Как правильно пишется слово мочёный?
Правильный вариант написания слова: мочёный
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Важно!
Разъясним отличия причастия и прилагательного:
Морфологический разбор слова мочёный
1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: мочёный (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: относительное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ударение и состав слова
Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Примеры использования и цитаты
Пахло огурцами, смешанной с клюквой капустой и моченой брусникой. Филипп вынул с полки сороковку и, ударяя ладонью по донышку, выбил пробку.
Альваж часто устраивал меж двумя игрушечными армиями примерные сражения, расставляя армии на двух ломберных столах в разных концах комнаты и стреляя из пушечек моченым горохом. У Альважа был партнер в этом…
«Игрушки» — Грин Александр
На перекрестках продавали моченые яблоки в белых новых ушатах, халву, похожую цветом на уличный снег, и воздушные шары. Эти шары были видны издалека. Разноцветными блестящими гроздьями они подымались и плавали…
Слово МОЧЁНЫЙ-отглагольное прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида (что делать?) мочить, а потому пишем одну букву Н, но если в тексте появляются зависимые слова, то пишем две буквы Н:
мочёные яблоки, Но мочённые в ведре яблоки.
В суффиксе пишем букву Ё, так как это отглагольное прилагательное, а потому после шипящей пишем ё: печёный, кручёный.
Безударную гласную О в корне МОЧ- можно проверить словами мОкнет (чередование К-Ч), мОкнуть, замОчит.
Слово мочёный пишется с одной буквой Н.
Его следует рассматривать как отглагольное прилагательное, которое было образовано от глагола «мочить». Этот глагол не содержит приставки и, главное, он несовершенного вида. (Отвечает на вопрос «что делать?».)
Подобные отглагольные прилагательные по правилам русского языка должны писаться с одной Н в суффиксе.
Помимо этого, в слове «мочёный» есть безударная О в корне. Она проверяется словами «намочим», «намоченный».
Наконец, есть ещё правило, по которому в суффиксах слов, производных от глаголов, в частности, в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных, после шипящих (Ж, Ш, Ч, Щ) пишется Ё и не пишется О. Поэтому пишем мочёный, а не *мочоный.
Слово Моченый или Моченный должно быть получено от глагола Мочить. Этот глагол Мочить отвечает на вопрос Что делать? и оказывается что он глагол несовершенного вида, да к тому же не имеет приставки.
От таких глаголов прилагательные получаются с одной буквой Н, суффиксом ЕН.
Однако причастия получаются с двумя буквами Н, то есть с суффиксом ЕНН.
Моченый яблоки отличались приятным вкусом.
Моченный мною яблоки получились очень вкусными.
Разница в наличии зависимого слова.
Но если в предложении есть зависимое слово, например, «моченный мной», то пишем с двумя «н», так как в этом случае слово «моченный» является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанный?». Если зависимого слова нет, то «н» одна.
Правильно: моченый.
Пример предложения со словом «моченый»: моченый хлеб лежал на столе и кис.
Слово «моченый» является отглагольным прилагательным образованным от глагола несовершенного вида (что делать?) мочить и именно поэтому здесь пишем только одну Н.
Моченные со вчерашнего дня яблоки был неповторимы и очень вкусны.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Правильный вариант написания слова: мочёный
Правило
Важно!
Разъясним отличия причастия и прилагательного:
Морфологический разбор слова мочёный
1. Часть речи — имя прилагательное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: мочёный (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: относительное;
Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Ударение и состав слова
Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Примеры использования и цитаты
Пахло огурцами, смешанной с клюквой капустой и моченой брусникой. Филипп вынул с полки сороковку и, ударяя ладонью по донышку, выбил пробку.
Альваж часто устраивал меж двумя игрушечными армиями примерные сражения, расставляя армии на двух ломберных столах в разных концах комнаты и стреляя из пушечек моченым горохом. У Альважа был партнер в этом…
«Игрушки» — Грин Александр
На перекрестках продавали моченые яблоки в белых новых ушатах, халву, похожую цветом на уличный снег, и воздушные шары. Эти шары были видны издалека. Разноцветными блестящими гроздьями они подымались и плавали…
Что ты хочешь узнать?
Ответ
Проверено экспертом
Для начала разберёмся, в каких случаях в отглагольных прилагательных и причастиях пишется две Н:
1) образованы от глагола совершенного вида;
2) есть приставка, кроме не-;
4) есть зависимые слова.
Мочёные — отглагольное прилагательное, образованное от глагола несовершенного вида мочить; у него нет ни приставки, ни зависимых слов (в данном контексте), ни соответствующих суффиксов. Поэтому пишется с одной Н.
Растерянный в данном случае прилагательное (образовано адъективацией — переходом причастия в прилагательное). Поскольку первоначально это слово — причастие, оно образовано от глагола совершенного вида растерять; также в его составе есть приставка рас-. Исходя из всего этого, пишется две Н.
Мочёный
⇒ Гласные буквы в слове:
гласные выделены красным
гласными являются: о, ё, ы
общее количество гласных: 3 (три)
ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »
ударение падает на букву: ё
буква «ё» всегда является ударной в слове
(исключение составляют некоторые иностранные и сложные слова).
безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »
безударными гласными являются: о, ы
общее количество безударных гласных: 2 (две)
⇒ Согласные буквы в слове:
согласные выделены зеленым
согласными являются: м, ч, н, й
общее количество согласных: 4 (четыре)
звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »
звонкими согласными являются: м, н, й
общее количество звонких согласных: 3 (три)
глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »
глухими согласными являются: ч
общее количество глухих согласных: 1 (одна)
⇒ Количество букв и слогов:
гласных букв: 3 (три)
согласных букв: 4 (четыре)
всего слогов: 3 (три)
Значение словосочетания «мочёные яблоки»
Один из популярных способов заготовки продуктов впрок. В этом виде заготовок различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. Яблоки должны хорошо вызреть. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах. Кадки (желательно дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты. В традиционных рецептах необходимо выстлать дно и бока ошпаренной ржаной или пшеничной соломой; она не только предохраняет от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус. Яблоки следует плотно укладывать слоями, перестилая каждый слой соломой, верхний слой плодов покрыть соломой слоем 2—3 см и прокипячённой холстиной или деревянным кружком. Заливают яблоки специально приготовленным суслом. Затем надо вставить в бочку дно и через шпунтовое отверстие налить рассол (в кадку сверху холстины положить гнёт).
Первые 5—6 дней раствор по мере надобности необходимо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загниванию плодов и порче всей кадки. Сначала (12—14 дней) яблоки держат в тёплом помещении при температуре 15—18 °C, затем, если брожение идёт нормально, бочки или кадки с яблоками помещают в погреб. При температуре 4—6 °C плоды медленно бродят. Примерно через 30—40 дней мочёные яблоки готовы к употреблению. В подвале продукция хранится до мая — июня, а в леднике не портится и до нового урожая.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ёкать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Легкая 25 мин. 4 порц.
Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.
Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.
Домашние моченые яблоки в ведре
Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.
Время готовки: 6 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.
Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.
Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.
Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.
Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.
Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!
Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.
Время готовки: 7 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
Шаг 3. Добавляем морковь к капусте.
Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль.
Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.
Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок.
Шаг 8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.
Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!
Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.
Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.
Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.
Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.
Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.
Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.
Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.
Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни.
Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.
Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.
Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку.
Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.
Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.
Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.
Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.
Шаг 8. Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.
Время готовки: 40 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.
Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины.
Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа.
Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки.
Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины.
Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.
Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!
Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни.
Шаг 2. Далее кладем первый слой яблок.
Шаг 3. Посыпаем яблоки ржаной мукой.
Шаг 4. Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой.
Шаг 5. Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины.
Шаг 6. В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку.
Шаг 7. Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.
Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.
Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде.
Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.
Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.
Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с брусникой на зиму
Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.
Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины.
Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.
Шаг 6. Заливаем все рассолом.
Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.
Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!