Я бы написала «сыщешь» (по аналогии с «отыщешь» или «разыщешь», например). Потому что думаю, что эта форма представляет собою единственное число второго лица глагола «сыскать». Это будущее время. Настоящего нет и быть не может. Но это не принципиально в данном эпизоде.
А «-е-» перед «-шь» пишется потому, что глагол «сыскать», судя по инфинитиву, относится к первому спряжению. Других вариантов быть не должно.
Сыщешь или сыщеш, сыщишь или сыщиш как пишется можно понять, если выяснить часть речи и грамматическую форму слова.
Ты сыщешь ответ на этот вопрос?
Слово «сыщешь» обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделаешь?
Это форма 2 лица настоящего времени глагола «сыскать».
Согласно правилу орфографии после шипящих в таких формах пишется мягкий знак.
Правильно пишется «сыщешь» с мягким знаком.
Если поставить ударение в слове, то оно оказалось на гласном корня:
По этой причине гласный в личном окончании доставит затруднение:
какую букву выбрать, «е» или «и»?
Слово «сыщешь» пишется с буквами «е» и мягким знаком в окончании.
По моей просьбе ты сыщешь эту программу?
Давайте сперва разберем более простой случай, инфинитив Искать, который относится к первому спряжению и спрягается так: Ты ищешь, Он Ищет, Я ищу. Личное окончание этого глагола содержит гласную Е, как глагола первого спряжения. На окончании формы второго лица и единственного числа мы пишем мягкий знак, поскольку это оговорено правилами использования смягчающего мягкого знака.
Вот такие вот традиции написания. Кстати, раньше «женщина» писалась как «женчина».
Правильно будет так:
Я редактирую свой ответ только для того, чтобы исправить замеченные ошибки (расчленение составного союза при наличии частицы ТОЛЬКО).
Я редактирую свой ответ, только чтобы исправить замеченные ошибки (частица ТОЛЬКО относится к союзу).
А вот как классики используют эти конструкции: «Я и попросила вас сюда для того только, чтобы проститься с вами» (И. C. Тургенев. Ася). «Они лгут, обманывают себя и других в самых утонченных формах, только чтобы как-нибудь затемнить, заглушить сознание» (Л. Н. Толстой).
Разница в грамматике и стилевой семантике. Если мы расчленяем составной союз ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ, то связь предложений взаимообусловленная. Если используем простой союз ЧТОБЫ, то имеем чисто подчинительную связь придаточного предложения по отношению к главному (главное предложение не зависит от придаточного и может обойтись без него).
Правильный вариант написания слова: сыщешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Сыскать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Да, сыщешь. Знаю я эти другие зеркала. Целым десятком кажет старее, и рожа выходит косяком. … Ведь его на улице не сыщешь. Агафья Тихоновна.
О… это зять! Другого такого не сыщешь, хоть обрыскай всю вселенную! Честен, благороден, великодушен, справедлив! А внук?!
Поди ищи: ей-богу, не сыщешь. Всё ветхо стало да обнищало. Кто из прежних удальцов и молодцов жив остался, и тот теперь обнищал духом да зарапортовался. Прежде гнались за правдой, а нонче пошла погоня за словцом…
См. тж. инфинитив сыскать, от которого образовано слово «сыщешь».
1) Транскрипция слова «с ы́ щешь»: [с ы́ ш ❜и е ш].
6 букв, 5 звуков
§ 52. В заударных слогах после мягких согласных, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5 — 13), произносятся гласные [ ь ] и [ъ]. Гласный [ ь ] обозначается обычно буквой е, но в некоторых случаях также и буквой я (а после [ч] и [щ] буквой а). Гласный [ъ] обозначается буквой я (а после [ч] и [щ] буквой а), но в некоторых случаях также буквой е
Примечание. Гласные [ ь ] и [ъ] отличаются друг от друга прежде всего местом образования, которое является более передним у [ ь ] и более задним у [ъ]. Кроме того, они отличаются и степенью подъема языка — более высоким у [ ь ] (близким к подъему языка при [и]) и более низким у [ ь ] (при произношении гласного [ъ] подъем языка заметно ниже, чем при [ы]). Ср. к а́ пля и по к а́ пле (произносится [к а́ пл ❜ ъ] и [па-к а́ плъ]).
В некоторых падежных окончаниях в заударном слоге на месте буквы е может произноситься гласный [ъ] (наряду с [ ь ]):
в им. п. ед. ч. средн. рода прилагательных: зл о́ е, друг о́ е (может произноситься [зл о́ йъ], [друг о́ йъ]); ст а́ рое, д о́ брое (может произноситься [ст а́ ръйъ], [д о́ бръйъ]); бар а́ нье, пт и́ чье (может произноситься [бар а́ н ❜ йъ], [пт и́ чйъ]);
в словах дв о́ е, тр о́ е (может произноситься [дв о́ йъ], [тр о́ йъ]);
в тв. п. ед. ч. существительных: к а́ мнем, уч и́ телем, пл а́ чем (может произноситься [к а́ мн ❜ ем], [уч и́ т ь л ❜ ъм], [пл а́ чъм]);
в род. п. мн. ч. существительных: бр а́ тьев, ст у́ льев, с у́ чьев (может произноситься [бр а́ т ❜ йъф], [ст у́ л ❜ йъф]. [с у́ чйъф]);
в им. п. ед. ч. существительных средн. рода: м о́ ре, п о́ ле, сч а́ стье (может произноситься [м о́ р ❜ ъ], [п о́ л ❜ ъ], [щ а́ с ❜ т ❜ йъ]).
Произношение перечисленных форм с гласным [ъ] характеризует старые нормы и сейчас употребляется наряду с произношением их с гласным [ ь ]: [зл о́ й ь ], [дв о́ й ь ], [к а́ мн ь м], [ст у́ л ❜ й ь ф], [м о́ р ь ].
1 Гласный [ ь ] заменен на сайте звуком [и э ], которым в настоящее время в вузовской и школьной литературе принято обозначать произношение букв е, я в безударных слогах после мягкого согласного.
§ 68. Согласные [ш], [ж], [ц], обозначаемые буквами ш, ж, ц, являются только твердыми и всегда произносятся твердо, например: шил (произносится [шыл]), шёлк (произносится [шолк]), шум; жил (произносится [жыл]), жар, жук; цинк (произносится [цынк]), ц а́ пля (произносится [ц а́ пл ❜ ъ]).
§ 69. Согласные [ч], [щ], [ж ❜ ж ❜ ], [й] являются только мягкими. Для звуков [ч] и [щ] в русской графике имеются особые буквы ч и щ: ср. чин, чан, чуб, чёлн (произносится [чолн]), чернь, шит, щ у́ ка, шёлка (произносится [щ о́ лкъ]), щ е́ пка, пищ а́ ть. Однако согласный [щ] обозначается на письме также сочетаниями сч, зч и некоторыми другими (об этом см. § 124): счёт (произносится [щот], изв о́ зчик (произносится [изв о́ щик]).
§ 106. Согласные [ж] и [ш] произносятся всегда твердо, в том числе в сочетаниях [жд ❜ ], [жн ❜ ], [жл ❜ ], [шн ❜ ], [шл ❜ ]:
[жд ❜ ]: пр е́ жде, хожд е́ ние, осуждён, награждён;
[жн ❜ ]: худ о́ жник, сап о́ жник, пр е́ жний, бл и́ жний, в а́ жничать;
[жл ❜ ]: в е́ жливый, бережл и́ вый;
[шн ❜ ]: л и́ шний, вн е́ шний, зд е́ шний;
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Начальная форма слова: «СЫСКАТЬ»
СЫСКАТЬ, СЫСКАЛ, СЫСКАЛА, СЫСКАЛО, СЫСКАЛИ, СЫЩУ, СЫЩЕМ, СЫЩЕШЬ, СЫЩЕТЕ, СЫЩЕТ, СЫЩУТ, СЫСКАВ, СЫСКАВШИ, СЫЩЕМТЕ, СЫЩИ, СЫЩИТЕ, СЫСКАВШИЙ, СЫСКАВШЕГО, СЫСКАВШЕМУ, СЫСКАВШИМ, СЫСКАВШЕМ, СЫСКАВШАЯ, СЫСКАВШЕЙ, СЫСКАВШУЮ, СЫСКАВШЕЮ, СЫСКАВШЕЕ, СЫСКАВШИЕ, СЫСКАВШИХ, СЫСКАВШИМИ, СЫСКАННЫЙ, СЫСКАННОГО, СЫСКАННОМУ, СЫСКАННЫМ, СЫСКАННОМ, СЫСКАН, СЫСКАННАЯ, СЫСКАННОЙ, СЫСКАННУЮ, СЫСКАННОЮ, СЫСКАНА, СЫСКАННОЕ, СЫСКАНО, СЫСКАННЫЕ, СЫСКАННЫХ, СЫСКАННЫМИ, СЫСКАНЫ
Если вы хотите разобрать слово «СЫЩЕШЬ» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
С Востока свет. Проза татарских писателей, Сборник, 2019г.
Одна мысль во мне загорелась: сыскать их, сыскать во что бы то ни стало.
Первая любовь (сборник), Иван Тургенев, 1857, 1860, 1872г.
Сыскать синицу, гнездо которой находилось на этой берёзе, сыскать белку, дупло которой находилось в дубе на лесной полянке, и уничтожить!
По дорогам жизни и смерти, Эмма Устинович, 2007г.
Собрание повестей и рассказов в одном томе, Иван Тургенев
Веретено (сборник), Рустем Сабиров, 2016г.
Напишите слово боту и он мгновенно сделает морфологический разбор слова @morphology_analysis_bot
Как правильно написать данное слово и почему?
Сыщешь или сыщеш, сыщишь или сыщиш как пишется можно понять, если выяснить часть речи и грамматическую форму слова.
Ты сыщешь ответ на этот вопрос?
Слово «сыщешь» обозначает действие и отвечает на вопрос: что сделаешь?
Это форма 2 лица настоящего времени глагола «сыскать».
Согласно правилу орфографии после шипящих в таких формах пишется мягкий знак.
Правильно пишется «сыщешь» с мягким знаком.
Если поставить ударение в слове, то оно оказалось на гласном корня:
По этой причине гласный в личном окончании доставит затруднение:
какую букву выбрать, «е» или «и»?
Слово «сыщешь» пишется с буквами «е» и мягким знаком в окончании.
По моей просьбе ты сыщешь эту программу?
Я бы написала «сыщешь» (по аналогии с «отыщешь» или «разыщешь», например). Потому что думаю, что эта форма представляет собою единственное число второго лица глагола «сыскать». Это будущее время. Настоящего нет и быть не может. Но это не принципиально в данном эпизоде.
А «-е-» перед «-шь» пишется потому, что глагол «сыскать», судя по инфинитиву, относится к первому спряжению. Других вариантов быть не должно.
Давайте сперва разберем более простой случай, инфинитив Искать, который относится к первому спряжению и спрягается так: Ты ищешь, Он Ищет, Я ищу. Личное окончание этого глагола содержит гласную Е, как глагола первого спряжения. На окончании формы второго лица и единственного числа мы пишем мягкий знак, поскольку это оговорено правилами использования смягчающего мягкого знака.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово сыщешь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово сыщешь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.