Как правильно пишется слово «блиночек»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова драпировщик (существительное):
Предложения со словом «блиночек»
Отправить комментарий
Предложения со словом «блиночек»
– Вкусненький блиночек! – похвалила она, медленно приближаясь. – Ещё бы отведать!
– Вот-вот. «Кушай, кумочка, десятый блиночек, разве ж я считаю!» В общем, мне в случае чего самому на сцену выходить не придётся, меня вынесут танцоры.
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно писать блиночек или блиночик, правило?
Правило простейшее(ключик- замочек), если в родительном падеже гласная пропала,- нет замочка,- е
занимает свое место, а нет ключика, то есть и- незыблемо стоит.Вернемся к нашим блиночкам,- нет
блиночка, однако, один блиночек скушаем с икоркой (грибной).
Чтобы сделать правильный выбор в написании слова блиночек или «блиночик», вспомним Виктора Перестукина из прекрасного мультфильма о стране Невыученных уроков, куда сей мальчишка попал в наказание за свою леность и нерадивость. И когда, что называется, жареный петух клюнул, этот лентяй сразу вспомнил правило о замочке и ключике для него.
Так что воспользуемся им снова, для чего изменим форму существительного:
Раз гласный е «убежал», значит, в суффиксе существительного пишется именно эта буква.
Теперь мы с уверенностью можем сказать, что «блиночек» пишется с «е», потому что в форме «блиночка» гласная исчезла.
Давайте ещё раз, для упражнения:
В данном случае слово Блиночек образовано с помощью уменьшительного суффикса ЧЕК/ЧИК, для которого в русском языке существует следующее простое правило: если в родительном падеже в слове выпадает гласная в этом суффиксе, то это гласная Е, ведь гласная И никогда не бывает беглой, ни в этом суффиксе, ни в корне слова. Посмотрим, как склоняется слово Блиночек: Блиночек-Блиночка-Блиночку и так далее. В родительном падеже суффикс потерял гласную и следовательно это гласная Е.
Правильно писать БлиноЧЕК.
БЛИНЧИК
Смотреть что такое «БЛИНЧИК» в других словарях:
блинчик — блиночек, блин, блинок, блинец Словарь русских синонимов. блинчик сущ., кол во синонимов: 6 • блин (24) • блинец … Словарь синонимов
блинчик — Позиция вращения сидя в фигурном катании, при котором стопа свободной ноги лежит на колене или бедре опорной, а туловище наклонено вперед. [Департамент лингвистических услуг Оргкомитета «Сочи 2014». Глоссарий терминов] EN pancake spin … Справочник технического переводчика
Блинчик — I м. Небольшой тонкий блин 1. из пресного теста, свёрнутый трубочкой или конвертом и имеющий какую либо начинку внутри. II м. разг. 1. уменьш. к сущ. блин 1., 2. 2. ласк. к сущ. блин 1., 2. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
блинчик — блинчик, блинчики, блинчика, блинчиков, блинчику, блинчикам, блинчик, блинчики, блинчиком, блинчиками, блинчике, блинчиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
блинчик — (2 м); мн. бли/нчики, Р. бли/нчиков … Орфографический словарь русского языка
блинчик — бличник (грибной пирог) … Краткий словарь анаграмм
блинчик — блин/чик/ … Морфемно-орфографический словарь
meat stuffed pancake — блинчик с мясом tossing the pancake подбрасывание блинчика … English-Russian travelling dictionary
НАЛЕСНИКИ — (от польск. nalesnik налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ресторанном и общественном питании (столовые домов отдыха) и проникшее в Россию из польской кухни во второй половине XIX в. В международных меню неправильно… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Фонетический разбор слова «блиночек»
Фонетический разбор «блиночек»:
«Блиночек»
Характеристики звуков
Смотрите также:
Синтаксический разбор «Мне всегда больше нравились таинственные персонажи.»
Морфологический разбор слова «блиночек»
Фонетический разбор слова «блиночек»
Синонимы «блиночек»
Разбор по составу слова «блиночек»
Карточка «блиночек»
Звуко буквенный разбор слова: чем отличаются звуки и буквы?
Прежде чем перейти к выполнению фонетического разбора с примерами обращаем ваше внимание, что буквы и звуки в словах — это не всегда одно и тоже.
Буквы — это письмена, графические символы, с помощью которых передается содержание текста или конспектируется разговор. Буквы используются для визуальной передачи смысла, мы воспримем их глазами. Буквы можно прочесть. Когда вы читаете буквы вслух, то образуете звуки — слоги — слова.
Список всех букв — это просто алфавит
Почти каждый школьник знает сколько букв в русском алфавите. Правильно, всего их 33. Русскую азбуку называют кириллицей. Буквы алфавита располагаются в определенной последовательности:
Аа | «а» | Бб | «бэ» | Вв | «вэ» | Гг | «гэ» |
Дд | «дэ» | Ее | «е» | Ёё | «йо» | Жж | «жэ» |
Зз | «зэ» | Ии | «и» | Йй | «й» | Кк | «ка» |
Лл | «эл» | Мм | «эм» | Нн | «эн» | Оо | «о» |
Пп | «пэ» | Рр | «эр» | Сс | «эс» | Тт | «тэ» |
Уу | «у» | Фф | «эф» | Хх | «ха» | Цц | «цэ» |
Чч | «чэ» | Шш | «ша» | Щщ | «ща» | ъ | «т.з.» |
Ыы | «ы» | ь | «м.з.» | Ээ | «э» | Юю | «йу» |
Яя | «йа» |
Всего в русском алфавите используется:
Звуки — это фрагменты голосовой речи. Вы можете их услышать и произнести. Между собой они разделяются на гласные и согласные. При фонетическом разборе слова вы анализируете именно их.
Звуки в фразах вы зачастую проговариваете не так, как записываете на письме. Кроме того, в слове может использоваться больше букв, чем звуков. К примеру, «детский» — буквы «Т» и «С» сливаются в одну фонему [ц]. И наоборот, количество звуков в слове «чернеют» большее, так как буква «Ю» в данном случае произносится как [йу].
Что такое фонетический разбор?
Звучащую речь мы воспринимаем на слух. Под фонетическим разбором слова имеется ввиду характеристика звукового состава. В школьной программе такой разбор чаще называют «звуко буквенный» анализ. Итак, при фонетическом разборе вы просто описываете свойства звуков, их характеристики в зависимости от окружения и слоговую структуру фразы, объединенной общим словесным ударением.
Фонетическая транскрипция
Для звуко-буквенного разбора применяют специальную транскрипцию в квадратных скобках. К примеру, правильно пишется:
В схеме фонетического разбора используются особые символы. Благодаря этому можно корректно обозначить и отличить буквенную запись (орфографию) и звуковое определение букв (фонемы).
Ниже приводятся подробные правила для орфоэпического, буквенного и фонетического и разбора слов с примерами онлайн, в соответствии с общешкольными нормами современного русского языка. У профессиональных лингвистов транскрипция фонетических характеристик отличается акцентами и другими символами с дополнительными акустическими признаками гласных и согласных фонем.
Как сделать фонетический разбор слова?
Провести буквенный анализ вам поможет следующая схема:
Данная схема практикуется в школьной программе.
Пример фонетического разбора слова
Вот образец фонетического разбора по составу для слова «явление» → [йивл’э′н’ийэ]. В данном примере 4 гласных буквы и 3 согласных. Здесь всего 4 слога: я-вле′-ни-е. Ударение падает на второй.
Звуковая характеристика букв:
Теперь вы знаете как сделать звуко-буквенный анализ самостоятельно. Далее даётся классификация звуковых единиц русского языка, их взаимосвязи и правила транскрипции при звукобуквенном разборе.
Фонетика и звуки в русском языке
Какие бывают звуки?
Все звуковые единицы делятся на гласные и согласные. Гласные звуки, в свою очередь, бывают ударными и безударными. Согласный звук в русских словах бывает: твердым — мягким, звонким — глухим, шипящим, сонорным.
— Сколько в русской живой речи звуков?
Правильный ответ 42.
Делая фонетический разбор онлайн, вы обнаружите, что в словообразовании участвуют 36 согласных звуков и 6 гласных. У многих возникает резонный вопрос, почему существует такая странная несогласованность? Почему разнится общее число звуков и букв как по гласным, так и по согласным?
Всё это легко объяснимо. Ряд букв при участии в словообразовании могут обозначать сразу 2 звука. Например, пары по мягкости-твердости:
А некоторые не обладают парой, к примеру [ч’] всегда будет мягким. Сомневаетесь, попытайтесь сказать его твёрдо и убедитесь в невозможности этого: ручей, пачка, ложечка, чёрным, Чегевара, мальчик, крольчонок, черемуха, пчёлы. Благодаря такому практичному решению наш алфавит не достиг безразмерных масштабов, а звуко-единицы оптимально дополняются, сливаясь друг с другом.
Гласные звуки в словах русского языка
Гласные звуки в отличии от согласных мелодичные, они свободно как бы нараспев вытекают из гортани, без преград и напряжения связок. Чем громче вы пытаетесь произнести гласный, тем шире вам придется раскрыть рот. И наоборот, чем громче вы стремитесь выговорить согласный, тем энергичнее будете смыкать ротовую полость. Это самое яркое артикуляционное различие между этими классами фонем.
Ударение в любых словоформах может падать только на гласный звук, но также существуют и безударные гласные.
— Сколько гласных звуков в русской фонетике?
В русской речи используется меньше гласных фонем, чем букв. Ударных звуков всего шесть: [а], [и], [о], [э], [у], [ы]. А букв, напомним, десять: а, е, ё, и, о, у, ы, э, я, ю. Гласные буквы Е, Ё, Ю, Я не являются «чистыми» звуками и в транскрипции не используются. Нередко при буквенном разборе слов на перечисленные буквы падает ударение.
Фонетика: характеристика ударных гласных
Главная фонематическая особенность русской речи — четкое произнесение гласных фонем в ударных слогах. Ударные слоги в русской фонетике отличаются силой выдоха, увеличенной продолжительностью звучания и произносятся неискаженно. Поскольку они произносятся отчетливо и выразительно, звуковой анализ слогов с ударными гласными фонемами проводить значительно проще. Положение, в котором звук не подвергается изменениям и сохранят основной вид, называется сильной позицией. Такую позицию может занимать только ударный звук и слог. Безударные же фонемы и слоги пребывают в слабой позиции.
Разбор по звукам ударных гласных
Гласная фонема [о] встречается только в сильной позиции (под ударением). В таких случаях «О» не подвергается редукции: котик [к о´ т’ик], колокольчик [калак о´ л’ч’ык], молоко [малак о´ ], восемь [в о´ с’им’], поисковая [паиск о´ вайа], говор [г о´ вар], осень [ о´ с’ин’].
Исключение из правила сильной позиции для «О», когда безударная [о] произносится тоже отчётливо, представляют лишь некоторые иноязычные слова: какао [кака’ о ], патио [па’ти о ], радио [ра’ди о ], боа [б о а’] и ряд служебных единиц, к примеру, союз но. Звук [о] в письменности можно отразить другой буквой «ё» – [о]: тёрн [т’ о´ рн], костёр [кас’т’ о´ р]. Выполнить разбор по звукам оставшихся четырёх гласных в позиции под ударением так же не представит сложностей.
Безударные гласные буквы и звуки в словах русского языка
Сделать правильный звуко разбор и точно определить характеристику гласного можно лишь после постановки ударения в слове. Не забывайте так же о существовании в нашем языке омонимии: за’мок — замо’к и об изменении фонетических качеств в зависимости от контекста (падеж, число):
В безударном положении гласный видоизменяется, то есть, произносится иначе, чем записывается:
Подобные изменения гласных в безударных слогах называются редукцией. Количественной, когда изменяется длительность звучания. И качественной редукцией, когда меняется характеристика изначального звука.
Одна и та же безударная гласная буква может менять фонетическую характеристику в зависимости от положения:
Так, различается 1-ая степень редукции. Ей подвергаются:
Примечание: Чтобы сделать звукобуквенный анализ первый предударный слог определяют исходя не с «головы» фонетического слова, а по отношению к ударному слогу: первый слева от него. Он в принципе может быть единственным предударным: не-зде-шний [н’из’д’э´шн’ий].
(неприкрытый слог)+(2-3 предударный слог)+ 1-й предударный слог ← Ударный слог → заударный слог (+2/3 заударный слог)
Любые другие предударные слоги и все заударные слоги при звуко разборе относятся к редукции 2-й степени. Ее так же называют «слабая позиция второй степени».
Редукция гласных в слабой позиции так же различается по ступеням: вторая, третья (после твердых и мягких соглас., — это за пределами учебной программы): учиться [уч’и´ц:а], оцепенеть [ацып’ин’э´т’], надежда [над’э´жда]. При буквенном анализе совсем незначительно проявятся редукция у гласного в слабой позиции в конечном открытом слоге (= в абсолютном конце слова):
Звуко буквенный разбор: йотированные звуки
Фонетически буквы Е — [йэ], Ё — [йо], Ю — [йу], Я — [йа] зачастую обозначают сразу два звука. Вы заметили, что во всех обозначенных случаях дополнительной фонемой выступает «Й»? Именно поэтому данные гласные называют йотированными. Значение букв Е, Ё, Ю, Я определяется их позиционным положением.
При фонетическом разборе гласные е, ё, ю, я образуют 2 звука:
◊ Ё — [йо], Ю — [йу], Е — [йэ], Я — [йа] в случаях, когда находятся:
Как видите, в фонематической системе русского языка ударения имеют решающее значение. Наибольшей редукции подвергаются гласные в безударных слогах. Продолжим звука буквенный разбор оставшихся йотированных и посмотрим как они еще могут менять характеристики в зависимости от окружения в словах.
◊ Безударные гласные «Е» и «Я» обозначают два звука и в фонетической транскрипции и записываются как [ЙИ]:
Примечание: Для петербургской фонологической школы характерно «эканье», а для московской «иканье». Раньше йотрованный «Ё» произносили с более акцентированным «йэ». Со сменой столиц, выполняя звуко-буквенный разбор, придерживаются московских норм в орфоэпии.
Некоторые люди в беглой речи произносят гласный «Я» одинаково в слогах с сильной и слабой позицией. Такое произношение считается диалектом и не является литературным. Запомните, гласный «я» под ударением и без ударения озвучивается по-разному: ярмарка [ йа ´рмарка], но яйцо [ йи йцо´].
Фонетический разбор слов, когда гласные «Ю» «Е» «Ё» «Я» образуют 1 звук
По правилам фонетики русского языка при определенном положении в словах обозначенные буквы дают один звук, когда:
Фонетический разбор: согласные звуки русского языка
Согласных в русском языке абсолютное большинство. При выговаривании согласного звука поток воздуха встречает препятствия. Их образуют органы артикуляции: зубы, язык, нёбо, колебания голосовых связок, губы. За счет этого в голосе возникает шум, шипение, свист или звонкость.
Сколько согласных звуков в русской речи?
В алфавите для их обозначения используется 21 буква. Однако, выполняя звуко буквенный анализ, вы обнаружите, что в русской фонетике согласных звуков больше, а именно — 36.
Звуко-буквенный разбор: какими бывают согласные звуки?
В нашем языке согласные бывают:
Определить звонкость-глухость или сонорность согласного можно по степени шума-голоса. Данные характеристики будут варьироваться в зависимости от способа образования и участия органов артикуляции.
Примечание: В фонетике у согласных звуковых единиц также существует деление по характеру образования: смычка (б, п, д, т) — щель (ж, ш, з, с) и способу артикуляции: губно-губные (б, п, м), губно-зубные (ф, в), переднеязычные (т, д, з, с, ц, ж, ш, щ, ч, н, л, р), среднеязычный (й), заднеязычные (к, г, х). Названия даны исходя из органов артикуляции, которые участвуют в звукообразовании.
Подсказка: Если вы только начинаете практиковаться в фонетическом разборе слов, попробуйте прижать к ушам ладони и произнести фонему. Если вам удалось услышать голос, значит исследуемый звук — звонкий согласный, если же слышится шум, — то глухой.
Подсказка: Для ассоциативной связи запомните фразы: «Ой, мы же не забывали друга.» — в данном предложении содержится абсолютно весь комплект звонких согласных (без учета пар мягкость-твердость). «Степка, хочешь поесть щец? – Фи!» — аналогично, указанные реплики содержат набор всех глухих согласных.
Позиционные изменения согласных звуков в русском языке
Согласный звук так же как и гласный подвергается изменениям. Одна и та же буква фонетически может обозначать разный звук, в зависимости от занимаемой позиции. В потоке речи происходит уподобление звучания одного согласного под артикуляцию располагающегося рядом согласного. Данное воздействие облегчает произношение и называется в фонетике ассимиляцией.
Позиционное оглушение/озвончение
В определённом положении для согласных действует фонетический закон ассимиляции по глухости-звонкости. Звонкий парный согласный сменяется на глухой:
В русской фонетике глухой шумный согласный не сочетается с последующим звонким шумным, кроме звуков [в] — [в’]: вз битыми сливками. В данном случае одинаково допустима транскрипция как фонемы [з], так и [с].
При разборе по звукам слов: итого, сегодня, сегодняшний и тп, буква «Г» замещается на фонему [в].
По правилам звуко буквенного анализа в окончаниях «-ого», «-его» имён прилагательных, причастий и местоимений согласный «Г» транскрибируется как звук [в]: красного [кра´снава], синего [с’и´н’ива], белого [б’э´лава], острого, полного, прежнего, того, этого, кого. Если после ассимиляции образуются два однотипных согласных, происходит их слияние. В школьной программе по фонетике этот процесс называется стяжение согласных: отделить [ад:’ил’и´т’] → буквы «Т» и «Д» редуцируются в звуки [д’д’], бе сш умный [б’и ш: у´мный]. При разборе по составу у ряда слов в звукобуквенном анализе наблюдается диссимиляция — процесс обратный уподоблению. В этом случае изменяется общий признак у двух стоящих рядом согласных: сочетание «ГК» звучит как [хк] (вместо стандартного [кк]): лёгкий [л’о′х’к’ий], мягкий [м’а′х’к’ий].
Мягкие согласные в русском языке
В схеме фонетического разбора для обозначения мягкости согласных используется апостроф [’].
Примечание: буква «Ь» после согласного непарного по твердости/мягкости в некоторых словоформах выполняет только грамматическую функцию и не накладывает фонетическую нагрузку: учиться, ночь, мышь, рожь и тд. В таких словах при буквенном анализе в квадратных скобках напротив буквы «Ь» ставится [-] прочерк.
Позиционные изменения парных звонких-глухих перед шипящими согласными и их транскрипция при звукобуквенном разборе
Чтобы определить количество звуков в слове необходимо учитывать их позиционные изменения. Парные звонкие-глухие: [д-т] или [з-с] перед шипящими (ж, ш, щ, ч) фонетически заменяются шипящим согласным.
Явление, когда две разных буквы произносятся как одна, называется полной ассимиляцией по всем признакам. Выполняя звуко-буквенный разбор слова, один из повторяющихся звуков вы должны обозначать в транскрипции символом долготы [:].
Шпаргалка по уподоблению согласных звуков по месту образования
Непроизносимые согласные звуки в словах русского языка
Во время произношения целого фонетического слова с цепочкой из множества различных согласных букв может утрачиваться тот, либо иной звук. Вследствие этого в орфограммах слов находятся буквы, лишенные звукового значения, так называемые непроизносимые согласные. Чтобы правильно выполнить фонетический разбор онлайн, непроизносимый согласный не отображают в транскрипции. Число звуков в подобных фонетических словах будет меньшее, чем букв.
В русской фонетике к числу непроизносимых согласных относятся:
Примечание: В некоторых словах русского языка при скоплении согласных звуков «стк», «нтк», «здк», «ндк» выпадение фонемы [т] не допускается: поездка [пайэ´стка], невестка, машинистка, повестка, лаборантка, студентка, пациентка, громоздкий, ирландка, шотландка.
Если вы затрудняетесь выполнить фонетический разбор слова онлайн по обозначенным правилам или у вас получился неоднозначный анализ исследуемого слова, воспользуйтесь помощью словаря-справочника. Литературные нормы орфоэпии регламентируются изданием: «Русское литературное произношение и ударение. Словарь – справочник». М. 1959 г.
Теперь вы знаете как разобрать слово по звукам, сделать звуко буквенный анализ каждого слога и определить их количество. Описанные правила объясняют законы фонетики в формате школьной программы. Они помогут вам фонетически охарактеризовать любую букву.
Блины, блинчики, блинцы
Кто-кто, а русский человек толк в блинах знает. Блины — главная принадлежность стола на масленичной неделе. На Руси всегда ценили как обилие блинов, так и их разнообразие. Блины пекли из разной муки — пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной и ячменной. На яйцах пекли и на дрожжах. Масленичный стол украшали и большие блины — во всю сковороду, и маленькие — с чайное блюдечко. Причем пеклись блины пышные и толстые, тонкие и очень тонкие — почти прозрачные.
К блинам подавались разные приправы: яйца, сметана, творог, варенье, рыба, икра, а также всевозможные грибные и овощные блюда. Не обходилось и без хмельных напитков, первое место среди которых отводилось пиву, а в городах — сбитню. Новгородцы любили блины со снетками. В Западной Сибири — с икрой и семгой, да с маслом из кедровых орешков. На Алтае — с мороженой строганиной.
Разные виды блинов имели свое название. Блинами называли те, что выпекались из кислого опарного теста. Блинчиками — приготовленные из пресного теста на молоке и яйцах. Маленькие пышные из пшеничной муки — оладьи, а из ржаной муки — блинцы. Блины у нас круглый год пекут, а на Масленой неделе тем более. Без блина не Масленица!
Блинчики — что может быть проще!
У каждого из нас свои предпочтения. Чем хороши блинчики?! Возни с ними меньше. Они не требуют расстойки, как дрожжевые блины. Размешал тесто и и сразу можно выпекать.
Ингредиенты:
На заметку:
1 стакан = 250 мл. И пусть никого не удивляет это замечание. К рецептам в стаканах я стала относиться с недоверием, потому что никто не уточняет стаканом какого объема измеряются ингредиенты: 250 или 200 мл. Иногда это очень важно.
У каждой хозяйки к этому перечню ингредиентов будут свои замечания. Тем не менее, это классический рецепт, в котором сахар отсутствует. Сахар, кстати, можно добавить, но я этого не делаю. Такие блинчики хорошо фаршировать (как мясом, так и фруктами). Они лучше других пригодны для изготовления оригинальных закусочных тортов и запеканок.
Для любителей считать калории: молоко можно заменить водой. К тому же молоко можно наполовину разбавить водой — «золотая середина». Не могу не сказать, что на молоке блины вкуснее, но более вязкие, чем на воде. Блины на воде более рыхлые и более хрустящие при повторной обжарке. Выбирайте на свой вкус. Кстати, я пеку блины на чугунных, еще советских, «бабушкиных» сковородках. Любопытно, такие еще продаются? Только на такой чугунной сковороде блины ноздреватые, т. е. такие, какими должны быть.
Как испечь блинчики
1Просейте через сито 2 стакана муки в посуду, в которой будете разводить блинное тесто. Делается это для того, чтобы в муку, да и в блины тоже, не попало «ничего лишнего». К тому же при просеивании мука обогащается кислородом, благодаря чему лучше замешивается. Два аргумента, которые, на мой взгляд, игнорировать не стоит.
2Добавьте два яйца. Размешайте тесто до гладкости, вливая понемногу 3 стакана теплого молока. Посолите по вкусу. Тесто готово, можно печь блины.
Сковороду смазывают или рафинированным растительным маслом, или куском шпика, для удобства предварительно насадив его на вилку.
Можно добавить в блинное тесто 4 ст. ложки рафинированного растительного масла, смазать сковороду перед выпеканием первого блина и больше этого не делать. Вдобавок такое тесто лучше растекается по сковороде.
Если давно не пользовались чугунной сковородой, насыпьте на дно крупной соли и хорошо прогрейте. Затем высыпьте соль и протрите дно сковороды салфеткой.
3Смажьте сковороду рафинированным растительным маслом или куском шпика. Еще раз разогрейте сковороду и влейте поварешку теста так, чтобы оно разлилось по всему дну сковороды.
Кстати, сковороды и поварешки бывают разные. С объемом теста вам придется разбираться самостоятельно. Не зря же говорят: «первый блин комом».
Когда блин начнет отставать от сковороды и зарумянится, переверните его и зажарьте с другой стороны также до зарумянивания. Не передерживайте блины, особенно, если они на воде.
Блины подают горячими, со сметаной, с растопленным маслом, с вареньем, с джемом, просто посыпают сахаром; фаршируют мясом, творогом, икрой и пр.
Блины, или блинчики на дрожжах?!
Блины я люблю больше, чем блинчики. Знаю, «о вкусах не спорят». Попробую объяснить, почему… Самый демократичный рецепт! Нет живых дрожжей — сгодятся сухие. Нет яиц? Можно обойтись без них. Нет молока — можно развести блины на воде. Главное, чтобы была мука и хотя бы сухие дрожжи. Я бы сказала, что это лирическое отступление для тех людей, у кого аллергия на молочные продукты и яйца. К сожалению, этот рецепт и для тех, у кого нет возможности испечь блины на молоке и яйцах. Более того, этот рецепт также для тех, кому, в силу каких-либо причин, приходится постоянно следить за своим весом.
Если вы замешиваете дрожжевое тесто, то муку просеивать надо обязательно. Насыщенная кислородом мука (после просеивания) помогает дрожжам полностью раскрыть свою силу. Дрожжи живые, а потому им тоже нужен кислород. Ингредиенты точно такие же, как и в первом рецепте + 1 ч. л. сухих дрожжей. И пропорции те же.
В емкость, где вы будете разводить блины, просейте 2 стакана муки. Добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей, соль по вкусу, сахар — 1 ст. л. обязательно. Если добавите много сахара, блины будут «гореть». Постоянно помешивая, введите 3 стакана жидкости (молоко или воду). Будете ли добавлять яйца — решайте сами. Все хорошо перемешайте, тесто должно быть без комочков. Дайте подняться тесту 2-3 раза. Если не хотите всякий раз смазывать сковороду маслом, добавьте в тесто 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Не забудьте перед выпечкой первого блина смазать сковороду маслом. Такие блины можно фаршировать и подать с чем угодно. Зависит от ваших предпочтений и вашей фантазии.
Блинчики (или блины?!) на пиве с икрой
Ингредиенты:
Начинка:
В качестве начинки к таким блинам подойдет не только красная и черная икра, но и слабосоленая (солено-копченая) красная рыба и такая же сельдь. Возможно, вы что-то еще придумаете.
1Есть великое множество рецептов на эту тему. Этот самый простой. Смешайте яйца, муку, соль (сахар не добавляю) и пиво в миксере и взбейте хорошенько (руками взбить сложнее).
2Дайте тесту постоять, минут 30. Блины выпекаются обычным способом. Я, как всегда, добавляю в тесто растительное рафинированное масло. В этом случае — 2 ст. л. достаточно.
3Выпекать блины следует на хорошо разогретой, сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду растительным маслом. К слову сказать, сахар не добавляю потому, что в пиве его вполне достаточно.
На выходе 10-12 блинов (зависит от Ø вашей сковороды). Сверните блин вчетверо и в «уголок» положите икру или красную рыбу, или селедку. Вкусны такие блины только горячими. Если вы приготовили больше, то оставшиеся можно фаршировать и запечь. Фаршировать — мясом, мясом с капустой, мясом с грибами, вобщем чем-то подходящим. 1-2 ст. л. начинки, сверните блин в конвертик, уложите на противень (сковороду), залейте сметаной (или сметаной пополам с майонезом), посыпьте сыром и запекайте в духовке. Лучше сметану, или сметану с майонезом, или один майонез (если нет сметаны) перемешать с сыром. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте то, что вам нравится.
Блины гречневые — а вот это не просто!
Ни один рецепт выпечки гречневых блинов не срабатывает так, как описывают его создатели. То ли создатели ошибаются, то ли ошибаются их издатели. Относиться к таким рецептам следует с большой осторожностью. В противном случае — нервы не сберечь!
С блинцами надо разобраться!
Слово «блинец» образовано от слова «блин» с помощью суффикса «-ец». Если мороз — морозец, брат — братец, то блинец — маленький блин. Пекли блинцы на маленьких сковородках, с чайное блюдечко. На дрожжах и на яйцах; тесто готовили на воде, молоке, простокваше. Блинцы пекли тонкие кружевные и толстые в 0,5 см толщиной. Пекли из пшеничной, гречневой, ржаной муки, с пшеном и овсянкой. Скорее всего, блинцы пекли молодые (малоопытные) хозяйки, ведь их проще снимать со сковороды.
В еврейской кухне блинцы — это тонкие кружевные блины, пропекаемые только с одной стороны. Их готовят для фаршировки. На Руси в некоторых местностях блинцами называли тонкие кружевные блинчики, выпекаемые из заварного теста.