Как пишется не поверишь: слитно или раздельно?
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: не поверишь или неповеришь?
Как правильно писать слово: не поверишь или неповеришь?
Какая часть речи слово не поверишь?
Пример предложения со словом не поверишь?
«Не поверишь» пишется раздельно, как как слово «поверишь» является глаголом. Существует правило: не с глаголами пишется раздельно. Это правило изучают еще в школьной программе. Пример предложения: » Я думаю, что ты не поверишь своим глазам.»
Чтобы правильно написать данное слово,нужно узнать к какой части речи принадлежит слово.
Данное слово отвечает на вопрос(что сделаешь?).
Значит слово «поверишь» является глаголом.
Из орфографических правил русского языка нам должно быть известно,что глаголы с частицей (НЕ) следует писать раздельно.
В этом правиле есть два исключения:
-Слитно с (НЕ) пишутся глаголы,которые без(НЕ) не употребляется (например-неистовствовать);
-Также слитно пишутся глаголы с приставкой(НЕДО)-например:недодумывал.
Наш глагол не относится не к первому,не ко второму исключению.
Делаем вывод: исходя из орфографических правил русского языка глагол «не поверишь» следует писать всегда раздельно с частицей (НЕ).
Примеры предложений с данным словом:
-Ты не поверишь,какая сегодня прекрасная погода.
-Я могу тебя сказать что угодно,ты все равно мне не поверишь.
Ни за что не поверишь.
не с глаголами пишется раздельно, это еще со школы в голову вбивали
Добрый день. Давайте определяться, как пишется слово «(не)поверишь». Данное слово относится к глаголу, а они пишутся раздельно с частицами «не», кроме слов исключения.
Правильный ответ: «не поверишь».
Ты не поверишь, что со мной случилось в это весеннее утро.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Как правильно пишется слово поверишь?
Правильный вариант написания слова: поверишь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова поверишь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: поверить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Поверишь ли? ну, право, был он с гору».— «Что за диковина!» приятель отвечал: «На свете чудеса рассеяны повсюду; Да не везде их всякий примечал.
Что тебе еще? — Как же я могу верить? — Поверишь. Я раньше давал тебе ненастоящие обещания. Сегодня говорю правду.
«Ветка омелы» — Грин Александр
Ты, я знаю, Ника, поверишь! Кошку к больному не пускали. … Дальше, милая моя Ника, я тебе расскажу о таких вещах, которым, пожалуй, и ты не поверишь. Все, кому я это ни рассказывал, слушали меня с улыбкой — немного…
Как правильно пишется слово не поверять?
Правильный вариант написания: не поверять
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не поверять» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не поверять»
Где она не писалась, где она не стояла, где не сверкала и не била в глаза русскому человеку для того, чтобы порой досаждать ему, а чаще воздымать в его голове…
«Сим воспрещается…» — Лесков Николай
В чем моя вера? Я прожил на свете 55 лет и, за исключением 14 или 15 детских, 35 лет я прожил нигилистом в настоящем значении этого слова, то есть не социалистом и революционером, как обыкновенно понимают это слово, а…
В чем моя вера? — Толстой Л.Н. полное содержание онлайн
— Я вовсе не целуюсь, — сконфузился Ахинеев, — кто это тебе, дураку, сказал? Это я тово… губами чмокнул в отношении… в рассуждении удовольствия…
Клевета — Чехов А.П. полное содержание онлайн
Как правильно пишется слово не веришь?
Правильный вариант написания: не веришь
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не веришь» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не веришь»
Сам не веришь, но зовешь и будишь, Разрываешь ямы до конца И с беспомощной … С каждым днем проклятый круг всё уже И не сбросить «чеховских» вериг… Ты хоть мог, вскрывая торопливо Гнойники,- смеяться, плакать, мстить.
«Простые слова» — Черный Саша
Не веришь, что ясен так день, что прежнее счастье возможно. … Ты скажешь — восторг тот святой… Не верю! Поет облетающий лес нам голосом старого барда. На склоне воздушных небес сожженная шкура гепарда.
«Поет облетающий лес…» — Белый Андрей
Не верь, не верь себе, мечтатель молодой, Как язвы, бойся вдохновенья… Оно — тяжелый бред души твоей больной Иль пленной мысли раздраженье.
Как пишется «неверный» или «не верный», слитно или раздельно?
Слово «неверный», которое можно заменить синонимом «ошибочный», пишется слитно в предложении, не содержащем отрицания. «Не верный» пишется раздельно с отрицательной частицей «не», если имеется противопоставление или слова, усиливающие отрицание.
Оба слова «неверный» и «не верный» существуют в письменной речи. Эти слова пишутся слитно или раздельно в зависимости от грамматических условий в контексте. Рассмотрим их подробно.
Слово «неверный» пишется слитно
Чтобы выяснить, в каких случаях это слово пишется слитно, обратимся сначала к словообразованию.
Качественное прилагательное «верный» образует с помощью приставки не- слово с противоположным значением:
Это новое слово можно заменить синонимами без приставки — «ложный», «ошибочный».
Понаблюдаем:
На мой запрос был дан неве́рный ответ.
На мой запрос был дан ошибочный ответ.
Прием синонимичной замены аналогичных прилагательных, образованных с помощью приставки не-, убедит нас в их слитном написании:
Примеры
Неве́рный результат исказил конечный итог вычислений.
Неве́рный подход к проблеме тормозит её решение.
Мы получили неве́рный адрес нужного нам дома.
Когда слово «не верный» пишется раздельно?
Слово «не верный» пишется раздельно в предложении, содержащем отрицание, которое выражается с помощью частицы «не». Отрицание создается следующими грамматическими средствами:
1. в предложении имеется противопоставление с сочинительным союзом «а»
Не верный, а ложный путь имеет для нас негативные последствия.
2. В контексте содержатся слова «отнюдь», «вовсе», «далеко»
Вовсе не верный чертеж ввел в заблуждение исполнителя заказа.
Далеко не верный аккорд звучал фальшиво.
Отметим, что в этом важном разговоре вами был выбран отнюдь не верный тон.
3. В предложении употребляются отрицательные местоимения (никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего и пр.) и наречия (нисколько, ничуть, никогда, нигде, никак и пр.)
Ни для кого не верный шаг не останется без последствий.
Ничуть не верный метод не оправдал себя.
Аналогично выберем слитное и раздельное написание однокоренных слов «неверно» и «не верно».