёлков и хуторов, названные так же.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется гонишь или гонишь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется гонишь или гонишь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.