Прекрасный или прекрастный?
Это прекрасное слово нередко вводит в заблуждение даже вполне грамотных людей: в корень на письме так и просится ненужная там буква Т: прекрасТный. И заблуждение это вполне объяснимо: в русском языке действительно встречается множество слов, похожих в написании, где Т и правда, встречается:
Причем при произношении каждое из этих слов звучит без Т в середине. Мы к этому привыкли, поэтому нам кажется, что написание без этой буквы «какое-то неправильное». Однако это не всегда так. Разберёмся?
Прекрастный или прекрасный
На самом деле, все предельно просто. Чтобы определить, как правильно пишется то или иное прилагательное – а ПРЕКРАСНЫЙ – это именно прилагательное, так как отвечает на вопрос «какой?» — нужно понять, от какого слова оно образовано. Вы ведь помните, что «красна девица» — это не цвет, а определение внешности – девица-красавица. Соответственно, прекрасный, значит «очень красивый»: прилагательное образовано от существительного «краса»: всем нам знакомы героини сказок Василиса Прекрасная и Елена Прекрасная. В этом существительном вообще нет буквы Т – ни реальной, ни воображаемой, значит, и в прилагательном ее тоже нет.
Точно так же можно подобрать проверочное слово к другим похожим прилагательным:
Правильно пишется
Таким образом, мы поняли, как правильно пишется слово ПРЕКРАСНЫЙ – без буквы Т:
— Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ты тих, как день ненастный?
Однако в текстах, кроме ошибки в корне, часто встречается хромающее написание приставки: прИкрасный. В этом случае вспоминаем правило правописания приставок «пре/при».
ПРИ- пишем в случае присоединения, приближения либо неполного действия:
ПРЕ- пишем в значении «очень» либо когда приставка в прилагательном похожа на приставку ПЕРЕ-:
Правило
Также при написании прилагательного ПРЕКРАСНЫЙ можно использовать способ изменения формы слова, превратив полное прилагательное в краткое: ПРЕКРАСНЫЙ – ПРЕКРАСЕН. В этом случае мы сразу видим, что в краткой форме прилагательного появляется буква Е, встающая между С и Н, при этом никакой другой буквы там нет. В полной форме беглая Е выпадает.
Неправильно пишется
Если вы до сих пор сомневаетесь, есть в этом слове буква Т или нет, произнесите вслух слова ПРЕКРАСТЕН и, допустим, РАДОСТЕН. И сразу поймете, в каком из слов есть ошибка.
Соответственно, неправильно пишутся и другие формы слова ПРЕКРАСНЫЙ, если в них есть буква Т: прекрасТная, прекрасТна и так далее.
Часть речи
Прилагательное ПРЕКРАСНЫЙ относится к качественным прилагательным, то есть имеет возможность изменяться в той или иной степени:
Относительные прилагательные, например, «ненастный», «великовозрастный» такой возможности не имеют.
Синонимы к слову прекрасный
Если же вы все-таки не до конца уверены в правильности написания прилагательного ПРЕКРАСНЫЙ, используйте вместо него синонимы. Тем более, что «очень красивый» — это не единственное значение. Чаще ПРЕКРАСНЫЙ используют в таких значениях, как:
Прекрасно или прекрастно
Независимо от части речи, слова, образованные от существительного «краса», пишутся без буквы Т, в том числе и наречие ПРЕКРАСНО.
Примеры предложений
С кратким прилагательным
Вывод
Как видим, никаких особых сложностей в написании прилагательного ПРЕКРАСНЫЙ нет. Достаточно найти проверочное слово для корня и вспомнить несложное правило правописания приставок «пре/при».
«Без прикрас» или «без прекрас»: как пишется?
Правописание устойчивого сочетания «без прикрас» или «без прекрас» вызывает вопросы у пишущих. Какую букву нужно писать в первом слоге второго компонента словосочетания – «и» или «е»? Сможем выбрать корректный вариант, если узнаем, от какой лексемы образована фраза.
Как правильно пишется слово?
Согласно норме, второе слово в этом фразеологизме пишется с буквой «и» – «без прикрас».
Укажем, что анализируемое сочетание входит в наречную группу и употребляется в значении «без преувеличений», «не стесняясь, откровенно». Состоит из простого предлога «без» и существительного «прикрас», которое используется в форме родительного падежа множественного числа (начальная форма – «прикраса»). Ошибки в написании допускают из-за того, что многие связывают второе слово с прилагательным «прекрасный». Однако это утверждение неверное, т.к. существительное происходит от лексемы «приукрасить». Префикс сохраняется, поэтому правильно – «без прикрас».
Примеры предложений
Прочтение контекстов с сочетанием «без прикрас» поможет запомнить его написание:
Синонимы сочетания «без прикрас»
Приведём ряд слов и словосочетаний с синонимичным значением: «прямо», «такой, как есть», «во всей красе», «откровенно», «без стеснения».
Ошибочное написание сочетания «без прикрас»
Неграмотно писать – «без прекрас», «безпрекрас», «бесприкрас».
Заключение
Верный вариант написания – «без прикрас».
Выбор гласной буквы «и» объясняется тем, что второе слово в словосочетании образовалось от лексемы «приукрасить».
Без прикрас или прекрас? Как пишется беЗ прИкрас, беСприкрас, беС прЕкрас?
Как пишется и почему, какое правило?
Сначала разберемся со слитным/ раздельным написанием. Простой предлог без со следующим за ним словом, употреблением в форме родительного падежа ( без чего? ) пишется раздельно ( в два слова ): без пр*крас.
Предлога бес в современном русском языке не существует, поэтому на конце предлога ставим букву з.
Теперь разберемся со словом пр*красы. Очень хочется по аналогии со словом прЕкрасный в слове пр*красы написать букву и, но не стоит этого делать.
В данном случае приставка при- по своему значению сходна с префиксом в слове приукрашать. Можно сказать, что она имеет значение приближения к красоте.
Правильно следует писать без прИкрас.
Правильно: без прикрас.
Как мы решаем задачу.
Существует еще глагол приукрасить с той же приставкой ПРИ. Значение у приставки или неполное действие (слегка украсить комнату), или то же добавочное значение (приукрасить/дополнить рассказ чем-то позитивным).
Сочетание Без прикрас не просто оказывается в предложении наречным выражением, но и по большому счету является устойчивым сочетанием, которое именно в силу его устойчивости мы не можем разбить определением, что казалось бы должно было бы нам говорить о том, что писать сочетание Без прикрас следовало бы слитно.
Но тут вступает в дело вторая часть правила написания наречных выражений. Слово Прикраса все еще существует в русском языке, хотя из активной лексики видимо ушло безвозвратно. Но оно может быть просклоняемо и имеет явные падежные формы: Прикраса-Прикрас-Прикрасе-Прикрасу-Прикрасой-Прикрасе.
Ну а приставка ПРИ в этом слове выражает и неполноту действия, и приближение к красоте.
И, поскольку такого предлога, как «бес» в русском языке нет, то пишем «без». А вот существительное пишется как «прикраса». В данном случае написание слова проще запомнить, поскольку синонимом будет слово «преувеличение» и может показаться, что и тут приставке «пре».
Частица не с прилагательными может быть написана, как раздельно, так и слитно. Тут обязательно нужно оттолкнуться от контекста.
Но, для начала давайте обратимся к правилу:
Слитно не с прилагательными мы напишем, если слово невозможно употребить без нет.
Либо если прилагательное с не возможно заменить на синоним без не.
Это неглухой ( звонкий) звук. Нам удалось подобрать синоним без не, а значит пишем слитно.
А вот раздельное написание возможно, если в контексте есть противопоставление с союзом а.
1) Саша не глухой, он слабослышащий.
2 ) Звук б вовсе не глухой. Мой сосед отнюдь не глухой.
Как пишется: «прекрасный» или «прекрастный»?
Определение и разбор слова
Данное слово является прилагательным и может употребляться в русском языке в одном из следующих значений:
Варианты написания
Часто при использовании слова возникает вопрос: в слове «прекрасный» пишется непроизносимая согласная буква «т» или нет? Выбор написания слова – «прекрасный» или «прекрастный» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.
Существует два основных варианта написания слова:
Как правильно пишется: «прекрасный» или «прекрастный»?
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
« ПРЕКРАСНЫЙ »
Какое правило применяется?
В данном случае нас интересует правописание непроизносимой согласной в корне слова. Она пишется в слове, если возможно подобрать однокоренное слово, в котором сомнительная согласная стоит в сильной позиции и отчётливо слышится. При подборе проверочного слова: «прекрасен» – мы видим, что непроизносимой согласной между буквами «с» и «н» нет, там стоит гласная «е». Поэтому и в слове «прекрасный» букву «т» писать не следует.
Примеры использования слова в речи
Прекрасный голубоглазый принц лет восемнадцати шел ей навстречу.
Праздник получился прекрасный, ведь на нём присутствовали только самые близкие люди.
Прекрасный день начался с объятий любимой мамы.
Сегодня прекрасный день и вечер, а далее будет не менее прекрасная ночь.
Прекрасный мир заставляет нас жить и стремиться к лучшему.
Подводим итоги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Проверочное слово к слову «прекрасный»
Проверочным словом в написании прилагательного «прекрасный» является его краткая форма единственного числа мужского рода «прекрасен». В слове напишем пре-, которое равно по значению слову «очень» (очень красивый).
Непроизносимый согласный в корне слов
В русском языке существует целый пласт слов с непроизносимым согласным в корне слова.
Чтобы правильно написать эти слова, подбираем проверочное слово среди родственных лексем или изменим его форму так, чтобы после непроизносимого согласного звука стоял гласный:
«Прекрасный» или «прекрастный», как правильно?
Но в ряде слов русского языка непроизносимого согласного не наблюдается, хотя по аналогии можно совершить орфографическую ошибку, написав букву «т» в стечении согласных «сн».
Выясним, пишется ли буква «т» в слове «прекрасный». Поступим точно так же, проверив написание этого прилагательного подбором родственной лексемы или изменив его форму, чтобы в сомнительном месте оказался гласный звук.
Это качественное прилагательное изменяется по родам и числам и образует краткие формы:
Полную форму качественного прилагательного «прекрасный» преобразовали в краткую форму единственного числа мужского рода «прекрасен». В стечении согласных «сн» в корне слова «прекрасный» появилась беглая гласная «е», которая прояснила ситуацию с его написанием. Как видим, нет в нём непроизносимого согласного.
«Прекрасный» или «прекрастный»? |
---|