Словари
1. Направлять, посылать куда-либо с какой-либо целью.
Заставлять уехать, удалиться за пределы чего-либо, отправлять в ссылку (обычно по решению административной или судебной власти).
1. Пересылать (по почте, по железной дороге, с оказией и т.п.).
2. Передавать кому-либо через кого-либо.
Морфология: я высыла́ю, ты высыла́ешь, он/она/оно высыла́ет, мы высыла́ем, вы высыла́ете, они высыла́ют, высыла́й, высыла́йте, высыла́л, высыла́ла, высыла́ло, высыла́ли, высыла́ющий, высыла́емый, высыла́вший, высыла́я; св. вы́слать; сущ., ж. вы́сылка
1. Когда вы высылаете что-либо, вы отправляете это по почте или передаёте с кем-либо.
Я высылаю письмо авиапочтой в надежде, что оно придёт раньше. | св.
В телеграмме он просил выслать ему денег.
2. Когда высылают транспорт, людей и т. п. куда-либо, за кем-либо, их направляют в это место с какой-либо целью.
Высылаем за вами вертолёт. | св.
На поиски альпинистов выслали группу спасателей.
3. Когда кого-либо высылают из страны, его удаляют, отправляют за пределы страны по распоряжению властей.
Его выслали из страны в 1966 году.
ВЫСЫЛА́ТЬ, высылаю, высылаешь, несовер. (к выслать).
1. кого-что. Отправлять, посылать откуда-нибудь. Высылать книги. Высылать посылку почтой. Высылать лошадей на станцию.
|| Посылать откуда-нибудь с какой-нибудь целью, с каким-нибудь поручением. Высылать разведчиков.
2. кого-что. Удалять из какого-нибудь места по постановлению власти (офиц.). Высылать из столицы.
3. что. Выдвигать вперед (воен., спорт.). Высылать пику вперед на всю вытянутую правую руку. Высылать прямые ноги от бедра назад и вверх.
ВЫСЫЛА́ТЬ см. выслать.
ВЫСЫЛА́НИЕ, ВЫСЫЛА́ТЬ; ВЫСЫЛА́ТЬСЯ; ВЫ́СЫЛКА см. Вы́слать.
ВЫСЫЛАТЬ
Смотреть что такое «ВЫСЫЛАТЬ» в других словарях:
высылать — См. посылать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. высылать отправлять, ссылать, направлять, засылать, переселять, упекать, переправлять, усылать, экспедировать, наряжать,… … Словарь синонимов
ВЫСЫЛАТЬ — ВЫСЫЛАТЬ, выслать кого, что, откуда, куда или к кому; посылать вон, заставить выйти, выехать; отсылать, пересылать. Выслал сыну деньги. ся ·возвр. и страд. Высылание ср., ·длит. выслание ·окончат. высыл муж. высылка жен., ·об. действие по гл.… … Толковый словарь Даля
ВЫСЫЛАТЬ — см. выслать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
высылать — см. выслать. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Высылать — I несов. перех. 1. Направлять, посылать куда либо с какой либо целью. 2. перен. Заставлять уехать, удалиться за пределы чего либо, отправлять в ссылку (обычно по решению административной или судебной власти). II несов. перех. 1. Пересылать (по… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
высылать — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я высылаю, ты высылаешь, он/она/оно высылает, мы высылаем, вы высылаете, они высылают, высылай, высылайте, высылал, высылала, высылало, высылали, высылающий, высылаемый, высылавший, высылая; св. выслать; сущ … Толковый словарь Дмитриева
высылать — высыл ать, аю, ает … Русский орфографический словарь
высылать — (I), высыла/ю, ла/ешь, ла/ют … Орфографический словарь русского языка
высылать — Syn: отправлять, посылать, отсылать, ссылать Ant: присылать … Тезаурус русской деловой лексики
высылать — ВЫСЫЛАНИЕ, ВЫСЫЛАТЬ; ВЫСЫЛАТЬСЯ; ВЫСЫЛКА см. Выслать … Энциклопедический словарь
Значение слова «высылать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ВЫСЫЛА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. (к выслать). 1. кого-что. Отправлять, посылать откуда-н. В. книги. В. посылку почтой. В. лошадей на станцию. || Посылать откуда-нибудь с какой-н. целью, с каким-н. поручением. В. разведчиков. 2. кого-что. Удалять из какого-н. места по постановлению власти (офиц.). В. из столицы. 3. что. Выдвигать вперед (воен., спорт.). В. пику вперед на всю вытянутую правую руку. В. прямые ноги от бедра назад и вверх.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
высыла́ть
1. слать, отправлять (по почте, железной дороге, с кем-либо и т. п.)
3. удалять, заставлять уйти
4. удалять, отправлять за пределы какой-либо области, района и т. п. по распоряжению власти или по постановлению суда
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова плацентарный (прилагательное):
«Вышлите» или «вышлете»: как правильно пишется слово?
Часто возникает вопрос, какое окончание правильно писать в глаголах «вышлите» или «вышлете». Сомнение в правописании слов вполне обоснованно, ведь проблемная гласная «и» или «е» безударная. Определим грамматические признаки этих лексем, чтобы выбрать корректную форму.
Как правильно пишется?
Опираясь на языковую норму русского языка, укажем, что оба варианта верны – «вышлите» и «вышлете».
Разберёмся с правописанием, если вспомним понятие «спряжение глаголов». Так, чтобы определить спряжение, нужно поставить глагол в начальную форму (инфинитив). Начальная форма изучаемых глаголов – инфинитив «выслать», который оканчивается на «ать». Значит, он относится к 1-ому спряжению и требует в личных формах 2-го лица множественного числа окончания «ете». Однако не только от спряжения, но и от наклонения зависит написание анализируемых глаголов.
Морфемный разбор слов «вышлите» и «вышлете»
Разберём слово «вышлите» по составу:
Посмотрим, из каких морфем состоит лексема «вышлете»:
Укажем, что различаются анализируемые глаголы только безударными окончаниями – «ите» и «ете».
В каких случаях пишут слово «вышлите»
Напишем «вышлите» с окончанием «ите», если это глагол 2-го лица множественного числа в повелительном наклонении.
Такие слова в предложении выражают просьбу или приказ.
Примеры предложений
Рассмотрим примеры употребления глагола «вышлите», чтобы запомнить его корректное написание:
В каких случаях пишут слово «вышлете»
Напишем «вышлете» с окончанием «ете», если это глагол 2-го лица множественного числа в изъявительном наклонении. Этот глагол относится к 1-ому спряжению, в личных окончаниях пишется с буквой «е».
Изъявительное наклонение выражают значение реальности действия.
Примеры предложений
Прочитаем предложения с глаголом изъявительного наклонения «вышлете»:
Синонимы слов «вышлите» и «вышлете»
Приведём слова с синонимичным значением: «направите», «направьте», «пошлёте», «пошлите», «отошлёте», «отошлите», «отправите», «отправьте», «передадите», «передайте», «адресуете», «адресуйте».
Ошибочное написание слов «вышлите» и «вышлете»
Неверно писать глагол в повелительном наклонении как «вышлете», а в изъявительном некорректно «вышлите».
Заключение
Таким образом, считаются нормативными два варианта написания – «вышлите» и «вышлете».
Выбор гласной буквы в безударном окончании зависит от того, в каком наклонении употребляются разбираемые глаголы. В повелительном наклонении напишем в глагольном окончании «ите», а в изъявительном – «ете».
Бумагу отсылают, посылают или высылают?
Послано, отослано или выслано письмо?
Кратко (у каждой приставки несколько значений):
Причиной таких ошибок является недостаточное развитие фонематического слуха у ребенка ещё в дошкольном возрасте. Ребенку во время не объяснили, что в слове есть звуки, и звуки эти разные. Ещё до школы, детей учат самостоятельно узнавать слова, в которых не хватает одного звука, последнего или первого.
Если Ваш ребенок уже школьник, то ему нужно объяснить,что буквы- это знаки, которые обозначают определенные звуки, и, если мы в слове пропустим какую-нибудь букву, то это уже будет не слово. Пусть во время письма озвучивает (можно про себя)каждую написанную букву : для проверки- получится ли слово, которое он пишет (или он пропустил какой-то звук в слове, все ли звуки на месте). А дома упражняйте его во время письма громко произносить (комментировать) что он пишет, то есть озвучивать все звуки в словах.
Вот и наступила осень. Мы теперь нескоро увидимся, так как я уехала в город. Опять началась учёба в школе и эта противная музыкалка. Я совсем не люблю это бренчание на пианино, но родители настаивают. А я бы хотела заняться конным спортом, я так люблю этих умных животных, но боюсь даже сказать папе. Он мечтает видеть меня всю в рюшечках, воспитанной по этикету, говорящую на этом английском, с нотами под мышкой. А я хотела бы жить в деревне у бабушки, работать в огороде, лазать по скалам, бродить по лесным тропинкам, плавать на лодке. Я приеду на каникулах, и мы будем вместе этим заниматься.
Как там твои котята, подросли? Мне папа разрешил несколько часов пользоваться интернетом, встретимся в игре «Небоскрёб мечты»
Обозначить на письме причастный оборот означает выделить его запятыми (если это требуется по правилу). Часто под графическим обозначением понимается обозначение границ оборота вертикальными палочками: Мы ехали по дороге, |извивающейся вдоль реки|. Плюс подчеркнуть оборот как член предложения (определение, волнистой линией)
Данное выражение встречается довольно часто и всегда вызывает затруднение при написании: слитно или раздельно.
Если вспомнить правила русского языка, то частица «не» пишется раздельно с заменательными наречиями, кроме тех, что оканчиваются на «о» и имеют противопоставление.