Поиск ответа
Вопрос № 299515 |
Добрый день! Пытаюсь задать вопрос в третий раз. Вы не отвечаете, а для меня это важно: в тексте (не научном, для широкого читателя) неоднократно встречается слово » йод «, и автор настаивает на написании с буквой и. Итак, вопрос. Объясните, пожалуйста, почему из вариативных написаний слова » йод » ( йод — иод) и производных от него была выбрана в качестве нормативной форма с й (см. Орфографический словарь РАН). По мнению химиков, слово, обозначающее химический элемент, может писаться только с буквой и (такого написания специалисты придерживаются во многих современных научных и справочных изданиях). Имеет ли, на ваш взгляд, какие-либо основания это требование ученых (кстати, достаточно категорическое)? Буду признателен за подробное разъяснение.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день. Подскажите, как правильно писать политико-формирующий или политикоформирующий? И какое правило применить в данном случае?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно слитное написание. Сложные прилагательные с подчинительным отношением основ и без суффикса в первой части пишутся слитно, ср.: йод осодержащий и йод содержащий, овощемоечный, статусоформирующий, градоформирующий.
Гадолинийсодержащее контрастрое средство или гадолиний-содержащее? или гадолиний содержащее? в научной литературе чаще встречается слитное написание, но встречаются и другие способы. Есть правило?
Ответ справочной службы русского языка
Слитное написание соответствует современной норме. Основное правило таково: сложные прилагательные с подчинительным отношением основ и без суффикса в первой части пишутся слитно, напр.: колесотокарный, йод осодержащий и йод содержащий, овощемоечный, рельсоукладочный, сталелитейный. (Подробнее см. здесь.)
Подскажите, пожалуйста, верна ли здесь расстановка знаков препинания?
Ответ справочной службы русского языка
По основному правилу постановка всех трех тире не требуется.
Уважаемая Грамота!
Проект федерального закона имеет название «Об йод ировании пищевой поваренной соли». Как все-таки правильно: «Об йод ировании. » или «О йод ировании. «? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, это только меня повеселило, что Лида уселась на колени (видимо, к потерпевшему), чтобы промакивать ссадину?
Ответ справочной службы русского языка
Дорогая Грамота! Нужно срочно! «Лида выскочила из автомобиля, уселась на колени и стала промакивать мою ссадину салфеткой с йод ом». Можно ли сказать «промакивать»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Почему буква ё обозначена как е, ведь эти звуки не тождественны?
Ответ справочной службы русского языка
Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узн а ем ; всё в отличие от все ; вёдро в отличие от ведр о ; совершённый (причастие) в отличие от соверш е нный (прилагательное).
3. В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
Склоняется ли мужская фамилия Шала йод а?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно говорить йод ная сетка или йод овая сетка?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день.
Нужно ли в предложении «зеленка лишена свойственных йод у побочных эффектов» выделять запятыми «свойственных йод у» и почему?
Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Запятые не нужны, т. к. определительный оборот свойственных йод у стоит перед определяемым словом эффектов. Ср. (при обратном порядке): зеленка лишена побочных эффектов, свойственных йод у.
Пожалуйста, подскажите, как пишется ЙОД О-КРАХМАЛЬНЫЙ? я на столько вариантов натолкнулась. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно слитное написание: йод окрахмальный.
Как писать правильно, спиртовый раствор йод а или спиртовой раствор йод а? Компьютер предлагает последний вариант. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Йод или иод? Следствие ведет Kidschemistry
Недавно я начала «йодную» серию и в первой статье рассказала о спиртовом растворе йода.
Сегодня я хочу попытаться разобраться, как нужно говорить – как правильно йод или иод? В разной литературе употребляется и так, и так, а как все-таки правильно?
Школьный орфографический словарь Д.Н. Ушакова за 1974 год настаивает на вариантах «йод», «йодоформ», «йодированный».
Советский энциклопедический словарь (ну помните, увесистый такой кирпич, килограмм в пять весом) за 1986 год верен букве «и», но в скобках дает и второй возможный вариант.
Когда начала разбираться в этой теме, то вопросов возникло, честно говоря, больше, чем ответов:
Давайте попробуем разобраться в этих хитросплетениях и начнем, пожалуй, с последнего вопроса. То есть с родителей чистого вещества йода и его «крестного отца». А пока идут разбирательства, буду писать «йод», если не возражаете.
Истоки
Не знаю, помните вы из школьного курса химии или нет, но учитель вам, скорее всего, говорил, что все названия химических элементов по традиции происходят от латинских либо греческих слов. Соответственно, и символы химических элементов являются производными от латинских либо греческих названий. Из русских слов (кроме фамилий ученых) названия химических элементов не образуются.
Немного не в тему, просто проиллюстрирую последний абзац недавней историей из жизни. Я работаю дозиметристом на урановом предприятии, у нас хороший, но достаточно своеобразный коллектив.
Недавно одна из моих коллег (та, про которую я рассказывала в статье про блокировку фейсбука) выдала, что газ радон, оказывается, является веселящим газом. Именно поэтому он и называется «рад-он», потому что люди от него радуются. И была очень удивлена, узнав, что русское слово-шарада здесь совершенно не при чем.
Вот и слово «йод» пришло из греческого языка. Так кто же был крестным отцом?
В 1811 году французский химик Бернар Куртуа занимался производством солей натрия и калия из морских бурых водорослей. Случайное вмешательство судьбы в виде кошки, опрокинувшей в чан с компонентами водорослей сосуд с серной кислотой, привело к образованию в нем темных кристаллов и дыма ярко-фиолетового цвета. Это оказался йод. Подробно эту историю можно прочитать в группе «Занимательная химия», ссылку на которую в различных социальных сетях вы видите под статьей.
Но у Куртуа не было времени и возможности детально изучить его, поэтому этим занялись другие химики – Никола Клеман и Жозеф Гей-Люссак. Именно Гей-Люссак дал название новому веществу. Благодаря шикарному фиолетовому цвету паров он назвал его от производного греческого слова «фиолетовый, цвет фиалки».
По-французски это слово стали писать «iode». Напоминаю, это было начало 19 века, 1811—1814 годы. Запоминаем и идем дальше.
В других языках
Таким образом, те, кто пользуется английским, американским и французским языками, употребляют «i» в начале слова, что равнозначно в транскрипции русскому «и».
Языки германской группы и те языки, на кого исторически большое влияние оказал немецкий язык, употребляют «j», что для русской транскрипции дает звук «й».
История русского правописания
Теперь давайте перейдем к русскому языку.
До 1918 года, когда произошла реформа орфографии русского языка, в России существовало правило: перед гласными буквами писали только «i», но не «и», то есть «iодъ». Химический символ элемента, соответственно, был I.
После революции написание этого слова было пущено на самотек. Писали то «иод», то «йод» и использовали символы химического элемента как I, так и J.
Самая старая книга из профессиональной литературы, которая есть у меня дома, это «Краткий справочник по химии» издательства УССР за 1962 год. Здесь – символ J и написание через «й».
Но в учебнике по химии за 8 класс 1966 года издания видим уже I и «и». Эта традиция сохраняется до сих пор.
Кому интересно подробнее прочитать про эти старые книги, загляните в группу «Занимательная химия» в соцсетях, ссылки на которые вы можете увидеть под статьей.
На сайте slovari.ru мне попалась вот такая заметка в архиве:
Комментарии: Моя дочка (3,5 года) спрашивает меня: почему слово «ёлка» пишется через «ё», а «йод» — через «йо» — неужели, мол, нельзя тоже через «ё» — ёд. Как объяснить, чтоб такая кроха поняла? Да и для себя не мешало бы.
Monday, February 12, 2001 at 05:02:55 (MSK)
Есть еще одна теория, объясняющая разночтение. Она связана с историей, транскрипцией и немецким языком.
Дело в том, что немецкая химическая наука долгое время лидировала в мире по количеству сделанных химических открытий, многие из которых затем плавно переходили в развитие фармацевтической промышленности, создавая такие концерны как «Bayer», «Merck», «Altana», «Schering» и другие. Эти компании были известны своей продукцией на весь мир, многие русские химики и врачи учились либо стажировались в Германии. Вполне возможно, что именно оттуда они и привезли «йодную настойку». Не случайно именно в медицинской литературе распространено «й».
А по правилам транскрипции, если в начале слова стоит «j», как в немецком «jod», то на русский это слово переводится с использованием «й».
И к чему мы все-таки пришли?
Итак, получается вот такая логическая цепочка:
Мои небольшие шерлокхолмские исследования показывают, что и по сей день нет четкого правила для написания. С химическим символом все более-менее ясно: с конца 60-х годов прошлого века в таблице Менделеева прочно закрепился символ I.
А вот со словесным выражением сложнее. Если вы откроете специализированную литературу для химиков, то увидите там «иод», «иодиды», «иодоформ» и т.д.
В медицинской же литературе везде идет «йод» и «йодоформ». Но при этом «иодиды» (например, лекарство для профилактики заболеваний щитовидной железы иодид калия).
Общая справочно-энциклопедическая литература не сходится в едином мнении и предлагает оба варианта.
Художественная и популярная литература, а также простые смертные вроде нас с вами, мои читатели, чаще используют «й».
Впрочем, я заметила интересную вещь. Как только я «переключаюсь» на свою профессиональную химическую деятельность и берусь за уравнения реакций, какие-то теоретические выкладки с использованием специальных терминов, то автоматически перехожу на «иодирование». Честно говоря, сама за собой этого не замечала до недавнего времени. Вот что значит автоматизм, въевшийся с годами.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Как вам статья? Что думаете насчет правописания такого простого (с виду) слова?
Как правильно писать: йод или ёд?
Слово » йод » произошло от древнегреческого слова, которое обозначало » фиалковый «.
Словарное слово » йод » правильно пишется с буквами ЙО. И хотя звук буквы Е краткое и произносится на слух как ЙО, данное слово » йод » состоит из трех букв и правильно пишется как ЙОД.
Чтобы запомнить правильное написание указанного слова просто нужно помнить, что указанное слово состоит из 3-х ( а не 2-х ) букв.
Ни разу я не видела, чтобы слово Йод записывали через гласную Ё, потому что слов в русском языке, которые начинаются с Й немного и обычно они быстро и легко запоминаются. Понятно, что сочетание букв ЙО дает при произношении гласную Ё, так называемую йотированную гласную, и есть слова которые начинаются именно с нее: Ёжик, но это русские слова.
Однако для заимствованных слов, а слово Йод относится как раз к таким, вместо первой ударной гласной Ё принято записывать сочетание ЙО: Йогурт, Йога, Йод.
Хотя учитывая, что в греческом языке слово Йод записывается как ιο-ειδης, мы можем записать его и как Иод и такое написание существует, хотя считается устаревшим.
Правильно будет именно ЙОД.
Никаких букв » ё » там быть не должно и никогда не было.
В словаре всегда было написано именно так, Йод, и никак иначе.
Некоторые до сих пор делают подобные ошибки, но крайне редко.
Помню в детстве решали с другом кроссворд в парке на скамейке. Подсел какой-то тип и спрашивает какое задание. Большая полосатая муха, говорим. Три буквы. Он говорит: «Не влезает же ответ, асса должна быть!». Асса, Карл!
Поэтому и в слове Йод можно ошибиться. Но конечно очень сложно.
Как правильно пишется слово йод знает почти каждый, потому как почти все люди имели дело с этим антисептиком. И на каждом пузырьке написано именно «йод». Вариант написания слова йод через ё в корне неверный. Чтобы легче запомнить его написание, достаточно помнить, что слово состоит из 3х букв. Само слово пришло из греческого языка.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Врач Ирина Юзуп объяснила, как распознать дефицит йода в организме
Мы легко ставим себе диагноз «йододефицит», покупаем йодированную соль, биодобавки, и уверены, что все делаем правильно. Но так ли это? И как на самом деле понять, что у вас нехватка йода в организме?
— При участии йода происходит образование неактивного гормона щитовидной железы Т4 и последующее его преобразование в активную форму Т3, — поясняет врач Ирина Юзуп. — При недостатке йода в организме снижается уровень гормона Т3, который выступает «командиром» для наших клеток, заставляя их работать. Этот гормон есть во всех клетках организма, в том числе на месте «стыковки» нервов, при недостатке Т3 развивается депрессия, тревожные состояния.
Ирина Юзуп
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf
Недостаток йода приводит и к сбоям в работе щитовидной железы, может проявиться и проблемами с молочной и предстательной железами. Дефицит йода увеличивает риск развития рака груди, рака яичников и простаты.
— Проводились исследования, показавшие, что йод помогает уменьшить боли при фиброзно-кистозной мастопатии, уменьшает узлы. Также этот микроэлемент может поспособствовать уменьшению миомы матки, — говорит Ирина Юзуп. — А мужчинам особенно важно регулярно проверять уровень йода в организме и при необходимости принимать добавки йода, чтобы предотвратить развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
Дефицит йода может стать причиной развития сердечной недостаточности, аритмии.
— Важно знать, что существует две формы йода: йодид и йод, — поясняет эксперт. — Для образования Т4 и Т3 нужен йодид, а вот молочной железе и простате этот микроэлемент нужен в форме йода.
Признаки недостатка йода в организме:
• апатия и плохое настроение;
• подверженность стрессам;
• головные боли;
• выпадение волос и ломкость ногтей;
• повышение внутричерепного давления;
• быстрая утомляемость, упадок сил и снижение работоспособности;
• гипотиреоз — недостаточность функции щитовидной железы;
• депрессивные состояния;
• снижение фертильности;
• увеличение веса;
• запоры;
• повышение уровня холестерина.
Читайте также
Основные причины недостатка йода в организме
Признаки избыточного уровня йода в организме
• повышенная раздражительность, упадок сил, плаксивость;
• высыпания и угри;
• бессонница;
• увеличение потливости, пот при этом приобретает резкий запах ;
• появление тремора;
• снижение работоспособности.
Читайте также
Как дома определить, достаточно ли йода в организме — метод йодной сетки
Йодная сетка (несколько горизонтальных и вертикальных линий ватной палочкой, смоченной в йоде) наносится на живот или на внутреннюю поверхность предплечья или бедра.
Если йодная сетка исчезла полностью за 12 часов — можно говорить йодной недостаточности.
Если йодная сетка исчезла только через сутки — дефицита йода нет.
Однако нужно учитывать, что скорость испарения йода зависит от атмосферного давления и температуры окружающей среды.
Также показатель йода у конкретного человека меняется в зависимости от питания, приема лекарственных препаратов, а также в течение дня.
— Данный тест не может заменить лабораторные исследования, — уточняет врач Ирина Юзуп. — Но несмотря на то, что этот тест не является точным, он позволяет получить общее представление о том, имеется ли в организме дефицит йода.
Какие анализы покажут дефицит йода и как их правильно сдавать
Анализ крови
— Наиболее точным является метод определения йода в сыворотке крови, — объясняет врач. — При подготовке к исследованию нельзя принимать пищу в течение 2-3 часов (разрешается пить негазированную воду), нельзя курить — за 30 минут до сдачи крови.
Референсные значения — 30-60 мкг/л.
Анализ мочи методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанно плазмой
— Уровень йода в моче отражает поступление этого микроэлемента в организм непосредственно в момент исследования, — говорит Ирина Юзуп. — Поэтому необходимо интерпретировать полученный результат с учетом клинической картины и данных других лабораторных исследований. Почки выводят до 90% йода, потребляемого с пищей. Если поступление микроэлемента в организм снижается, уменьшается и его выведение с мочой, одновременно с этим происходит его компенсаторное поглощение щитовидной железой до 90%.
Референсные значения — 28-544 мкг/л.
Измерение уровня тиреоглобулина
Данный анализ зарубежные специалисты считают наиболее чувствительным биомаркером йодного статуса, в сравнении с Т3, Т4 и ТТГ.
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать йод, поэтому так важно своевременно пополнять его запасы извне с помощью продуктов или минеральных комплексов. Но принимать добавки йода необходимо после предварительной консультации с врачом.
Продукты, богатые йодом
Водоросли — НО очень осторожно!
Продаются в магазинах в сушеном виде, содержат слишком большое количество йода. Так, в 3,5 грамма таких водорослей может содержаться до 4500 мкг этого микроэлемента, что в десятки раз превышает суточную потребность организма. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью и в небольших количествах. Можно добавлять водоросли в готовые блюда (супы, салаты), в чай.
Клюква
Треска
Креветки
Картофель — в одном среднем клубне содержится до 40% от рекомендуемого суточного количества йода. Его лучше употреблять в печеном виде вместе с кожурой.
Молоко
Грудка индейки
Морские бобы
Чернослив
Яйца
Консервированный тунец в масле
Йогурт
Клубника
Бананы
Консервированная кукуруза
Йодированная соль — польза и вред
— Использование йодированной соли не всегда помогает обеспечить достаточное поступление йода, — рассказывает врач. — Ее чрезмерное потребление может стать причиной развития гипертонии в связи с тем, что в организм в составе соли поступает большое количество натрия. Больше пользы принесет гималайская или морская соль.
Йод: функции, формы и нормы потребления
Краткая информация о биодоступной форме йода и его нормах потребления
Формы поступления йода
Микроэлемент йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина Т4 и трийодтиронина Т3). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов, правильного развития скелета и центральной нервной системы у плодов и младенцев. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьирует в различных геохимических регионах: 65—230 мкг/сутки.
Главными составляющими нормальной деятельности щитовидной железы являются йод и аминокислота тирозин. Приблизительно из 30 мг йода, присутствующего в организме человека, 1/3 сосредоточена в щитовидной железе. Так, основной ее гормон – тироксин (Т4) на 65% состоит из йода. В периферических тканях, главным образом в печени и почках, он превращается в биологически более активный трийодтиронин (Т3) (цифра указывает на количество атомов йода в молекуле вещества), который как раз непосредственно влияет на обмен веществ на уровне клетки.
Источники Йода. Морские водоросли (такие как ламинария, нори, комбу и вакаме) являются одним из лучших пищевых источников йода, но его содержание весьма изменчиво. Другие хорошие источники включают морепродукты, молочные продукты (частично из-за использования йодных кормовых добавок и йодофорных дезинфицирующих средств в молочной промышленности), зерновые продукты и яйца. Молочные продукты, особенно молоко, и зерновые продукты являются основными источниками йода в рационе. Йод также присутствует в грудном молоке человека и детских смесях. Фрукты и овощи содержат йод, но его количество варьируется в зависимости от содержания йода в почве, использования удобрений и методов орошения. Концентрации йода в растительной пище могут варьироваться от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухой массы. Эта изменчивость, в свою очередь, влияет на содержание йода в мясе и продуктах животного происхождения, поскольку влияет на содержание йода в продуктах, которые потребляют животные. Содержание йода у разных видов водорослей также сильно различается.
Йод редко встречается как элемент, а скорее как соль; по этой причине его называют йодидом, а не йодом. Йод в пище и йодированная соль присутствуют в нескольких химических формах, включая соли натрия и калия, неорганический йод (I2), йодат и йодид, восстановленную форму йода. Йодид быстро и почти полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Йодат восстанавливается в желудочно-кишечном тракте и всасывается в виде йодида. Когда йодид попадает в кровообращение, щитовидная железа концентрирует его в подходящих количествах для синтеза гормонов щитовидной железы, и большая часть оставшегося количества выводится с мочой. У здорового взрослого человека, насыщенного йодом, содержится около 15–20 мг йода, 70–80% которого содержится в щитовидной железе.
Многие поливитаминные / минеральные добавки содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия, в то время как ВОЗ рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности. Биологически активные добавки йода или йодсодержащих водорослей (морские водоросли) также доступны. Однако предпочтение ВОЗ отдает органическим формам любых питательных выеществ.
Органический йод в пробиотиках
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что бифидо- и пропионовокислые бактерии являются наиболее перспективными объектами для биотехнологического получения органических форм йода, что повышает биодоступность данного микроэлемента и значительно понижает его токсичность.
О Йодпропиониксе и Йодбифивите. Как известно, реакция йодирования может протекать при расщеплении белков. Ферменты, выделяемые пробиотическими микроорганизмами, способны расщеплять белки питательной среды до аминокислот, в т.ч. до тирозина и гистидина. Последние способны образовывать с йодом прочные соединения. Реакция йодирования может проходить и при синтезе белков микроорганизмами.
Также анализ литературных данных показал, что нарушение функций щитовидной железы возникают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при недостаточной всасываемости йода в тонком отделе кишечника. Поэтому исследования были направлены на устранение самой причины йодной недостаточности. Технический результат изобретения заключается в повышении усвояемости йода организмом, сохранение высокого содержания йода в продукте при хранении, а также в повышении биологической ценности и антимутагенной активности готовых продуктов.Кроме того, указанный технический результат достигается тем, что в качестве инокулята используют закваску пропионовокислых бактерий штамм P. freudenreichii subsp. Shermanii (или закваску бифидобактерий Bifidobacterium longum 379M).
Отличительными признаками изобретения являются новые условия осуществления процесса ферментации, а именно внесение в питательную среду раствора йодистого калия и заквашивание закваской на чистых культурах пробиотических микроорганизмов. Использование пробиотических микроорганизмов, которые являются регуляторами микробиоценоза кишечника, от деятельности которого зависит состояние всего организма, позволит наладить механизм проникновения йода в щитовидную железу, обеспечит поступление в организм лучше усваиваемой органической формы йода.
Результаты исследования показали, что при внесении раствора йодистого калия в среду, содержащую тирозин (и/или гистидин, фенилаланин), происходит реакция замещения йода в бензольном кольце ароматических аминокислот.
Для подтверждения эффективности способа производства йодированных продуктов на основе бактериальных концентратов пропионовокислых бактерии и бифидобактерий была также проведена экспериментальная проверка последних на крысах линии Вистар. О степени усвояемости йода судили по содержанию тиреоидных гормонов в сыворотке крови и гистоморфологическим исследованиям щитовидных желез крыс Вистар. В экспериментах введение мерказолила животным в дозе 25 мг/кг в течении 14 дней привело к гипотиреозу. Результат показали, что применение йодированных концентратов в течении 14 дней способствует восстановлению показателей тироксина трийодтиронина в сыворотке крови до уровня таковых интактных животных при мерказолиловом гипотиреозе. Введение йодированных концентратов более эффективно по сравнению с введением «КI 200». Наличие данного эффекта можно объяснить тем, что ферментная система микроорганизмов способствует более полному усвоению йода организмом животных.
Отмечено, что действие йодированного концентрата пропионовокислых бактерий более эффективно по сравнению с йодированным концентратом бифидобактерий, т.к. содержание связанного тироксина и трийодтиронина у первого выше. Возможно это объясняется тем, что пероксидаза, синтезируемая пропионовокислыми бактериями, катализирует реакцию присоединения йода. Также следует отметить, что применение йодированных бактериальных концентратов в дозе 50 мкг/кг в течении двух недель восстанавливает у животных функциональную зависимость щитовидной желез до уровня интактных животных.
Йодный статус
Йодный статус обычно оценивается с помощью измерений йода в моче. Мочевой йод отражает диетическое потребление йода непосредственно, потому что люди выделяют более 90% диетического йода в моче. Точечные измерения йода мочи являются полезным индикатором йодного статуса в популяциях. Тем не менее, 24-часовые измерения йода в моче или множественные точечные измерения мочи более точны для людей. Для того чтобы в популяции детей школьного возраста или небеременных взрослых было достаточно йода, средние концентрации йода в моче должны быть выше 100 мкг/л и не более 20% населения должны иметь значения ниже 50 мкг/л. По данным ВОЗ, средняя концентрация йода в моче 150–249 мкг/л указывает на достаточное йодное питание во время беременности (и >100 мкг/л у кормящих женщин), тогда как значения менее 150 мкг/л считаются недостаточными. Беременные женщины, которые не употребляют молочные продукты, могут быть особенно подвержены риску йодной недостаточности. Значения ниже 100 мкг/л у детей и небеременных взрослых указывают на недостаточное потребление йода, хотя дефицит йода не классифицируется как тяжелый до тех пор, пока уровень йода в моче не станет ниже 20 мкг/л.
Важные функции йода
Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Функция щитовидной железы в основном регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), также известным как тиреотропин. Он секретируется гипофизом, чтобы контролировать выработку и секрецию гормонов щитовидной железы, тем самым защищая организм от гипотиреоза и гипертиреоза [1]. Секреция ТТГ увеличивает поглощение щитовидной железой йода и стимулирует синтез и высвобождение Т3 и Т4. В отсутствие достаточного количества йода уровни ТТГ остаются повышенными, что приводит к зобу, увеличению щитовидной железы, которое отражает попытку организма улавливать больше йода из кровообращения и вырабатывать гормоны щитовидной железы. Йод может иметь и другие физиологические функции в организме. Например, он, по-видимому, играет роль в иммунном ответе и может оказывать благотворное влияние на дисплазию молочной железы и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы.
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) — расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространённые во всем мире заболевания неинфекционного характера. Пациентов с умеренным йододефицитом преследует чувство постоянного недосыпания. Вследствие метаболических нарушений увеличивается вес, причем, ограничивающие диеты в данном случае практически неэффективны. В крови возрастает уровень холестерина, поэтому повышается риск гипертонической болезни, ИБС и атеросклеротических поражений магистральных кровеносных сосудов. У многих больных страдает моторика желчевыводящих путей (появляется дискинезия) и формируются конкременты (камни) в желчном пузыре. У пациенток с дефицитом йода чаще диагностируются дисменорея, мастопатия и миомы матки. Нередки случаи женского бесплодия.
Таблица 1. Симптомы дефицита йода
Список болезней и нарушений, вызываемых недостатком йода
Заболевания типичные для возрастных групп:
Следует отметить, что, к дефициту йода может привести дефицит селена. Кроме того, поскольку гомеостаз тироксина зависит от Se-содержащего фермента, очевидно, что бороться с йододефицитом без ликвидации селенодефицита и его причины бессмысленно. Более того, это может быть опасно из-за взаимодействия избытка йода со многими эссенциальными элементами, а также прямой токсичности «свободных» галогенов.
Гипотиреоз
Гипотиреоз — состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы, противоположное тиреотоксикозу. Гипотиреоз — серьезное заболевание эндокринной системы, поэтому его последствия весьма сложны. Например, крайней степенью гипофункции щитовидной железы у взрослых является микседема (слизистый отёк кожи), а у детей – кретинизм (от фр. cretín — идиот, малоумный), выражающийся в задержке физического и умственного развития. Помимо этого в организме нарушаются обменные процессы – энергетический, белковый и минеральный обмен, синтез половых гормонов, процессы нормального развития, строения и функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной и костно-мышечной системы. При поступлении в организм необходимой дозы отсутствующих гормонов, симптоматика обычно исчезает, однако, это необходимо делать вовремя.
Узлы щитовидной железы и рак
Особенную опасность представляет появление узлов щитовидной железы – до 30% узлов превращаются в раковые. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин содержит до 65,3 % йода. Тироксин ускоряет обмен веществ в организме, размножение клеток и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Возмещение нехватки йода может привести к восстановлению выработки гормона, но только, если имеет место настоящая йодная недостаточность. В странах, где содержание йода в почве минимально, заболеваний раком больше в несколько раз! Механизм противоракового действия йода у женщин связан с регуляцией равновесия между двумя разными формами одного и того же женского гормона – эстрогена. Лечебное действие минерала обусловлено тем, что он помогает превращению эстрадиола – более активной и канцерогенной разновидности эстрогена – в менее активный и более безопасный эстриол. Их неблагоприятное соотношение в организме женщины может провоцировать возникновение рака.
Развитие плода и младенца
Достаточность йода во время беременности чрезвычайно важна для правильного развития плода. На ранних сроках беременности, когда развитие щитовидной железы у плода неполное, плод полностью зависит от уровня Т4 у матери и, следовательно, от потребления йода матерью [39]. Продукция T4 увеличивается приблизительно на 50% во время беременности, что требует сопутствующего увеличения потребления йода матерью. Достаточное потребление йода после рождения также важно для правильного физического и неврологического роста и созревания. Исследования показывают, что младенцы более чувствительны к последствиям дефицита йода, чем другие возрастные группы, на что указывают изменения их уровней ТТГ и Т4 в ответ на даже легкий дефицит йода. Чтобы учесть возросшие потребности в йоде во время беременности и кормления грудью, ВОЗ рекомендует потреблять йод в дозе 250 мкг/день.
Когнитивная функция в детстве
Влияние тяжелой йодной недостаточности на неврологическое развитие хорошо документировано. Результаты нескольких исследований показывают, например, что хронический дефицит йода от умеренной до тяжелой степени, особенно у детей, снижает IQ примерно на 12–13,5 балла.
Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы
Рекомендуемые нормы потребления йода (I)
Физиологические потребности в ЙОДЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 2. Рекомендуемая суточная норма потребления йода в зависимости от возраста (мкг):