Главная » Правописание слов » Как написать вопрос в кавычках

Слово Как написать вопрос в кавычках - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

О сочетаниях знаков препинания

Пунктуация

§ 198. При встрече запятой и тире сначала ставится запятая, а затем тире, например:

    – Здорово живешь, соседка, – поздоровался Петро, касаясь рукавицей шапки.

Примечание. Если после тире стоят слова, выделяющиеся по существующим правилам запятыми (например, вводные слова), то первая запятая опускается, например:

    Сосна, ель, пихта, кедр – словом, все породы хвойных деревьев встречаются в сибирской тайге.

§ 199. Перед закрывающими кавычками не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие и тире. Все эти знаки ставятся только после кавычек, например:

    Зверков начал наставлять меня на «путь истины». Его интересуют «всякие ответы», но не люди.

§ 200. Знаки вопросительный и восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающими кавычками, если относятся только к словам, заключенным в кавычки, но после закрывающих кавычек, если относятся ко всему предложению вместе со словами, выделенными посредством кавычек, например:

    Я спрашиваю: «Но как же тогда?» Пожал плечами и сказал: «Сие для меня тайна!»

Примечание 1. Если перед закрывающими кавычками стоит знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, то те же самые знаки не повторяются после кавычек; неодинаковые же знаки, если они требуются в силу характера соответствующих частей текста, могут ставиться перед закрывающими кавычками и после них, например:

    Читали ли вы роман Чернышевского «Что делать?»

    Драматический кружок готовит к постановке пьесу «В бой!». Отчего вы говорите: «Как бы не так!»?

Примечание 2. Если в начале или в конце цитаты (то же относится к прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться между собой рисунком (так называемые «елочки» и „лапочки“), причем внешние кавычки не должны опускаться, например:

С борта парохода передали по радио: «„Ленинград“ вошел в тропики и следует дальше своим курсом».

О Жуковском Белинский пишет: «Современники юности Жуковского смотрели на него преимущественно как на автора баллад, и в одном своем послании Батюшков называл его „балладником“».

§ 201. Перед открывающей или закрывающей скобкой не ставятся запятая, точка с запятой, двоеточие и тире; все эти знаки ставятся только после закрывающей скобки, например:

    До берегу было около двухсот шагов, Ермолай шел смело и безостановочно (так хорошо заметил он дорогу), лишь изредка покрякивая.

§ 202. Точка, знаки вопросительный и восклицательный и многоточие ставятся перед закрывающей скобкой, если относятся только к словам, заключенным в скобки, но после закрывающей скобки, если относятся ко всему предложению вместе со словами, заключенными в скобки, например:

    . Вы не изволите знать здешнего судью – Мылова Павла Лукича. Не знаете. Ну, все равно. (Он откашлялся и протер глаза.)

    Обед был действительно недурен и в качестве воскресного не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного).

Примечание. После цитаты, за которой в скобках следует ссылка на автора и на источник, точка опускается и ставится после ссылки вне скобки, например:

    Вспомнились слова Базарова: «Природа не храм, а мастерская, а человек в ней работник» (Тургенев).

§ 203. После закрывающей скобки, которой заканчивается предложение, ставится знак препинания, требуемый предложением в целом, независимо от того, какой знак может стоять перед закрывающей скобкой, например:

    Единственный сын его, дед мой Лев Александрович, во время мятежа 1762 года остался верен Петру III, не хотел присягнуть Екатерине – и был посажен в крепость вместе с Измайловым (странна судьба и союз сих имен!).

Примечание. При встрече в конце предложения внутренних и внешних скобок допускается, в случае необходимости, употребление скобок различного рисунка (круглых и квадратных).

© 2000-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Грамоту.ру» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57155, выдано Роскомнадзором 11.03.2014.

Источник

Сочетаем знаки препинания с кавычками

Часто вызывает трудность сочетание знаков конца предложения с кавычками. Все случаи рассмотреть не возьмемся, оставим учебникам, а вот несколько ориентиров дадим.

Когда предложение заканчивается кавычками, встает вопрос, куда ставить последний знак препинания — до или после закрывающей кавычки? Алгоритм такой:

Последнее правило просто применять, когда закавыченные слова НЕ ИМЕЮТ своих знаков препинания Например:

Ты слышал, что нас просили не обижать «этого милого пупса»?

Уверяю, она с компьютером на «ты»!

Если знак стоит внутри кавычек

Сложности начинаются, когда вопросительный или восклицательный знак есть внутри кавычек (но, напомним, это не прямая речь!). Здесь два варианта:

Вы читали романы «Что делать?» и «Кто виноват?»

Кто не знает великолепных слов А. Блока: «Сотри случайные черты. И ты увидишь – мир прекрасен. »?

Неужели вы не прочитали роман «Что делать?»!

В каком стихотворении М. Ю. Лермонтова есть слова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!»?

Проверим ваш текст

Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.

Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».

Источник

Разные знаки с кавычками

Сочетание знаков препинания

При сочетании разных знаков препинания с кавычками действуют правила:

1. перед закрывающей кавычкой ставятся знаки вопросительный, восклицательный и многоточие, если они относятся к словам, заключенным в кавычки: «Как ни грустно в этом непонятном мире, но он всё же прекрасен!» – эти слова И. Бунина К. Паустовский предпослал одному из своих сочинений; Когда Багрицкий читал пушкинское «Для берегов отчизны дольной…», его нельзя было слушать без волнения ; если же эти знаки относятся ко всему предложению с включенными в него закавыченными словами, то ставятся в конце предложения, в том числе после закрывающей кавычки: Пришвин однажды написал о себе (в частном письме), что он «поэт, распятый на кресте прозы»!

2. перед закрывающей кавычкой не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире; по условиям контекста эти знаки ставятся после кавычки: В газете был напечатан рассказ Бунина «Легкое дыхание»; Рядом с зарницей стоит в одном поэтическом ряду слово «заря» – одно из прекраснейших слов русского языка (Пауст.);

3. если перед закрывающей кавычкой стоит знак вопросительный, восклицательный или многоточие (и на этом предложение заканчивается), то те же знаки, необходимые по условиям всего предложения, не повторяются после закрывающей кавычки; неодинаковые знаки (перед кавычкой и после кавычки) ставятся; ср.: «Вы читали романы „Что делать?“ и „Кто виноват?“»; Кто не знает великолепных слов А. Блока: «Сотри случайные черты. И ты увидишь – мир прекрасен…»?; Неужели вы не прочитали роман «Что делать?»!

Источник

Как написать вопрос в кавычках

Он отвернулся и, отходя, пробормотал: «А всё-таки это совершенно против правил» (Лермонтов).

Наконец я ей сказал: «Хочешь, пойдём прогуляться на вал?» (Лермонтов).

Она взглянула и вскрикнула: «Это Казбич!» (Лермонтов).

«А что Казбич?» — спросил я нетерпеливо у штабс-капитана (Лермонтов). или:
— А что Казбич? — спросил я нетерпеливо у штабс-капитана.

«Как это скучно!» — воскликнул я невольно (Лермонтов). или:
— Как это скучно! — воскликнул я невольно.

«Умерла…» — эхом откликнулась Аксинья (Шолохов). или:
— Умерла. — эхом откликнулась Аксинья.

«Вон окружной атаман», — шепнул Пантелей Прокофьевич, толкая сзади Григория (Шолохов). или:
— Вон окружной атаман, — шепнул Пантелей Прокофьевич, толкая сзади Григория.

перед словами автора знак вопросительный, или знак восклицательный, или многоточие в соответствии с характером первой части прямой речи, или запятая (если ни один из указанных знаков не требуется), а после них тире;

— Не хотите ли подбавить рому? — сказал я моему собеседнику. — У меня есть белый из Тифлиса; теперь холодно (Лермонтов).

— Ну, полно, полно! — сказал Печорин, обняв его дружески. — Неужели я не тот же? (Лермонтов).

— Выслушайте меня. — сказала Надя, — когда-нибудь до конца (Чехов).

— Меня зовут Фомой, — отвечал он, — а по прозвищу Бирюк (Тургенев).

— Дождь пойдёт, — возразил Калиныч, — утки вон плещутся, да и трава больно сильно пахнет (Тургенев).

— Идём, холодно, — сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь? (М. Горький).

Примечание 2. Правила, изложенные в данном параграфе, относятся также к предложениям, содержащим цитаты с указаниями, кому они принадлежат.

Источник

Нужно ли вопрос в этом предложении отделять знаком (:/,), заключать в кавычки, ставить знак вопроса в конце предложения?

1 ответ 1

Возможны два варианта пунктуационного оформления этого предложения:

Сходство этих вариантов в том, что и в том и в другом случае кавычки не ставятся, потому что никакой прямой речи здесь нет.

Но какой же из них выбрать?

Вариант А: в предложении нет ярко выраженных пауз, вопросительная интонация отсутствует. Тут мы имеем дело с обычным сложноподчиненным предложением с косвенным вопросом.

Если придаточная часть сложноподчиненного предложения содержит косвенный вопрос, то в конце предложения вопросительный знак обычно не ставится: Я прервал речь Савельича вопросом, сколько у меня всего денег (П.); Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться (Н. О.).

Вариант Б: делается акцент и понижение тона на слове «вопрос», далее следует длительная пауза, а затем идёт прямой вопрос с явной вопросительной интонацией.

Перед прямым вопросом, включенным в состав бессоюзного сложного предложения, ставится двоеточие: Спрашивается теперь: что же делало наше общество в последние 20 — 30 лет? (Добр.); Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? (Ч.); До сих пор удивительным и неразгаданным остаётся: кто же в эту роковую ночь дивизионную школу снял с караула?’(Фурм.); Я прошёл к калитке по мокрой траве, испытывая тревогу: кто же рассмотрит первый трактор в таком непроглядном тумане? (Перв.)

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как написать вопрос в кавычках, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как написать вопрос в кавычках", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как написать вопрос в кавычках:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *