Как правильно писать слово: «танцевать», «танцавать» или «танцивать»?
Какое проверочное слово?
Как правильно пишется слово?
Ответы ( 7 ):
Танцевать хотелось и танцевать.
Сначала выясню, что это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать?
По этим грамматическим признакам отнесу его к глаголам несовершенного вида.
При произношении слова ударение падает на второй гласный суффикса:
В безударном положении неясно слышится первый гласный суффикса и искажается. Чтобы выяснить, как правильно пишется безударный суффикс глагола, танцевать, танцивать, или танцовать, образую форму глагола первого лица:
я (что делаю?) танцую.
Суффикс глагола как ветром сдуло. А это значит, что, если в форме 1 лица настоящего или будущего времени суффикс не сохраняется, значит в неопределенной форме и в форме прошедшего времени у глаголов несовершенного вида пишется суффикс -ова- после твердых согласных или -ева- после шипящих и ц основы, например:
Слово Танцевать оказывается глаголом, так как отвечает на вопрос Что делать?
Это глагол несовершенного вида, в котором безударной оказывается гласная Е в суффиксе ЕВА.
Встает вопрос о правильном выборе суффикса, ведь есть суффикс ЕВА, а есть суффикс ИВА.
Проверить гласную Е проверочным словом нельзя, но зато для выбора суффикса у нас есть правило, по которому нам следует поставить слово в форму первого лица настоящего времени.
Суффикс при этом не сохраняется, как например в глаголе Заворачивать-Заворач иваю.
А значит мы не можем использовать суффикс ИВА и должны применять суффикс ЕВА.
Аналогично в глаголах воевать-воюю, потчевать-потчую.
Пример предложения: Мне в этот вечер очень хотелось танцевать и именно с наследником престола, но удивительно, что вечером он так и не появился, и мне пришлось в срочном порядке уйти с вечера и поехать во дворец.
Значение слова «танцевать»
1. (сов. станцевать) перех. и без доп. Исполнять какой-л. танец. Она танцевала страстно, с увлечением и вальс, и польку, и кадриль, переходя с рук на руки. Чехов, Анна на шее. В ночном кафе дочери и жены миллионеров и мультимиллионеров танцевали в красном дразнящем полумраке с наемными партнерами. Паустовский, Итальянские записи. || (сов. нет) без доп. Принимать участие в танце (танцах). [Мнишек:] Мы, старики, уж нынче не танцуем. Музыки гром не призывает нас. Пушкин, Борис Годунов. Асанов смеялся редко, и то сквозь зубы, и никогда не танцевал. Тургенев, Яков Пасынков. || (сов. нет) без доп. Уметь исполнять какой-л. танец (танцы). — Ты танцуешь? — Танцую, только плохо. — Это напрасно. Здесь есть хорошенькие, да и молодому человеку стыдно не танцевать. Тургенев, Отцы и дети.
2. Выступать в балете, быть артистом балета. У него старший брат танцует в балете. А мне казалось, что мужчине, да еще взрослому, стыдно танцевать, да еще на сцене, где все его видят. Каверин, Неизвестный друг. || (сов. станцевать) перех. Исполнять какую-л. роль в балете. Все последние дни мама волновалась. Она готовилась впервые танцевать Золушку и обещала взять на первый же спектакль Петровну и Машу. Паустовский, Растрепанный воробей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
танцева́ть
1. [[что]] · плясать, ритмично двигаться (как правило, под музыку), исполнять какой-либо танец ◆ Она танцевала страстно, с увлечением и вальс, и польку, и кадриль, переходя с рук на руки, угорая от музыки и шума, мешая русский язык с французским, картавя, смеясь и не думая ни о муже, ни о ком и ни о чём. Чехов, «Анна на шее», 1895 г.
2. [[кто|кого]] и [[что]] · исполнять в балете какую-либо роль ◆ Он назначил танцевать в дивертисмент тех воспитанниц, которых государь любил видеть. А. Я. Панаева, «Воспоминания», 1889 г. ◆ Лет двена́дцать наза́д мне довело́сь стоя́ть в кули́се, когда́ она́ танцева́ла «Ле́бедя». Сати Спивакова, «Не всё», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
3. неперех. уметь исполнять танцы ◆ Она никогда не могла предположить, что он так хорошо танцует. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945—1955 г. (цитата из НКРЯ)
4. неперех. принимать участие в танце, танцах ◆ Старушка захохотала, сказав мне: «подле меня сестра твоя, проси её; ты с ума сошел, я не танцую». Н. А. Титов, «Рассказы Николая Алексеевича Титова», 1870 г. // «Русская старина. № 3» (цитата из НКРЯ)
5. неперех. выступать на сцене в составе какого-либо художественного коллектива, исполняя танец, танцы; быть артистом балета ◆ Она прекрасно знает себе цену, танцевала в ансамбле Моисеева и вполне справедливо считалась там одной из прим. Наталья Бестемьянова и др., «Пара, в которой трое», 2000—2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Закончив школу при Парижской опере, Жан Бабиле танцевал в Каннском балете, в Парижской опере, в балетной труппе Ла Скала, Американском балетном театре. Елена Троицкая, «Жан Бабиле: «Танец — не профессия, а тайна, которой делишься»», 2005 г. // «Линия» (цитата из НКРЯ)
6. перен. о лошади · не стоять на месте, переступать с ноги на ногу, идти подпрыгивая ◆ На шлемах конвоя развевались перья, и танцевали под конвоем кровные кавалерийские лошади. М. А. Булгаков, «Жизнь господина де Мольера», 1932—1933 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Конь под ним танцевал, солнце било в круглый, выкинутый назад генеральский стан, затянутый в корсет. Ю. Н. Тынянов, «Смерть Вазир-Мухтара», 1928 г. (цитата из НКРЯ)
7. перен. о летающих насекомых двигаться в воздухе в определённых повторяющихся направлениях ◆ …видел под вечер три мухи танцевали над бочкой — мухи волю получили. М. М. Пришвин, «Дневники», 1920 г. (цитата из НКРЯ)
8. перен. мерно двигаться, колебаться, дрожать ◆ Лицо Елены горело пятнами, и прядь волос танцевала над правой бровью. Булгаков, «Белая гвардия», 1929 г. ◆ Под аркою ворот танцевало и прыгало беспокойное пламя факелов. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929—1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На дощатых стенах танцевали световые блики, качались и увеличивались в размерах безобразные тени, жирным лампадным светом дымился фонарь. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г. (цитата из НКРЯ)
ТАНЦОВАТЬ
Смотреть что такое «ТАНЦОВАТЬ» в других словарях:
танцовать — ТАНЦЕВАТЬ, ТАНЦОВАТЬ danser, нем. tanzen. 1. Исполнять танец <ритмические движения>. Учитель между всеми отличался. он танцовал более всех. Пушк. Дубровский. || Принимать участие в танце, танцах. БАС 1. [Мнишек:] Мы, старики, уж нынче не… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ТАНЦОВАТЬ ОТ ПЕЧКИ — ТАНЦОВАТЬ ОТ ПЕЧКИ379 Этимологическим фундаментом многих фраз является указ ание на какое нибудь бытовое явление или событие прошлого. Прямое значение словосочетания подвергается забвению или утрачивает свою реальную основу по мере того, как… … История слов
Танцовать не от печки — Танцовать не отъ печки (иноск.) съ непривычки дѣлать, затрудняться по новости дѣла. Ср. Говорить писателю, не думая о цензурѣ, это все равно, что танцовать не отъ печки. А, вѣдь, это очень и очень трудно. Агоринъ. Среди собратьевъ („Новости“ 13 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Под фортепиано танцовать — Подъ фортепіано танцовать (вм. подъ игру, музыку подъ звуки фортепіано). Ср. Каждое воскресенье собирались дома у нея, потанцовать подъ фортепіано, какъ говоритъ Софья Павловна въ безсмертной комедіи Грибоѣдова. Маркевичъ. Изъ Петерб. жизни. 2.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Толстой Л.Н. — Толстой Л.Н. Толстой Лев Николаевич (1828 1910) Русский писатель Афоризмы, цитаты Толстой Л.Н. биография • Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. • Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные. • Человек… … Сводная энциклопедия афоризмов
Кузнецов, Сергей Олегович — Сергей Олегович Кузнецов Дата рождения: 7 декабря 1960(1960 12 07) (50 лет) Место рождения: Ленинград Страна … Википедия
СХОДНЫЙ — В современном русском языке есть два слова омонима сходный. Но круги их употребления очень различны. 1. Сходный, ая, ое; ден, дна, дно. Похожий, подобный кому чему нибудь, одинаковый с кем чем (ср. у Герцена: «Мы все с небольшими вариациями имели … История слов
танцевать — ТАНЦЕВАТЬ, ТАНЦОВАТЬ danser, нем. tanzen. 1. Исполнять танец <ритмические движения>. Учитель между всеми отличался. он танцовал более всех. Пушк. Дубровский. || Принимать участие в танце, танцах. БАС 1. [Мнишек:] Мы, старики, уж нынче не… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Как правильно пишется слово не танцевать?
Правильный вариант написания: не танцевать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не танцевать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не танцевать»
Больше всего не люблю я танцевать с студентами да с приказными. То ли дело отличаться с военными! Ах, прелесть! восхищение!
«Свои люди — сочтемся» — Островский Александр
Но мы не любим быть в театре и одни среди пустых стульев и пустых темных лож. … Да, хочется танцевать. Вы так искусно изменили мотив, что переход едва заметен. Но довольно. Я не хочу танцевать. Директор (кланяется и кричит).
Реквием — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
Дело, однако, выходило не радостно: никто из нас не видал никаких средств распорядиться властию, или достигнуть того, чтобы все, рождённые в еврействе, опять вошли в утробы и снова родились совсем с иными натурами.
Обман — Лесков Н.С. полное содержание онлайн
Как правильно пишется слово танцуешь?
Правильный вариант написания слова: танцуешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова танцуешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: танцевать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— А прежде танцевал! Ты хорошо мазурку танцуешь, лучше всех; но и остальное тоже хорошо. Павля, скажи, отчего это, а? Скажи, голубчик, милый, славный, хороший! И она поцеловала его в щеку, около покрасневшего уха. — Не трогай…
В тумане — Андреев Л.Н.
Танцуешь с какой-нибудь кривулей Ивановной, улыбаешься по-дурацки, а сам думаешь: «Доколе, о господи?» Вернешься в полночь из театра или с бала, а уж ты не человек, а дохлятина, хоть брось. Но вот ты наконец достиг цели…
Один из многих — Чехов А.П.
Не всё, не всё еще: танцуешь ты прекрасно, Я знаю; но тебе на балах не бывать. Как? Будешь ты на бал заране наряжаться, С намереньем приготовляться, Чтоб нравиться другим, прельщать, обворожать. Так, стало, для других и…