Приведем пример предложения:
1) Слово является глаголом: «Мы этот поступок не оценим.» Не с глаголом пиши раздельно
2) Слово является кратким прилагательным (полная форма неоценимый). Т.К. мы понимаем, что этому слову можно подобрать синоним (например огромен, плохой пример, но интуитивно понятно, что на это слово есть синоним) не пишем слитно.
Предложение: «Ваш вклад в фирму неоценим»
Что не оценим мы вполне,
То, что проделано не нами.
А вот прилагательное «неоценим» пишется слитно. (Каков (какой) он? Он неоценим!).
В первом двустишии (а это известные всем строки из военной песни) слово «неслышен» пишем слитно. Это краткое прилагательное, отвечает на вопрос – каков? – «неслышен». В слове нет отрицания, а имеется слово, к которому можно найти синоним – «бесшуемен», «тих», «спокоен».
Но чаще всего сочетание «не слышен» следует писать раздельно – «не слышен», как во втором нашем примере. Это тоже краткое прилагательное, но в выражении очевидно отрицание слова «слышен».
Еще примеры предложений:
Как известно, краткие прилагательные пишутся с частицей/приставкой «не» по тем же правилам, что и полные.
На основании этого, будем писать слово с приставкой «не» слитно – «неспрведлив», когда она является словообразовательной и к слову «несправедлив» можно подобрать синоним, например: «ошибочен», «ложен».
Приведем пример предложения:
Например, в предложении:
Предлог «в» может использоваться в двух падежах: в винительном – во что?(куда?) и в предложном в чём?(где?).
Например, в предложении:
Как правильно пишется: «не оценён» или «неоценён»? Слитно или раздельно?
Краткие причастия обозначает признак предмета по действию. В предложении они являются, как правило, сказуемым или частью составного сказуемого.
С частицей «не» краткие причастия по правилам орфографии следует писать раздельно – «не оценен».
Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.
Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.
Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.
Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.
Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.
Возвращаясь к нашим барашкам.
Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?
И вышел полный облом, со словарями-то.
Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.
Всё брешут словари
(Как те календари,
Что в «Горе от ума»):
И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки.
В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;
P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла. 🙁
Орфография глагола «недооцениваешь» или «не дооцениваешь» определена правилом «НЕ» с глаголами».
Вышеназванный глагол – форма 2-го л. ед. ч. наст. вр. глагола несов. вида «недооценить», употребляемого в речевом процессе в значении – «оценить кого-либо, что-либо не в полной мере, недостаточно». Глагол исконно русского происхождения, от старославянского глагола «цѣнити».
Глагольную форму часто пишут в два слова, что противоречит её орфографии. По-видимому, при написании слова не руководствуются названной выше орфограммой. Согласно правилу писать данный глагол с «не» в два слова неправильно, так как он без «не» не употребляется – глагольной формы «дооценить» в словарном запасе русского языка нет. «Не» в данном слове представляет собой не служебную часть речи – частицу, а морфему – приставку. Это становится очевидным при разборе глагола по составу: «не-», «-до-», «-о-» – префиксы; «-цен-» – корень; «-и-» – суффикс; «-ть» – глагольное окончание. Следовательно, «не-» в слове является приставкой и пишется слитно.
Извини, видимо, я недооценил тебя.
Мы недооценили силы противника, и поэтому проиграли ему.
Ошибочные варианты – не дооценить, недоаценить, недааценить.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не оценила как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не оценила как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.