Какое проверочное слово к слову «лестный»?
В слове ЛЕСТНЫЙ мы можем ошибиться в написании непроизносимой согласной Т, убрав ее из слова. Чтобы не допустить ошибки, проверяем слово: лесть, льстивый, льстить. Аналогично пишутся слова прелестный, известный, горестный, местный.
Помню следующее правило: чтобы проверить согласную букву в корне слова, надо побрать к нему такое однокоренное слово, в котором это буква будет слышна. В нашем случае, к слову «лестный» проверочным словом является «лесть».
К слову лестный можно подобрать проверочное слово и оно будет выглядеть так: ЛЕСТЬ. Благодаря слову лесть хорошо видна непроизносимая буква Т, из-за которой можно допустить ошибку. Но мы можем проверить его нашим словом и все станет на свои места.
Чтобы узнать пишется ли буква «т» в слове «Лестный», то необходимо найти проверочное слово. Проверочное слово к слову «лестный» будет слово «лесть». ТАк мы видим, что здесь нужно писать букву «т». Ничего сложного.
В этом слове есть непроизносимая согласная и чтобы проверить её, надо поставить после букву Т гласную букву. Для этого изменяем слово и подбираем однокоренное.
В одном слове мы поставили гласную букву, а в другом мягкий знак.
К слову лестный необходимо подобрать проверочные слова: «ЛЬСТИТЬ» или «ЛЕСТЬ». В обоих этих словах четко слышится непроизносимая согласная «Т» значит и в слове «ЛЕСТНЫЙ» тоже следует написать согласную буковку «Т».
При произношении слова лестный выпадает согласный т, который называется непроизносимым. Но все же его следует писать в слове, так как в однокоренных словах этот звук чётко слышится, например:
лесть, льстить, льстивый, льстец.
Гласный звук после согласного «т» во многих словах прояснил его звучание и доказал, что прилагательное «лестный» пишется с буквой «т» в корне слова.
В прилагательном «лестный» непроизносимой и неслышимой является буква «Т» в корне слова. Для нахождения проверочного слова надо подобрать такие слова, в которых эта буква будет произносимой. Это слова «лесть», «льстец», «лестный». В этих проверочных словах буква «Т» хорошо слышна.
Ша-тер, два слога в слове, ударный слог второй.
Кор-мо-вой, три слога в слове.
Ударение падает на гласную в окончании, третий слог. Следовательно безударные гласные в корне слова КОРМ и суффиксе ОВ.
В корне слова гласную О проверить можно однокоренными словоми корм, кормит.
Гласную О в суффиксе запоминаем.
Мягкий знак в конце слова «циркач» не пишется, потому что слово мужского рода.
Как правильно пишется слово: «лестный» или «лесный»?
Чтобы выяснить, как правильно писать «лестный» или «лесный«, необходимо провести морфемный разбор слова и воспользоваться правилом правописания непроизносимых согласных в корне слова.
Выясним морфемный состав прилагательного «лест/н/ый«:
Во время произношения рассматриваемого слова, из сочетания букв «стн» выпадает звук «т«. Чтобы проверить правописание непроизносимой согласной нам следует подобрать однокоренное проверочное слово, в котором согласная «т» будет звучать четко и ясно. Такими проверочными словами являются: «лесть«, «льстить«, «льстивый«. Следовательно прилагательное «лестный» правильно писать с буквой «т«.
Примеры предложений в которых употребляется слово лестный:
Полагаю, ей будет лестно узнать, что ты так интересуешься ее персоной.
Я слышал много лестных отзывов о вашей статье.
Никогда бы не подумал, что буду столь лестно отзываться об этом человеке.
В пользу данного прибора можно было услышать лестные отзывы покупателей.
В данном предложении прилагательное «лестные» образовано от слова «лесть», здесь чётко слышится «т», поэтому правильно пишется: лестные.
«Лестный» или «лесный»?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить тот материал по русскому языку, что изучают в 3-м классе. А именно непроизносимый согласные:
При написании слова «лестный» можно легко совершить ошибку, а все потому, что согласный [т] почти не слышится. Но на письме мы должны действовать в соответствии с правилами, а не на слух. Придется наличие непроизносимой согласной «т» в слове проверять.
Художник приободрился в тот момент, когда услышал лестный комплимент о своих работах.
Пишем правильно: лестный.
В данном слове имеется одна непроизносимая согласная «т».
Чтобы проверить, есть ли в слове непроизносимая согласная, нужно просто подобрать проверочное слово, которое выявит ее наличие.
Какое проверочное слово можно подобрать к слову «лестный»?
В слове «лестный» буква «т» не слышится и кажется что это слово пишется без нее.
Критик написал лестный отзыв об одном артисте.
Услышав лестный комплимент в свой адрес, балерина радостно улыбнулась.
В данном случае мы имеем существительное «кирпич», к котором добавили некий уменьшительный суффикс. При этом в русском языке есть и суффикс «ек», и суффикс «ик».
А разобраться, какой именно взят, можно с помощью склонения слова. Если при этом суффикс сохраняется в исходном виде, то речь об «ик». Если же гласная буква начинает выпадать то мы говорим о суффиксе «ек».
Несклонный и не склонный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.
Исходное прилагательное «склонный» обозначает признак того, кто расположен к чему-либо. Оно образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением.
Несклонный к шуткам, он сохранял полную серьезность в этой ситуации.
Слово «несклонный» пишется слитно с приставкой не-, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание. О них речь пойдет дальше.
«Не склонный» пишется раздельно (обратим внимание!) с отрицательной частицей «не» в высказывании, если в нем присутствуют следующие грамматические условия:
Этот парень не склонный к занятию спортом, а предпочитает шахматы.
2) В предложении имеются слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», усиливающие отрицание:
Наш мальчик далеко не склонный к обману.
3) В сообщении укажем отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)
Нисколько не склонный к музыке, тем не менее он обожает сонаты Бетховена.
Глагола «жжечь» нет в русском языке. Но есть личные формы глагола «жечь» с двумя согласными:
я жгу и они жгут, ты жжёшь, она жжёт, мы жжём, вы жжёте.
Так пишутся эти формы глагола.
При их образовании происходит так называемое историческое чередование согласных «ч/г/ж».
Также с удвоенной согласной «ж» пишутся отглагольные прилагательные и причастия, образованные от глагола «жечь», например: жжёный (сахар), сожжённая (солома), прижжённый (конец).
Проверочное слово к слову «лесной»
Написание буквы «е» в корне прилагательного «лесной» проверят родственные слова «леший», «лес» и его падежные формы.
При произнесении рассматриваемого слова ударение падает на окончание. По этой причине возникает сомнение в написании безударного гласного в корне:
«Лесной» как пишется, с «е» или «и» в корне?
Безударные гласные проверяются ударением, ведь в безударном положении пишется та же гласная буква, которая выступает в том же слоге под ударением в грамматической форме слова или в родственной лексеме.
Понаблюдаем:
Чтобы правильно написать букву «е» в корне рассматриваемого прилагательного, подберем проверочное слово среди родственных лексем или изменим их форму с целью, чтобы сомнительный гласный звук оказался под ударением:
«Лесной» или «лестной», как правильно?
В написании этого прилагательного обращает на себя внимание сочетание согласных «сн», в котором в других словах часто находится непроизносимый согласный:
В русском языке существует также ряд слов, в которых в подобном сочетании согласных не пишется буква «т»:
Посмотрев морфемный состав слова «лесной», убедимся, что на стыке корня лес- и суффикса -н- нет непроизносимого согласного.
Отличаем это слово от прилагательного «лестный»:
Примеры предложений
По лесно́й дороге грибник с полной корзиной возвращался домой.
В лесном озере дрожала одинокая утренняя звезда.
Эта длинная просека похожа на лесно́й коридор, теряющийся вдали.
Как правильно пишется слово «лестно»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сопло (существительное):
Синонимы к слову «лестно»
Предложения со словом «лестно»
Цитаты из русской классики со словом «лестно»
Значение слова «лестно»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «лестно»
Предложения со словом «лестно»
Как это ни печально, но лучше было выразить симпатию к самодержавию, чем лестно отозваться о либеральном реформаторе западного толка.
Возможно, сказанное мной не слишком лестно для человеческого рода, но только таким образом можно оправдать вынесение смертного приговора за измену воинскому долгу тому, кто, например, бежал с поля боя.
Синонимы к слову «лестно»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Какое проверочное слово к словам: лесной, лес, лесу, леса, лесника?
В словах «лесной», «лесу», «леса», «лесника» может возникнуть сомнение в правописании гласной «е» в первом слоге. Чтобы развеять сомнения подберем проверочное слово, в котором сомнительная гласная находится по ударением: лес.
В слове ЛЕСНОЙ обратить внимание нужно на написание Е в корне слова. Гласную можно проверить с помощью однокоренных слов:
В словах леСНой, леСНика пишется сочетание СН, непроизносимых согласных в сочетании нет.
Чтобы понять правильно ли пишутся слова «лесной», «лес», «лесу», «леса», а так же слово «лесника», то надо поставить под ударение первый слог. Мы ведь проверяем правильность написания буквы «Е» в первом слоге. Вот и проверяем лЕс. Ударение на «Е» четко дает понять, что тут буква «Е».
Лесной и лесник можно сделать ошибку в безударном СН, но эти слова пишутся без Т.
Слово «ЛЕСНОЙ», относится к прилагательному, мужского рода и находится в единственном числе.
Этими же словами можно проверить и однокоренные слова, такие как лесу, лесника.
Слово ЛЕС может быть проверено словами ЛЕСНОЙ, ЛЕСА.
В слове ЛЕСНОЙ безударную гласную Е можно проверить словами лЕс, лЕсу, полЕсье.
А слово ЛЕСНИКА, помимо безударной гласной Е, есть безударная гласная И в корне ИК, которую можно проверить дибо подобрав проверочное слово: леснИк, леснИчий, либо поставить слово в родительный падеж: ЛЕСНИКА, И не выпадает.
Безударную гласную Е в корне предложенных слов: лесной, лесника, лесу, леса проверим с помощью однокоренного слова, в котором ударение падает как раз на эту сомнительную гласную: лес.
В слове лесника букву И в суффиксе проверим этим же словом в им.п. лесник.
Слово ЛЕС в проверке не требуется, а так же является проверочным вариантом для всех остальных предоставленных слов.
Если руководствоваться при произношении слова «начАть» словом «начало» как проверочным, то как же быть тогда с глаголами «началА», «нАчали»? Или правильно будет «начАли», «начАла».
В русском языке словесное ударение разноместное (свободное) и может приходиться на любую часть слова.
В современном русском языке стала заметна тенденция смещения ударения в глаголах в неопределённой форме к началу слова. Раньше, например, глагол «клеить» имел ударение на втором слоге. Процесс идет не последовательно и с разной интенсивностью.
К слову ДЕРЕВЦЕ проверочным будет слово ДЕРЕВЬЯ:
Первая гласная «Е» в слове деревце находится под ударением и в проверке не нуждается, проверять надо только вторую безударную «Е» в корне слова.
Данное слово,если мне не изменяет память,является словарным словом,которое в свою очередь нужно запомнить,чтобы после правильно его писать.По другому,вроде никак его и не проверить,а верное написание именно такое «свИрЕпый».
Для того, чтобы из массы слов русского языка избрать проверочное для «лепить», нужно выявить буквы, которые требуют проверки. Этим и займёмся:
В русском языке не всегда безударный гласный можно проверить ударением, как, например, вот в этих случаях:
В ряде корней русских слов происходит чередование гласных о//а или е//и. Тогда следует воспользоваться орфографическим правилом.
Исключением является слово зоревать, в котором без ударения пишется гласный о.