Расписной или росписной, как правильно и почему?
Как правильно писать росписной или расписной, через о или через а?
Какое правило применить?
От одного и того же глагола «писать» можно получить вот такую словообразовательную цепочку однокоренных слов:
писать => рас/писать => рос/пись => рас/писной.
Правописание приставки «рас- / рос-» (а также «раз- / роз-«) не подчиняется общему правилу правописания подобных приставок.
Да и чтобы правильно написать существительное «роспись» не нужно даже прибегать к какому-либо правилу.
Гласный «о» в приставке этого слова произносится очень четко, потому что он находится в сильной позиции (под ударением).
А вот в приставке прилагательного «расписной» гласный находится в слабой позиции (он безударный).
Отсюда вырисовывается и правило в нашем русском языке, которое регламентирует в указанной приставке под ударением писать гласную «о», когда произносится «о»; а без ударения следует писать гласную «а».
Так что правильно писать заданное слово так: расписной.
Посередине стола стоял расписной кувшин с красивым букетом цветов.
В имени прилагательном р*списной часто допускают ошибку.
Это связано с тем, что безударную гласную в первом безударном слоге данного слова ошибочно принимают за безударную гласную в корне слова проверяемую ударением. И в качестве проверочного слова берут имя существительное рОспись.
Но если разобрать это прилагательное по составу слова, несложно выяснить, что орфограмма, вызывающая сомнения, находится вовсе не в корне, а в морфеме, являющейся приставкой.
А правописание префиксов рос-/ рас- в русском языке подчиняется следующему орфографическому правилу:
Правильно пишется расписной.
2) «Если же я вставал, намереваясь выйти из комнаты, львенок обнимал меня лапами, небольно прикусывал и норовил перетащить поближе к себе» (Вальтер Запашный).
Слово «монтаж» в в данном случае пишется «монтажОм», а вот если потребуется упомянуть его противоположное значение, то «демонтАжем» будет правильно.
Все это не сложно, но разумеется помнить и знать нужно, поскольку ударение в первом случае на последний слог, отсюда и такое написание.
Вообще-то можно бы было написать и «чистолюбивый», если бы подразумевалось, что кто-то любит чистоту. Но все равно такого слова просто не существует в обиходе и воспользоваться им можно только как сленгом.
А «честолюбивый» связано со смыслом «честь» и тут однозначно слышится буква «е»
Если искать однокоренные слова, то единственное прилагательное акациевый имеет те же орфограммы, что и мотивирующее существительное акация. И в том, и в другом первая гласная находится в слабой позиции.
Поэтому остается только запомнить эти слова, для чего свериться сначала с орфографическим словарем.
в которых безударная гласная, которую мы стремимся уточнить, находилась бы в сильной позиции.
Так какие же слова ассоциируются с акацией и могут быть взяты за слова-образы?
Когда начинает цвести акация, она распространяет определенный «зАпах, аромАт», пчёлы собирают на цветах «нектАр». Вот эти слова с выделенной гласной А можно взять за образные слова.
Естественно, каждый может сам подобрать такие слова-образы, главное, чтобы они помогали сомневающемуся быстро и безошибочно написать заданное слово.
Можно воспользоваться разными известными и легко запоминающимися строчками из стихов, песен, также вспомнить пословицы, поговорки, афоризмы с таковым.
Например, афоризм Козьмы Пруткова:
Кстати, этот афоризм поможет запомнить заодно и написание слова «дислокация».
Значение слова «расписать»
1. Выписать, переписать отдельно части какого-л. произведения. Ведь я еще сам ни разу не прочел своей пьесы; кроме того, оригинал нам нужен, чтобы расписать роли и раздать их. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 23 окт. 1873.
4. перен.; также с придаточным дополнительным. Разг. Рассказать, изложить, представить со всеми подробностями, обычно приукрашивая, преувеличивая и т. п. — Спроси у Карачаева; он тебе объяснит все, что хочешь; распишет, как по маслу, значение всей литературы. Григорович, Проселочные дороги. Предстоял такой соблазн поломаться; можно было так хорошо поговорить, расписать, размазать, расхвалить самого себя. Достоевский, Село Степанчиково. В газетных сообщениях было многословно расписано, что возвращался корабль из многодневного океанского рейса. Соколов-Микитов, Катастрофа.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
РАСПИСА’ТЬ, ишу́, и́шешь, сов. (к расписывать). 1. что. Записать в разные места. Р. счета по книгам (бухг.) Р. слова на карточки. 2. кого-что. Распределить между кем-чем-н., назначить кому-чему-н., сделав запись об этом. Р. места в санатории. Р. кредиты по постройкам. У меня все дни расписаны — ни одного свободного. 3. что. Разрисовать красками. Р. потолок. Р. стены. 4. перен., что и без доп. Рассказать подробно, обстоятельно, приукрасив, прибавив лишнего (разг.). Так расписал о своем успехе, что все дивились. 5. перен., кого-что. Изобразить в карикатурном, смешном или порочащем виде (простореч.). Погоди, я уж тебя распишу!
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
расписа́ть
1. то же, что раскрасить; украсить что-либо нанесением рисунка красками ◆ Расписать чашку.
2. перен. красочно рассказать о чём-либо, похвалить что-либо ◆ Он расписал нам красоту виденной им картины.
3. разг. совершая движения как при письме, восстановить работоспособность письменного прибора ◆ Расписать ручку.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пёсий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?