Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова транслитерация (существительное):
Ледо́вое побо́ище (нем. Schlacht auf dem Eise, лат. Prœlium glaciale — «Ледовая битва»), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee) — битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля (по юлианскому календарю/12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны. (Википедия)
Ледо́вое побо́ище (нем. Schlacht auf dem Eise, лат. Prœlium glaciale — «Ледовая битва»), также битва на Чудском озере (нем. Schlacht auf dem Peipussee) — битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля (по юлианскому календарю/12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны.
Смотри, 1941-й – Вторая мировая война, 1905-й – Первая русская революция, 1812-й – Бородинское сражение, 1709-й – битва со шведами, 1380-й – Куликовская битва, 1242-й – Ледовое побоище…
Через минуту на нашей стороне проруби развернулось ледовое побоище.
Он же одновременно выступал третейским судьёй в спорных ситуациях на ледовом побоище.
Вопрос № 235343 |
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _великий Черная Одежда_ (ср.: _верный Пятница_). Имена и прозвища согласуются по полу лица.
Ответ справочной службы русского языка
Великая княгиня Мария Павловна. Великая с прописной или строчной?
Ответ справочной службы русского языка
Верно со строчной: _ великая княгиня Мария Павловна_.
Турнир » Великая (П)победа» С маленькой или с большой буквы? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Верно написание с большой буквы.
Прошу прощения, в словосочетании «Великий Шелковый путь», насколько я понимаю, с прописной пишутся и первое, и второе слово (это как Великая Отечественная война, где Великий поднимается независимо от контекста). Или я не права?
Ответ справочной службы русского языка
С прописной пишется только первое слово: _Великий шелковый путь_.
Ответ справочной службы русского языка
Такая аббревиатура существует, но стоит ли сокращать? Мы же не сокращаем, например, Ледовое побоище как ЛП, а Бородинское сражение как БС.
Ответ справочной службы русского языка
1. Правильно: _ Великая депрессия_. 2. Вы написали верно. 3. Корректны оба варианта. 4. Вы написали верно.
» великая 8″ какие страны в неё входят?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
А как сейчас пишется Великая Октябрьская революция? Сколько прописных?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Правило таково. В названиях исторических эпох и событий, в том числе войн, с большой буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные. Например: _Семилетняя война, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Крымская война_. Так же пишем с прописной _Карибский кризис_ (как событие, имевшее общемировое значение). Но названия, если можно так выразиться, локальных военных конфликтов последних десятилетий пишутся с маленькой буквы: _корейская война, афганская война_. Корректно: _венгерский кризис, чехословацкий кризис_.
Вопрос № 222761 |
Прошу прощения, в словосочетании «Великий Шелковый путь», насколько я понимаю, с прописной пишутся и первое, и второе слово (это как Великая Отечественная войн а, где Великий поднимается независимо от контекста). Или я не права?
Ответ справочной службы русского языка
С прописной пишется только первое слово: _Великий шелковый путь_.
Ответ справочной службы русского языка
Такая аббревиатура существует, но стоит ли сокращать? Мы же не сокращаем, например, Ледовое побоище как ЛП, а Бородинское сражение как БС.
Ответ справочной службы русского языка
Правило таково. В названиях исторических эпох и событий, в том числе войн, с большой буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные. Например: _Семилетняя война, Вторая мировая война, Великая Отечественная войн а, Крымская война_. Так же пишем с прописной _Карибский кризис_ (как событие, имевшее общемировое значение). Но названия, если можно так выразиться, локальных военных конфликтов последних десятилетий пишутся с маленькой буквы: _корейская война, афганская война_. Корректно: _венгерский кризис, чехословацкий кризис_.
Первая мировая война или первая мировая война как пишется первое слово, с прописной (большой) или строчной (маленькой) буквы, можно понять, если определить, что это словосочетание является названием исторического события.
В русской орфографии принято писать первое (иногда оба слова) с большой, или прописной, буквы в названиях исторических событий, например:
Великая Отечественная война.
Следуя этому орфографическому правилу, напишем первое слово с большой буквы в наименовании исторического события «Первая мировая война».
Все знают, что Первая мировая война захватила множество государств Европы.
Россия потеряла в Первой мировой войне множество солдат.
Для того, чтобы безошибочно написать это название, разобравшись с заглавными и со строчными буквами «п«, «м» и «в«, нужно не забывать очень простую запоминалку:
Вот и всё. Слова «мировая» и «война» пишут со строчных букв. Кавычки нами были поставлены только в целях выделения названия войны в контексте, а вообще-то они не нужны.
Например:
Для справки:
Первое слово в словосочетании «Первая мировая война» даже сегодня в некоторых источниках пишется со строчной буквы: «первая». И действительно, по правилам 1956-го года сочетание нужно было писать маленькими буквами, поскольку (по идеологическим соображениям) они не являлись собственными именами.
Но в конце прошлого века правила изменились и теперь словосочетание «Первая мировая война» является именем собственным и относится к названиям исторических событий и эпох. В таких названиях полагается первое слово писать с большой буквы, остальные слова пишутся с маленьких букв.
Поэтому правильное написание такое: «Первая мировая война». Аналогично пишутся «Гражданская война» и «Вторая мировая война».
Добрый день. При помощи правил русского языка можно быстро разобраться как пишется
словосочетание «Первая мировая война». По правилам русского языка имена собственные пишут
с большой буквы, так как данное название историческое событие, то его относят к имени
собственному. Исходя из этого, правильно писать его с большой буквы: «Первая мировая война».
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Ледовое побоище как пишется с большой буквы или с маленькой, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Ледовое побоище как пишется с большой буквы или с маленькой", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.