Добры день. Если мы определим часть речи слова «(в)приоритете», то легко поймем как его писать. Это предлог и существительное, которое пишем раздельно.
Твоя задача у меня в приоретете по сравнению с другими.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Какие правила русского языка использовать при написании слова «приоритет»?
В русском языке, существуют слова, которые для правильного написания, просто необходимо запомнить, как раз одним из таких слов является «приоритет», так как написание гласных, к сожалению, с помощью ударения проверить нельзя. Как подсказка, чтобы не забывать, могут использоваться такие слова, в которых «ПРИ» не является приставкой, например слово: прима.
Имя существительное «приоритет» пишется именно так. И это написание является не просто приоритетным, а единственно допустимым.
Слово это иностранное, достаточно сложное для тех, у кого оно не на слуху и не на виду. Дело осложняется некоторым нагромождением гласных и их относительной непроверяемостью.
Специальных правил по «приоритету» мы не найдём.
При написании этого существительного можно использовать такие методы:
Слово приоритет обозначает «преимущество, главенство чего-либо». В русской лексике это слово является заимствованным из немецкого языка. А следы происхождения этого слова, если поинтересоваться этим, приведут нас в латинский язык, в котором слово «приор» значит «первый». Вот этим словом можно проверить безударный гласный «о» в слове «приоритет».
Написание буквы «и» в начале слова «приоритет» следует запомнить, как и в этих словарных словах: прилежный, пример, привет (при- не является в них приставкой), примитивный, привилегия, приватный.
В случае затруднения в написании слов с начальным при- заглядываем в орфографический словарь.
Никакие правила русского языка при написании слова приоритет не действуют. Разве что правила склонения этого слова по падежам, но в данном случае нет никаких подвохов, никаких исключений.
Слово заимствованное. «Зародилось» от латинского корня в немецком языке, а потом «акклиматизировалось» в русском, поэтому никакие обычные методы проверки безударных гласных здесь не действуют.
В русском языке у слова приоритет не выделяется корень и аффиксы, всё слово и есть основа, состоящая из корня, потому что нам оно досталось в готовом виде, а разбираться в немецких аффиксах нам положено разве что для общего развития, а не для знания собственного языка.
Смотрим в словарь и запоминаем, как слово пишется. К сожалению, так часто приходится делать, поэтому нужно подружиться со словарями в бумажном виде или онлайн.
Слово «приоритет», означающее преобладание, первенство или главенство, было заимствовано из немецкого языка. А восходит оно к слову prior (приор), имеющему латинские корни. В написании слова «приоритет» трудность представляет первая буква «и», которую проверить невозможно. Трудные слова лучше всего запомнать, хотя при возникновении сомнений в написании всегда можно воспользоваться словарем.
Слово «приоритет» было образовано от латинского слова «prior», которое переводится на наш язык, как «старший», «первый». В немецком языке есть аналогичное слово «Priorität» с таким же значением.
Поэтому написание слова «приоритет» следует запомнить в том виде, в каком оно указано в словарях.
Словарное, иноязычное, надо просто запомнить, проверить нельзя.
Слово Приоритет нам пришло с другого языка, насколько я помню, priority.
Поэтому буква и сохранилась в русском языке.
Это слово входит в те слова, которые нужно запомнить, в правиле «При, пре».
Такое же слово, например : Приключение.
Слово заимствовано от латинского prior-первый, немецкое prioritat-первенство, главенство чего-либо. По латинскому слову можем проверить гласные И и О. Можно вспомнить машину Лада Приора. Вторую И нужно запомнить, аналогий с ней нет.
Если сомневаетесь в написании какого-либо слова и не можете найти проверочные слова, лучше обратиться к орфографическому словарю.
Итак, в этом слове «здОрОвО» три гласных буквы «О», уместность присутствия которых и следует проверить. Как же это следует сделать?
А теперь всё-таки, во-вторых, скажем о том, что слово «здорОво» и в качестве второй своей гласной буквы использует всё ту же самую «О» лишь потому, что происходит оно от прилагательного «здорОвый». Думаю, здесь просто даже возразить нечем, потому что всё очевидно.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: передоверить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. книжн. свойство по значению прилагательного приоритетный; относительная важность чего-либо (Викисловарь)
1. книжн. свойство по значению прилагательного приоритетный; относительная важность чего-либо
Чтобы понять, что можно сделать в столь сжатые сроки, мы решили обратиться к методу определения приоритетности задач.
– Я понял, что мне нужны те, кто способен не только определить приоритетность текущих задач, но и решить, что не надо делать…
Планируя накануне, не пытайтесь составлять список сразу в порядке приоритетности дел.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
1. Первенство по времени в научном открытии, изобретении, исследовании и т. п. Приоритет в ряде географических открытий и исследовании Северной Земли принадлежал нам — советским людям, посланцам Советской страны. Ушаков, По нехоженой земле.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРИОРИТЕ’Т, а, мн. нет, м. [от латин. prioritas] (книжн.). Первенство, первое место по времени в открытии, изобретении, формулировке какой-н. идеи; преимущественное право на что-н. П. советских ученых в изобретении способа получения искусственного каучука. П. за нами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. первенство по времени в осуществлении какой-либо деятельности ◆ В отношении же времени фактического получения основных результатов имеются все основания считать приоритет принадлежащим И. Ньютону, который к основным идеям дифференциального и интегрального исчисления пришёл в течение 1665-66. А. Н. Колмогоров, «Математика», 1954 г. (цитата из НКРЯ)
2. преимущество; преобладающее, первенствующее значение чего-либо ◆ Имейте в виду: на обозначенном пешеходном переходе пешеход всегда имеет приоритет, а вы обязаны снизить скорость и пропустить его. Ирина Муравьёва, «Поспешай не торопясь», 2001.03.15 г. // «Туризм и образование» (цитата из НКРЯ)
3. обычно <<мн>> то, чему даётся предпочтение, что является первоочередным ◆ Губернатор области озвучил приоритеты бюджетной и налоговой политики на ближайшее время.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: изгнанничество — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово приоритеты, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово приоритеты", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.