Бизнес-идея: создание кулинарной книги
Вложения: 106 000 рублей
Окупаемость: от 2 месяцев
В каждом доме есть своя толстая тетрадка или блокнот с рецептами разных блюд. Но задумывались ли вы о создании своей кулинарной книги? В данной статье мы разберем эту бизнес-идею. Вы узнаете, как выпустить собственную кулинарную книгу, что для этого потребуется, а также сколько потребуется денег и сколько можно заработать.
Концепция кулинарной книги
Несомненно, каждая женщина мечтает о своей кулинарной книги. В идеальной рукописи обязательно должна быть прописана концепция. Обычные рецепты уже не новость, этой информации полно на просторах интернета. Автор должен знать строение книги, то есть что такое структура, аннотация и вырезки. Помимо желания необходимо еще разбираться в теме.
Для начала разработайте свою концепцию: личность автора, национальная кухня, место приготовления, диеты, определенный ингредиент или отсутствие его, категория продуктов, время приготовления, стоимость продуктов, способы приготовления, количество порций, целевая аудитория, обычаи и праздники, история.
Личность автора это крайне важный момент, так как на рынке имеется огромное количество книг — подделок, которые составляются из непроверенных рецептов, взятых из Интернета.
Если автор владеет определенными навыками или имеет свою аудиторию в социальных сетях, то продать кулинарную книгу будет гораздо проще.
Перед тем, как приступить к написанию, необходимо ознакомиться с произведениями других авторов. Так вы сможете понять, что можно вставить в свою книгу и чего делать категорически запрещено. К тому же, рецепты, которые вы собираетесь записать, должны быть проверены на личной практике во избежание ошибок в пропорциях, меры весов и так далее. Главное, чтобы вкус блюда получился такой, какой описывается в рецепте.
Заранее продумайте внешний вид книги. Будет ли это твердый переплет или мягкий, может быть вы желаете издать книгу на пружине или в виде набора карточек. Можете сходить в ближайший книжный магазин и посмотреть, что сейчас наиболее актуально.
Структура книги может быть следующая:
В конце произведения можно привести советы по украшению блюд, сервировке и так далее.
Далее необходимо подумать над оформлением рецепта. Это может быть сначала название, затем краткое описание, количество порций, количество калорий, используемые ингредиенты, ну и конечно же пошаговое описание рецепта. Вы можете в конце каждого рецепта писать советы.
Запомните! Чем полнее будет информация о рецепте, тем интереснее книга будет для читателей.
Фотографии блюд имеют огромное значение, так как люди обращают внимание в первую очередь на красивую иллюстрацию. Если вы сами не имеете красиво фотографировать, то лучше найти хорошего фотографа или пройти курсы.
Не забывайте, для кого вы пишите. Если это профессиональные повара, то терминология должна быть аналогичной. Учитывайте тот факт, что приготовление блюд будет осуществляться на хорошо оборудованной кухне.
Если же целевая аудитория — простые домохозяйки, тогда сделайте книгу проще. Если в рецепте указаны какие — то сложные ингредиенты, напишите, чем их можно заменить.
Что потребуется для реализации?
Так как на дворе 21 век и технологии не стоят на месте, для написания собственной кулинарной книги вам потребуется личный компьютер. Персонал нанимать не нужно, вы будете работать дома. Если решили делать фотоснимки самостоятельно, то вам потребуется фотокамера.
Пошаговая инструкция запуска
Финансовые расчеты
После того, как книга написана, необходимо подумать над ее издательством. Для начала рекомендуется разослать ее во все издания на территории вашего города. Желательно, чтобы они предоставляли услуги полиграфии не дорого. Это могут быть не большие типографии или компании, которые занимаются выпуском визиток, блокнотов или буклетов.
На крупный тираж сразу можно не рассчитывать, так как вам потребуется очень много денег. Для первого раза вполне будет достаточно около 300 экземпляров.
Стартовый капитал
В стоимость тиража будет входить:
300 экземпляров примерно будут стоить от 106 до 125 тысяч рублей. Сюда входит:
Сколько можно заработать?
Если быть честным, то даже кулинарная книга от известного автора не будет дороже 350 рублей. От этой суммы магазин заберет себе 50 рублей, и 100 уйдет на печать. Таким образом, у вас останется 200 рублей. При тираже в 300 экземпляров вы сможете заработать 60 000 рублей.
Сроки окупаемости
Если книга будет продаваться, то весь потраченный бюджет у вас получится окупить приблизительно за 2 месяца.
Риски и особенности бизнеса
Как таковых рисков в данном направлении практически нет, за исключением того, что книга вообще не будет продаваться. Вы должны четко понимать, что большого уровня доходов добиться будет довольно сложно и этот процесс может занять слишком много времени.
Заключение
Хорошая книга сможет открыть любые двери. Она заставляет издателей идти к авторам и договариваться о повторных выпусках за довольно внушительные гонорары. Стремитесь к большему и создавайте поистине интересные и актуальные произведения, тогда удача будет на вашей стороне.
Как написать кулинарную книгу
Сегодня я расскажу вам о том, как написать кулинарную книгу, которая понравится и издателям, и читателям.
Основные мысли, изложенные в видео
Для начала давайте определим, как именно, по мнению издателей, должна выглядеть идеальная рукопись кулинарной книги.
Как выбрать концепцию кулинарной книги?
Начинать работу над книгой надо именно с разработки концепции: о чем вы хотите написать?
Концепция может строиться на следующих параметрах:
Личность автора
Личность автора имеет огромное значение — в первую очередь, потому, что на рынке присутствует огромное количество книжек-поделок, составленных из непроверенных рецептов, надерганных в Сети.
Если автор — серьезный профессионал и/или у него есть своя аудитория в соцсетях, продать такую книгу будет гораздо проще. Так что если вы мечтаете писать кулинарные книги, первый шаг в этом направлении — получение глубоких знаний и наработка авторитета в соцсетях.
Что отличает профи от дилетанта?
Чтение кулинарных книг других авторов — от и до. Это дает понимание, что именно следует вставить в свое произведение и чего делать ни в коем случае нельзя.
Проверка всех своих рецептов на практике — минимум два раза. Нужно убедится, что пропорции верны, что меры весов обозначены правильно и что вкус получается такой, какой нужно. На редакторов надеяться нельзя: они пропустят такие ошибки.
Внешний вид книги
Желательно заранее продумать — в каком виде должна быть издана ваша книга: твердый переплет, мягкий, книга на пружинке, набор карточек? От этого будет напрямую зависеть структура вашего произведения.
Зайдите в ближайший книжный магазин и посмотрите — что и в каком виде сейчас продается. Это поможет вам понять, что именно интересует издателей.
Структура книги
Структура вашей книги может выглядеть примерно так:
В конце можно привести советы по украшению блюд, сервировке и т.п.
Оформление рецепта
Рецепт можно оформить примерно так:
Каждый рецепт можно снабдить советами — “Хозяйке на заметку”.
Разумеется, не все эти пункты являются обязательными, но чем полнее будет информация о блюде, тем лучше.
Кто предоставляет фотографии?
Некоторые издательства имеют свои кухни с фотостудиями, некоторые принимают фотографии от авторов, а некоторые покупают стоковые фотографии (что, разумеется, не самый лучший вариант).
Если вы сами не фотографируете, нужно прописать — что должно быть изображено на фотографиях (в том числе — пошаговых).
Заранее договоритесь с редактором, что он вам покажет варианты фотографий. Иначе может получиться, что к вашему борщу прицепят фотографию свекольника.
Тексты для задней обложки
Для оформления книги вам потребуются аннотация и краткие сведения об авторе.
Они помещаются на задней обложке, а также используются в документации издательства и в промоушен-материалах.
Можно ли включать в кулинарные книги чужие рецепты?
Можно, если они подходят для тематической подборки, но надо указывать — откуда вы их взяли (это просто дань вежливости). Сам по себе рецепт не является объектом авторского права, но текст — является, так что никогда не копируйте чужие материалы один в один.
Если речь идет о широко известном рецепте, то лучше указать какую-нибудь особенность приготовления — и объяснить, почему вы готовите именно так.
Помните, для кого именно вы пишете
Если ваша целевая аудитория — это профессиональные повара, используйте профессиональную терминологию и объясняйте с учетом того, что ваше блюдо будут готовить на хорошо оборудованной кухне.
Но если ваши читатели — простые домохозяйки, не усложняйте им жизнь. Если вы используете экзотические ингредиенты, указывайте, чем их можно заменить.
То же самое касается сложного или дорогостоящего оборудования. Разумеется, суп-пюре получается нежнее, если использовать мощный блендер, а что делать, если такого блендера нет?
В каком виде следует направлять рукопись в издательство?
Обычно рукопись кулинарной книги посылается в виде файла Word, а если у вас есть фотографии, их прикладывают отдельно — причем не все, а лишь некоторые — для образца.
Правила оформления рукописи можно найти тут.
Издать кулинарную книгу
Собственная кулинарная книга или книга домашних рецептов — мечта каждой хозяйки. Практически в каждой семье есть записная книжка или блокнот для рецептов вкусных и полезных блюд. Домохозяйки собирают рецепты понравившихся салатов или тортов и применяют в собственной практике.
В самодельных сборниках домашних рецептов есть и вырезки из журналов и газет, и записи, сделанные наспех, «от руки» на разрозненных листочках, и подробные, обстоятельные инструкции, описывающие секреты маринования и консервирования. В особых случаях рецепты бережно хранятся, многократно переписываются, передаются из поколения в поколение. Это особенное удовольствие — похвастаться печеньем, приготовленным по бабушкиному рецепту.
Если у вас скопилось большое количество интересных и разнообразных рецептов, вы вполне можете сделать книгу собственных рецептов — издать кулинарную книгу. Издательство Автор-онлайн готово вам помочь.
Для начала продумайте, какую книгу вы хотите издать, тем для кулинарных книг великое множество. Вот лишь некоторые из них:
Только лишь по одному названию можно догадаться, что представленные кулинарные книги имеют совершенно разное содержание и рассчитаны на разную аудиторию. Какого читателя хотели бы привлечь именно вы? Какой вы хотите сделать свою кулинарную книгу? Может бы, вы хотите помочь искушенным хозяйкам, которые специализируются на выпечке? Тогда надо издавать книгу с рецептами вашего эксклюзивного теста и пирогов, которые вы готовите лучше всех. Профессиональный повар, наверное, хотел бы издать книгу с рецептами, которые он не раз и не два «обкатывал» на кухне ресторана, в котором работает. Особое удовольствие — издать книгу с рецептами своей мамы, которые она годами собирала, тщательно записывая способы приготовления понравившихся блюд, а потом подарить ей эту книгу на день рождения.
Если ваши мечты пока еще далеки от воплощения и вы, как сугубо практический человек, не любите фантазировать, обращайтесь к нам в издательство, мы поможем вам с идеей, темой книги; продумаем ее дизайн и составим план допечатной подготовки книги, а также рассчитаем стоимость печати тиража. Также мы можем профессионально выполнить фотографии блюд, которые будут помещены в кулинарную книгу. У нас есть опыт работы с фуд-фото, иллюстрации книги с рецептами будут вызывать аппетит и украшать издание.
Как издать кулинарную книгу? Несколько практических советов:
Обращайтесь в издательство Автор-онлайн, если вас интересует:
Телефонная связь, WhatsApp,Viber:
8 (915) 071-37-37
Как написать и издать книгу кулинарных рецептов
ПО ТЕМЕ
Если у вас есть любовь к приготовлению пищи и вы наслаждаетесь созданием новых рецептов, вы можете поделиться своими идеями, издав поваренную книгу.
Каковы варианты публикации книги?
Сейчас можно издавать не только обычные печатные книги в жесткой обложке. Вы, как писатель, можете публиковать книги в мягкой обложке, электронные книги, книги, которые можно загрузить на iPhone или даже сделать эксклюзивный веб-сайт.Как вы, наверное, знаете, существует большая конкуренция на рынке, когда дело доходит до кулинарных книг и рецептов на сайтах. Как вы можете конкурировать?
Начните думать о целевом рынке или группе людей, которые разделяют общие интересы и проблемы. Затем обеспечьте решение проблем этих потенциальных клиентов в вашей поваренной книге.
Помните, если вы хотите выделиться, то думайте о конкретных вещах, которые вы можете описать. Например, сделать меню из 5-ти блюд для людей с безглютеновой диетой.
— вегетарианские блюда из доступных продуктов
— 50 бутербродов без мяса
— пошаговые фоторецепты сложных кулинарных процедур
— «здоровые» праздничные блюда
Что писателям необходимо сделать для начала?
Минимальные материалы и оборудование, необходимые для писательской карьеры. Вы можете работать дома, и вам не нужно нанимать персонал. Вы можете начать с компьютера, принтера и Интернета.
Чтобы сэкономить время и работать более эффективно, вы можете использовать новые технологии, которые позволяют работать быстрее и более легко. Это программы для создания электронных книг, а также для создания кулинарной книги. Эти инструменты на самом деле не стоят много денег и быстро окупаются.
Также понадобятся хорошая фотокамера для пошаговых снимков процесса приготовления и видеокамера, если вы хотите выкладывать сюжеты на сайт. Кстати, выделится можно не только текстом, но и нестандартными снимками. Посмотрите на эти снимки для новой кулинарной книги IKEA в начале статьи.
Как опубликовать поваренную книгу?
С одной стороны, вы можете сотрудничать с профессиональным издателем, который может опубликовать и продать вашу книгу. С другой стороны, вы можете самостоятельно публиковать свой продукт и избежать высокой стоимости найма издателя. Причем сейчас не обязательно делать большой тираж, можно выпустить даже несколько экземпляров. Такие возможности есть у компании «Аграр Медиа Групп», которая на современном оборудовании выпускает качественную полиграфическую продукцию.
Как только вы начинете искать, вы увидите, что есть много ресурсов, которые могут помочь вам самостоятельно публиковать собственные книги.
Будьте готовы подождать несколько месяцев, чтобы получить ответ от редактора. Лучше отправить рукопись нескольким издателям, чтобы не зависеть от реакции только одного человека.
Есть несколько онлайн-ресурсов для самостоятельной публикации электронных книг, многие предоставляют консультационные услуги и руководства. Здесь же можно сделать книги для iPhone от Kindle.
Это советы к написанию собственной поваренной книги. Разбейте процесс на мелкие шаги и сделайте первый шаг сегодня.
Routes to finance
Food on YouTube: Cook For Success! (ft. Laura in the Kitchen) (Декабрь 2021).
Как вы пишете кулинарию?
Хорошая организация и баланс поваренной книги
Например, если это «Быстрая еда в будние дни», вы можете заказать рецепты с точки зрения времени (вперед, 15 минут, 30 минут и т. Д.). Еще раз подумайте о том, как это сделать может иметь смысл для пользователя поваренной книги.
Значимые названия рецептов
В идеале названия рецептов должны быть как описательными, так и запоминающимися, поэтому читатель, просматривающий страницу, понимает, что такое блюдо.
Прочитайте, как написать название кулинарной книги, которое поможет расширить рынок поваренной книги.
Взаимодействие с рецептами Headnotes
Узнайте, как писать рецепты рецептов поваренной книги.
Рецепты, которые «работают» для всех
Это кажется очевидным, но многие начинающие авторы поваренной книги не понимают, что вынесенные, часто импровизированные рецепты должны быть строго кодифицированы для общего читателя поваренной книги. Узнайте больше о том, как писать рецепты поваренной книги.
Написание рецепта профессионального уровня означает прилежное тестирование и дегустацию рецептов не только автором, но и беспристрастной стороной или вечеринками, а также для того, чтобы узнать, имеет ли рецепт смысл повара или пекаря, который не использовал рецепт раньше или кто может иметь другой уровень квалификации, чем разработчик рецепта.
Чтобы они «работали», рецепты также должны быть тщательно проверены.
Поскольку существует так много «классических» рецептов, и другие рецепты так часто передаются и передаются, легко забыть, что есть много работы, которая идет в разработку и тестирование рецептов, которые кулинарные специалисты публикуют в журналах, книгах и онлайн (см. «тестирование рецептов» в параграфе выше.)
Авторское право не защищает список ингредиентов в рецепте.
Далее, Международная ассоциация кулинарных профессионалов (IACP) имеет кодекс этики и стандарты для надлежащего кредитования рецептов.
Если вы хотите опубликовать кулинарию для публики, и вы включите классический рецепт в свою книгу, убедитесь, что вы принесли что-то новое в potluck. И ради этики и вашей собственной хорошей карьеры поваренной книги, будьте осторожны, чтобы ваши рецепты не нарушали авторские права других лиц.
Видение готовой поваренной книги
Как вы представляете готовую поваренную книгу? Сколько рецептов? Сколько фотографий? Будете ли вы сами планировать пищу для покуривания? Будут ли они техникой или покрытыми блюдами или обоими? Бюджетные ограничения могут повлиять на план вашей пищевой фотографии, но хорошо иметь представление о том, как вы хотите, чтобы готовый пакет книг выглядел.
Как продать свою книгу: Сроки успеха продаж книг
Как писать и публиковать электронную книгу
, Если вы хотите написать книгу, следуйте этим простым инструкциям научиться писать и публиковать свою первую книгу.
Как писать, как диалог, как Хемингуэй
Пусть история разворачивается естественным образом при написании диалога. Вам не нужно все рассказывать. Вот как писать диалог, как Хемингуэй.