Вопрос: «Недолго как пишется слитно или раздельно?» Чтобы получить конкретный, точный ответ, нужно выяснить следующее. Какой частью речи есть проверяемое слово? Какое лексическое значение приобретает этимон в выражениях, фразах, высказываниях?
Сложность правописания объясняется способом образования, переходом наречия из одной категории слов в другую, правилами уместного, логичного употребления.
Только предложение, законченная единица письма, может установить грамотность написания, ясность понимания.
Согласно общепринятых правил письма
Несоблюдение, нарушение правил орфографии приводит к ошибкам в письменной речи. Неверное решение: не долго – стремительно; недолго, а мало. Еще одна неточная вариация: недолга (прилагательное в краткой форме, женского рода, единственного числа).
Толковый словарь объясняет, комментирует смысл наречия: небольшой промежуток времени. Основной смысл лексемы – понятие временного отрезка.
Синонимы – средства лексического разнообразия языка, позволяющие избегать повтора слов. Семантически неоднородные примеры названий: коротко, стремительно, поспешно, тотчас, сразу, стремглав, оперативно, ахнуть не успеешь, в два счета, точно по волшебству.
Толкование отчетливо, убедительно проявляется в сочетаниях слов:
Используя наречия-синонимы, можно значительно улучшить, усовершенствовать навыки устной и письменной речи. Сделать ее понятной, точной, осознанной. Человек, говорящий, читающий, пишущий, не позволит себе небрежного, пренебрежительного отношения к русскому языку.
Наверняка замечали, как быстро бежит время, когда опаздываешь, и как медленно, когда ждёшь? Поэтому мы часто просим: «Пожалуйста, только недолго!» – когда дело касается сроков. Мы даже не задумываемся о его правописании, когда произносим вслух. А если нам надо написать это в сообщении? Может встать вопрос: недолго как пишется, слитно с «не» или раздельно? Что бы в этом разобраться, надо определиться, что мы имеем в виду.
Есть такое слово «долго». Оно мало кому нравится, особенно когда речь об ожидании кого-то или чего-то, потому что подразумевает длительный промежуток времени. Но стоит добавить к слову «не» и наше время существенно сокращается, превращаясь в «непродолжительно», «чуть-чуть» и «быстро».
И если с определением всё понятно, с написанием не всё так легко.
когда в предложении есть противопоставление;
когда перед наречием используются слова, усиливающие отрицание, например, «вовсе не», «далеко не», «ничуть не» и им подобные;
когда перед наречием имеется ещё одно наречие, которое начинается с «ни».
А вот слитно с «не» наречия на «-о» пишутся, когда к ним можно подобрать синоним, то есть заменить его другими словами. В нашем случае синонимами слову «недолго» могут выступать другие слова и выражения, которые так же указывают на короткий промежуток времени.
«Я писала письмо не долго, а очень быстро» – промежуток времени, хотя и небольшой, противопоставляется другому промежутку времени, ещё более короткому.
«И вовсе не долго длился концерт» – вот так можно усилить значение нашего наречия, указывающего на непродолжительный промежуток времени.
«Ты опять долго гулял?!». «Нисколько не долго!» – в ответе удивленного ребёнка используется наречие, начинающееся с «ни», потому и пишем раздельно.
«Как же недолго длились наши каникулы…» – вздыхает ученик, понимая, как же быстро прошло время. С таким же успехом он мог сказать: «Как же мало длились наши каникулы…», заменив наречие «недолго» на синоним без предлога «не».
Кто-то сказал: все думают, что придёт время… а оно только уходит. Да, время – самое ценное что у нас есть. Поэтому в следующий раз, когда вам надо кого-то поторопить, не сомневаясь пишите: «Пожалуйста, только недолго!»
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Наречие недолго как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Наречие недолго как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.