В слове ЛЕСТНЫЙ мы можем ошибиться в написании непроизносимой согласной Т, убрав ее из слова. Чтобы не допустить ошибки, проверяем слово: лесть, льстивый, льстить. Аналогично пишутся слова прелестный, известный, горестный, местный.
Помню следующее правило: чтобы проверить согласную букву в корне слова, надо побрать к нему такое однокоренное слово, в котором это буква будет слышна. В нашем случае, к слову «лестный» проверочным словом является «лесть».
К слову лестный можно подобрать проверочное слово и оно будет выглядеть так: ЛЕСТЬ. Благодаря слову лесть хорошо видна непроизносимая буква Т, из-за которой можно допустить ошибку. Но мы можем проверить его нашим словом и все станет на свои места.
Чтобы узнать пишется ли буква «т» в слове «Лестный», то необходимо найти проверочное слово. Проверочное слово к слову «лестный» будет слово «лесть». ТАк мы видим, что здесь нужно писать букву «т». Ничего сложного.
В этом слове есть непроизносимая согласная и чтобы проверить её, надо поставить после букву Т гласную букву. Для этого изменяем слово и подбираем однокоренное.
В одном слове мы поставили гласную букву, а в другом мягкий знак.
К слову лестный необходимо подобрать проверочные слова: «ЛЬСТИТЬ» или «ЛЕСТЬ». В обоих этих словах четко слышится непроизносимая согласная «Т» значит и в слове «ЛЕСТНЫЙ» тоже следует написать согласную буковку «Т».
При произношении слова лестный выпадает согласный т, который называется непроизносимым. Но все же его следует писать в слове, так как в однокоренных словах этот звук чётко слышится, например:
лесть, льстить, льстивый, льстец.
Гласный звук после согласного «т» во многих словах прояснил его звучание и доказал, что прилагательное «лестный» пишется с буквой «т» в корне слова.
В прилагательном «лестный» непроизносимой и неслышимой является буква «Т» в корне слова. Для нахождения проверочного слова надо подобрать такие слова, в которых эта буква будет произносимой. Это слова «лесть», «льстец», «лестный». В этих проверочных словах буква «Т» хорошо слышна.
Ша-тер, два слога в слове, ударный слог второй.
Кор-мо-вой, три слога в слове.
Ударение падает на гласную в окончании, третий слог. Следовательно безударные гласные в корне слова КОРМ и суффиксе ОВ.
В корне слова гласную О проверить можно однокоренными словоми корм, кормит.
Гласную О в суффиксе запоминаем.
Мягкий знак в конце слова «циркач» не пишется, потому что слово мужского рода.
Чтобы выяснить, как правильно писать «лестный» или «лесный«, необходимо провести морфемный разбор слова и воспользоваться правилом правописания непроизносимых согласных в корне слова.
Выясним морфемный состав прилагательного «лест/н/ый«:
Во время произношения рассматриваемого слова, из сочетания букв «стн» выпадает звук «т«. Чтобы проверить правописание непроизносимой согласной нам следует подобрать однокоренное проверочное слово, в котором согласная «т» будет звучать четко и ясно. Такими проверочными словами являются: «лесть«, «льстить«, «льстивый«. Следовательно прилагательное «лестный» правильно писать с буквой «т«.
Примеры предложений в которых употребляется слово лестный:
Полагаю, ей будет лестно узнать, что ты так интересуешься ее персоной.
Я слышал много лестных отзывов о вашей статье.
Никогда бы не подумал, что буду столь лестно отзываться об этом человеке.
В пользу данного прибора можно было услышать лестные отзывы покупателей.
В данном предложении прилагательное «лестные» образовано от слова «лесть», здесь чётко слышится «т», поэтому правильно пишется: лестные.
«Лестный» или «лесный»?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить тот материал по русскому языку, что изучают в 3-м классе. А именно непроизносимый согласные:
При написании слова «лестный» можно легко совершить ошибку, а все потому, что согласный [т] почти не слышится. Но на письме мы должны действовать в соответствии с правилами, а не на слух. Придется наличие непроизносимой согласной «т» в слове проверять.
Художник приободрился в тот момент, когда услышал лестный комплимент о своих работах.
Пишем правильно: лестный.
В данном слове имеется одна непроизносимая согласная «т».
Чтобы проверить, есть ли в слове непроизносимая согласная, нужно просто подобрать проверочное слово, которое выявит ее наличие.
Какое проверочное слово можно подобрать к слову «лестный»?
В слове «лестный» буква «т» не слышится и кажется что это слово пишется без нее.
Критик написал лестный отзыв об одном артисте.
Услышав лестный комплимент в свой адрес, балерина радостно улыбнулась.
В данном случае мы имеем существительное «кирпич», к котором добавили некий уменьшительный суффикс. При этом в русском языке есть и суффикс «ек», и суффикс «ик».
А разобраться, какой именно взят, можно с помощью склонения слова. Если при этом суффикс сохраняется в исходном виде, то речь об «ик». Если же гласная буква начинает выпадать то мы говорим о суффиксе «ек».
Несклонный и не склонный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.
Исходное прилагательное «склонный» обозначает признак того, кто расположен к чему-либо. Оно образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением.
Несклонный к шуткам, он сохранял полную серьезность в этой ситуации.
Слово «несклонный» пишется слитно с приставкой не-, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание. О них речь пойдет дальше.
«Не склонный» пишется раздельно (обратим внимание!) с отрицательной частицей «не» в высказывании, если в нем присутствуют следующие грамматические условия:
Этот парень не склонный к занятию спортом, а предпочитает шахматы.
2) В предложении имеются слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», усиливающие отрицание:
Наш мальчик далеко не склонный к обману.
3) В сообщении укажем отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)
Нисколько не склонный к музыке, тем не менее он обожает сонаты Бетховена.
Глагола «жжечь» нет в русском языке. Но есть личные формы глагола «жечь» с двумя согласными:
я жгу и они жгут, ты жжёшь, она жжёт, мы жжём, вы жжёте.
Так пишутся эти формы глагола.
При их образовании происходит так называемое историческое чередование согласных «ч/г/ж».
Также с удвоенной согласной «ж» пишутся отглагольные прилагательные и причастия, образованные от глагола «жечь», например: жжёный (сахар), сожжённая (солома), прижжённый (конец).
Написание буквы «е» в корне прилагательного «лесной» проверят родственные слова «леший», «лес» и его падежные формы.
При произнесении рассматриваемого слова ударение падает на окончание. По этой причине возникает сомнение в написании безударного гласного в корне:
Безударные гласные проверяются ударением, ведь в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает в том же слоге под ударением в грамматической форме слова или в родственной лексеме.
Понаблюдаем:
Чтобы правильно написать букву «е» в корне рассматриваемого прилагательного, подберем проверочное слово среди родственных лексем или изменим их форму с целью, чтобы сомнительный гласный звук оказался под ударением:
В написании этого прилагательного обращает на себя внимание сочетание согласных «сн», в котором в других словах часто находится непроизносимый согласный:
В русском языке существует также ряд слов, в которых в подобном сочетании согласных не пишется буква «т»:
Посмотрев морфемный состав слова «лесной», убедимся, что на стыке корня лес- и суффикса -н- нет непроизносимого согласного.
Отличаем это слово от прилагательного «лестный»:
По лесно́й дороге грибник с полной корзиной возвращался домой.
В лесном озере дрожала одинокая утренняя звезда.
Эта длинная просека похожа на лесно́й коридор, теряющийся вдали.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сопло (существительное):
Как это ни печально, но лучше было выразить симпатию к самодержавию, чем лестно отозваться о либеральном реформаторе западного толка.
Возможно, сказанное мной не слишком лестно для человеческого рода, но только таким образом можно оправдать вынесение смертного приговора за измену воинскому долгу тому, кто, например, бежал с поля боя.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
В словах «лесной», «лесу», «леса», «лесника» может возникнуть сомнение в правописании гласной «е» в первом слоге. Чтобы развеять сомнения подберем проверочное слово, в котором сомнительная гласная находится по ударением: лес.
В слове ЛЕСНОЙ обратить внимание нужно на написание Е в корне слова. Гласную можно проверить с помощью однокоренных слов:
В словах леСНой, леСНика пишется сочетание СН, непроизносимых согласных в сочетании нет.
Чтобы понять правильно ли пишутся слова «лесной», «лес», «лесу», «леса», а так же слово «лесника», то надо поставить под ударение первый слог. Мы ведь проверяем правильность написания буквы «Е» в первом слоге. Вот и проверяем лЕс. Ударение на «Е» четко дает понять, что тут буква «Е».
Лесной и лесник можно сделать ошибку в безударном СН, но эти слова пишутся без Т.
Слово «ЛЕСНОЙ», относится к прилагательному, мужского рода и находится в единственном числе.
Этими же словами можно проверить и однокоренные слова, такие как лесу, лесника.
Слово ЛЕС может быть проверено словами ЛЕСНОЙ, ЛЕСА.
В слове ЛЕСНОЙ безударную гласную Е можно проверить словами лЕс, лЕсу, полЕсье.
А слово ЛЕСНИКА, помимо безударной гласной Е, есть безударная гласная И в корне ИК, которую можно проверить дибо подобрав проверочное слово: леснИк, леснИчий, либо поставить слово в родительный падеж: ЛЕСНИКА, И не выпадает.
Безударную гласную Е в корне предложенных слов: лесной, лесника, лесу, леса проверим с помощью однокоренного слова, в котором ударение падает как раз на эту сомнительную гласную: лес.
В слове лесника букву И в суффиксе проверим этим же словом в им.п. лесник.
Слово ЛЕС в проверке не требуется, а так же является проверочным вариантом для всех остальных предоставленных слов.
Если руководствоваться при произношении слова «начАть» словом «начало» как проверочным, то как же быть тогда с глаголами «началА», «нАчали»? Или правильно будет «начАли», «начАла».
В русском языке словесное ударение разноместное (свободное) и может приходиться на любую часть слова.
В современном русском языке стала заметна тенденция смещения ударения в глаголах в неопределённой форме к началу слова. Раньше, например, глагол «клеить» имел ударение на втором слоге. Процесс идет не последовательно и с разной интенсивностью.
К слову ДЕРЕВЦЕ проверочным будет слово ДЕРЕВЬЯ:
Первая гласная «Е» в слове деревце находится под ударением и в проверке не нуждается, проверять надо только вторую безударную «Е» в корне слова.
Данное слово,если мне не изменяет память,является словарным словом,которое в свою очередь нужно запомнить,чтобы после правильно его писать.По другому,вроде никак его и не проверить,а верное написание именно такое «свИрЕпый».
Для того, чтобы из массы слов русского языка избрать проверочное для «лепить», нужно выявить буквы, которые требуют проверки. Этим и займёмся:
В русском языке не всегда безударный гласный можно проверить ударением, как, например, вот в этих случаях:
В ряде корней русских слов происходит чередование гласных о//а или е//и. Тогда следует воспользоваться орфографическим правилом.
Исключением является слово зоревать, в котором без ударения пишется гласный о.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Лестный как пишется проверочное слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Лестный как пишется проверочное слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.