Безударное окончание глагола и его корректный вид на письме – вот первая проблема в вопросе, как написать слово «использовать». В этом слове есть ещё один «подводный камень», приставка, точнее – на какую согласную она оканчивается.
Слово «использовать» в современном русском языке значит «употреблять/употребить для какой-то цели».
Использовать это дорогое оборудование нужно грамотно и бережно.
Иногда значение имеет отрицательно-осуждающий характер.
Использовать мою доверчивость некрасиво и недостойно.
Как множество глаголов, «использовать» произошёл от существительного, конкретно – от слова «польза». В морфемном составе глагола — приставка «ис-«, «суффикс «-ова-» и стандартное глагольное окончание «-ть». Глагол этот 2 спряжения, переходный. В вопросе вида он двувидовый (довольно редкий случай), то есть может отвечать на оба вопроса: как «что делать?», так и «что сделать?» в зависимости от смысла предложения.
Использовать (что делать?) постоянно моё хорошее отношение к тебе низко.
Ты можешь (что сделать?) использовать мои материалы и включить меня в соавторы.
Глагол, как сказано выше, второго спряжения, так как он заканчивается на «-ать». Но ведь оно безударно, как можно быть уверенными, что гласная там «а»? Да, есть много глаголов, которые на конце имеют «-оть», но дело в том, что буква «о» всегда в этом случае будет ударная: колоть, молоть, полоть, пороть.
В производных с помощью приставок новых глаголах (например – выпороть, выколоть) буква становится безударной, но всегда её можно проверить изначальным глаголом без приставки. Так как «использовать» имеет даже без приставки (пользовать) безударную гласную в конце, то пишется всегда «а».
В устном варианте слышится невнятное, но всё-таки «с». Сомнения относительно «с» или «з» развеять можно, посмотрев на начало корня в слове. Корень начинается на глухую согласную. По правилу, в котором нет исключений, приставка должна в этом случае заканчиваться на «с»: использовать, испытывать, истратить.
Когда корень начинается на звонкую согласную, то приставка приобретёт вид «из-«: издавать, избегать, известить, избрать.
Правило это работает не только в отношении глаголов, но также во всех приставках, где есть сомнения между «с» и «з»: известие, возбудиться, низвергнутый.
Правильный вариант написания слова: используешь
Буква «Ь» пишется:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: использовать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Принимать – единственно правильный вариант написания слова, глагол пишется через букву “и” во втором слоге. Такой вариант написания зафиксирован во всех словарях русского языка. Проверочного слова не существует, правильность написания следует запомнить. Через “и” также пишутся все производные этого глагола.
Я – принимаю
Ты – принимаешь
Он/она – принимает
Мы – принимаем
Вы – принимаете
Они – принимают
Заведующая ушла принимать товар на склад
Принимать такую подачу практически невозможно
Они ушли в бассейн, им нужно принимать водные процедуры
Я принимаю условия твоей игры
Ты принимаешь товар или нет? Я устал стоять!
Она принимает таблетки от давления
Мы принимаем участие в международных соревнованиях
Вы принимаете груз от ТК Деловые Линии
Они не принимают ваши условия и отказываются от сделки.
Принемать, принемаю, принемаешь, принемаете, принемаем, принемают.
Перейти к контенту
Не разберетесь, как надо писать «принемать» или «принимать»? Нам нужно вспомнить правило, которое регулирует написание корневых гласных. Давайте по порядку проанализируем этот глагол.
Согласно орфографическому правилу, этот глагол нужно писать с гласной «и» – принимать.
Спорная гласная находится в корне глагола. Многие забывают, что этот корень чередуется – ним//ня. С гласной «и» пишутся глаголы несовершенного вида, в которых появляется суффикс «а». А с гласной «я» пишется глагол совершенного вида, при этом суффикса в слове не будет.
Сравните с аналогичными глаголами: занимать – занять, нанимать – нанять, обнимать – обнять, внимать – внять и т.п. Таким образом, ни при каких условиях в этом корне нельзя писать «е». А наличие суффикса «а» указывает на написание корневой «и».
Проверь себя: «Булочная» или «булошная» как пишется?
В корне этого глагола нельзя писать букву «е» – принемать.
Принимать — единственно правильный вариант написания слова, глагол пишется через букву «и» во втором слоге. Такой вариант написания зафиксирован во всех словарях русского языка. Проверочного слова не существует, правильность написания следует запомнить. Через «и» также пишутся все производные этого глагола.
Я — принимаю
Ты — принимаешь
Он/она — принимает
Мы — принимаем
Вы — принимаете
Они — принимают
Заведующая ушла принимать товар на склад
Принимать такую подачу практически невозможно
Они ушли в бассейн, им нужно принимать водные процедуры
Я принимаю условия твоей игры
Ты принимаешь товар или нет? Я устал стоять!
Она принимает таблетки от давления
Мы принимаем участие в международных соревнованиях
Вы принимаете груз от ТК Деловые Линии
Они не принимают ваши условия и отказываются от сделки
Принемать, принемаю, принемаешь, принемаете, принемаем, принемают
Если вы пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
В русском языке часто встречаются слова, при произношении которых слышатся буквы «е» и «и», поэтому при написании возникают трудности. Например, как правильно написать: «принемать» или «принимать»?
Правильное написание слова — «принимать», с буквой «и».
Чтобы написать правильно, надо вспомнить правило правописания чередующихся гласных букв в корне слова. Проверка ударением на этот случай не распространяется, поэтому правильное написание регулируется другими правилами.
Разберем слово по составу: приним – корень, а – суффикс, ть – окончание. Букву «и» надо писать в том случае, если после корня есть суффикс «а». Например: отпереть, но отпирать, выжечь, но выжигать, замереть – замирать. Таким образом, суффикс «а» указывает на то, что в корне следует писать только букву «и».
Эту микстуру врач рекомендует принимать ребенку до полного выздоровления.
Удары судьбы следует принимать мужественно.
В этих предложениях слово «принимать» написано правильно, с буквой «и», поскольку есть суффикс «а».
Принемать человека с его недостатками.
В слове «принемать» допущена серьёзная орфографическаяВместо «е» следует писать «и».
Если не знаете, как правильно – «принимать» или «принемать», необходимо руководствоваться орфограммой № 24.
Безошибочно написано первое слово – «принимать».
«Принимать» – глагол несовершенного вида первого спряжения в форме инфинитива, употребляемый в речевом процессе в значении – «согласившись с предложением чего-либо, брать это; пускать в дом, допускать к себе». Лексема исконно русская, происходит от старославянского глагола «имѣти» – «иметь».
В данном слове нередко допускаетсявместо безударной гласной «и» во втором слоге корня пишут гласную «е». Однако не следует забывать, что корень в слове не простой, а с чередующимися гласными и, согласно правилу «Буквы «е» и «и» в корнях с чередованием», если после корня следует суффикс «-а-», то в корне необходимо писать безударную «и». В слове, интересующем нас, суффикс «-а-» имеется, следовательно, пишем – принимать.
Именинник был обижен на родственников и подарок от них принимать не стал.
Принимать дорогих гостей на крыльцо дома вышел сам Иван Иванович – хозяин имения.
Ошибочно писать – принемать, пренимать.
Давайте выясним, как правильно пишется: принимать или принемать
Возможно ли проверить орфограмму при помощи проверочного слова
Перед нами глагол несовершенного вида, неопределенной формы (обозначает действие предмета, отвечает на вопрос Что делать?).
Разберем его по составу (осуществим морфемный разбор).
Видим, что в проверке нуждается безударная гласная буква в корне (“и” или “е”).
Вспомним правило русского языка о чередовании гласных “а(я)”/”им(ин)”.
Примеры: сжимать, приминать, пожинать, снимать, начинать, обнимать, дожимать, понимать, нажимать, занимать, сминать, предпринимать, пережимать, унимать, прижимать, нанимать, внимать.
Например: сжать, примять, пожать, снять, начать, обнять, дожать, понять, нажать, занять, смять, предпринять, пережать, унять, прижать, нанять, внять.
Итак, орфограмму мы проверили, используя вышеприведенное орфографическое правило. Проверочных слов нет.
Запомним, правильно пишется принимать (принимаю, принимайте, принимают, принимающий) с буквой “и”.
Написание принемать (принемаю, принемайте, принемают, принемающий) с “е” —
В слове “принИмать” после корня стоит суффикс “а”, значит, в корне пишем “и”.
ПРИНИМАТЬ – будет правильным вариантом написания. В устной речи, такого строгого правила нет, можно говорит так как удобно.
Проверить эту букву, подобрав иные словоформы, не можем. Дело в том что слово “принимать” словарное, и все словари, единогласно рекомендуют писать его именно так и не иначе. Аналогично, то есть через букву И будут писаться и иные производные этого глагола –
Просто запоминаем и не делаем ошибки.
Правильно писать слово “принимать” которое является частью речи глаголом именно через гласную букву “и” проверочным словом выступает “прИнял” например” он принял решение остаться с нами” потому пишем и говорим только “принимать”, например “нельзя принимать участив в таких шоу”.
Проверить правильное написание второй гласной “и” в глаголе “принимать” невозможно, проверочных однокоренных слов к данному слову не существует. Слово “принимать” относится к так называемым словарным словам и его правильное написание просто нужно запомнить.
Ответ: правильно пишется “принИмать”
В данном случае, мы имеем корень с чередование. Данный глагол относится к несовершенному виду, но в случае же соответствующего глагола совершенного вида мы можем увидеть в корне иной вариант. Верным вариантом написания будет слово “принимать”, но в то же время есть слово “принять”.
В первом случае мы имеем суффикс “а”, а во втором – суффикса нет вообще.
Верным вариантом правописания данного слова будет “принимать”, а объясняется такой принцип написание грамматикой русского языка тем, что в данном слове есть суффикс “а”, который при чередовании корней где гласная “я” производит чередование с морфемой “ин”, то гласная “и”, пишется там, где есть в слове суффикс “а”.
Пример: занять – занимал.
Правильно надо писать “принимать”, то есть после согласной “Н” пишем гласную “И”, а не “Е”.
Можете использовать проверочное слово в котором “И” слышится однозначно, такое проверочное слово как “принял”, а “принЕмать” даже слух режет, это
Хорошо обученные собаки взяли быстро след.(Полное прич. отвечает на вопрос какой? и является в предложении определением).
Краткое(Каков?) страд. прич. прош. вр., которое образовано от полного, пишется с одним “Н” в суффиксе:
Мальчик хорошо обучен орфографии(Краткое прич. отвечает на вопрос каков? – сказуемое).
Проверить форму написания этого слова можно по словарю, сложнее подобрать правило, которое объясняет выбор двух букв НН, а еще сложнее объяснить само правило. Но давайте попробуем это сделать.
В русском языке различается написание причастий (обозначают признак по действию) и прилагательных (обозначают качественный, а главное, постоянный/вневремен ной признак).
Для причастий используется очень простое правило: в полных причастиях пишется две буквы НН, а в кратких – одна буква Н: написал – написанный – написан, купил – купленный – куплен. А вот в прилагательных может писаться как Н, так и НН, причем в краткой и полной форме.
Поэтому существуют ФОРМАЛЬНЫЕ признаки (всего четыре), по которым можно выбрать Н или НН без различения причастий и прилага одна буква Н пишется при наличии приставки, зависимых слов, суффикса ОВА/ЕВА и при образовании от глагола совершенного вида, а при отсутствии этих признаков пишутся две буквы НН. Разумеется, такие формальные правила имеют исключения, то есть существуют слова, которые этому правилу на соответствуют.
В частности, это ряд слов: деланный, нежданный, негаданный, неслыханный, невиданный, нечаянный, отчаянный, медленный, священный. Это прилагательные-исклю чения, которые пишутся с НН, так как они не соответствуют правилу 4-х признаков (пишутся с НН, хотя образованы от глаголов несовершенного вида; приставка НЕ в этом правиле не учитывается).
А теперь вопрос: почему они не решаются по правилу 4-х признаков? Дело в том, что правило регулирует написание слов определенной тематики, например: красить – крашеный (прил), но покрашенный, крашенный в прошлом году (причастия). В паре крашеный/крашенный прилагательное “крашеный” обозначает остаточный качественный признак (результат действия), который уже не имеет временной характеристики, характерной для причастий.
А вот весь указанный выше ряд прилагательных не связан с РЕЗУЛЬТАТОМ ДЕЙСТВИЯ. Например, видать – это глагол, который характерен для разговорной речи (многое в жизни видал). Существуют прилагательные “виданный и невиданный”. Они выражают общее отношение к действию, но, конечно же, не результат действия. Их можно заменить прилагательными-сино нимами, указанными в словаре.
ВИДАННЫЙ, Выражает одновременное удивление и неодобрение в связи с чьими-л. действиями, поступками.(Виданное ли это дело?). НЕВИДАННЫЙ, 1. Не встречавшийся прежде; необычный, поразительный по силе, степени. 2. Таинственный, странный, необычный.
Главное-не допустить при написании диктанта, так как корень однокоренного слова- ” предвар” дальше идут суффиксы, причем один не входящий в основу этого слова, а окончания ему не положено. В общем- вареную картошку надо предварить чисткой ее…
Личное местоимение «она» при склонении в творительном падеже имеет две равноправные формы «с ней» и «с нею».
В поэтической речи обе формы употребляются поэтом по потребности рифмы и ритма:
Ритм и благозвучность руководят и прозаической речью, обычно перед словом, начинающимся на гласный звук, употребляется «с ней», перед словом на согласный звук допустима форма «с нею»:
Аполлон подарил Орфею золотую лиру, издававшую магическую музыку, с ней можно было сдвигать скалы и деревья, с ней легко призывались и приручались дикие животные.
Путевой лист у дальнобойщика попросту называется путевкой, с нею обычно, как с паспортом, водитель, может пройти все границы.
Ограничены и ограниченны. Оба слова есть в таком великом и могучем языке, как русский. А вот одну букву н писать или две (нн) – это зависит от частеречной принадлежности слова. Причём в обоих случаях это формы краткие. Если перед нами краткая форма особой формы глагола, причастия, – пишем одну буковку н в суффиксе; когда же дело имеем с краткой формой отглагольного прилагательного, в суффиксе полной формы которого есть нн, то без двух н никак не обойтись
Поясню.
Существует глагол ограничить, употребляющийся в таких значениях:
Ограничить – глагол вида совершенного, поэтому от него образуются причастия лишь прошедшего времени – действительное и страдательное. Нас интересует второе. Причастие ограниченный образовано следующим образом: основа инфинитива ограничи- – минус суффикс инфинитива -и- – плюс суффикс причастия -енн-
В суффиксах -енн- (-ённ-), -нн- полных причастий (страдательных, времени прошедшего) пишем две буквы н, а вот в суффиксах кратких причастий оставляем только одну н (ограничен, ограничена, ограничено, ограничены) – таково правило, правда, форма мужского рода не будет отличаться в написании от омонимичной формы прилагательного, поэтому примеры с этими формами причастия и прилагательного приводить не буду.
Краткие причастия не теряют своей семантической связи с образовавшими их глаголами, а потому их всегда можно заменить глаголами
Но есть и прилагательное «ограниченный». Оно образовано путём перехода в эту часть речи причастия и в полной форме сохраняет две буквы н в суффиксе. Прилагательное «ограниченный» теряет свою связь с глаголом «ограничить», в нём нет тех значений, которые есть у глагола и сохраняются у причастия. Это прилагательное имеет иную семантику. Словари, к которым непременно надо обращаться в подобных случаях, дают такие толкования этого слова:
В суффиксах кратких прилагательных, говорится в правиле, пишем столько же н, сколько их в полной форме:
Краткие отглагольные прилагательные невозможно заменить глаголами, но вместо них легко употребить полную форму прилагательного или синоним с другим корнем (в полной и краткой формах):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово использовать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово использовать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.