Безударные гласные в корне и других морфемах слов обычно проверяют ударением, исходя из принципа орфографии:
Чтобы отыскать проверочное слово, применяются два способа:
1. подбор родственных слов
2. изменение формы слова
Поищем проверочное слово к интересующей нас лексеме среди ближайших родственников:
Посмотрим, что может засверкать, прочитав отрывки из произведений русской и зарубежной классики.
Солнце светило вовсю, смывая грязь и тину с ледяных гор, пока они не засв е рка́ли под его лучами, точно груды алмазов молочно-голубого отлива (Джек Лондон. Дочь снегов).
Кинжалы засв е рка́ли перед глазами пленника (Майн Рид. Перст судьбы).
Правильный вариант написания слова: сверкаешь
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Сверкать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Глаза Твои могут сверкать, голос Твой может греметь. И рука может быть тяжела даже для черного камня. Но Ты не сверкаешь.
Уводящий. Рерих. Читать стихотворение онлайн.
В. К. Кюхельбекер. 1. Государь ты, светлый месяц, Что сверкаешь в облаках? Не блистай, отец, над нами, Не открой пришельцу нас! Волк за хатой завывает, Но я волка не боюсь! Мне ужасен барский голос, Голос твой, железный муж!
Песни из повести «Адо». Кюхельбекер.
Из ночи в ночь надменно Сверкаешь ты над сумрачной землей, Царишь над бедственной вселенной. Владыка Сириус, не внемлющий мольбам, Непобедимый мститель! Пред алтарем ненужный фимиам Тебе затеплил твой…
сверкает свиркает или сверкаит
Правильный вариант написания: «сверкает», с гласной буквой «е» в корне и «е» в окончании. Проверочное слово: «посверкивать».
Глагол «сверкает» состоит из корня «сверк», суффикса «а» и окончания «ет». Ударение падает на суффикс, поэтому корневая гласная «е» находится в слабой позиции. При произношении слова она звучит как «и».
Безударная гласная проверяется ударением. Существует принцип единообразного написания корней однокоренных слов. В одном и том же слоге корня любого однокоренного слова пишется одна и та же гласная, независимо от ударной позиции. Исключением является лишь случай чередования букв. Для проверки нужно изменить грамматическую форму слова или подобрать однокоренное слово, в котором сомнительная гласная стоит под ударением. Гласная «е» занимает ударную позицию в глаголе «посверкивать». Слово «сверкает» пишется с гласной буквой «е» в корне.
Написание гласной буквы «е» или «и» в окончании зависит от спряжения глагола. Начальная форма «сверкать» заканчивается на «ать», что указывает на первое спряжение. Глагол «сверкает» относится к первому спряжению и пишется с гласной буквой «е» в окончании «ет».
Речная вода журчит и сверкает под лучами солнца, плещутся мелкие рыбки.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову В сверкающем уборе как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "В сверкающем уборе как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.