Приведем пример предложения:
1) Слово является глаголом: «Мы этот поступок не оценим.» Не с глаголом пиши раздельно
2) Слово является кратким прилагательным (полная форма неоценимый). Т.К. мы понимаем, что этому слову можно подобрать синоним (например огромен, плохой пример, но интуитивно понятно, что на это слово есть синоним) не пишем слитно.
Предложение: «Ваш вклад в фирму неоценим»
Что не оценим мы вполне,
То, что проделано не нами.
А вот прилагательное «неоценим» пишется слитно. (Каков (какой) он? Он неоценим!).
В первом двустишии (а это известные всем строки из военной песни) слово «неслышен» пишем слитно. Это краткое прилагательное, отвечает на вопрос – каков? – «неслышен». В слове нет отрицания, а имеется слово, к которому можно найти синоним – «бесшуемен», «тих», «спокоен».
Но чаще всего сочетание «не слышен» следует писать раздельно – «не слышен», как во втором нашем примере. Это тоже краткое прилагательное, но в выражении очевидно отрицание слова «слышен».
Еще примеры предложений:
Как известно, краткие прилагательные пишутся с частицей/приставкой «не» по тем же правилам, что и полные.
На основании этого, будем писать слово с приставкой «не» слитно – «неспрведлив», когда она является словообразовательной и к слову «несправедлив» можно подобрать синоним, например: «ошибочен», «ложен».
Приведем пример предложения:
Например, в предложении:
Предлог «в» может использоваться в двух падежах: в винительном – во что?(куда?) и в предложном в чём?(где?).
Например, в предложении:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не оценивается как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не оценивается как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.