Насыпем или насыплем?
От глагола «насыпать» образую форму будущего времени:
мы насыплем.
В форме слова «насыплем» отмечу корневое чередование п//пл, как и в аналогичных глагольных формах:
Словоформа «насыплет» является общепризнанной, литературной.
В современных словарях отмечается существование параллельной глагольной формы «насыпем» с пометкой «разговорное», так что это допустимая разговорная форма слова.
Разница форм глагола «насыплем» и «насыпем» содержится в стилистической окраске. В строгой литературной речи предпочтительно употребление словоформы «насыплем».
Хотя в речи разговорной существуют оба варианта и насыпем, и насыплем, стоит знать, какой из них является нормой, а какой помечен как разговорный вариант.
Поэтому вывод нам стоит сделать такой: правильно писать и говорить насыплем.
Портал «ГрамотаРУ» допускает оба варианта употребления формы первого лица, множественного числа будущего времени глагола «насыпать»: насыпем или насыплем. Объяснений не приводится, да оно, может, и не нужно: все равно не ошибемся.
Литературная норма- насыплем, насыплете, насыплют. Но в разговорной форме можно употреблять и насыпем, это не считается ошибкой. Если же вы желаете прослыть грамотным человеком, лучше говорите и пишите насыплем.
Глагол Насыпать отвечает на вопрос Что сделать? и оказывается глаголом совершенного вида и первого спряжения.
В будущем времени он спрягается так: Я насыплю, Ты Насыплешь, Он насыплет.
Замечаем, что корень этого глагола может получать согласную Л: СЫП/СЫПЛ.
Таким образом верным вариантом оказывается форма будущего времени Насыплем.
Данное слово является прилагательным, в предложении его можно написать по-разному, это зависит от строения предложения.
Можно применить следующее правило:
«Не» стоит писать с прилагательными слитно, если в предложении нет противопоставления (нет союза «а»), а к самому слову можно подобрать синонимы и заменить его ими.
Если в предложении противопоставление имеется, то «не» стоит писать отдельно. Если имеются слова, усиливающие отрицание, «не» с прилагательным также стоит писать раздельно. Примеры таких слов: «совсем не», «вовсе не», «никак не», «отнюдь не».
Настрой у него был совсем не благожелательный.
Отношение ко мне у Вас вовсе не благожелательное.
**Пример предложения со словом «невразумительный»:* * я только что прочла невразумительный комментарий.
Пример предложения со словами «не вразумительный»: это вовсе не вразумительный ответ.
Чтобы выяснить, нужна ли запятая в предложении «Вчера светило солнце_ и дул ветер», определим, что это сложное предложение, а именно, сложносочиненное. Оно состоит из двух грамматических основ «светило солнце», «дул ветер», соединенных сочинительным союзом и.
Вчера светило солнце_ и вчера дул ветер.
Если в сложносочиненном предложении имеется общий член предложения, общая частица, вводное слово или общая придаточная часть, запятая между простыми предложениями в составе сложносочиненного не ставится.
Приведу аналогичные примеры:
В мозгу людей миры летят_ и государства гибнут.
В такую бурю волк не рыщет_ и медведь не вылезает из берлоги.
По дороге загрохотала телега_ и громко зацокали копыта лошадей.
Правильно: сушить простынЮ.
Однако правильно произносить слово «простынЯ» не всегда просто. В этом существительном ударения во всех формах единственного и множественного числа падает НА ОКОНЧАНИЕ, за исключением И.-В. падежа мн. числа, например: свежие прОстыни, но: нет простынИ, постелю простынЮ, под простынЯми. (Просторечная форма ед. числа И.п. «прОстынь», вероятно, соотносится с формой мн. числа «прОстыни»). Такой тип ударения имеет, к примеру, существительное «слеза», которое можно использовать для проверки.
Особенности склонения слова простынЯ проявляются также в Р.п. мн.числа, в котором используются ДВЕ ФОРМЫ: простЫнь (с основным нулевым окончанием для существительных 1-ого склонения) и более употребительная форма простынЕЙ с вариантным окончанием ЕЙ.
Например: Комплект состоит из наволочек и двух простынЕй. «Ах, если саван мне обещан из двух простЫнь твоих, – войну я подниму средь адских трещин, я нападу на Сатану» (Н. Гумилев).
Это слово всегда пишется слитно и предложениях, чаще всего используется в качестве прилагательного.
Неудержимый поток воды хлынул через брешь в разрушенной плотине, сметая всё на своём пути.
То есть, приставка «не» является неотъемлемой частью слова «неудержимый».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Насыпаны листья как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Насыпаны листья как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.