Чем отличается бокал от фужера: особенности формы
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками. Французское fougère произошло от одноименного названия города в одной из провинций этой страны. Итак, фужер — это стеклянная посуда с тонкими стенками на высокой ножке, применяемая для напитков. Используется под фруктовые воды, игристые вина. Это могут быть также коктейль, шампанское. Фужер и бокал — в чем разница, рассмотрим далее.
Отличие фужера от бокала
Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.
Что такое фужер
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.
Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная низкая температура сохраняется.
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.
Что такое бокал
Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.
Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Чем они отличаются
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал, можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.
Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.
Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.
Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.
Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.
Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.
В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.
Из какого материала изготавливают фужеры и бокалы
Рассматривая фужер или бокал, отличия между ними, очевидным считают отсутствие разницы в материале. Емкости для напитков по традиции делают из стекла, известного людям с древности. Оно универсально, но обладает недостатком — хрупкостью. Кроме обычной его разновидности есть улучшенные, произведенные для увеличения срока службы посуды. Разработаны два следующих вида.
1. Хрусталин, содержащий оксид свинца. Доза вещества делается очень маленькая, потому что в противном случае от стеклянного изделия исходил бы вред. Большая доля оксида не соответствует экологическим правилам и стандартам. Доля лишь повышает прочность материала.
Большое количество этой добавки создает всем известный материал под названием хрусталь. В древние периоды его называли “свинцовое стекло”. Ведь это один из его видов. Хрусталин обладает такой же прочностью, искрящимся внешним видом, издает мелодичный звон при постукивании. Чаще на бокалах из него резьбу не делают.
Хрусталин обладает такой же прочностью, искрящимся внешним видом, издает мелодичный звон при постукивании.
2. Тритан используется лишь для изготовления бокалов Schott Zwiesel. По технологии добавкой является оксид титана. В результате экологичность и прочность увеличиваются.
Тритан используется лишь для изготовления бокалов Schott Zwiesel.
Из видов стекла заслуживает внимания закаленное, наиболее подходящее для частого или ежедневного использования. Его отличие — прочность, стойкость к ударам и перемене температур.
Сейчас хрусталь в большинстве случаев вытесняется стеклом. Оно бывает не только прозрачным, но и матовым, что достигается путем химического травления поверхности. Полностью прозрачный фужер или бокал дает возможность любоваться оттенком вина.
Бокалы, фужеры бывают также металлическими, но тогда они более похожи на старинные кубки. При проведении пикников популярным является использование пластиковой посуды. Это очень удобно для отдыха на природе, но не годится для торжества. В детском праздничном столе небьющийся пластик тоже успешно применяется.
Бокалы, фужеры бывают также металлическими, но тогда они более похожи на старинные кубки.
Как правильно выбрать
Фужеры для употребления игристых вин, шампанского разрабатывались не менее тщательно, чем сами напитки. Критерии выбора их при покупке заключаются в рассмотрении целого ряда параметров.
Говоря о размерах бокалов для шампанского, имеют в виду объем:
Форма фужеров отличается разнообразием. В применении к шампанскому они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки. Для других игристых вин такая емкость тоже подходит. Наиболее частые типы фужеров — флейта и тюльпан. Но до середины прошлого века применялись чаши на ножках.
В применении для шампанского они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки.
Очень часто фужеры продаются наборами, включающими 2, 4, 6 или 12 штук. Стоимость комплекта зависит от количества (сколько штук). Некоторым нравятся цветовые решения, а не только прозрачное стекло, хрусталь. Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку. В Италии производители создали даже черную серию.
Наличие декора уместно к юбилею. Иногда украшения связаны с конкретными праздниками: металлические накладки, роспись, гравировка и матирование. Очень популярно декорирование к свадьбе.
Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку.
Как хранить и ухаживать за посудой
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры, нужно мыть в мягкой воде. Рекомендуется вытереть их льняной тканью, а не оставлять высыхать. Годятся также салфетки из микрофибры и фланели, обеспечивающие деликатный уход. Горячая вода не применяется, потому что хрупкие материалы могут дать трещину при перепадах температур.
Советы по уходу включают такие рекомендации, как режим. Часто он указывается на упаковке. К примеру, для фужеров премиум-класса неприменима посудомоечная машина. Блеск можно придать, сполоснув раствором: на 1 литр воды до 30 г уксуса и 10 г соли. В конце надо вытереть посуду мягкой тканью.
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры нужно мыть в мягкой воде.
Так как правильно: фужер или же бокал? Иногда при использовании стеклянной посуды наблюдается неразбериха, определяемая лишь эстетикой. О правильном выборе формы задумываются не все. А некоторые применяют одну и ту же емкость универсальным образом для различных напитков. Только настоящие гурманы могут оценить пользу соответствия случаю. А также подробно разобраться, какова разница между бокалом и фужером.
Видео: Выбор бокалов – советы сомелье
Чем фужер отличается от бокала
Русский – один из самых богатых языков мира – впитал в себя немало иностранных слов. Бокал и фужер — среди них, заимствованных. В обиходе мы часто используем их как слова-синонимы. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Фужер и бокал – в чём разница?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к официальным источникам.
Значение (толкование) слов
В толковом словаре В.И. Даля, впервые изданном в шестидесятых годах XIX века, «бокал» присутствует. Он определяется как «стакан отличного от прочих вида: большой, высокий, либо на ножке… большая рюмка, или высокая… для шипучих вин». О фужере – ни слова.
В толковом словаре С.И. Ожегова, первый экземпляр которого свет увидел в 1949 году, бокал означает сосуд для вина в виде большой рюмки. «Поднять бокал» — значит, провозгласить тост за кого-нибудь или что-нибудь. Есть там упоминание и о фужере: он описывается как бокал на высокой ножке. В пример также приводятся устойчивые выражения «хрустальный фужер» и «фужеры для шампанского».
На основе этой информации какие-либо однозначные выводы сделать трудно, поэтому копнём глубже.
Этимология (происхождение)
Историей и происхождением слов занимается специальный раздел лингвистики – этимология. Данные, полученные в результате исследований, содержатся в этимологических словарях, а также в словарях иностранных слов. Понятие «бокал» лингвисты связывают:
По некоторым источникам, у слова есть греческие или латинские корни. Так или иначе, в самом широком смысле оно означает «сосуд для питья на ножке».
Фужер в Большом словаре иностранных слов русского языка означает «бокал для вина». А вот в этимологическом словаре Н. М. Шанского есть более подробные сведения. Согласно им, слово «фужер» было заимствовано в конце XIX века из французского. Fougères – название города, в котором в конце XIX-начале XX века было запущено производство фужерного стекла. Потому-то в словаре В.И. Даля, который к этому времени был уже издан, о нём нет никаких упоминаний.
Выводы и предположения
Суммируя всё вышеописанное можно подытожить:
Но это, как сейчас любит говорить молодёжь, – не точно. Данные, как мы видим, довольно приблизительны и не дают однозначного ответа на вопрос.
У меня, например, на этот счёт есть своя версия. Возможно, когда-то один из русских купцов привёз бокалы из города Фужер. Чтобы привлечь внимание и повысить продажи, а может из-за проблем с французским, он мог оставить оригинальное название. А оно затем ушло «в народ». Но это только догадка.
Стоит ли заострять внимание на том, как правильно говорить: бокал или фужер? В данном конкретном случае это не имеет большого значения. Если уж учёные мужи – представители русской словесности – не пришли к единому мнению, то чего уж нам, простым смертным, «ломать» над этим голову. Разливайте шампанское по фужерам, поднимайте бокалы за здоровье родных и друзей, и будьте счастливы.
Чем фужер отличается от бокала
Русский – один из самых богатых языков мира – впитал в себя немало иностранных слов. Бокал и фужер — среди них, заимствованных. В обиходе мы часто используем их как слова-синонимы. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Фужер и бокал – в чём разница?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к официальным источникам.
Значение (толкование) слов
В толковом словаре В.И. Даля, впервые изданном в шестидесятых годах XIX века, «бокал» присутствует. Он определяется как «стакан отличного от прочих вида: большой, высокий, либо на ножке… большая рюмка, или высокая… для шипучих вин». О фужере – ни слова.
В толковом словаре С.И. Ожегова, первый экземпляр которого свет увидел в 1949 году, бокал означает сосуд для вина в виде большой рюмки. «Поднять бокал» — значит, провозгласить тост за кого-нибудь или что-нибудь. Есть там упоминание и о фужере: он описывается как бокал на высокой ножке. В пример также приводятся устойчивые выражения «хрустальный фужер» и «фужеры для шампанского».
На основе этой информации какие-либо однозначные выводы сделать трудно, поэтому копнём глубже.
Этимология (происхождение)
Историей и происхождением слов занимается специальный раздел лингвистики – этимология. Данные, полученные в результате исследований, содержатся в этимологических словарях, а также в словарях иностранных слов. Понятие «бокал» лингвисты связывают:
По некоторым источникам, у слова есть греческие или латинские корни. Так или иначе, в самом широком смысле оно означает «сосуд для питья на ножке».
Фужер в Большом словаре иностранных слов русского языка означает «бокал для вина». А вот в этимологическом словаре Н. М. Шанского есть более подробные сведения. Согласно им, слово «фужер» было заимствовано в конце XIX века из французского. Fougères – название города, в котором в конце XIX-начале XX века было запущено производство фужерного стекла. Потому-то в словаре В.И. Даля, который к этому времени был уже издан, о нём нет никаких упоминаний.
Выводы и предположения
Суммируя всё вышеописанное можно подытожить:
Но это, как сейчас любит говорить молодёжь, – не точно. Данные, как мы видим, довольно приблизительны и не дают однозначного ответа на вопрос.
У меня, например, на этот счёт есть своя версия. Возможно, когда-то один из русских купцов привёз бокалы из города Фужер. Чтобы привлечь внимание и повысить продажи, а может из-за проблем с французским, он мог оставить оригинальное название. А оно затем ушло «в народ». Но это только догадка.
Стоит ли заострять внимание на том, как правильно говорить: бокал или фужер? В данном конкретном случае это не имеет большого значения. Если уж учёные мужи – представители русской словесности – не пришли к единому мнению, то чего уж нам, простым смертным, «ломать» над этим голову. Разливайте шампанское по фужерам, поднимайте бокалы за здоровье родных и друзей, и будьте счастливы.
Чем отличаются бокалы и фужеры
Особый вид бокала существует практически для каждого алкогольного напитка, а в некоторых случаях, например, с вином – их несколько. Самые скромные коллекции бокалов и фужеров включают минимум десять сосудов различной формы, каждая из которых призвана как можно лучше раскрыть аромат и вкус напитков. Однако начинающие ценители спиртного мало знакомы с тонкостями дегустации, поэтому часто путают бокалы и фужеры. Дальше разберемся, в чем заключается разница и как не ошибиться в выборе.
Отличия бокалов от фужеров
Бокал (фр. Bocal) — общее название сосуда для напитков, состоящего из трех частей: полой чаши, ножки и круглой подставки для опоры. Производители тщательно продумывают размеры всех элементов, исходя из назначения посуды. Первая коллекция для дегустации вин была разработана в 1973 году Клаусом Йозефом Риделем, владельцем одного из старейших австрийских стекольных предприятий. Промышленник первым продемонстрировал важную роль формы бокала в восприятии аромата и вкуса вина.
Понятие «фужер» появилось в русском языке в XIX веке. Слово заимствовано из французского языка, где термином vert de fougère называли особый вид стекла, изготовленного с добавлением золы папоротника. Растение содержало много оксида кремния, что давало возможность средневековым стеклодувам делать сосуды с более тонкими стенками. Во Франции XVII века в ходу были бокалы и стаканы vert de fougère, однако сейчас их можно встретить только на антикварных аукционах.
Термин закрепился в среде русского дворянства, которое называло фужерами бокалы для шампанского вытянутой формы. Узкая и тонкая чаша хорошо удерживала пузырьки благодаря ограниченному контакту с воздухом. Понятие «фужер» в настоящее время не имеет аналогов и используется только в русском языке. В других странах, в том числе и во Франции, бокалы для дегустации шампанского называют flute (пер. с англ. «флейта»).
Бокал для игристых вин в России называют фужером
Пропорции между элементами фужера влияют на скорость, с которой газ поднимается со дна к поверхности. В среднем бутылка шампанского высокого качества содержит до 80 млн пузырьков, из них в бокал попадает до 2 млн. Диаметр чаши до 60 мм хорошо удерживает газ, а размер ножки от 100 до 125 мм дает возможность поддерживать оптимальную температуру напитка, который не нагревается от руки.
Профессиональные дегустаторы flute практически не используют, так как слишком сильная газация мешает правильно оценить аромат игристого вина.
Виды бокалов для вина
Красные вина отличаются более насыщенным вкусом и выраженным характером, чем белые, поэтому бокалы для красных вин имеют большой объем чаши. Пространство и контакт с воздухом раскрывают все оттенки вкуса и аромата. Производители предлагают три основных вида бокалов:
Самый распространенный материал для повседневных бокалов — стекло, однако настоящие ценители предпочитают хрусталь. Благодаря добавлению небольшого количества свинца, на стенках появляются небольшие неровности, которые способствуют аэрации при покачивании чаши. Такая посуда хрупка и требует отдельной утилизации, поэтому в последние годы набирает популярность хрусталь с добавлением кадмия или титана, что дает схожий эффект и к тому же повышает прочность.
Как выбрать бокалы
Лучшим производителем продолжает считаться компания RIEDEL, однако австрийские бокалы чрезвычайно дороги и распространены в среде профессионалов и коллекционеров дорогих вин.
Для повседневных дегустаций подойдут универсальные бокалы в форме тюльпана, которые в 1970 году признаны эталоном. Нередко для их производства используется освинцованное стекло с микроскопическими неровностями на стенках. Игристые вина наилучшим образом раскроются в узких бокалах flute.
Бокалы для пирамиды из шампанского
Нередко в голливудских фильмах можно увидеть, что шампанское разливают в широкие бокалы с невысокими стенками. Такая форма удобна для приемов и больших вечеринок, так как дает возможность строить многоярусные пирамиды. Приобретать эти бокалы домой не имеет смысла, так как игристое вино в них не только быстро нагревается, но и теряет свои пузырьки, что отрицательно сказывается на качестве напитков.