Синонимы имеют значение вероятности осуществления чего-либо.
Слово с окончанием на «е» у филологов считается более правильной редакцией, поэтому ее рекомендуют ставить в письме. «Наверно» употребляется в разговорной речи, а в написании эта версия не нужна.
Оба варианта слова употребляются при упоминании о событии, действии, которое видимо или вероятно должно произойти:
«Думаю, что поезд, наверное, может опоздать» (письм.);
«Наверно в начале самостоятельной жизни будет много трудных сторон» (разг.).
Чаще всего запятыми его выделяют, потому что обычно это вводное слово:
«Это был, наверное, сосед. Пойду спрошу, что он хотел»;
«Замечательный тебе, наверное, вручили подарок!»;
«Наверное, лишь 30% опрошенных делают зарядку по утрам»;
«Если следующий автобус отменят, мне, наверное, придется идти домой пешком».
Отличается применение знаков препинания, если слово является наречием и несет смысловое значение как «наверняка».
В этом случае наречие запятыми никак не обособляется:
«Наверное каждый знает значение слова «родина». Можно сказать «наверняка каждый знает»;
«Наверное он скажет «нет», я знаю его мнение на этот счёт». Иначе «наверняка он скажет».
Вопрос № 293947 |
Здравствуйте. » Наверно, гости бы сожрали и весь салат, и колбасу, когда б не мой изящный пальчик в носу». В этом предложении надо писать «не» или «ни»?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Задаю вам очень срочный и важный вопрос, который, наверно, поставит в тупик грамотных: как вот грамотно напечатать тексты в песнях, похожие на звукоподражания, например: тра-та-та; пам-парам / пам, па-рам; на-ра-на-на / нара-на-на / на-ра, на-на; а также если эти звуки тянуть по звучанию: тра-а-а-та-та или трааа-та-та и т. д.? Подчиняются ли эти слова и слоги правилам славянской пунктуации? А также подчиняются ли пунктуации наборы гласных как в песнях, так и на письме, и как понять, что автор песни или текста хотел написать, например, тянущийся звук с гласной «а»: а-а-а-а-а-а или следует печатать так: аааааа; а также как определить по продолжительности звука, сколько этих «а» следует записать грамотно, как и согласных, например, «р»: ррррррррр; а также если гласные не тянутся (с микропаузами), например: а а а а а а а или через запятую: а, а, а, а, а, а; а также при смешении, когда паузы есть не всегда в последовательности этих гласных: а а а аа аа а а а / а, а, а, аа, а, а, а? Также и с согласными, например, с буквой «р»: р р р р р; р, р, р, р, р? И правильно ли я сделал, что не взял эти звуки в кавычки, чтобы таким образом отделить набор звуков от слов? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Есть четкое правило: для передачи произношения по слогам с разными целями, для передачи протяжного звучания гласных, раскатистого р и других особенностей произношения используется дефис, например: Антропка! Антропка-а-а. — кричал он с упорным и слезливым отчаянием, долго, долго вытягивая последний слог (Тургенев); Ну о-о-очень навязчивая реклама! (из газеты); Это было р-р-р-революционно!; «П-п-роходите, п-п-пожалуйста», — сказал он заикаясь. См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 113.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Какой вариант написания является правильным?
1)Наверное, все понимали, что Вадик хитрит.
2) Наверно, все понимали, что Вадик хитрит.
Ответ справочной службы русского языка
Варианты наверно и наверное равноправны.
Вам не стыдно отвечать на вопросы уровня вопроса № 275479:
как правильно написаль бе*хлорный, «с» или «з»?
Наверно, поэтому я не получаю ваших ответов на свои вопросы.
Не занижайте уровень этого замечательного сайта
Ответ справочной службы русского языка
Нет, не стыдно. Мы стараемся отвечать и на простые, и на сложные вопросы. Вправе ли мы проигнорировать вопрос только потому, что его автор забыл то или иное правило (пусть даже и самое простое)? Кроме того, среди посетителей нашего портала – пользователи Интернета, для которых русский язык не является родным, которые только начинают изучать его. Случается, они задают вопросы, которые носителям русского языка как родного кажутся элементарными. Но разве это повод отказать человеку в помощи?
Как правильно пишется слово НАВЕРНО, или НАВЕРНОЕ?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, сотрудники сайта «Грамота.ру»!
Ответ справочной службы русского языка
Ваши рассуждения правильны, верен только вариант управляемость чего (управляемость самолета, управляемость этих процессов).
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! В вашем разделе «Интерактивный диктант» (по Карамзину, «Остров Борнгольм») в первом предложении («Друзья! прошло красное лето, златая осень побледнела. «) слово «прошло» написано со строчной буквы, однако после обращения «друзья» предлагается поставить только пробел или восклицательный знак. Вероятно, следует либо добавить вариант с запятой, либо исправить строчную «п» на прописную ( наверно, лучше первый вариант, т. к. во втором уже содержится подсказка на восклицательный знак :))? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, планируется ли обновление словарных статей в вашей рубрике «Проверка слова». Я понимаю, что данные там взяты из бумажных версий словарей, но ведь все они быстро устаревают. Иногда на вашем сайте, который я глубоко уважаю и информации которого доверяю, нельзя найти современные значения некоторых слов. Вот простой и очень яркий пример: слово «портал», так часто используемое на вашем замечательном сайте. В разделе «Проверка слова» ему дается следующее толкование:
ПОРТАЛ м.
1. Декоративно оформленный вход в здание, в помещение. // Архитектурное обрамление сцены, отделяющее ее от зрительного зала.
2. Подвижная рама, являющаяся частью металлической конструкции, машинной станины.
Иногда просто необходимо именно новое толкование слова, а сослаться на ваш авторитетный источник не получается. Очень бы хотелось, чтобы современные тенденции языка отражались и на вашем сайте.
Заранее спасибо за внимание к моему вопросу-просьбе.
И еще один вопрос вдогонку. Склоняется ли название Эмпайр Стейт Билдинг (или оно пишется через дефисы)? Если да, то как именно.
Пишу уже, наверно, в сто пятый раз, но сдаваться пока не собираюсь и все-таки надеюсь на ваш ответ. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за письмо, обязательно возьмемся за обновление словарной базы, как только представится возможность.
Подскажите, как правильно поставить «не»/»ни» в предложении:
Наверно, (не/ни) первый раз говорю, что мне очень повезло, потому что у меня есть ты.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» указано: если перед закрывающей кавычкой стоит знак вопросительный, восклицательный или многоточие (и на этом предложение заканчивается), то те же знаки, необходимые по условиям всего предложения, не повторяются после закрывающей кавычки.
Ответ справочной службы русского языка
Очень прошу срочной помощи, вы всегда так меня выручаете! Надо ли писать слитно: Не то что бы (чтобы) это вызвало наше удивление, но мы решили проверить, что происходит. Если слитно, то, наверно, нужна запятая перед «чтобы»? Благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
Насколько правильны подобные определения: Business FM — первое деловое радио РБК-ТВ-первое российское бизнес-телевидение ведь, ни радио ни телевидение не бывают первым или вторым. Наверно, правильным бы было: Business FM — первая деловая радиостанция?
Ответ справочной службы русского языка
У слов _радио_ и _телевидение_ есть значение ‘учреждение, осуществляющее передачи’. Поэтому приведенные Вами примеры корректны.
Вводные слова часто употребляется в русском языке. Многие знают ещё со школьной скамьи, что такие лексемы всегда обособляются. Однако бывают ситуации, когда знаки препинания не ставятся. Если в устном общении можно не задумываться об этом, то на письме при пунктуационном оформлении могут возникнуть сложности. Так, не всем понятно, выделяется запятыми популярное слово «наверное» («наверно») или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, какие синтаксические функции выполняет рассматриваемая лексическая единица.
Чаще всего анализируемая лексема выступает в роли вводной. Она независима, не отвечает на вопросы и не является членом предложения.
Определение вводных слов
Кроме того, слово «наверное» можно изъять из контекста или переставить в другую часть синтаксической конструкции, при этом основной смысл высказывания не поменяется. Также его легко заменить синонимами «по-видимому», «кажется», «возможно», «по всей вероятности». В этой ситуации обособление необходимо.
С двух сторон слова «наверное» запятые ставятся, если оно занимает место в середине предложения или обособленного оборота.
Запятая нужна перед «наверное», если интересующее нас слово заканчивает высказывание или начинает обособленный оборот. Во втором случае пунктуационный знак ставится только перед вводной лексемой и после всего оборота.
Запятая необходима после «наверное», если лексема стоит в начале предложения или в конце обособленного оборота.
Рассматриваемое слово «наверное» не должно отделяться пунктуационными знаками, если оно выполняет функцию полноправного члена предложения. В этом случае лексема будет играть роль наречия («как?»), которое можно заменить синонимичными лексемами «обязательно», «точно», «несомненно», «наверняка».
Отметим, что сейчас в этом значении слово употребляется редко и считается устаревшим. В основном его можно встретить в художественных произведениях писателей 19 века.
Каждый день мы используем речь. В общении с окружающими чаще всего разговорный стиль – в нем не важно правильно произносить слова. Ведь так много разговорных слов являются сокращениями или заимствованными из других языков словами. При чем зачастую они изменяются так, что первоначальный смысл слова не сразу и угадаешь. Однако, когда дело доходит до письменного общения, тут такие вольности не доступны. При написании очень важно использовать слова верно и в смысловом контексте, и орфографически.
Как часто мы сомневаемся? Да, пожалуй, не редко. И каждый раз выражая сомнения мы сталкиваемся с такой лексемой как «наверно», особенно когда нет возможности ответить четкое «да» или «нет» эта словоформа всегда приходит на выручку. Но даже такая незаменимая, часто употребляемая лексема все равно являет вокруг себя множество споров о своем правописании – наверно или наверное как правильно писать. В данной статье мы постараемся развеять все споры и указать как именно корректно употреблять данную синтаксическую единицу. И есть ли различие в каком варианте ее лучше писать, а в каком можно использовать в устной речи.
На письме чаще всего выделяется запятыми, исключение составляет, если лексема употребляется как наречие и несет смысловую нагрузку как «наверняка».
Синтаксическая единица «наверное» является наречием и отвечает на вопрос «как?».
Имеет приставку «на-», корень «-вер-», суффиксы «-н-» и «-ое-».
Также данная лексема породила крылатое выражение, которое приводит в замешательство любого переводчика, кто попытается перевести его на иностранный язык – «да нет, наверное».
Данная словоформа имеет значения – по всей вероятности, вероятно, может быть, по всей видимости, возможно.
Однако вплоть до 20 века лексема также употреблялась как «несомненно, верно». Такое ее использование мы и можем видеть в литературе 19го века.
Синонимами выступают: вероятно, очевидно, пожалуй, наверно, несомненно наверняка, безусловно, конечно.
По своей сути обе лексемы являются правильными, и употребление любой из них не будет считаться грубой ошибкой. Однако более лексически верным будет употребление на письме варианта «наверное».
Русский язык чрезвычайно богат на различные слова. Мы их используем повсюду – в общении неформальном и более официальном, в написании писем и сообщений близким друзьям и в составлении официального доклада. И каждое слово подразумевает под собой правило – как правильно его писать и в каком случае употреблять.
Однако запомнить все существующие правила достаточно сложно. Тогда как же нам не допускать ошибок? Для начала нужно четко понимать и разграничивать: где речь употребляется в разговорном стиле, там не так важно правильное написание и можно допускать больше вольностей. Но когда дело доходит до официальных бумаг, либо до письменного общения с человеком, с которым вольности разговорной речи недопустимы, стоит все-таки обращаться к правилам или орфографическому словарю, чтобы написать все спорные лексические единицы правильно. Если вспомнить правило не получается, а словаря под рукой нет, можно постараться заменить слово, вызывающее затруднение на синоним, в написании которого Вы уверены.
Также можно тренировать свою зрительную память. При чтении большого количества книг мы даже не задумываясь запоминаем кооректное написание слов, предложений, а также верное их употребление.
В данной статье мы рассказали, как правильно пишется наверно, привели несколько примеров и вариантов написание. Чтобы в дальнейшем у Вас не возникало затруднений с употреблением данной лексемы.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Наверное нет как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Наверное нет как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.