Как правильно пишется слово «клеЯщий» или «клеЮщий»?
«Кле я щий» или «кле ю щий»? Чтобы выбрать правильный вариант написания этого слова, сначала определим спряжение исходного глагола «клеить», формой которого является это действительное причастие настоящего времени.
Часть речи слова «клеящий»
Слово «клеящий» обозначает признак предмета в действии:
мальчик (какой?), клеящий самолетик.
Это слово является действительным причастием настоящего времени. Оно обозначает признак предмета, который сам совершает действие в настоящем времени:
мальчик, клеящий самолетик — это мальчик, который сам клеит самолетик.
У этой лексемы ударным является гласный в корне, а гласный суффикса оказался в безударной позиции, из-за чего неясно слышится. Орфографическая проблема кроется в написании безударного суффикса действительного причастия настоящего времени. Чтобы выбрать вариант написания «кле́ я щий» или «кле́ ю щий», вспомним производящий глагол «клеить» и определим его спряжение. Поинтересуемся, от чего зависит спряжение глаголов и как его определить.
Правописание слова «клеящий»
Глагол «клеить» заканчивается на -ить. Значит, он имеет постоянный глагольный признак — грамматическую категорию второго спряжения. Действительные причастия настоящего времени образуются от основы глагола настоящего времени. Основу получим, если от глагола в форме третьего лица множественного числа отбросим окончание:
А далее, чтобы правильно написать безударный суффикс действительного причастия настоящего времени, воспользуемся алгоритмом:
Этот алгоритм позволит безошибочно написать безударные суффиксы причастий при условии, если верно определить спряжение исходного глагола и образовать форму третьего лица множественного числа настоящего времени, у которой чисто формально совпадает гласная в окончании с гласной в суффиксе причастия.
Вывод
Поскольку рассматриваемое действительное причастие настоящего времени является формой глагола «клеить» второго спряжения, то слово «кле я щий» пишется с буквой «я» в безударном суффиксе -ящ-.
Суффиксы страдательных причастий
Учебник русского языка Г.Н.Г., 10-11 классы.
В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е?
1) кле.. мый, стреля. мый
2) движ. мый, спряга. мый
3) гоня. мый, вид. мый
4) завис. мый, вид. мый
Какой ответ ожидается?
Я думаю, что предполагается 1).
Но клеИмый надо писать с И. Форма несколько надуманная, не употребляется практически. Но причастие образовано от глагола 2 спряжения. Значит, И.
Как решить задачу? Никак?
5 ответов 5
Я думаю, что предполагался ответ 3). Обратите внимание, что слово «видимый» дано в рядах 3 и 4. Думаю, что это какая-то ошибка, допущенная уже при подготовке издания. Здесь могло в оригинале быть какое-то слово с согласной перед «-емый». Таких слов совсем немного: «колышемый» и ещё около 10 слов на «-лемый».
Несомненно, неверно: клеемый. Но некоторые говорят, что и клеимый не существует.
Вопрос № 206123
как правильно: я жду звонок или я жду звонка? клеимый или клеемый?
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно: жду звонка. Страдательное причастие настоящего времени от глагола клеить не образуется.
Как бы то ни было, верный ответ: ни в каком (ряду).
Но в данном случае повтор слова в 3-й и 4-й парах действительно наводит на мысль о технической ошибке в формулировке задания.
В полной парадигме Зализняка есть форма клеимый.
Поэтому ответ: варианта с двумя буквами Е нет.
Ошибку можно сделать в словах двигать – движимый (ИМ как искл.) и клеить – клеимый (суффикс И в глаголе клеить рекомендуется запомнить и правильно выбрать 2-е спряжение: клеит – клеимый).
Увидел ответ Jasmin и комментарий к нему М_Г:
Видел мнение, что у Зализняка подход формальный, он приводит даже те формы, которых нет в словарях.
Выскажу своё мнение: НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ЗАЛИЗНЯК к словарю, на который ссылается в своём ответе Jasmin, НЕ ИМЕЕТ.
А если бы имел, то правильным ответом на поставленный в задании вопрос было бы указание на вариант «2»:
движЕмый, спрягаЕмый.
Именно написание с Е (дви́жемый) выбрано в этом сетевом словаре в т. наз.»Полной акцентуированной парадигме по А. А. Зализняку» для страдательного причастия настоящего времени для одного из значений глагола двигать. Зализняк же в своём словаре такую форму причастия не приводит. И потому вариант «2» можно исключить из числа правильных.