«Вяленая» или «вяленная» – как правильно?
Правописание прилагательных и причастий – очень сложная тема. В этом случае влияет и морфология, и правила русского языка. Иначе, будет трудно понять, как писать: «вяленая» или «вяленная».
Как пишется правильно: «вяленая» или «вяленная»?
Оба слова пишутся правильно, что подтверждается орфографическими правилами: и «вяленая», и «вяленная».
Какое правило применяется?
Слово с одной согласной «н» в суффиксе всегда будет отглагольным прилагательным, которое образовано от несовершенного вида бесприставочного глагола «вялить». Такие качественные прилагательные пишутся с суффиксом «ен». Если бы в основе прилагательного был глагол совершенного вида, то суффикс имел бы две буквы «нн». Но это же слово может стать и причастием, если будет иметь зависимые слова («вяленная матросом»). Тогда суффикс получает вторую согласную букву «н».
Примеры предложений
Закрепление правописания может произойти при прописывании таких фраз:
Официант принёс блюдо от шефа с аппетитно пахнущим вяленым мясом.
Рыба, вяленная под горячим южным солнцем, понравилась всем гостям.
Как неправильно писать
Ошибочным может стать слово, если будет употребляться не в соответствии с вышеописанными правилами.
Сначала следует узнать часть речи и от глагола какого вида она произошла, а потом внимательно исследовать всё предложение на момент присутствия зависимых слов от искомого слова.
Вяленая или вяленная? Как пишется?
Примеры словосочетаний с этим прилагательным: «вяленый банан», «вяленое мясо». Примеры предложений: Главным украшением стола было блюдо, до краев наполненное аппетитными кусками вяленого мяса. Недавно мне впервые довелось попробовать вяленую дыню.
Для того чтобы ответить на вопрос правильно, нужно вспомнить, что слово «вяленая» образовалось от глагола «вялить», а потому оно представляет собой отглагольное прилагательное.
Бесприставочный глагол «вялить» отвечает на вопрос «что делать?» и является глаголом несовершенного вида. А мы знаем, что образованные от таких глаголов прилагательные имеют суффикс «-ен-» с одной согласной «н». Поэтому наше прилагательное «вялеНая» мы должны прописывать с одной «н».
Если бы в предложении имелись зависимые слова, то слово «вяленная» могло бы быть причастием. И тогда бы слово прописывалось с двумя согласными «н».
У него на прилавке всегда продаваемым продуктом была вяленая рыба.
Слово «вяленая» пишется с одной буквой «н», т.к. это прилагательное, образованное от глагола вялить. По правилу, отглагольные прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида без приставки и не имеющих зависимых слов пишутся с одной «Н»
Мы часто говорим Вяленая рыба, но никогда не говорим Рыба, вяленная Васей, хотя формально могли бы сказать и так.
Но причастие Вяленный в принципе существует, хотя о нем и забывают чаще всего. Причастие Вяленный используется если в предложении появляется зависимое слово и тогда причастие Вяленный можно заменить глаголом:
Рыба, вяленная Васей = Рыба, которую вялил Вася.
Правильно писать «Вяленая» с одной буквой «н» например «вяленая семга», или «валяная свинина» для того чтобы подтвердить правильность написания данного прилагательного вспоминаем правило русского языка про прилагательные образованные от глаголов.
Однако, если в предложении будет зависимое слово, то слово можно считать причастием, которое отвечает на вопрос «что сделанная?». В этом случае оно будет образовано при помощи суффикса с двумя «н».
Правильно: вяленая.
Пример предложения со словом «вяленая»: вяленая рыба уже давно испортилась.
Вяленая это несовершенный вид, (что делать?) вялить, правильно писать с одной «н».
Вяленая рыба продаётся в этом рыбной магазине всегда по приемлемой цене.
В магазине напротив продавалась вкуснейшая вяленая рыба.
Все ранее отвечающие на Ваш вопрос совершенно правильно связали написание двойного согласного н
в заданном слове с окончанием его на -ованный. Все слова на «-ованный (-ёванный)» пишутся с двумя «н».
Например: командированный, премированный, унифицированный, корчёванный.
Однако, если это правило не вспоминается или не знается, такое написание легко вывести из правила образования причастий и отглагольных прилагательных.
Давайте разберем заданное слово по составу: сервир/ова/нн/ый (корень/суффикс/суффикс/окончание).
Рассматриваемое слово является существительным «душа» в творительном падеже единственного числа.
В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.
Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.
Правильное написание » артобстрел», так как это сложносокращённое слово.
Написание глагольной формы «колышется» осложнено тем, что:
Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме («колыхаться» либо, если мешает «-СЯ«, то «колыхать») попадает на «-АТЬ«. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).
Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать «колышится».
Например:
ВЯЛИТЬ
Смотреть что такое «ВЯЛИТЬ» в других словарях:
ВЯЛИТЬ — ВЯЛИТЬ, лю, лишь; ленный; несовер., что. Сушить на солнце, на открытом воздухе для заготовки впрок. В. рыбу. В. яблоки, груши. | совер. провялить, лю, лишь. | сущ. вяление, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ВЯЛИТЬ — что, сушить, проветривать что съестное впрок на воздухе, на солнце, на ветру, а отчасти и в печи. Вяленая рыба, вяленое мясо, полотки, провесное, полтевое. Вялиться, быть вялену, вывешену для провяленья. Вяленье ср. вялка жен. действие по гл.… … Толковый словарь Даля
Вялить — несов. перех. Подсушивать на солнце, ветру или искусственным путём для сохранения впрок (обычно мясо, рыбу). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
вялить — вялить, вялю, вялим, вялишь, вялите, вялит, вялят, вяля, вялил, вялила, вялило, вялили, вяль, вяльте, вялящий, вялящая, вялящее, вялящие, вялящего, вялящей, вялящего, вялящих, вялящему, вялящей, вялящему, вялящим, вялящий, вялящую, вялящее,… … Формы слов
вялить — Искон. Суф. производное от вялый в значении «вяленый, копченый», образованного посредством суф. л от вянуть … Этимологический словарь русского языка
вялить — в ялить, в ялю, в ялит … Русский орфографический словарь
вялить — (II), вя/лю, лишь, лят … Орфографический словарь русского языка
вялить — лю, лишь; нсв. что. Сушить, заготовляя впрок (на солнце, на открытом воздухе и т.п.). В. рыбу. ◁ Вялиться, ится; страд. Вяление, я; ср. Рыба своего вяления. В. чайных листьев … Энциклопедический словарь
вялить — лю, лишь; нсв. см. тж. вялиться, вяление что Сушить, заготовляя впрок (на солнце, на открытом воздухе и т.п.) Вя/лить рыбу … Словарь многих выражений
ВЯЛИТЬ. — Собств. р. Образовано с помощью суф. ить от вялый в значении «вяленый, копченый», суффиксального производного к вянуть … Этимологический словарь Ситникова
Как вялить мясо в домашних условиях
В древности вяление было одним из самых эффективных способов создания запасов мяса. Если удачливый охотник приносил крупную добычу (например, оленя или лося), значительную часть туши старались переработать так, чтобы мясо не испортилось и хранилось как можно дольше. При точном соблюдении технологических условий процесс был безопасным и обеспечивал вполне достойные вкусовые качества готового продукта.
Современной хозяйке не нужно решать бытовые проблемы, привычные для ее далеких предшественниц. Сегодня вяленое мясо считается вкуснейшим деликатесом, который несложно приготовить даже новичку, не слишком искушенному в кулинарных премудростях. Наша статья адресована тем, кто хочет научиться правильно вялить мясо.
Выбор исходного сырья и правила предосторожности
Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.
Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.
Подготовка мяса и способы его засолки
Мясо, предназначенное для заготовки, необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми кусками (полосками), не содержащими пленок и прослоек жира (по 400-800 г). Существует три основных рецепта, как вялить мясо в домашних условиях.
Мокрый способ
Мясо выдерживают в рассоле, затем просушивают. Предлагаем подробный рецепт:
Сухой способ
Комбинированный способ
Процесс вяления мяса
После того, как вы засолили мясо одним из трех предложенных выше способов, приступайте к вялению. Первый этап – обмазывание просоленных кусков специями. Смесь пряностей готовят по вкусу. Она может включать различные виды молотых перцев (обязательно острый красный перец – природный консервант), сладкую паприку, кориандр, семена бадьяна или горчицы, зиру, гвоздику, тмин, ягоды можжевельника, сушеный чеснок и любые пряные травы. Приправы равномерно размалывают и натирают смесью куски мяса.
Сырье заворачивают в марлю (каждый кусок отдельно) и помещают в чистую, сухую посуду. Мясо должно пролежать в холодильнике не менее 1 недели, затем его вынимают и снова натирают смесью специй. Каждый кусок упаковывают в чистую марлю и обвязывают прочной ниткой так, чтобы его можно было подвесить.
Для создания оптимальных условий ферментации сырье нужно выдерживать в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте при оптимальной температуре от 4 до 25 ℃ (допустимо до 40 ℃). Важно: не следует вялить мясо на солнце.
Для мяса птицы процесс заканчивается через несколько дней (максимум через неделю), но чтобы полностью провялить полоски говядины или конины, потребуется от 2 недель до 1 месяца. В холодный сезон мясо лучше всего развесить на балконе или проветриваемой лоджии. Можно даже разложить небольшое количество сырья на кухонном окне (при постоянно открытой форточке), но так, чтобы куски не соприкасались между собой.
Те, кто нередко вялит мясо самостоятельно, делают переносные сушилки, в которых имеются специальные рейки или решетки для подвешивания сырья. В теплое время года держать продукт на открытом воздухе не стоит: он может испортиться от жары или пострадать от мух. Летом лучше доводить мясо до готовности прямо в холодильнике, подвесив небольшие куски между полками или выложив прямо на решетки (в этом случае их придется часто переворачивать).
Как вялить мясо в электросушилке
Чтобы вялить мясо, можно использовать духовку и сушилку. С электросушилкой организовать процесс легче. В этом случае сырье сразу нарезают ломтиками толщиной не более 1 см. Куски выдерживают около 1 часа в маринаде, приготовленном из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, горчицы и специй (ингредиенты смешивают в произвольном соотношении, кому как нравится). Затем мясо выкладывают на поддоны сушилки и обрабатывают при максимальной конвекции при температуре 60 ℃ в течение 6-8 часов (в середине процесса ломтики нужно перевернуть). Готовый продукт получается достаточно мягким, но, по мнению знатоков, по вкусу сильно уступает мясу, провяленному на воздухе.
Предлагаем посмотреть видео, в котором хозяин рассказывает, как он в домашних условиях делает джерки (вялит маленькие кусочки свинины и индейки) с помощью электросушилки.
Хранение вяленого мяса
Хранение вяленого мяса предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер.
Вяленое мясо можно заморозить. В герметичном пакете оно пролежит 10-12 месяцев.
Куски можно завернуть в пергамент или переложить бумажными салфетками, которые будут впитывать появившийся конденсат. В таком виде мясо сможет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если вы запакуете продукт в герметичные пакеты, которые затем положите в морозилку, он сохранит вкус и аромат и останется пригодным для употребления в течение года.
Наша статья именно о вялении мяса в домашних условиях. В этом смысле свинина не самый подходящий продукт (хамон, например, дома не сделаешь): она чаще, чем другие виды мяса, бывает заражена «всякой гадостью». Значит, требуется очень тщательное просаливание, чтобы минимизировать риски. Кроме того, свинина гораздо мягче и жирнее мяса других животных и быстрее подвергается гниению. Получается, что перерабатывать ее без прогревания и без очень большого количества соли небезопасно.
Вы знаете, почему религии, изначально зародившиеся в жарких странах, против употребления свинины? Это древняя санитарная норма, которая оказалась настолько важной, что переродилась в религиозный догмат. Дело не в том, что в пустыне нельзя разводить свиней (они где угодно живут и плодятся). Важно, что их мясо на жаре немедленно начинает портиться, что чревато тяжелейшим отравлением.
Надеемся, что наши советы, как вялить мясо, будут вам полезны. Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.
Поиск ответа
Вопрос № 267661 |
Добрый день!
Подскажите правильно ли это написано: «тушеная капуста с белыми грибами»!
Заранее, спасибо Вам
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать название блюда: «Свинина, тушенная с капустой» или » Свинина, тушеная с капустой»? В каких случаях пишется одна буква «н», а в каких две? Во всех книгах написано по-разному.
Ответ справочной службы русского языка
Если свинину тушили с капустой, тогда корректно: свинина, т у шенная с капустой. Если же к тушеной свинине добавили капусту, правильно: свинина туш ё ная с капустой (= тушёная свинина с капустой).
Ответ справочной службы русского языка
С одним Н пишется прилагательное туш ё ный: тушеная капуста. С двумя Н пишется причастие т у шенный: тушенная в горшочке капуста.
Есть ли зависимое слово в предложении:
Рыба, тушеная с помидорами и баклажанами.
Правильно ли написано слово тушеная в данном случае? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как правильно писать: говядина тушенная в соусе или говядина тушеная в соусе?
Ответ справочной службы русского языка
Если говядину тушили в соусе, то верно: _говядина, тушенная в соусе_. Если к тушеной говядине добавили соуса, то верно: _говядина тушеная в соусе_.
Здравствуйте! Следует ли писать НН в примерах: «вяленая на солнце рыба» » тушёная в кастрюле рыба»?
Ответ справочной службы русского языка
Да, так как причатия имеют зависимые слова, корректно написание с двумя _н_: _вяленная на солнце рыба, тушённая в кастрюле рыба_.