На самом деле, все предельно просто. Чтобы определить, как правильно пишется то или иное прилагательное – а ПРЕКРАСНЫЙ – это именно прилагательное, так как отвечает на вопрос «какой?» — нужно понять, от какого слова оно образовано. Вы ведь помните, что «красна девица» — это не цвет, а определение внешности – девица-красавица. Соответственно, прекрасный, значит «очень красивый»: прилагательное образовано от существительного «краса»: всем нам знакомы героини сказок Василиса Прекрасная и Елена Прекрасная. В этом существительном вообще нет буквы Т – ни реальной, ни воображаемой, значит, и в прилагательном ее тоже нет.
Точно так же можно подобрать проверочное слово к другим похожим прилагательным:
Таким образом, мы поняли, как правильно пишется слово ПРЕКРАСНЫЙ – без буквы Т:
— Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ты тих, как день ненастный?
Однако в текстах, кроме ошибки в корне, часто встречается хромающее написание приставки: прИкрасный. В этом случае вспоминаем правило правописания приставок «пре/при».
ПРИ- пишем в случае присоединения, приближения либо неполного действия:
ПРЕ- пишем в значении «очень» либо когда приставка в прилагательном похожа на приставку ПЕРЕ-:
Также при написании прилагательного ПРЕКРАСНЫЙ можно использовать способ изменения формы слова, превратив полное прилагательное в краткое: ПРЕКРАСНЫЙ – ПРЕКРАСЕН. В этом случае мы сразу видим, что в краткой форме прилагательного появляется буква Е, встающая между С и Н, при этом никакой другой буквы там нет. В полной форме беглая Е выпадает.
Если вы до сих пор сомневаетесь, есть в этом слове буква Т или нет, произнесите вслух слова ПРЕКРАСТЕН и, допустим, РАДОСТЕН. И сразу поймете, в каком из слов есть ошибка.
Соответственно, неправильно пишутся и другие формы слова ПРЕКРАСНЫЙ, если в них есть буква Т: прекрасТная, прекрасТна и так далее.
Прилагательное ПРЕКРАСНЫЙ относится к качественным прилагательным, то есть имеет возможность изменяться в той или иной степени:
Относительные прилагательные, например, «ненастный», «великовозрастный» такой возможности не имеют.
Если же вы все-таки не до конца уверены в правильности написания прилагательного ПРЕКРАСНЫЙ, используйте вместо него синонимы. Тем более, что «очень красивый» — это не единственное значение. Чаще ПРЕКРАСНЫЙ используют в таких значениях, как:
Независимо от части речи, слова, образованные от существительного «краса», пишутся без буквы Т, в том числе и наречие ПРЕКРАСНО.
С кратким прилагательным
Как видим, никаких особых сложностей в написании прилагательного ПРЕКРАСНЫЙ нет. Достаточно найти проверочное слово для корня и вспомнить несложное правило правописания приставок «пре/при».
Имя прилагательное «прекра́сный» ( «прекра́сная», «прекра́сное») во всех падежных формах правильно пишется без «т».
Вероятный источник ошибок в нашем случае долго искать не приходится: это всё тот же Викисловарь, опирающийся на печатный словарь А. Н. Тихонова (АНТ). И в отношении «прекрасный» то и другое превзошло себя: корнем этому слову в них назначено… «прекрасн-». Выражаясь дипломатично, no comments.
Исконный, древний корень слова «прекрасный» – «-крас-», тот же самый, что и в «красивый», «красота», «красный», «красно». Последние, как известно, до сих пор употребляются и в значении «красивый» («краснобай», «красно лето», «красна девица»).
А у корня «краст» совершенно иное значение: «красть», «воровать». И что бы тогда значило «прекрастный»? Украденный в большем количестве, чем его там было? Не мешало бы задумываться о подобных вещах учёным языкознатцам, «оптимизирующим» русский язык исходя из понятных им одним высокоумных соображений.
Прилагательное «прекрасный» употребляется в следующих значениях (примеры даны выше в том же порядке):
Слово «прекрасный» – имя прилагательное, качественное. По современной русской морфологии состоит из корня «прекрасн-» и окончания «-ый»; согласно традиционной («старой школьной») из приставки «пре-», корня «-крас-», суффикса «-н-» и окончания «-ый». Постановка ударения и разделение переносами пре-кра́с-ный. Сравнительная степень «прекра́снее», «прекра́сней»; превосходная «прекра́снейший». Склоняется по первому (твёрдому) типу:
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Грамматика. Русский язык для нас
Модератор: Селена
Сообщение term » 12 ноя 2010, 11:52
Возник спор с другом, по поводу вот такого выражения.
Как правильно?
«Девушка, вы прекрасны» или «Девушка, вы прекрасна»?
Или и так и так верно?
Сообщение Марго » 12 ноя 2010, 13:50
Исправьте ошибки, вызванные нарушением лексической сочетаемости слов.
1. Этому вопросу мы придаем первоочередное внимание.
2. Месторождение нефти в Среднем Приобье расположены далеко от железных дорог.
3. Надо было возродить разрушенное.
. увидеть можно в тысячах
отелей в Австрии, Болгарии Великобритании, Венгрии,
Германии, Греции, Египте, Израиле, Иордании, Испании,
Италии, Кипре, ОАЭ, Турции, Франции, Португалии, Сингапуре,
США и др.
Рассмотрим, к примеру, предложение:
(1) Его не радовала ни весна, ни солнечная погода, ни всё, что радовало раньше.
(2) Его не радовала ни весна, ни солнечная погода, ни всё ТО, что радовало раньше.
Мне кажется верным только второй вариант, но я.
Мне кажется последнее надуманным.
Последнее это «спёрли»? 🙂
Ну не знаю. Мной воспринимается именно так: винительный падеж спокойнее, родительный категоричнее.
Универсальных комплиментов, которые бы подходили для любой девушки, нет, потому что все мы с вами разные. Тем не менее, есть несколько требований, соблюдать которые необходимо, чтобы ваши комплименты девушке всегда были удачными. Как говорить комплименты девушке?
Не нужно путать комплименты с банальной лестью. Когда человек делает комплимент, он заостряет внимание на какой-нибудь выдающейся черте внешности другого человека или особенности его характера, к примеру. А неприкрытая лесть отличается своей неискренностью, потому что комплимент именно придумывается. Другими словами, это ложь.
Делайте комплименты конкретными, а не какими-то бестелесными. Вот пример неконкретного комплимента: «Вы хорошо выглядите сегодня». А вот комплимент конкретный: «Вы сегодня отлично выглядите – это платье подчеркивает вашу фигуру».
Это выражение применимо и к комплиментам. Не нужно придумывать хвалебную речь, к концу которой человек, которому она адресуется, забудет о том, что было в начале. Одна-две короткие фразы – больше и не надо («Эта прическа вам к лицу – отличный вкус», «Ваша искренность делает вам честь»).
Восхвалять одну лишь внешность человека не стоит, не забывайте и о душе, о характере, о талантах. О парне, который постоянно делает, так сказать, поверхностные комплименты, может сложиться впечатление человека, которого интересуют в девушках внешние данные.
Например, вы сидите за обеденным столом у девушки в гостях и вкушаете блюда, приготовленные ею. Если вам нравится ее стряпня, скажите: «Это блюдо просто восхитительно; сама готовила?». Услышав утвердительный ответ, продолжайте: «Я окончил курсы поваров, но приготовить такую вкусную заливную рыбу мне, видимо, не суждено». Ударяясь в сравнения, не преувеличивайте, говорите об очевидных, простых вещах.
Будьте наблюдательнее. Если ваша любимая девушка (или просто подруга, это не важно) перекрасила волосы, и вы в первый раз увидели ее в новом образе, сделайте комплимент именно волосам, скажите, что этот цвет ей очень идет. А уж потом можете хвалить все остальное. И если она делится с вами своими достижениями, обязательно отпустите комплимент ее способностям. Она же не просто так вам рассказывает о своих успехах – пусть понаслаждается.
Данное слово является прилагательным и может употребляться в русском языке в одном из следующих значений:
Часто при использовании слова возникает вопрос: в слове «прекрасный» пишется непроизносимая согласная буква «т» или нет? Выбор написания слова – «прекрасный» или «прекрастный» – определяется правилом орфографии, которое мы далее в статье рассмотрим.
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
В данном случае нас интересует правописание непроизносимой согласной в корне слова. Она пишется в слове, если возможно подобрать однокоренное слово, в котором сомнительная согласная стоит в сильной позиции и отчётливо слышится. При подборе проверочного слова: «прекрасен» – мы видим, что непроизносимой согласной между буквами «с» и «н» нет, там стоит гласная «е». Поэтому и в слове «прекрасный» букву «т» писать не следует.
Прекрасный голубоглазый принц лет восемнадцати шел ей навстречу.
Праздник получился прекрасный, ведь на нём присутствовали только самые близкие люди.
Прекрасный день начался с объятий любимой мамы.
Сегодня прекрасный день и вечер, а далее будет не менее прекрасная ночь.
Прекрасный мир заставляет нас жить и стремиться к лучшему.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Девушка вы прекрасны как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Девушка вы прекрасны как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.