В окончаниях и суффиксах существительных после буквы «ц» под ударением пишется буква «о», в безударном положении надо писать букву «е».
Если мы разберем по составу слово «овцой», тогда корень это «овц», окончание «ой». Значит по вышеупомянутому правилу, так как ударение падает на второй слог (ов-цой), то значит надо писать букву «о».
Слово «овца» в творительном падеже будет «овцой».
Цитата из правил правописания:
«В ударных слогах в соответствии с произношением после ц пишется о, например: цокать, цоколь, лицо, молодцом, отцов, перцовый, облицовка, вытанцовывать, танцор и т.п.
Без ударения после ц вместо о пишется е, например: полотенце, пальцем, комсомольцев, куцего, ситцевый, молодцеватый, глянцевитый, танцевальный, танцевать, гарцевать, спринцевать.»
Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».
Запоминайте словарные слова.
Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.
Шалашом или «шалашём»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:
Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:
положу под стеллажом;
укроюсь плащом;
любуюсь зеленым плющом;
двигаю плечом;
гуляю с малышом.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.
Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:
Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.
Сегодня на уроке мы познакомимся с правилом написания и, ы после ц. Научимся видеть орфограммы и правильно писать слова с буквами и, ы после ц.
Чтобы безошибочно выбрать букву Ы или И после Ц, необходимо определить, в какой части слова находится сомнительная гласная.
1. В корнях слов после Ц следует писать букву И (например: ЦИРК, ЦИТАТА) во всех словах, кроме слов-исключений: ЦЫГАН, ЦЫПОЧКИ, ЦЫПЛЕНОК, ЦЫКНУТЬ, ЦЫЦ.
2. В существительных, которые в именительном падеже оканчиваются на – ЦИЯ (например: СТАНЦИЯ, ПОЗИЦИЯ, АКЦИЯ).
2. В окончаниях и суффиксах после Ц пишется Ы (например: БОЙЦЫ, ОГУРЦЫ, СЕСТРИЦЫН, ЦАРИЦЫНО).
Исключениями здесь являются глагол МУЗИЦИРОВАТЬ
Объяснительный диктант. Найдите слова с изученной орфограммой, объясните написание И, Ы после Ц. Объясните написание.
Из кустов вышла курица, а за нею несколько цыплят. В сквере росла жёлтая акация. В выходные мы идём в цирк. Во время долгого плавания моряки заболели цингой. Мой брат работает в милиции.
Огурцы, на ципочках, цырк, дирекцыя, бледнолиций, циклоп, цылиндр, организация, цыган, революцыонный, цинк, цыпленок, сестрицин платок, куций, овцы, станцыя, цикорий, молодцы, цитрусовый, цикнуть, цытоплазма, мышци, выцыганить, ципочки, цитрамон, цыркуляция, щипцы, курицина лапка, цитата, цыничный, коррупцыя, порция, цирюльник, цылиндр.
На цыпочках, цирк, дирекция, бледнолицый, цилиндр, революционный, сестрицын платок, куцый, станция, цыкнуть, цитоплазма, мышцы, цыпочки, циркуляция, курицына лапка,циничный, коррупция, цилиндр.
Реорганизац..я, демонстрац. я, полиц..я, ц..на.
Ц..фры, ц..кл, ц..нк, уц..леть.
Ц..ган, ц..пленок, ц..кнуть, ц..лина.
Реорганизация, демонстрация, полиция, цена.
Цифры, цикл, цинк, уцелеть.
Цыган, цыпленок, цыкнуть, целина.
Напишите ответы на вопросы.
Знак для обозначения числа на письме.
Зрелищное учреждение, в котором выступают клоуны и воздушные гимнасты.
Одноглазое мифологическое существо.
Дословный отрывок из какого-либо произведения.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Куцей овцой как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Куцей овцой как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.