Поиск ответа
Вопрос № 292066 |
Здравствуйте! С какой буквы правильно писать слова в тексте «компания», «студия»? Я работала в компании, где писали во всех брошюра х «Компания» (без названия самой компании: «Сегодня в нашей Компании будет собрание/праздник»). Или сейчас есть одна театр-студия, её владелица без конца пишет «Студия» («Завтра в Студии будет занятие»). Это правильно или нет? Благодарю!
Ответ справочной службы русского языка
Использование прописных букв в указанных контекстах не нужно.
Как правильно писать название организации в брошюра х, на сайте и т.п.? По правосустанавливающим документам название организации пишется прописными буквами ОАО «АЛЬФА-БАНК», допустимо ли написание данного названия строчными буквами? Например, ОАО «Альфа-Банк»?
Ответ справочной службы русского языка
Вне документов возможно (и уместно) написание с использованием строчных букв.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Информация о том, что «в 2001 году в правила русского правописания были внесены изменения» не соответствует действительности. В 2000–2001 гг. Орфографической комиссией РАН, действительно, велась работа над внесением изменений и дополнений в правила русского правописания. К сожалению, работа эта не была доведена до конца – главным образом из-за негативной реакции общества на некоторые предлагавшиеся изменения, которая во многом была спровоцирована недобросовестным освещением этой темы в СМИ (журналисты, как водится, заговорили о «реформе языка», не понимая, что язык и правописание – далеко не одно и то же). Аргументы лингвистов тогда остались неуслышанными, многолетняя работа приостановлена, и в результате сейчас официально действующим сводом правил правописания по-прежнему являются «Правила русской орфографии и пунктуации», принятые в 1956 году и существенно отстающие от современной практики письма.
Здравствуйте! Прочитала у вас на сайте про оформление прямой речи при диалогах:
«§ 197. Если несколько реплик следует в строку без указания, кому они принадлежат, то каждая из них выделяется кавычками и, кроме того, отделяется от соседней посредством тире, например:
«Скажи-ка мне, красавица, – спросил я, – что ты делала сегодня на кровле?» – «А смотрела, откуда ветер дует». – «Зачем тебе?» – «Откуда ветер, оттуда и счастье». – «Что же, разве ты песнею зазывала счастье?» – «Где поется, там и счастливится».
Лермонтов».
Но ведь в начале текста идут слова автора (спросил я). Значит, по Розенталю, не надо ставить тире после «. сегодная на кровле?».
А вот уже дальше между прямой речью следует.
Жаль, что на многих сайтах именно так сейчас и идет, в то время как у Розенталя все четко и понятно.
Ответ справочной службы русского языка
Те правила правописания, которые размещены на нашем портале и параграф из которых Вы привели, – это «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года, официально действующие и поныне. Справочники по правописанию Д. Э. Розенталя полностью основаны на этом своде правил, представляют собой своего рода расширенный комментарий к ним (как есть конституция – тонкая брошюра и комментарий к конституции – толстая книга). Поэтому противопоставлять «Правила» 1956 года и справочники Розенталя нельзя: речь идет об одних и тех же письменных нормах. «У Розенталя все четко и понятно» потому, что правила правописания в его справочниках описаны более детально и проиллюстрированы бОльшим количеством примеров.
Комплектующие для брошюра тора
Комплектующие к брошюра тору
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо, что ответили на мой вопрос. Но что такое орфографические признаки заимствованных слов, я тоже смутно понимаю. Объясните подробнее, что к ним относится.
Ответ справочной службы русского языка
В словах иноязычного происхождения встречаются написания, отступающие от общих правил употребления букв. Например: написание Ю после Ж, Ш (_жюри, жюльен, брошюра _, ср.: _жук, шутка, большущий_); наличие буквенных сочетаний _йя, йю, йо, йе, ьо_: _секвойя, паранойя, район, бульон_; написание букв Я, Ю после согласных К, Г, Х, например: _гяур, гюрза, кювет, маникюр_. Все подобные сочетания букв – верный признак того, что слово является заимствованным. Это и есть орфографические признаки заимствованных слов.
Добрый день. На работе у нас возникают споры по поводу того, с прописной или строчной буквы писать обращение В/вы в рекламных листовках или брошюра х, например, «Мы предлагаем В/вам услуги по таможенному оформлению» или «Воспользовавшись нашими услугами, В/вы сможете. » и т.д. Подскажите, какой вариант предпочтителен? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
В рекламе _вы_ лучше писать с маленькой буквы.
Допустимо ли писать слово » брошюра » через «у», т.е «брошура»?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день, в 2000 г. я слышала по «Радио России», что были приняты новые нормы русского языка, которые предполагают большую ассимиляцию слов » брошюра «, «жюри», «парашют» и предписывают написание с буквой «у». У вас на словарь такого варианта не содержит. Прокомментируйте, пожалуйста. С уважением, Елена Кожевникова
Ответ справочной службы русского языка
Такой проект был, но от него отказались.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, является ли грамматической ошибкой написание с заглавной буквы в брошюра х: «наши Клиенты», «мы предлагаем своим Заказчикам» и так далее? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Это является орфографической ошибкой.
Проверочное слово к слову «брошюра»
Правильный вариант написания слова — брошюра
Попробуйте самостоятельно найти проверочное(ые) слово(а) согласно инструкции ниже, если не вышло, ответ в следующем абзаце.
— честный
— опасный
— агентство
— взгрустнуть
— прояснить
Для данных слов, несмотря на то, что это разные части речи, возникает одинаковый вопрос: «Нужна ли буква «т» в корне при письме?». Ищем слова, которые помогут нам проверить наличие буквы «т» в корне (это и есть наши проверочные слова):
честный — честь, значит пишем с буквой «т»;
опасный — опасность, хоть в проверочном слове и появляется буква «т», но она относится к суффиксу «ость», а в корне буква «т» отсутствует, поэтому «опасный» пишем без «т»;
агентство — агент, при проверке четко видна буква «т», поэтому она будет и в проверяемом слове;
взгрустнуть — грусть, проверочное слово к проверяемому слову указывает на наличие «т» в корне слова;
прояснить — ясно, корень проверочного слова не содержит букву «т», соответственно, и проверяемое слово тоже.
Проверочные слова для безударных гласных в корне
На самом деле, проверочные слова могут помочь не только с корневыми согласными, с их помощью можно определить правильную гласную в безударном слоге (цвЕто’к — цвЕ’т, дОли’на — дО’л). В некоторых случаях нужно подбирать разные проверочные слова, чтобы определить правильность написания разных букв слова, например: «зОлОтой» первые две буквы «о» не под ударением и вызывают сложность, поэтому мы подбираем слова, где эти буквы будут слышаться и писаться однозначно: зО’лото (проверочное слово для первой буквы «о»), позолО’та (проверочное слово для второй буквы «о»).
Всегда ли можно подобрать проверочное слово?
В русском языке многие слова не имеют проверочных слов. Тому существует несколько причин:
— заимствованные слова, которые происходят от слов из других языков (бестселлер, фантазия);
— слово изменило первичное написание (устаревшее слово «робота» заменило современное — «работа»);
— все словоформы вызывают сложности в определении проблемного места, такие слова обычно называют словарными (лестница, праздник, чувство и т.д.), их написание необходимо запомнить.
Алгоритм подбора проверочного слова? Примеры использования и цитаты с «брошюра»
При этом сочинении приложена и запрещенная брошюра, написанная им за год перед смертью: «Способ стереть вселенную в порошок и не погибнуть в то же время». В этих сочинениях как нельзя лучше характеризуется личность этого… ещё
Летающие Острова — Чехов А.П. полное содержание онлайн
«Царство Божие внутри вас…» — Толстой Лев
Но тем не менее брошюра о саже имела распространение. Радовались, что не послушались затейников и уберегли свои избы; а затейников бранили и порочили и припоминали их в большом числе, перемешивая умных с безумными… ещё
Загон — Лесков Н.С. полное содержание онлайн
Как правильно писать: брошура, брашура, брощура, брошюра?
Как правильно написать: брошура, брашура, брощура, брошюра?
Слово БРОШЮРА произошло от французского brochure, brocher — это сшивать. Брошюра — небольшая рекламная книга, обычно не имеет твердого переплёта, а выпускается в обложке.
Написание слова БРОШЮРА необходимо запомнить,
в этом слове после шипящего Ш пишется Ю.
Написание гласной О исходит от французского написания.
Пишем: БРОШЮРА через » Ю «
Конечно же, брошюра. Русский знать надо)
Брошюрой считается книга небольшая по размеру, где-то до пятидесяти страниц.
Эти слова лучше запомнить, так как проверочного слова для них не подберёшь и никакого правила не вспомнишь, потому что их нет.
Брошюра это тоненькая книжечка которая состоит от двух до пяти страниц, это слово французского происхождения, и после шыпящей буквы «Ш» писать нужно через букву «Ю» так будет правильно, но проверочного слова нет
Правильным вариантом будет слово БРОШЮРА.
Насколько помню из школьного курса, это словарное слово, написание которого нужно запомнить.
После «Ш» пиши «Ю» в словах жюри, брошюра, парашют. Их, повторюсь, нужно запомнить!
Обычно в русских словах после шипящих ж, ш, ч, щ пишутся буквы а, и, у, например:
чаща, шаг, жара, щука, чураться, шуровать, чинара, щитовой, широкий.
А вот в заимствованных словах, которые назовём исключениями из этого орфографического правила, может писаться буква ю: брошюра, парашют, жюри.
Слово «брошюра» пришло из французского языка и сохраняет мягкое произношение шипящего «ж» языка-источника.
Правильный ответ будет «подобру-поздорову». Это сочетание является наречием.А наречия,образованные повторением однокоренных или синонимичных слов пишутся через дефис. Например: мало-помалу,еле-еле,тихо-тихо, точь-в-точь, любо-дорого и т.п.
Если корень слова начинается со звонкого согласного, то в приставке напишем букву з: беЗЗлобный, вЗлохмаченный, иЗраненный, чреЗмерный, воЗвращение, ниЗвержение и т.д.
Можно было бы предположить, что в сочетании «не весть что» использовано существительное «весть» (сообщение, известие). Тогда отрицательную частицу «не» пишем раздельно, если в предложении будет иметься или подразумеваться противопоставление.
Но такое сочетание «не весть что», с сущ. «весть», практически не встречается; сложно построить грамматически правильное предложение именно с таким сочетанием.
«Весть» может являться старой формой 3-го лица ед. ч. глагола ведать. Тогда отрицательную частицу «не» с глаголом «весть» пишем раздельно.
Сочетание «не весть что» с глаголом «весть» можно употребить, если использовать запятую, а слово «что» будет союзом:
Не весть, что делает. (Иначе: Не ведает, что делает).
А вот «неве́сть» – это уже наречие и обычно употребляется со словами: кто, что, какой, когда, куда, где, почему и т. п.
Наречие «неве́сть» пишется с «не» слитно в сочетании с местоимениями и местоименными наречиями:
невесть что, невесть кто, невесть где, невесть когда, невесть зачем и т. п.