Главная » Правописание слов » Лестный как пишется проверочное слово

Слово Лестный как пишется проверочное слово - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Какое проверочное слово к слову «лестный»?

В слове ЛЕСТНЫЙ мы можем ошибиться в написании непроизносимой согласной Т, убрав ее из слова. Чтобы не допустить ошибки, проверяем слово: лесть, льстивый, льстить. Аналогично пишутся слова прелестный, известный, горестный, местный.

Помню следующее правило: чтобы проверить согласную букву в корне слова, надо побрать к нему такое однокоренное слово, в котором это буква будет слышна. В нашем случае, к слову «лестный» проверочным словом является «лесть».

К слову лестный можно подобрать проверочное слово и оно будет выглядеть так: ЛЕСТЬ. Благодаря слову лесть хорошо видна непроизносимая буква Т, из-за которой можно допустить ошибку. Но мы можем проверить его нашим словом и все станет на свои места.

Чтобы узнать пишется ли буква «т» в слове «Лестный», то необходимо найти проверочное слово. Проверочное слово к слову «лестный» будет слово «лесть». ТАк мы видим, что здесь нужно писать букву «т». Ничего сложного.

В этом слове есть непроизносимая согласная и чтобы проверить её, надо поставить после букву Т гласную букву. Для этого изменяем слово и подбираем однокоренное.

В одном слове мы поставили гласную букву, а в другом мягкий знак.

К слову лестный необходимо подобрать проверочные слова: «ЛЬСТИТЬ» или «ЛЕСТЬ». В обоих этих словах четко слышится непроизносимая согласная «Т» значит и в слове «ЛЕСТНЫЙ» тоже следует написать согласную буковку «Т».

При произношении слова лестный выпадает согласный т, который называется непроизносимым. Но все же его следует писать в слове, так как в однокоренных словах этот звук чётко слышится, например:

лесть, льстить, льстивый, льстец.

Гласный звук после согласного «т» во многих словах прояснил его звучание и доказал, что прилагательное «лестный» пишется с буквой «т» в корне слова.

В прилагательном «лестный» непроизносимой и неслышимой является буква «Т» в корне слова. Для нахождения проверочного слова надо подобрать такие слова, в которых эта буква будет произносимой. Это слова «лесть», «льстец», «лестный». В этих проверочных словах буква «Т» хорошо слышна.

Ша-тер, два слога в слове, ударный слог второй.

Кор-мо-вой, три слога в слове.

Ударение падает на гласную в окончании, третий слог. Следовательно безударные гласные в корне слова КОРМ и суффиксе ОВ.

В корне слова гласную О проверить можно однокоренными словоми корм, кормит.

Гласную О в суффиксе запоминаем.

Мягкий знак в конце слова «циркач» не пишется, потому что слово мужского рода.

Источник

Как правильно пишется слово: «лестный» или «лесный»?

Чтобы выяснить, как правильно писать «лестный» или «лесный«, необходимо провести морфемный разбор слова и воспользоваться правилом правописания непроизносимых согласных в корне слова.

Выясним морфемный состав прилагательного «лест/н/ый«:

Во время произношения рассматриваемого слова, из сочетания букв «стн» выпадает звук «т«. Чтобы проверить правописание непроизносимой согласной нам следует подобрать однокоренное проверочное слово, в котором согласная «т» будет звучать четко и ясно. Такими проверочными словами являются: «лесть«, «льстить«, «льстивый«. Следовательно прилагательное «лестный» правильно писать с буквой «т«.

Примеры предложений в которых употребляется слово лестный:

Полагаю, ей будет лестно узнать, что ты так интересуешься ее персоной.

Я слышал много лестных отзывов о вашей статье.

Никогда бы не подумал, что буду столь лестно отзываться об этом человеке.

В пользу данного прибора можно было услышать лестные отзывы покупателей.

В данном предложении прилагательное «лестные» образовано от слова «лесть», здесь чётко слышится «т», поэтому правильно пишется: лестные.

«Лестный» или «лесный»?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить тот материал по русскому языку, что изучают в 3-м классе. А именно непроизносимый согласные:

При написании слова «лестный» можно легко совершить ошибку, а все потому, что согласный [т] почти не слышится. Но на письме мы должны действовать в соответствии с правилами, а не на слух. Придется наличие непроизносимой согласной «т» в слове проверять.

Художник приободрился в тот момент, когда услышал лестный комплимент о своих работах.

Пишем правильно: лестный.

В данном слове имеется одна непроизносимая согласная «т».

Чтобы проверить, есть ли в слове непроизносимая согласная, нужно просто подобрать проверочное слово, которое выявит ее наличие.

Какое проверочное слово можно подобрать к слову «лестный»?

В слове «лестный» буква «т» не слышится и кажется что это слово пишется без нее.

Критик написал лестный отзыв об одном артисте.

Услышав лестный комплимент в свой адрес, балерина радостно улыбнулась.

В данном случае мы имеем существительное «кирпич», к котором добавили некий уменьшительный суффикс. При этом в русском языке есть и суффикс «ек», и суффикс «ик».

А разобраться, какой именно взят, можно с помощью склонения слова. Если при этом суффикс сохраняется в исходном виде, то речь об «ик». Если же гласная буква начинает выпадать то мы говорим о суффиксе «ек».

Несклонный и не склонный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.

Исходное прилагательное «склонный» обозначает признак того, кто расположен к чему-либо. Оно образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением.

Несклонный к шуткам, он сохранял полную серьезность в этой ситуации.

Слово «несклонный» пишется слитно с приставкой не-, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание. О них речь пойдет дальше.

«Не склонный» пишется раздельно (обратим внимание!) с отрицательной частицей «не» в высказывании, если в нем присутствуют следующие грамматические условия:

Этот парень не склонный к занятию спортом, а предпочитает шахматы.

2) В предложении имеются слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», усиливающие отрицание:

Наш мальчик далеко не склонный к обману.

3) В сообщении укажем отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)

Нисколько не склонный к музыке, тем не менее он обожает сонаты Бетховена.

Глагола «жжечь» нет в русском языке. Но есть личные формы глагола «жечь» с двумя согласными:

я жгу и они жгут, ты жжёшь, она жжёт, мы жжём, вы жжёте.

Так пишутся эти формы глагола.

При их образовании происходит так называемое историческое чередование согласных «ч/г/ж».

Также с удвоенной согласной «ж» пишутся отглагольные прилагательные и причастия, образованные от глагола «жечь», например: жжёный (сахар), сожжённая (солома), прижжённый (конец).

Источник

Проверочное слово к слову «лесной»

Написание бук­вы «е» в корне при­ла­га­тель­но­го «лес­ной» про­ве­рят род­ствен­ные сло­ва «леший», «лес» и его падеж­ные формы.

При про­из­не­се­нии рас­смат­ри­ва­е­мо­го сло­ва уда­ре­ние пада­ет на окон­ча­ние. По этой при­чине воз­ни­ка­ет сомне­ние в напи­са­нии без­удар­но­го глас­но­го в корне:

«Лесной» как пишется, с «е» или «и» в корне?

Безударные глас­ные про­ве­ря­ют­ся уда­ре­ни­ем, ведь в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге под уда­ре­ни­ем в грам­ма­ти­че­ской фор­ме сло­ва или в род­ствен­ной лексеме.

Понаблюдаем:

Чтобы пра­виль­но напи­сать бук­ву «е» в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го при­ла­га­тель­но­го, под­бе­рем про­ве­роч­ное сло­во сре­ди род­ствен­ных лек­сем или изме­ним их фор­му с целью, что­бы сомни­тель­ный глас­ный звук ока­зал­ся под ударением:

«Лесной» или «лестной», как правильно?

В напи­са­нии это­го при­ла­га­тель­но­го обра­ща­ет на себя вни­ма­ние соче­та­ние соглас­ных «сн», в кото­ром в дру­гих сло­вах часто нахо­дит­ся непро­из­но­си­мый согласный:

В рус­ском язы­ке суще­ству­ет так­же ряд слов, в кото­рых в подоб­ном соче­та­нии соглас­ных не пишет­ся бук­ва «т»:

Посмотрев мор­фем­ный состав сло­ва «лес­ной», убе­дим­ся, что на сты­ке кор­ня лес- и суф­фик­са -н- нет непро­из­но­си­мо­го согласного.

Отличаем это сло­во от при­ла­га­тель­но­го «лест­ный»:

Примеры предложений

По лесно́й доро­ге гриб­ник с пол­ной кор­зи­ной воз­вра­щал­ся домой.

В лес­ном озе­ре дро­жа­ла оди­но­кая утрен­няя звезда.

Эта длин­ная про­се­ка похо­жа на лесно́й кори­дор, теря­ю­щий­ся вдали.

Источник

Как правильно пишется слово «лестно»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сопло (существительное):

Синонимы к слову «лестно&raquo

Предложения со словом «лестно&raquo

Цитаты из русской классики со словом «лестно»

Значение слова «лестно&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «лестно&raquo

Предложения со словом «лестно&raquo

Как это ни печально, но лучше было выразить симпатию к самодержавию, чем лестно отозваться о либеральном реформаторе западного толка.

Возможно, сказанное мной не слишком лестно для человеческого рода, но только таким образом можно оправдать вынесение смертного приговора за измену воинскому долгу тому, кто, например, бежал с поля боя.

Синонимы к слову «лестно&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Какое проверочное слово к словам: лесной, лес, лесу, леса, лесника?

В словах «лесной», «лесу», «леса», «лесника» может возникнуть сомнение в правописании гласной «е» в первом слоге. Чтобы развеять сомнения подберем проверочное слово, в котором сомнительная гласная находится по ударением: лес.

В слове ЛЕСНОЙ обратить внимание нужно на написание Е в корне слова. Гласную можно проверить с помощью однокоренных слов:

В словах леСНой, леСНика пишется сочетание СН, непроизносимых согласных в сочетании нет.

Чтобы понять правильно ли пишутся слова «лесной», «лес», «лесу», «леса», а так же слово «лесника», то надо поставить под ударение первый слог. Мы ведь проверяем правильность написания буквы «Е» в первом слоге. Вот и проверяем лЕс. Ударение на «Е» четко дает понять, что тут буква «Е».

Лесной и лесник можно сделать ошибку в безударном СН, но эти слова пишутся без Т.

Слово «ЛЕСНОЙ», относится к прилагательному, мужского рода и находится в единственном числе.

Этими же словами можно проверить и однокоренные слова, такие как лесу, лесника.

Слово ЛЕС может быть проверено словами ЛЕСНОЙ, ЛЕСА.

В слове ЛЕСНОЙ безударную гласную Е можно проверить словами лЕс, лЕсу, полЕсье.

А слово ЛЕСНИКА, помимо безударной гласной Е, есть безударная гласная И в корне ИК, которую можно проверить дибо подобрав проверочное слово: леснИк, леснИчий, либо поставить слово в родительный падеж: ЛЕСНИКА, И не выпадает.

Безударную гласную Е в корне предложенных слов: лесной, лесника, лесу, леса проверим с помощью однокоренного слова, в котором ударение падает как раз на эту сомнительную гласную: лес.

В слове лесника букву И в суффиксе проверим этим же словом в им.п. лесник.

Слово ЛЕС в проверке не требуется, а так же является проверочным вариантом для всех остальных предоставленных слов.

Если руководствоваться при произношении слова «начАть» словом «начало» как проверочным, то как же быть тогда с глаголами «началА», «нАчали»? Или правильно будет «начАли», «начАла».

В русском языке словесное ударение разноместное (свободное) и может приходиться на любую часть слова.

В современном русском языке стала заметна тенденция смещения ударения в глаголах в неопределённой форме к началу слова. Раньше, например, глагол «клеить» имел ударение на втором слоге. Процесс идет не последовательно и с разной интенсивностью.

К слову ДЕРЕВЦЕ проверочным будет слово ДЕРЕВЬЯ:

Первая гласная «Е» в слове деревце находится под ударением и в проверке не нуждается, проверять надо только вторую безударную «Е» в корне слова.

Данное слово,если мне не изменяет память,является словарным словом,которое в свою очередь нужно запомнить,чтобы после правильно его писать.По другому,вроде никак его и не проверить,а верное написание именно такое «свИрЕпый».

Для того, чтобы из массы слов русского языка избрать проверочное для «лепить», нужно выявить буквы, которые требуют проверки. Этим и займёмся:

В русском языке не всегда безударный гласный можно проверить ударением, как, например, вот в этих случаях:

В ряде корней русских слов происходит чередование гласных о//а или е//и. Тогда следует воспользоваться орфографическим правилом.

Исключением является слово зоревать, в котором без ударения пишется гласный о.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Лестный как пишется проверочное слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Лестный как пишется проверочное слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Лестный как пишется проверочное слово:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *