Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слов). 1) мокла под дожд
Найдите и исправьте ошибку (ошибки) в образовании формы слова. Запишите правильный вариант формы слова (слов).
1) мокла под дождём
2) косвенных падежов
3) чудеснейшим образом
Моё космическое путешествие
К 3412 году уже существовали огромные космические корабли, на них люди перелетали в другие галактики и узнавали, изучали другие планеты. Изученным планетам давали названия: Красолла, Фуртик, Ларон, Кустимел, Байала, Пегас и Ариадна.Однажды в небе засверкали лазерные лучи, послышался страшный грохот, и на Землю приземлилась огромная, размером с город, тарелка с пришельцами. Это были Звёздные воины.Звёздные воины захватили всё человечество. Они поработили весь людской род. Люди не могли существовать в таких условиях и вынуждены были покинуть Землю. Они перелетали на планету Ариадна, потому что на этой планете были вода, кислород, и там можно было жить.Ракеты были рассчитаны на 3.500 мест. Последняя уже была готова к старту, как вдруг выяснилось, что четырём девочкам не хватает места. Этими девочками были я и три мои ближайшие подруги. В большой ракете были маленькие запасные ракеты, рассчитанные на пять человек. В одну из таких ракет нас посадили. У нас была карта нашей галактики и соседней, куда мы должны были полететь. Нам предстояло пролететь через ковёр астероидов и Чёрную дыру. Когда мы должны были пролетать через ковёр астероидов, нам было очень страшно, потому что мы летели без помощи взрослого пилота. Мы сами должны были аккуратно пролететь, не задев астероиды, чтобы не повредить корабль, а в Чёрной дыре мы должны были пролететь с максимальной скоростью, иначе нас бы закружило, и мы бы пропали в ней. Но мы были уверены в своих знаниях и силах, поэтому миновали эти препятствия и благополучно долетели на планету Ариадна к своим землянам. За этот полёт нам присвоили звание «Отважные пилоты».Мы выросли и стали космическими пилотами. Мы перевозим туристов с планеты на планету в разных галактиках
1) Определение, второстепенный член предложения, может быть согласованным и несогласованным.
(подлежащее (—): определение; сказуемые (═): может быть согласованным, несогласованным)
2) Лес, наше богатство, нужно беречь.
(сказуемое (═): нужно беречь (подчеркнуть непрерывно двумя чертами).
3) Моя сестра, юрист, недавно открыла юридическую консультацию.
(подлежащее (—): сестра; сказуемое (═): открыла.
);
грамматические основы – жирным шрифтом.
Ответ:Будущее моей страны в моих руках»
Будущее – это, то, что нас ждет, что будет, произойдёт, что будет с нами, кем мы будем, в общем это наша жизнь, которую мы сами создаём.
Наше будущее зависит только от нас. Я думаю, что в будущем города станут, ещё более, больше, люди станут ценить всё то, что они уничтожают. Жизнь людей изменится только тем, что будут меняться законы, правила по которым мы живём. Думаю, что людям будет, неудобно в новом так скажем, обществе, порядках, так как изменения могут быть не только хорошие, но и не на благо людей. Люди привыкли к мирной, доступной им жизни.
Так же особое внимание коррупции. Я думаю, что так же будет «процветать» коррупция. Ведь людям нравится, что когда я заплачу, за что либо, или будут поблажки, прощены все обиды, да многое что. Есть, конечно же, борьба против неё, но пока мы сами не исправимся, у нас не будет нормального процветания, жизни. Хочется верить, что принятие законов, выпуск специальной литературы помогут противостоять коррупции!
Моё будущее уже построено, я поставила себе цель, задачи на моё будущее. Я выучусь, буду работать в школе, которую уже выбрала, с которой ознакомилась со всеми правилами. Ведь я эту профессию выбрала не зря, а для будущего моей страны. Для её развития в разных сферах, воспитывая будущих патриотов.
По сложившийся ситуации в нашей стране, я беспокоюсь за себя. Тем самым люди сами настраивают против себя всё, что сами создали. Люди забыли, что будущее это наша жизнь, и то как мы ведём себя сейчас, эта жизнь на «грани».
Таким образом, наша жизнь – будущее, только в наших руках, поэтому давайте сделаем её светлой, яркой, красивее, легче, чтобы мы гордились тем, что мы создали вместе. Будущее никто не может предсказать точно, но самое главное, что мы можем поспособствовать его развитию.
Когда вырастет моё поколение, оно оценит историю настоящих дней, переосмыслит сегодняшние ценности. Оно будет платить за вас, взрослые, за ваши долги, промахи и просчёты самую высокую плату.
Объяснение: В начале добавь от себя и пиши.
Словари
1. Пропитываться, покрываться влагой, сыростью; становиться мокрым, влажным.
2. Находиться в воде или в каком-либо растворе для приобретения нужных свойств.
Выделять гной, какую-либо жидкость (о ране, экземе и т.п.).
МО́КНУТЬ, мокну, мокнешь, д.н.в. нет, прош. вр. мок, ла, несовер. Подвергаясь воздействию влаги, становиться мокрым, сырым. Мокнуть под дождем. Белье мокнет в корыте.
1. Под действием влаги становиться мокрым, сырым. М. под дождём. Рана мокнет (выделяет жидкость, сукровицу).
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Портиться от обилия влаги (разг.). Посевы мокнут от дождей.
3. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Быть замоченным, лежать в воде, в жидкости для приобретения каких-н. нужных свойств. Лён мокнет.
1. (св. промо́кнуть). Становиться мокрым, сырым под действием влаги; пропитываться влагой. М. под дождём. Стройматериалы мокнут под открытым небом. Ноги мокнут в ботинках. Рубашка мокнет от пота.
2. (св. замо́кнуть). Лежать в воде или другой жидкости для приобретения каких-л. свойств. Лён мокнет. Кожи мокнут. Бельё мокнет в тазу.
3. Выделять гной (о ране, лишаях и т.п.). Язва мокнет. Шов ещё мокнет.
1. Становиться мокрым, сырым под действием влаги.
Неприятно стало [осенью] и на Дьяконском прииске. Рабочим приходилось целые дни стоять в воде и мокнуть на дожде. Мамин-Сибиряк, Злой дух.
— Притяни сначала лодку. Тебе все равно заодно мокнуть. Иди смело. Здесь мелко. Куприн, Мелюзга.
[Гулин:] Ездил по службе. Целые сутки под дождем мокли в поле, ну и продрог. Ромашов, Бойцы.
2. Лежать в воде или другой жидкости для приобретения каких-л. свойств.
Под навесом кожевенной мастерской стояли чаны. В чанах мокла кожа. Н. Никитин, Это было в Коканде.
3. Выделять гной (о ране, лишаях и т. п.).
мо́кнуть, мо́кну, мо́кнет; прош. мок и мо́кнул, мо́кла, мо́кло, мо́кли; прич. мо́кнувший и мо́кший; дееприч. мо́кнув.
мо́кнуть, мо́кну, мо́кнем, мо́кнешь, мо́кнете, мо́кнет, мо́кнут, мо́к, мо́кнул, мо́кла, мо́кло, мо́кли, мо́кни, мо́кните, мо́кнущий, мо́кнущая, мо́кнущее, мо́кнущие, мо́кнущего, мо́кнущей, мо́кнущих, мо́кнущему, мо́кнущим, мо́кнущую, мо́кнущею, мо́кнущими, мо́кнущем, мо́кший, мо́кшая, мо́кнувшая, мо́кшее, мо́кнувшее, мо́кшие, мо́кнувшие, мо́кшего, мо́кнувшего, мо́кшей, мо́кнувшей, мо́кших, мо́кнувших, мо́кшему, мо́кнувшему, мо́кшим, мо́кнувшим, мо́кнувший, мо́кшую, мо́кнувшую, мо́кшею, мо́кнувшею, мо́кшими, мо́кнувшими, мо́кшем, мо́кнувшем
увлажняться, промокать, размокать, портиться, смокать, обмокать, подмокать, намокать, замокать
Поиск ответа
Вопрос № 306825 |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Как объяснить внучке, чем отличаются отглагольные прилагательные от причастий?
Ответ справочной службы русского языка
Вот что написано в пособии Е. Литневской «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников» о том, как различить причастия и отглагольные прилагательные:
1. Причастия обозначают временный признак предмета, связанный с его участием (активным или пассивным) в действии, а прилагательные обозначают постоянный признак предмета (например, ‘возникший в результате осуществления действия’, ‘способный участвовать в действии’), ср.:
Она была воспитана в строгих правилах (=Ее воспитали в строгих правилах) — причастие;
Она была воспитанна, образованна (=Она была воспитанная, образованная) — прилагательное.
некошеные луга (прилагательное),
не кошенные косой луга (причастие, т.к. есть зависимое слово),
скошенные луга (причастие, т.к. СВ).
нужна ли запятая в след предложении «Ноги промок нут, и я заболею»? спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как пишутся слова: Промок од Промоупаковка Промоакция
Ответ справочной службы русского языка
Слова с первой частью промо- пишутся слитно.
Нужна ли запятая после слова «уточните» в следующих предложениях? Уточните как вы получили промо-код? Уточните какой город и способ доставки вы выбрали? Уточните какой пункт выдачи вы выбрали? Уточните когда и по какому адресу удобно встретить курьера? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Во всех этих случаях запятая после уточните нужна, поскольку это сложноподчиненные предложения.
Слово промок од пишется слитно.
Ответ справочной службы русского языка
Расхождения в орфографических рекомендациях академических словарей чаще встречаются для новых слов, которые проходят этап освоения в языке. Слово могло оказаться зафиксированным толковым словарем раньше, чем орфографическим. Составители толкового словаря при отсутствии орфографической рекомендации фиксируют одно написание, а через какое-то время орфографисты, опираясь на сложный комплекс факторов, в ряду которых может оказаться и изменение практики письма, устанавливают другое написание. Конечно, могут быть и иные причины, например разные научные основания для орфографической кодификации. Более того, в разных изданиях академического орфографического словаря тоже встречаются разные рекомендации. Они отражают изменения нормы в живом языке.
Знание о подобных расхождениях свидетельствует о профессионализме редакторов, корректоров, учителей, составителей вопросов для ЕГЭ по русскому языку.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких случаях следует употреблять слово «намокнуть», в каких » промок нуть», а когда «вымокнуть»? Напр., куртка намокла/ промок ла/вымокла.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Разные глаголы управляют разными падежами, при этом может использоваться один и тот же предлог.
Ответ справочной службы русского языка
От одного и того же глагола могут быть образованы как формы причастий, так и отглагольные прилагательные. Если для образования причастий и прилагательных используются разные по звуковому (буквенному) составу суффиксы, различить их несложно: от глагола гореть с помощью суффикса -ящ- образуется причастие горящий, а с помощью суффикса -юч- – прилагательное горючий. Если же и причастия, и прилагательные образуются с помощью суффиксов, имеющих одинаковый звуковой (буквенный) состав (например, -енн- или -им-), различить их труднее.
Однако различия между причастиями и прилагательными есть и в этом случае.
1. Причастия обозначают временный признак предмета, связанный с его участием (активным или пассивным) в действии, а прилагательные обозначают постоянный признак предмета (например, ‘возникший в результате осуществления действия’, ‘способный участвовать в действии’), ср.:
Она была воспитана в строгих правилах (=Ее воспитали в строгих правилах) – причастие;
Она была воспитанна, образованна (=Она была воспитанная, образованная) – прилагательное.
некошеные луга (прилагательное),
не кошенные косой луга (причастие, т. к. есть зависимое слово),
скошенные луга (причастие, т. к. сов. вида).
не промок аемые сапоги (прилагательное, т. к. глагол промок ать в значении ‘пропускать воду’ непереходный),
непобедимая армия (прилагательное, т. к. глагол победить сов. вида).
Ответ справочной службы русского языка
Глагол несовершенного вида: промок ать. Промок нуть салфеткой – промок ать салфеткой.
Как правильно: промок од или промо-код?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте,
уточните, пожалуйста, верно ли написание:
промок ампания
промоакция
промофестиваль
промоинструменты
ретроартисты
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!Облазил весь Интернет, но так и не смог найти однозначный ответ на свой вопрос:»Правильно ли писать » промок под дождем» или » промок нул под дождем»»?Или такого глагола в русском языке не существует?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно: промок нул под дождем или промок под дождем?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова вышел в свет в 1935–1940, а действующие правила правописания утверждены в 1956 году. Поэтому словарь Ушакова не может служить справочником по орфографии современного русского языка.
Здравствуйте. По логике слово «промоматериалы» пишется слитно, как промок од, промоакция.
Ответ справочной службы русского языка
Все верно, промоматериалы пишется слитно.
вымокнуть под дождём
Смотреть что такое «вымокнуть под дождём» в других словарях:
ВЫМОКНУТЬ — ВЫМОКНУТЬ, ну, нешь; мок, мокла; совер. 1. Стать совсем мокрым. В. под дождём. 2. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Приобрести какие н. свойства, вид, пролежав в воде, жидкости. Селёдка вымокла (стала менее солёной). Лён вымок. | несовер.… … Толковый словарь Ожегова
вымокнуть — ну, нешь; вымок, ла, ло; св. 1. Стать совсем мокрым; промокнуть. В. под дождём. В. до последней нитки (очень сильно, насквозь). 2. только 3 л. Полежав в воде или в др. жидкости, изменить своё качество. Селёдка вымокла (стала менее солёной). Лён… … Энциклопедический словарь
вымокнуть — ну, нешь; вы/мок, ла, ло; св. см. тж. вымокать, вымокание 1) Стать совсем мокрым; промокнуть. Вы/мокнуть под дождём. Вы/мокнуть до последней нитки (очень сильно, насквозь) 2) только 3 л. По … Словарь многих выражений
Орфография русского языка — Орфография русского языка совокупность правил, регламентирующих написание слов русского языка. Современная русская орфография. Главн … Википедия
Чередующиеся гласные — 1. В корне гар – гор под ударением пишется а, без ударения – о: загáр – загорéлый, угорéть. Исключения: выгарки, úзгарь, прúгарь (специальные и диалектные слова). 2. В корне зар – зор под ударением пишется гласная в соответствии с… … Справочник по правописанию и стилистике
ДО НИТКИ — 1. ДО [ПОСЛЕ/ДНЕЙ] НИ/ТКИ <НИ/ТОЧКИ> промокнуть, вымокнуть Насквозь. Подразумевается, что человек попал под дождь или упал в водоём, будучи одетым, или сильно вспотел. Имеется в виду, что одежда, обувь или какая л. часть тела (Z) лица (Х)… … Фразеологический словарь русского языка
ДО ПОСЛЕДНЕЙ НИТКИ — 1. ДО [ПОСЛЕ/ДНЕЙ] НИ/ТКИ <НИ/ТОЧКИ> промокнуть, вымокнуть Насквозь. Подразумевается, что человек попал под дождь или упал в водоём, будучи одетым, или сильно вспотел. Имеется в виду, что одежда, обувь или какая л. часть тела (Z) лица (Х)… … Фразеологический словарь русского языка
ПРОМОКНУТЬ — ПРОМОКНУТЬ, ну, нешь; мок, мокла; мокший; мокши; совер. 1. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Пропустив влагу, стать мокрым, влажным. Валенки промокли. Рубашка промокла от пота. 2. Попав под дождь или в сырое, мокрое место, оказаться в мокрой… … Толковый словарь Ожегова
ПРОМОКНУТЬ — ПРОМОКНУТЬ, ну, нешь; мок, мокла; мокший; мокши; совер. 1. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Пропустив влагу, стать мокрым, влажным. Валенки промокли. Рубашка промокла от пота. 2. Попав под дождь или в сырое, мокрое место, оказаться в мокрой… … Толковый словарь Ожегова
Словари
ПРОМО́КНУТЬ, промокну, промокнешь, прош. вр. промок, промокла, совер. (к промокать). Подвергнуться действию чего-нибудь мокрого, стать насквозь мокрым, влажным. Пальто промокло. «Даром в болоте промок до костей.» Некрасов.
1. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Пропустив влагу, стать мокрым, влажным. Валенки промокли. Рубашка промокла от пота.
2. Попав под дождь или в сырое, мокрое место, оказаться в мокрой одежде, обуви. Весь промок под дождём. Ноги промокли. П. до нитки, до костей (вымокнуть совершенно, всему).
1. Стать совсем мокрым. П. под дождём. П. до нитки, до костей. Весь промок. Ноги промокли. Ботинки промокли. Рубашка промокла от пота.
2. Мокнуть какое-л. время в какой-л. жидкости. Огурцы промокли в рассоле неделю. Бельё промокло три дня.
Стать насквозь мокрым.
Оказаться в насквозь мокрой одежде, обуви.
Осушить чем-л. впитывающим влагу (промокательной бумагой, марлей и т. п.).
Кончив писать, я промокнул письмо старым номером газеты. В. Беляев, Старая крепость.
Профессор завинтил ручку и промокнул зачетную книжку бронзовым пресс-папье, изображающим танк. Добровольский, Трое в серых шинелях.
промо́кнуть, промо́кну, промо́кнет; прош. промо́к (устарелое промо́кнул), промо́кла, промо́кло, промо́кли; прич. промо́кший и промо́кнувший; дееприч. промо́кнув.
1. промо́кнуть, промо́кну, промо́кнем, промо́кнешь, промо́кнете, промо́кнет, промо́кнут, промо́к, промо́кла, промо́кло, промо́кли, промо́кни, промо́кните, промо́кший, промо́кшая, промо́кшее, промо́кшие, промо́кшего, промо́кшей, промо́кшего, промо́кших, промо́кшему, промо́кшей, промо́кшему, промо́кшим, промо́кший, промо́кшую, промо́кшее, промо́кшие, промо́кшего, промо́кшую, промо́кшее, промо́кших, промо́кшим, промо́кшей, промо́кшею, промо́кшим, промо́кшими, промо́кшем, промо́кшей, промо́кшем, промо́кших
2. промокну́ть, промокну́, промокнём, промокнёшь, промокнёте, промокнёт, промокну́т, промокну́л, промокну́ла, промокну́ло, промокну́ли, промокни́, промокни́те, промокну́вший, промокну́вшая, промокну́вшее, промокну́вшие, промокну́вшего, промокну́вшей, промокну́вшего, промокну́вших, промокну́вшему, промокну́вшей, промокну́вшему, промокну́вшим, промокну́вший, промокну́вшую, промокну́вшее, промокну́вшие, промокну́вшего, промокну́вшую, промокну́вшее, промокну́вших, промокну́вшим, промокну́вшей, промокну́вшею, промокну́вшим, промокну́вшими, промокну́вшем, промокну́вшей, промокну́вшем, промокну́вших
измокнуть, промочь, просушить, измочь, перемокнуть, вымочь, напиться пьяным, намокнуть, смокнуть, вымокнуть, напиться, промокнуть насквозь
пропитавшись влагой, сделаться совершенно мокрым)