Восклицательные предложения в русском языке. Примеры
Восклицательные предложения выражают чувства и эмоции говорящего. В их конце ставится восклицательный знак.
Виды предложений
В русском языке простые предложения имеют несколько характеристик. Они могут содержать в себе сообщение о чем-то, вопрос или побуждение к действию. С этой точки зрения по цели высказывания простые предложения делятся на следующие виды:
Но кроме этого, существует еще одна характеристика предложения. Все эти виды предложений могут отличаться по силе выраженного в них чувства. Кроме сообщения, вопроса или побуждения к действию, в них возникает эмоциональный фон, когда говорящий выражает к сообщаемому свое отношение, вносит в него чувства, или эмоции.
Эмоция [фр. emotion Что такое восклицательные предложения?
Чтобы понять, что такое восклицательное предложение, сравним два очень похожих, на первый взгляд, высказываия:
В первом предложении содержится констатация факта, сообщение о природном явлении, когда закончилось темное время суток и наступил день. Это повествовательное предложение, которое произносится спокойным тоном, без особой экспрессии.
Второе предложение тоже повествует о том же явлении, но в нем присутствует эмоция радости, восторга и восхищения.
Сделаем вывод, что предложения могут отличаться друг от друга по силе выраженного в них чувства.
Говорящий может выразить радость, восхищение, огорчение, страх, возмущение, злость, раздражение и пр.
Это проявляется в устной речи с помощью особой интонации, более напряженной, повышенной. В письменной речи восклицательное предложение обозначается с помощью восклицательного знака.
Эмоционально окрашенное предложение называется восклицательным.
Предложения могут произносится спокойным ровным тоном. По силе выраженного чувства это невосклицательные предложения. Предложение может произносится с особой интонацией, передающей сильное чувство.
Сравним:
Расцвели в саду яблони (повествовательное, невосклицательное предложение).
Зайдешь в сад, а там расцвели яблони! (повествовательное, восклицательное предложение).
По эмоциональной окраске восклицательными могут быть все виды предложений, различающиеся по цели высказывания.
Понаблюдаем:
Я хочу танцевать (повествовательное, невосклицательное)
Я хочу танцевать! (повествовательное, восклицательное)
Разве ты не выучил это правило? (вопросительное, невосклицательное)
Разве ты еще не выучил это правило?! (вопросительное, восклицательное)
Позвони мне сегодня обязательно (побудительное, невосклицательное)
Позвони мне сегодня обязательно! (побудительное, восклицательное).
По эмоциональной окраске все предложения делятся на восклицательные и невосклицательные.
Средства передачи восклицания
Кроме особой интонации, которая используется в восклицательных предложениях, в русском языке существуют специальные «восклицательные слова»:
Ну, и зачем ты мне об этом говоришь?!
Примеры восклицательных предложений в литературе
Восклицательные предложения не встретишь в научном тексте. А вот в художественной литературе эмоционально окрашенные предложения охотно используют писатели в своих произведениях для передачи различных чувств.
Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (А. С. Пушкин).
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха! (А. С. Пушкин).
Как хорошо ты, о море ночное! (А. Тютчев).
Раззудись, плечо! Размахнись, рука! (А. В. Кольцов).
Москва…как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! (А. С. Пушкин).
Видеоурок «Восклицательные и невосклицательные предложения»
Сохранить статьюВосклицательное предложение
В русском языке существуют восклицательные предложения. Их применяют для передачи ярких эмоций – восторга, удивления, гнева и многих других. Восклицательные предложения присутствуют в литературных трудах – прозаических и поэтических. Но они почти не используются в научных произведениях.
Виды восклицательных предложений
Художественные труды составляют лаконичным языком, применяя насыщенные образы, сравнения, эпитеты. В них присутствуют и восклицательные предложения. При их употреблении нужно обращать внимание на знаки препинания. Восклицательные предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. С их помощью тексты обретают эмоциональный окрас.
Чтобы лучше понять представленные нюансы, нужно рассмотреть следующие примеры:
Все представленные типы предложений позволяют разнообразить речь, художественные тексты и русский язык. Главное, чтобы каждое из них подходило к своему контексту.
Использование междометий и частиц
Чтобы усилить эмоциональную окраску текста, сделать его выразительным, применяются междометия или частицы: «Ах», «Ох», «Ну», «Что за», «О» и т. д. Такие примеры можно найти и в литературе и в кино: «Ну что за прелесть эта заливная рыба!».
Междометия могут и не быть отдельным предложением. Нередко после них нужна запятая. Часто междометия в восклицательных предложениях выделяют сильный эмоциональный окрас сказанного: «О, яркий мяч!».
Восклицание как свидетельство радости
Каждый автор желает не только передать суть, но и побудить испытать конкретные чувства. Сделать это помогают восклицательные предложения. Поскольку даже одна фраза может быть воспринята по-разному, если после нее попробовать поставить различные знаки.
В жизни мимика, интонация свидетельствуют о настроении человека. А на письме передать эмоции сложнее, поэтому помогают в этом знаки препинания, поставленные в конце. В качестве примера можно взять фразу: «Я рада видеть вас». В этом случае она способна передавать презрение, истинный факт или культрурное поведение. А с восклицательным знаком эта фраза в большей степени свидетельствует о радости человека.
Наличие трех знаков
Нередко автор передает богатство выразительных средств. Для этого в конце предложения ставится 3 восклицательных знака. Это свидетельствует о высоком эмоциональном возбуждении.
С помощью 3 знаков возможна передача радости, восхощения, злости. Предложение «Не мешай мне. » не вызывает сомнения о сильных чувствах говорящего.
Но пользоваться восклицанием следует аккуратно, соблюдая меру. Некоторые предпочитают ставить большое количество таких знаков. Часто этот прием используется комментаторами в блогах. При этом избыток восклицательных знаков могут свидетельствовать чуть ли не о крике. Еще они способны раздражать.
Восклицательные предложения позволяют значительно усилить эмоциональность текстов. Яркая интонационная окраска в письме передается лишь знаками препинания. Именно из-за этого и применяется восклицание.
Дополнительные примеры
Иди ко мне! (Побудительное).
За что мне поставили двойку?! (Вопросительно-восклицательное).
Отстань от меня сейчас же. (Побудительное).
Да за что же мне все это?! (Вопросительно-восклицательное).
Русский язык. 5 класс
Конспект урока
Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:
Предложение – основная синтаксическая единица, представляющая собой слово или несколько слов, в которых заключается сообщение, вопрос или побуждение (приказ, совет, просьба); характеризуется интонационной и смысловой законченностью; имеет грамматическую основу.
Виды предложений по эмоциональной окраске – восклицательные, невосклицательные.
Восклицательные предложения – это предложения, которые произносятся с разным выражением чувств:восторга, гнева, сожаления, радости.
Невосклицательные предложения – это предложения, которые произносятся с обычной ровной интонацией, будничным тоном. В них сообщается о чем-то или констатируется факт существования или отсутствия чего-либо.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Предложение – это наименьшая единица общения. Общаясь друг с другом, мы говорим или пишем не просто так, а с какой-то целью. Мы сообщаем о каких-либо фактах, событиях, явлениях. Мы хотим получить какую-либо информацию, спросить о чём-то. Мы хотим, чтобы окружающие нас люди что-то сделали: просим, предлагаем, советуем, требуем. Вот почему предложения, которые мы используем, бывают разные по цели высказывания: повествовательные, вопросительные или побудительные.
Будучи разными по цели высказывания предложения могут дополнительно выражать эмоции (чувства) говорящего и пишущего. Произносятся они при этом с особой интонацией. Например:«Уж постоим мы головою за родину свою!» (М. Лермонтов). Такие предложения называются восклицательными.
Восклицательные предложения выражают эмоции говорящего. Об этом говорится в стихотворении А. Тетивкина «Восклицательный знак»:
чтоб выделить волнение,
Восклицательными могут быть и повествовательные, и вопросительные, и побудительные предложения. Рассмотрим следующие предложения.
Предложения, не имеющие дополнительной эмоциональной интонации, называются невосклицательными. Рассмотрим следующие примеры. Хотите заглянуть в будущее? (В. Кетлинская). Это предложение по цели высказывания вопросительное, по эмоциональной окраске – невосклицательное. Выбирай жену не в хороводе, а в огороде. (Пословица).Это предложение побудительное по цели высказывания и невосклицательное по эмоциональной окраске.
Как же на письме выражается восклицательная интонация? Восклицательные предложения могут иметь следующие особенности:
1) Они произносятся более высоким тоном, с выделением слова, выражающего эмоцию. Например, Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! (И. Крылов). В предложениях выделяются последние слова фразы. Также здесь используются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, на которые падает акцент.
2) В восклицательных предложениях часто встречаются междометия. Например, Ай, Моська! знать, она сильна, что лает на Слона! (И. Крылов).Междометия усиливают восклицание.
3) В восклицательных предложениях часто употребляются вопросительные местоимения, которые теряют вопросительную интонацию. Например, Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко. (М. Горький). В этом примере вопрос произносится с чувством восторга и решимости, поэтому предложение – вопросительное по цели высказывания и восклицательное по эмоциональной окраске.
На письме в конце восклицательных предложений ставится восклицательный знак. Если такое предложение по цели высказывания вопросительное, то ставится два знака: вопросительный и восклицательный.
Теоретический материал для углублённого изучения.
Писатели и поэты, чтобы обогатить свои произведения эмоциями, идеями и смыслом, используют риторическое восклицание.
Риторическое восклицание – эмоционально окрашенное предложение с восклицательной интонацией. Основные цели использования – отображение волнения и других чувств персонажа, авторского отношения к тому, о чём идёт речь.
Зачем нужны риторические восклицания?
При помощи восклицания автор отмечает высшую точку накала страстей в произведении. Он делает акцент на том, что, на его взгляд, является наиболее важным, и таким образом высказывает наиболее яркую, осмысленную идею. Например, Какое лето, что за лето! Да это просто колдовство! (Ф. Тютчев).
Восклицания помогают усилить выразительность речи, сделать ее более необычной и запоминающейся. Авторское отношение к происходящему чаще всего выражается именно с помощью риторических восклицаний. Например, Образующийся при нуле градусов лёд легче воды и поэтому не тонет. Поистине сказочное свойство! (В. Чивилихин).
Через эмоциональные реплики автор привлекает внимание читателя. Например, Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! (Н. Гоголь). Используя риторические восклицания, Н. В. Гоголь передаёт своё восхищение украинской ночью, обращает наше внимание на красоту природы.
Примеры заданий из Тренировочного модуля
Хорошо в осеннем лесу! _________
Идите в лес и любуйтесь красотою природы! ______________
А вы любите осенний лес? ___________
Разбор задания: анализируем предложение: первое предложение содержит восклицание (глагола нет), так как оно произносится с чувством радости, в конце стоит восклицательный знак, то это предложение восклицательное, следовательно, по цели высказывания это повествовательное, а по эмоциональной окраске – восклицательное предложение. Идите в лес и любуйтесь красотою природы! Глагол стоит в повелительном наклонении. В конце стоит восклицательный знак. Следовательно, предложение побудительное, восклицательное. А вы любите осенний лес? В конце стоит знак вопроса, следовательно, предложение вопросительное, невосклицательное, так как вопрос не содержит восклицания, не передаёт сильных эмоций.
Разбор задания: вспоминаем, что по эмоциональной окраске бывают восклицательные и невосклицательные предложения. Следовательно, ответ: побудительные – лишнее слово.
Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)
Знак восклицательный
Пунктуация
§ 182. Знак восклицательный ставится в конце восклицательного предложения, например:
- Как хорошо! Вот сладкий плод ученья!
- Печально я гляжу на наше поколенье!
- Армия пролетариев, встань стройна! Да здравствует революция, радостная и скорая!
Примечание 1. Всегда являются восклицательными и, следовательно, заканчиваются на письме восклицательным знаком:
а) предложения, не являющиеся придаточными и имеющие в своем составе восклицательные слова как, какой, что за и т. п., например:
- Как за минуту тому назад она была близка ему, как важна для его жизни! И как теперь она стала чужда и далека ему!
- Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перышки! Какой носок!
б) повелительные предложения, в которых приказание или требование выражено не формой повелительного наклонения, например:
Примечание 2. В восклицательных предложениях знак восклицательный может ставиться после каждого однородного члена для обозначения эмоциональной прерывистости речи, например:
- Пил мертвую! не спал ночей до девяти!
- Всё отвергал: законы! совесть! веру!
§ 183. Знак восклицательный ставится после обращений, стоящих в начале предложения, и междометий, стоящих как в начале, так и в середине предложения (второе встречается только в поэтической речи), если такие обращения и междометия являются восклицательными (о запятой при обращениях и междометиях см. §§ 156, 157), например:
- Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас.
§ 184. Знак восклицательный в скобках ставится внутри или после цитаты для выражения отношения автора (иронии, возмущения и т. п.) к цитируемому тексту.
© 2000-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.
Восклицательные предложения в русском языке
Восклицательные предложения выражают чувства и эмоции говорящего. В их конце ставится восклицательный знак.
Виды предложений
В русском языке простые предложения имеют несколько характеристик. Они могут содержать в себе сообщение о чем-то, вопрос или побуждение к действию. С этой точки зрения по цели высказывания простые предложения делятся на следующие виды:
Но кроме этого, существует еще одна характеристика предложения. Все эти виды предложений могут отличаться по силе выраженного в них чувства. Кроме сообщения, вопроса или побуждения к действию, в них возникает эмоциональный фон, когда говорящий выражает к сообщаемому свое отношение, вносит в него чувства, или эмоции.
Эмоция [фр. emotion Что такое восклицательные предложения?
Чтобы понять, что такое восклицательное предложение, сравним два очень похожих, на первый взгляд, высказываия:
В первом предложении содержится констатация факта, сообщение о природном явлении, когда закончилось темное время суток и наступил день. Это повествовательное предложение, которое произносится спокойным тоном, без особой экспрессии.
Второе предложение тоже повествует о том же явлении, но в нем присутствует эмоция радости, восторга и восхищения.
Сделаем вывод, что предложения могут отличаться друг от друга по силе выраженного в них чувства.
Говорящий может выразить радость, восхищение, огорчение, страх, возмущение, злость, раздражение и пр.
Это проявляется в устной речи с помощью особой интонации, более напряженной, повышенной. В письменной речи восклицательное предложение обозначается с помощью восклицательного знака.
Предложения могут произносится спокойным ровным тоном. По силе выраженного чувства это невосклицательные предложения. Предложение может произносится с особой интонацией, передающей сильное чувство.
Сравним:
Расцвели в саду яблони (повествовательное, невосклицательное предложение).
Зайдешь в сад, а там расцвели яблони! (повествовательное, восклицательное предложение).
По эмоциональной окраске восклицательными могут быть все виды предложений, различающиеся по цели высказывания.
Понаблюдаем:
Я хочу танцевать (повествовательное, невосклицательное)
Я хочу танцевать! (повествовательное, восклицательное)
Разве ты не выучил это правило? (вопросительное, невосклицательное)
Разве ты еще не выучил это правило?! (вопросительное, восклицательное)
Позвони мне сегодня обязательно (побудительное, невосклицательное)
Позвони мне сегодня обязательно! (побудительное, восклицательное).
Средства передачи восклицания
Кроме особой интонации, которая используется в восклицательных предложениях, в русском языке существуют специальные «восклицательные слова»:
Ну, и зачем ты мне об этом говоришь?!
Примеры восклицательных предложений в литературе
Восклицательные предложения не встретишь в научном тексте. А вот в художественной литературе эмоционально окрашенные предложения охотно используют писатели в своих произведениях для передачи различных чувств.
Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (А. С. Пушкин).
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха! (А. С. Пушкин).
Как хорошо ты, о море ночное! (А. Тютчев).
Раззудись, плечо! Размахнись, рука! (А. В. Кольцов).
Москва…как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось! (А. С. Пушкин).