«Чтоли», «что ли» или «что-ли», как правильно пишется?
Вопросительная частица «что ли» правильно пишется раздельно.
Сочетание «что ли» произносится одним толчком воздуха, из-за чего создается иллюзия, что это одно целое слово. Разберемся, какие слова входят в его состав, чтобы понять, как правильно пишется «что ли», «что-ли» или «чтоли».
«Что ли» пишется раздельно
Ты хочешь, что ли, рассказать мне об этом?
В этом контексте употребляется вопросительная частица «что ли», состоящая из двух компонентов, которые пишутся раздельно.
Признаться ей, что ли, в моем поступке?
Рассматриваемая частица может подчеркивать одно из слов в высказывании и находится сразу за ним, например:
И давай-ка на ты, что ли, а то неудобно как-то (С. Фомичёв).
Попроси, что им жалко, что ли? (Е. Нестерина).
Если эта частица находится в середине предложения или заключает его, то она обычно выделяется запятыми (запятой).
Аналогично раздельно пишутся частицы «вряд ли», «едва ли», которые выражают сомнение в чем-либо, например:
Я думаю, что матери вряд ли понравился мой ответ.
Мальчик едва ли смог бы открыть тяжелую дверь сарая, заваленную снегом.
Дефисное написание частиц и постфиксов
Вспомним, что с дефисом пишутся только некоторые частицы и постфиксы, а именно:
Как пишется «что ли» или «чтоли»?
Слитно или раздельно?
В русском языке согласно правилам орфографии «что ли» пишется всегда раздельно – что ли.
Когда мы произносим данное словосочетание на одном дыхании, создаётся иллюзия, что нужно писать его слитно. Однако это не так. Чтобы разобраться, как правильно пишется данное выражение, нужно понимать, из каких частей речи оно состоит. Мы видим, что эта модальная вопросительная частица образована из местоимения «что» и частицы «ли».
Исходя из этого делаем выводы, что писать слитно два этих слова уже никак нельзя, так как это изначально были разные части речи.
Данное выражение стало единой модальной частицей, выражающей сомнение, и она пишется в два слова – что ли.
Правило
В русском языке существует правило написания разных частиц с другими словами. Оно гласит, что частица «ли», так же как и «бы», «же», с местоимениями и прочими частями речи пишется раздельно. Поэтому ставить дефис в данном словосочетании также нельзя.
Через дефис следует писать частицы: то, либо, нибудь, кое (Например: как-нибудь, кое-как, что-либо и т.д.). Слово «что ли» всегда пишется раздельно. Поэтому следует запомнить, что правильный вариант – что ли. Эта частица на письме обособляется, если только не стоит в начале предложения.
Примеры
(Частица стоит в начале третьего простого предложения.)
«Чтоли» или «что ли» как пишется правильно слово?
что ли или чтоли или что-ли
Слитно или раздельно?
В русском языке, согласно правилам орфографии, слово «что ли» пишется всегда и во всех случаях раздельно – что ли.
Произнося данное словосочетание на одном дыхании, создаётся иллюзия, что нужно писать его слитно. Однако, это не так. Чтобы разобраться, как правильно пишется данное выражение, нужно понимать из каких частей речи оно состоит. Мы видим, что в состав входит местоимение «что» и частица «ли».
Исходя из этого, делаем выводы, что писать слитно два этих слова уже никак нельзя, так как это разные части речи.
Поэтому, согласно правилам орфографии русского языка, данное выражение нужно писать раздельно – что ли.
Правило
Разобравшись, из каких частей речи состоит данное выражение, находим правило, как пишутся частицы с другими частями речи. В русском языке существует отдельное правило написания разных частиц с другими словами. Оно гласит, что частица «ли», так же как и «бы», «же» с местоимениями и прочими частями речи пишется раздельно. Поэтому ставить дефис в данном словосочетании также нельзя.
Через дефис следует писать частицы: то, либо, нибудь, кое (Например: как-нибудь, кое-как, что-либо и т.д.). Слово «что ли» всегда и при всех обстоятельствах пишется раздельно. В предложении такое выражение обязательно выделяется запятыми. Поэтому следует запомнить, что правильный вариант – что ли.
Правописание «что ли»: верная словоформа, грамматика, употребление
Как проверить себя
«Что ли» правильно пишется раздельно. Убедиться в этом элементарно просто: нужно мысленно заменить его вне текста, просто так, сокращённой формой «что ль». Хочется и сюда вставить чёрточку? Слить в одно? Увы, если так, то консультироваться нужно не с филологом, а с психологом: есть некоторые проблемы с восприятием действительности. В частности, с уразумением строя русского языка.
Грамматика
Выражения «что ли» и «что ль» – фразеологизмы, то есть устойчивые словосочетания, имеющие определённый смысл, не совпадающий со значением составляющих их слов по отдельности. В данном случае слово «что» – вопросительное местоимение, а «ли» или «ль» – частицы, выражающие предположение и/или сомнение. Они и есть семантическая (смысловая) основа «что ли», а «что» добавляет значению данного фразеологизма ещё больше неопределённости. Собственно, значение «что ли» и «что ль» как вопросительно-предположительной частицы столь ярко выражено (см. далее), что современные русские грамматики считают его производной (составной) частицей. Из распространенного, но изменяющегося словосочетания во фразеологизм, а затем в часть речи это нормальный в языковой эволюции ход. Вот много более сложный пример: «смотря» –> «не смотря» –> «несмотря» –> «несмотря на» –> «не смотря на» –> «не смотря ни на что» –> «несмотря ни на что».
Правило
Писать «что ли» и «что ль» нужно раздельно, потому что:
А как делить для переноса?
«Что ли» и «что ль» – никак. Данные фразеологизмы уже и нормативно зафиксированы как производные (составные) частицы. Части речи – частицы – переносятся из строки в строку только целиком. Среди других служебных (вспомогательных) частей речи (наречий, предлогов, междометий, союзов) есть многосложные длинные (хотя бы упомянутый предлог «несмотря на» или междометия «батюшки светы»; «ну, знаете ли», и др.). Их приходится переносить, в том числе и по слогам, чтобы не ухудшать читаемость текста вследствие «рваного» его форматирования. В бумажной полиграфии существенна также экономия печатных материалов. Но от разрыва переносами производных частиц сильно падает внятность написанного. Частиц столь длинных, чтобы идти на такую жертву ради небольшого уплотнения текста, нет.
Значение
Частица «что ли» (будем называть её «по норме») употребляется в следующих значениях:
Слова «хоть», «хотя» и выражения «хоть бы», «хотя бы» могут в некоторых случаях служить синонимами «что ли», но при этом требуется перестроение фраз: «Хотя бы мы не заблудились»; «Хоть половик вытряси»; «В подростковом возрасте он был порядочным лоботрясом, хотя интересовался и точными науками».
Примечание: «что ли» обладает основными свойствами вводного слова (эмоциональной окраской и оценкой ситуации), поэтому на письме отделяется запятыми.
В заключение
Выразительность языка достижима не обязательно семантическими связями. Напр., в языках изолирующего типа (китайский классический литературный) она определяется порядком слов в предложениях. В инкорпорирующих языках (полисинтетических, агглютинативных) – «склеиванием» корней (чукотский, эскимосский) или «приклеиванием» приставок и окончаний (японский, кисуахили). Но семантическая связь во флективных языках (флексия) считается самым мощным и гибким средством достижения выразительности. А из флексий русская считается пределом совершенства. В русском так развит механизм образования словоформ, что одним словом возможно сказать многое. Поэтому общий смысл выражений очень мало зависит от способа построения фраз, что придаёт языку исключительную гибкость. Правда, платить за это приходится трудностью его изучения. Если французский – язык не для слабаков, то русский – богатырский.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Сегодня мы разбираем тему как пишется «что ли». Когда мы произносим словосочетание вслух, может создаться впечатление, что оно пишется слитно. Давайте разберёмся так ли это на самом деле.
Чтобы понять, как правильно пишется конструкция, нужно выяснить из каких частей она состоит:
«что» – относительное местоимение;
«ли» – частица, служебная часть речи.
Две разные части речи не могут писаться слитно. Правильным вариантом написания будет – «что ли». Кроме того, это вводное слово, поэтому в русском языке всегда выделяется запятыми.
Аналогично пишется частица «ли» раздельно с другими словами.
«Правильно ли я поступил, что не помог ей донести вещи до дома?»;
«Ты, что ли, не понимаешь, что ей это не нужно? Она в состоянии справиться самостоятельно, неправда ли?»;
«Правда ли, что ты не выполнил мою просьбу? Ты, что ли, меня игнорируешь?»;
«Ты до сих пор, что ли, не понимаешь, как правильно написать «изза» или «из-за»?».
Правило для раздельного написания
Частицы «бы», «же» и «ли» всегда пишутся раздельно.
«Я же видел вас в театре вчера вечером! Зачем же так нагло врать?»;
«Он обязательно пришёл бы к тебе, если бы у него не было более важных дел»;
«Что же ты творишь? Положи ключи от машины на место!»;
«Что бы я ни делал, она никогда не сможет меня полюбить»;
«Надо ли ему снова объяснять, что у меня нет на это ни времени, ни желания?»;
«Есть ли в этом мире что-то, что я люблю больше, чем сладкое?»;
«Писать ему в 2 часа ночи – вряд ли хорошая идея.
«Всё ли я сделал правильно, когда не захотел провожать её до дома?»;
«Тут же мне захотелось сладкого и солёного одновременно»;
«Были ли динозавры на Земле или это фантастика?»;
«Мало ли он не захотел бы со мной встречаться. Поэтому я решилась на это».
Но в некоторых случаях «бы» и «же» являются частью другого слова. Например, союзы – «чтобы / что бы»; «тоже / то же»:
Для правильного написания слова «что бы / чтобы» нужно запомнить правило. Слитно пишется союз «чтобы» (союз цели, изъяснительный):
«Чтобы перестать совершать ошибки, нужно больше практиковаться».
Раздельно пишется местоимение «что» и частица «бы»:
«Что бы я ни делал, она не смогла меня простить».
В этом случае можно частицу переставить в другое место, например «Что я бы только ни делал».
Чтобы не допустить орфографическую ошибку в написании «тоже / то же», попробуйте добавить слово «самое»:
«Он делает то же (самое), что и вчера».
«Она тоже решила поступать в медицинский».
Правописание частиц и постфиксов через дефис
Не все служебные части речи пишутся раздельно.
Чтобы легче запомнить те частицы, которые всегда пишутся через дефис, запомните весёлое стихотворение:
«То», «таки» не позабудь!
Написать через дефис,
Как предлог со словом «из».
Когда мы пишем «из-под стола» или «из-за стола», то не забываем писать дефис. Так же нужно поступать и с перечисленными выше частицами.
«Кое-кто обещал мне закончить четверть на одни пятёрки. Можно ли услышать причину неудовлетворительной отметки?»;
«Не жалко ли тебе её? Ведь когда-то она уже смогла выполнить этот трюк, сможет и сейчас»;
«Никогда ничего не изменится, если ты что-нибудь ни сделаешь»;
«И всё-таки она круглая! Стоит ли продолжать приводить доводы?»;
«Скажи-ка мне на милость, почему ты до сих пор не выучил уроки и не убрался в комнате?».
Такие конструкция никогда не обособляются запятыми.
Важно! «То» может быть частью корня: «как будто».
Существуют еще старинные частицы «с», «де», «тка», «тко». В разговорной речи они не употребляются, но в классических литературных произведениях встречаются часто. Означают слова, которые давно вышли из повседневного употребления.
«Ну-с, и что же мне с тобой делать теперь прикажешь?»;
«Ну-тка попробуй сам догадаться!».