Как правильно пишется слово упадешь?
Правильный вариант написания слова: упадешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова упадешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: упасть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— Полно, ты упадешь. … Ах, какая прелесть. — Полно, ты упадешь. Иллюстрация А. П. Апсита к роману Л. Н. Толстого «Война и мир».
Нет, ты посмотри, что за луна. Ах, какая прелесть.
Батюшка сказал: «Ты упадешь». … Только смотри: не плачь, когда упадешь. Кто ни разу не упадет с лошади, не выучится верхом ездить».
Как я выучился ездить верхом (Толстой)
По лестнице можно съехать верхом на перилах или, когда упадешь, скатиться кувырком, — это я знал хорошо. И при чем тут вода? Всё неверно и забавно спутано. — А отчего я шиш? — Оттого, что шумишь, — сказала она, тоже…
Как правильно пишется слово не упасть?
Правильный вариант написания: не упасть
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не упасть» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не упасть»
Когда б не сын, Моя нога сюда не забрела бы; Д мой пострел совсем рехнулся; горе Мне с ним великое; не знаю сам, Что делать; с отвращением смотрит он На наше ремесло и не проценты Считает-стопы, да стихи плетет, Да о венках…
«Камоэнс» — Жуковский Василий
Не медлим! Минута настала! Уж кто-то идет из угла. … Мы цепи таинственной звенья, Нам духом в борьбе не упасть, Последнее близко сраженье, И темных окончится власть Мы старших за то презираем, Что скучны и просты их дни…
Стихотворение В зале — Цветаева М.И., читаем онлайн.
* * * Родители мои попервоначалу не очень меня к нему пускали. Он им мудрен казался. Говорили: «Неизвестно, какой он такой и зачем ото всех прячется. Как бы чему худому не научил». Но я, быв родительской воле покорен…
«Христос в гостях у мужика» — Лесков Николай
Как пишется «подскользнулся» или «поскользнулся»?
«Поскользнулся» правильно пишется без буквы «д» как форма мужского рода глагола «поскользнуться», хотя в живой речи звучат два варианта этого глагола: «поскользнулся» и «подскользнулся».
Для того чтобы разобраться, как правильно говорить и писать «подскользнулся» или «поскользнулся», выясним, что начальная формой является глагол «поскользнуться». Это слово имеет прямое и переносное значение:
Чтобы выбрать вариант глагола, соответствующий нормам русского литературного языка, сначала установим морфемный состав инфинитива:
Значение слова «поскользнулся»
Этот глагол обозначает однократное действие, которое придает ему суффикс -ну-. Сравним со значением аналогичных глаголов, в морфемном составе которых есть этот суффикс:
Существует ли слово «подскользнуться»?
В разговорной словоформе «подскользнулся» глагола «подскользнуться» обратим внимание на наличие приставки под-. Отметим, что ряд глаголов образуют новые слова с помощью этой приставки, которая придает им значение неполноты или незавершенности действия:
По этой словообразовательной модели в живой разговорной речи аналогично образован глагол «подскользнуться».
Глагол «поскользнуться» явно не обладает значениями неполноты или незавершенности действия. Если человек поскользнулся, то произошло законченное действие, которое завершится либо падением на обледеневшую поверхность, либо, в лучшем случае, он сможет удержаться на ногах, что происходит гораздо реже.
Рано утром, наш сотрудник поскользну́лся, когда шел на работу.
Девушка поскользнулась на припорошенном снегом льду.
Дети бежали из школы и неожиданно поскользнулись на замерзшей лужице, которую не сразу заметили.
Порассуждав таким образом, сделаем вывод:
В лексике русского литературного языка существует видовая пара глаголов:
«поскользнуться» (что сделать?) и «поскальзываться» (что делать?).
«Современный орфоэпический словарь русского языка» И. Л. Резниченко указывает недвусмысленно:
«Подскользнуться» — это просторечное слово, находящее вне словарного состава русского литературного языка.
Чтобы запомнить, как правильно произносится и пишется, «поскользнулся» или «подскользнулся», поупражняемся в произношении этого глагола с помощью следующих примеров.
Примеры
Володя торопился на лекцию и неожиданно поскользнулся на припорошенной снегом ступеньке крыльца института.
Позвонили и предупредили, что бухгалтер Нина Ивановна не выйдет на работу, так как она вчера поскользнулась возле дома и упала.
Чтобы не поскользнуться в гололёд, советуют на подошву обуви наклеить лейкопластырь на тканевой основе.
«Выйдешь» или «выдешь» – как правильно пишется?
В русском языке есть слова, которые могут по-разному произноситься в разговорной речи. Это зависит, например, от диалекта, свойственного области проживания человека. Но написание таких слов строго определено. Оно всегда должно соответствовать нормам орфографии. Как пишется: выйдешь или выдешь, разберемся далее.
Значение и разбор слова
Изучаемое слово в данной форме отвечает на вопрос «что сделаешь?». Следовательно, оно является глаголом совершенного вида 2-го лица единственного числа («ты что сделаешь?») будущего времени.
Слово «выйдешь» («выдешь») имеет следующие значения:
уйдёшь, удалишься, оставишь пределы чего-либо, покинешь что-либо (например, дом, здание);
уйдя откуда-нибудь, появишься, окажешься где-нибудь (например, из леса – на дорогу; из отстающих – в число передовых);
(переносное) перестанешь находиться в каком-либо состоянии, положении (например, в депрессии);
станешь чьей-либо женой со словом «замуж» (разговорное без слова «замуж»);
окажешься кем-либо (например, обманщиком);
станешь кем-либо (например, победителем);
вступишь в контакт с кем-либо, прямо обратишься к кому-либо (например, к начальнику);
нарушишь что-либо (например, график занятий).
Изучаемое слово образовано по следующей словообразовательной цепочке:
идти (что делать?) – выйти (приставка «вы-» + «идти», глагол) – (местоимение «ты») выйдешь, выдешь (что сделаешь?).
Объяснение правописания
В этом слове некоторые произносят звук «й» («и» краткое) в середине слова (говорят «выйдешь»), а другие — звук «й» («и» краткое) в этом слове не произносят (говорят «выдешь»).
Вследствие этого могут быть ошибки орфографии, если человек при написании слова берёт за основу правописания способ произнесения лексической единицы языка.
Ответ на вопрос «как правильно пишется: “выйдешь” или “выдешь”?» основан на морфологическом принципе русского языка: значимые части слова пишутся единообразно, независимо от изменения в речи произношения гласных и согласных. Это общее правило орфографии русского языка.
Изучаемое слово «выйдешь» («выдешь») образовано от слов «выйти» – «идти». Значимой частью лексем является корень, поэтому«выйдешь» («выдешь»), «выйти», «идти» должны писаться единообразно.
В слове «идти» – корень «ид», в слове «выйти» – корень «й». Общая значимая часть слов «идти» и «выйти» – «и» = «й» («и» краткое является производным, изменённым по долготе «и», поэтому приравнивается к «и»).
Слово «выйдешь» должно иметь ту же самую общую значимую часть, что и слова «идти», «выйти»: «и» = «й». Правильно пишется: выйдешь.
Примеры предложений
В первом предложении обращено внимание на правильное произношение слова в устной речи. Во втором – на обязательность применения правил орфографии при написании слов, чтобы не делать ошибок. В двух последних примерах приведены предложения с изучаемым словом в часто используемых в речи значениях:
Слово «выйдешь» правильно произносится со звуком «й» («и» краткое).
Слово «выйдешь» – хороший пример того, что нельзя пользоваться способом «как слышится – так и пишется», а всегда нужно применять правила орфографии русского языка.
Лесник сказал: «Выйдешь из леса на дорогу, поверни направо и ступай, не сворачивая».
А по вечерам, после скудного ужина, тётушка Анастасия Матвеевна садилась за стол в их бедной комнатушке и начинала поучать племянницу Анну: «Надо тебе, милая, о себе подумать; вот выйдешь замуж за управляющего Степана – хоть и некрасив он, да и немолод, но богат – тогда заживёшь!»
Правописание глагола «придётся»: верная форма, орфография, употребление
Слово «придётся» правильно пишется так, как здесь. Писать его, сохраняя «й» ( «прийдется» ), присутствующее в исходной (инфинитивной, безличной) форме «прийтись», неправильно: корень этого глагола состоит всего лишь из одной буквы, которая к тому же меняется при спряжении. Написание «придёться» также глубоко ошибочное.
Значение
Слово «придётся» – одна из личных форм инфинитива «прийтись» (изъявительное наклонение, единственное число будущего времени среднего рода 3-го лица – «оно придётся»), означающее в общем «оказаться » (применительно к одушевлённым и неодушевлённым предметам), «очутиться» (только к одушевлённым). В русском языке употребляется в следующих значениях:
Примечание: фраземы далеко не всегда являются фразеологизмами, т.е. устойчивыми, неизменными на письме словосочетаниями, наделёнными собственным смыслом. Примеры фразем не фразеологизмов – «будь как будет», «до скорого», «как хотите», «не премину», и т.п.
Грамматика
Слово «прийтись» – непереходный возвратный глагол совершенного вида 1-го спряжения (спрягается по I типу). Состоит из приставки «при-», корня «-й-», глагольного окончания «-ти-» и возвратного постфикса (послеокончания) «-ся», означающего перевод действия на себя. Постановка ударения и разделение для переноса прий-ти́сь. Отрывать приставки от слов и разбивать окончания при переносе не принято, поэтому варианты переноса при-йти́сь и прийт-и́сь допустимы, во-первых, только в рукописях, если слово не помещается в строку. Во-вторых, если одновременно не хватает места для текста в целом, например, при заполнении тесно разграфлённого бланка. Соответствующий глагол несовершенного вида «приходиться».
Действительное причастие прошедшего времени прише́дшийся. Деепричастие прошедшего времени придя́сь.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог