Но существует и суффикс ЕННИК (ЕНН+ИК): путешественник, предшественник. Две буквы НН определяются наличием суффикса ОВА в исходном глаголе: путешествовать, предшествовать.
Когда я училась в школе, мы просто-напросто запоминали это слово, то есть оно было исключением из правила «ПРАВОПИСАНИЕ Н И НН В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ РЕЧИ».
Отвечая на ваш вопрос, я действительно озадачилась тем, как всё-таки объяснить правописание данного слова. Ниже я приведу ряд выдержек из интернета
Слово ТРУЖЕНИК пишется с одной Н, поскольку образовано от слова труд при помощи чередования Д-Ж и прибавки суффиксов ЕН и ИК. Суффикс ЕН пишется с одной Н, так как есть страдательное причастие труженый, которое без зависимых слов и без прибавления приставки пишется с одним Н. По аналогии с ним мы проверяем и наше слово.
На сколько я знаю, еще со школы, слово труженик, пишется с одной буквой «Н». Так как суффикса «нник», не бывает,он может быть только с одним «Н», но не в коем случае с двумя.
Правильный ответ: ТРУЖЕНИК.
Труженик пишется с одним Н. Потому что это слово образовано от слова труд с помощью суффикса НИК. Не понимаю, почему некоторые люди пишут слово труженик с двумя н. Возможно, это просто автоматическая ошибка.
Слово «труженик» необходимо писать с одной буквой Н, а не с двумя. Слово «труженик» состоит из корн «труж» (чередование ж-д), а также суффикса «ник», поэтому в данном слове присутствует только одна буква «н».
Конечно слово труженик пишется с одной «н», даже система ругается, если с двумя написать. Тут просто нужно знать, что слово образовано от лова труд по средствам суффикса «ник». Вы ведь никогда не встречали суффикса «ННик»?
А если вспомнить еще и правила Русского Языка (касательно написания суффиксов), то вопросов не остается
Ничего сложного и всего то нужно немного подумать
Итог: правильно будет труженик.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Вопрос № 305908 |
Ответ справочной службы русского языка
Пишется удвоенная н, потому что слово непроданный соотносится с глаголом совершенного виде продать.
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, как правильно: микрорайон Победа или микрорайон «Победа». Знаем, что названия микрорайонов в кавычки не заключаются. А если это условное наименование? (Когда-то здесь строили дома для труженик ов колхоза «Победа».) Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно написание без кавычек.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно написание без кавычек: ясиновцы.
Ответ справочной службы русского языка
1. Первая часть сложных слов мультимедиа. пишется слитно. Правильно: мультимедиакурс.
Ответ справочной службы русского языка
Корректен вариант без тире. Остальное верно.
Ответ справочной службы русского языка
Конечно, контекст нужно учитывать. Честно говоря, мысль о «небритом папе-еже» приходила нам в голову при подготовке ответа на вопрос № 249385, но озвучивать ее мы не стали.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Такой перенос невозможен; числа переносу не подлежат.
Доброе утро, Уважаемые Труженик и. Подскажите, пожалуйста, как правильно писать: во время саммита Большой восьмерки /во время саммита «Большой восьмерки» / во время саммита «большой восьмерки»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _во время саммита «Большой восьмерки»_.
Здравствуйте, выделяется ли запятыми «так называемые»? Например: «конкуренцию им составляют так называемые труженники села». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не требуются, слово _ труженик и_ пишется с одним _н_.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Настоящий труженик как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Настоящий труженик как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.