Главная » Правописание слов » Как пишется надеюсь получится

Слово Как пишется надеюсь получится - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«Получиться» или «получится», как пишется правильно?

Слово «полу­чит­ся» пишет­ся без мяг­ко­го зна­ка в соче­та­нии -тся как гла­гол 3 лица един­ствен­но­го чис­ла соглас­но пра­ви­лу орфо­гра­фии. Глагол в неопре­де­лён­ной фор­ме «полу­чить­ся» пишет­ся с мяг­ким зна­ком в соот­вет­ствии с задан­ным к нему вопро­сом что сде­лать?

Когда пишется слово «получиться»?

Чтобы понять, когда сло­во «полу­чить­ся» пишет­ся с мяг­ким зна­ком в конеч­ном бук­во­со­че­та­нии -ться, выяс­ним его грам­ма­ти­че­скую фор­му в предложении.

Саша, твой рису­нок может получи́ться более кра­соч­ным, если небо рас­кра­сишь в бирю­зо­вый цвет, а тра­ву сде­ла­ешь ярко-зелёной.

Исследуемое сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос:

рису­нок (что может сде­лать?) получиться.

Этот воз­врат­ный гла­гол совер­шен­но­го вида нахо­дит­ся в неопре­де­лён­ной фор­ме. В задан­ном к нему вопро­се отме­тим окон­ча­ние -ть, как и в фор­ме глагола:

с дел а т ь — приставка/корень/суффикс/окончание

получ и т ь ся — корень/суффикс/окончание/постфикс

В рус­ском язы­ке все гла­го­лы как невоз­врат­ные, так и воз­врат­ные в неопре­де­лён­ной фор­ме име­ют типич­ное окон­ча­ние -ть:

Правильное напи­са­ние под­ска­жет вопрос, задан­ный к гла­го­лу. Также этот гла­гол с конеч­ным -ться мож­но узнать по его син­так­си­че­ской функ­ции. В пред­ло­же­нии рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся смыс­ло­вой частью состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го. Перед ним, как пра­ви­ло, нахо­дит­ся гла­гол «мочь» в лич­ной фор­ме или сло­ва «дол­жен», «»обя­зан», «готов» и пр.

Правописание слова «получится»

Отличаем неопре­де­лён­ную фор­му гла­го­ла от сло­ва «полу­чит­ся». Для это­го выяс­ним, как этот воз­врат­ный гла­гол совер­шен­но­го вида изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах буду­ще­го времени:

У нас с тобой всё полу­чит­ся, если отне­стись к делу серьёзно.

Чтобы без­оши­боч­но опре­де­лить эту фор­му в пред­ло­же­нии, зада­дим к ней соот­вет­ству­ю­щий вопрос:

Вопрос, задан­ный к сло­ву, ука­жет, что в лич­ном окон­ча­нии гла­го­ла -ит- мяг­кий знак отсут­ству­ет перед пост­фик­сом -ся.

Это напи­са­ние выбе­рем в соот­вет­ствии с пра­ви­лом орфо­гра­фии рус­ско­го языка.

Понаблюдаем, как соглас­но это­му орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу пишут­ся ана­ло­гич­ные фор­мы воз­врат­ных глаголов:

В пред­ло­же­нии иссле­ду­е­мый гла­гол исполь­зу­ет­ся в каче­стве про­сто­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го. Отметим, что это сло­во отли­ча­ет­ся от неопре­де­лён­ной фор­мы сво­им произношением:

Чтобы без­оши­боч­но напи­сать сло­во «полу­чить­ся» или «полу­чит­ся», с мяг­ким зна­ком или без него, про­чтем вслух при­ме­ры предложений.

Примеры

Наш зав­от­де­лом счи­та­ет, что из моло­до­го спе­ци­а­ли­ста полу­чит­ся пре­крас­ный организатор.

Если при­ло­жи­те ста­ра­ние и труд, то всё у вас несо­мнен­но получится.

Они уедут, когда полу­чит­ся раз­ре­ше­ние на проезд.

Когда при­шла в школу-студию, вско­ре поня­ла, что актри­сы из меня не получится.

Из этой мимо­лёт­ной встре­чи не долж­но ниче­го получиться.

Я знаю, поче­му этот порт­рет не мог полу­чить­ся похо­жим на оригинал.

Все уве­ре­ны, что из Андрея полу­чит­ся отлич­ный врач.

Источник

Получится или получиться – как правильно пишется слово, как легко запомнить правило и больше никогда не путаться

У меня всё (что сделает?) получится. У меня должно (что сделать?) получиться. Если в вопросе есть мягкий знак, то и в глаголе «получиться» он тоже есть.

Давайте разбираться, в каких случаях надо писать «получится», а в каких – «получиться». Чтобы не путаться, надо просто задать вопрос к этому слову. Смотрите: «Картина у меня (что сделает?) получится». В вопросе нет «ь», в глаголе тоже нет. «Картина должна (что сделать?) получиться». В вопросе мягкий знак есть, в слове «получиться» тоже есть.

Это правило применимо вообще ко всем глаголам с тся/ться. Просто приучите себя сразу задавать к ним вопрос.

В принципе, это все, что вам надо знать. Но я советую пробежаться взглядом по всей статье, потому что дальше я объясню, как надо комментировать эту орфограмму в школе, приведу примеры с получится/получиться, порекомендую хорошие материалы по русскому языку.

Как объяснять слово «получится»

Вот вы делаете домашнее задание и видите слово «получит…ся». Какие ваши действия? Надо не просто это слово списать, надо еще его объяснить.

Предположим, у вас предложение «У Маши получит…ся этот пирог». Вы мысленно задаете вопрос «что сделает?», понимаете, что мягкого знака там нет, и переписываете «получится» без «ь».

Дальше наступает самый сложный этап. Надо правильно объяснить это слово.

Подчеркните букву «т» и выделите ту часть слова, в которой она находится. У нас это окончание «ит». Если вы не уверены, что это именно окончание – измените слово. Получится, получатся – то, что после «ч», меняется, значит это окончание. Обвели в квадратик.

Рядом в скобках надо написать объяснение. То есть надо пояснить, почему вы выбрали именно вариант «получится».

В 5-6 классах достаточно будет для объяснения написать в скобках вопрос «(что сделает?)» и выделить в нем окончание «ет». Учитель поймет: «Ага, в вопросе мягкого знака нет, в глаголе тоже нет, объяснение дано верно».

Но начиная с 7 класса школы, учителя обычно требуют чуть более сложный комментарий. И правило это они объясняют немного иначе.

Правило для 7-11 класса

«Получится» пишется без «ь», если это глагол в форме 3 лица единственного числа.

Вот так. То есть в объяснении вам надо будет указать морфологическую форму этого глагола, написать «(3 л., ед. ч.)».

Как запомнить, что это именно 3 лицо? Подставить местоимение. Я, мы – это первое лицо; ты, вы – второе; он, она, оно, они – третье.

Подставляем: «Пирог получится» – «Он получится». Вот и всё, третье лицо, единственное число.

Как говорить правильно

Обратите внимание, пожалуйста, что при устном ответе надо будет сказать: «Глагол в третьем лице, единственном числе». Потому что эти признаки – непостоянные. А вот если бы они были постоянными, то мы бы сказали: «глагол третьего лица, единственного числа». Тонкость, но все же…

Как объяснять слово «получиться»

Для примера возьмем предложение «Это может получит…ся». Вы начинаете его писать, мысленно задаете вопрос: «Это может (что сделать?) получиться». В вопросе мягкий знак есть, в глаголе, следовательно, тоже есть.

Написали «получиться», переходим к объяснению.

Когда вы задали вопрос «что сделать?», у вас в голове сразу должно вспыхнуть: «Это начальная форма глагола, или инфинитив!» Да, потому что именно глагол в начальной форме отвечает на «что делать?» и «что сделать?»

А раз это инфинитив, то у него какое окончание? «-ть». Это однозначно и бесповоротно. Иначе быть не может вообще никак.

Ваши действия – подчеркнуть «ть», обвести эти буквы в квадратик (знак окончания). И написать в скобках объяснение.

В 5-6 классах сгодится «(что сделать?)» с выделенным окончанием «ть». В более старших классах лучше указывать форму слова, то есть писать «(н. ф.)» (начальная форма) или «(инф.)» (инфинитив).

Для закрепления можете посмотреть мое видео о том, как пишется слово «получится».

О чем еще надо помнить

На некоторых сайтах это правило объясняется через ударение. Например, если ударение падает на «у», то мягкий знак не пишется, а если на «и», то пишется:

Мне такое объяснение не нравится, и я вам не рекомендую его запоминать. Почему? Потому что, во-первых, запомнить трудно, вы всегда будете путаться. Во-вторых, это объяснение не логичное. С вопросом намного логичнее – там мягкий знак, значит и в глаголе мягкий знак.

В третьих, это правило применимо только к «получится». А если вы в голове будете задавать вопрос, то сможете проверять абсолютно все глаголы с тся/ться. Вот вообще все.

И это очень круто. Это сразу крылья за спиной, огонь в глазах и пр.

Примеры предложений со словами «получится» и «получиться»

В каждой статье по орфографии я обязательно привожу несколько примеров с анализируемым словом. Примеры я даю не по порядку. Прочитайте их все вслух и объясните разными способами наличие и отсутствие мягкого знака.

О синтаксической роли слов «получится» и «получиться»

Этот материал тоже возьмите на заметку. Он пригодится вам в 8 и 9 классах, когда начнется синтаксис.

«Получится» – вполне себе обыкновенный глагол. Он в предложении будет простым глагольным сказуемым. Например: «Текст получится слишком большим». Что? Текст – подлежащее. Текст что сделает? Получится – простое глагольное сказуемое.

А «получиться» – инфинитив. Он сам по себе в предложении быть никогда не может. У него обязательно будет вспомогательный глагол или слова «должен», «обязан» и пр. А в целом они будут образовывать составное глагольное сказуемое.

Например: «Это дело может получиться, попробуйте». Что? Дело – подлежащее. Что говорится о деле? Может получиться – составное глагольное сказуемое. Двумя сплошными чертами его подчеркнули и надписали над «может» – всп. гл. (вспомогательный глагол), а над «получиться» – инф. (инфинитив).

Полезные материалы по теме статьи

Обязательно посмотрите мою статью-подборку с курсами русского языка. В самом начале подборки я ссылаюсь на бесплатные тренажеры по русскому языку от сайта Викиум, а еще даю ссылочку на бесплатный архив с четырьмя пособиями для подготовки к экзаменам.

Посмотрите мое видео о том, как надо объяснять орфограммы на уроке. Старайтесь всегда делать объяснение именно по такой схеме, чтобы орфографические правила не выпадали у вас из памяти.

И еще рекомендую вам к прочтению вот эти мои статьи:

Заключение

Мы разобрали правописание слов «получится» и «получиться». Понятно ли вам теперь, в каком случае они пишутся с мягким знаком и без него? Сможете ли вы грамотно объяснить орфограмму в этих словах при выполнении письменных работ?

Уважаемые читатели, если остались вопросы, обязательно их задавайте в комментариях.

Буду ждать от вас обратной связи, всем спасибо.

Источник

«Надеюсь». Ставятся ли запятые?

В зависимости от контекста глагол «надеюсь» выступает в роли члена предложения или вводного слова. Запятыми он выделяется лишь в роли вводного слова.

Член предложения

Глагол первого лица, единственного числа, настоящего времени, изъявительного наклонения «надеюсь» отвечает на вопрос «что делаю?». Он связан с другими членами предложения, к которым от него можно задать вопросы. Глагол «надеюсь» выполняет функцию сказуемого.

Сказуемое «надеюсь» является главным членом предложения, поэтому его нельзя исключить из контекста без нарушения смысла высказывания. Сказуемое не требует обособления запятыми.

Запятые возле сказуемого «надеюсь» не относятся к нему. Они могут разделять части сложного предложения, однородные члены или обособлять обороты, вводные слова, обращения.

Вводное слово

Вводное слово «надеюсь» выражает оценку высказывания с точки зрения достоверности. Оно используется в значении неуверенности, предположения, допущения, неопределенности.

Вводное слово грамматически не связано с членами предложения. Ни от него, ни к нему нельзя задать синтаксический вопрос. Его можно переместить или изъять из предложения, не нарушив смысл или структуру высказывания.

Вводное слово не является членом предложения и чаще всего обособляется запятыми.

Одиночное вводное слово

В самом начале или конце предложения одиночное вводное слово отделяется одной запятой. Если оно находится в средней части предложения, то обособляется двумя запятыми с двух сторон.

В обособленном обороте

Не всегда обособляется запятыми вводное слово внутри обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и т.д.). В начале или конце оборота оно не выделяется запятой. Запятыми обособляется весь оборот полностью, вместе с вводным словом.

В средней части оборота вводное слово нужно обособлять запятыми с двух сторон. При этом запятые ставятся также по границам оборота.

Если оборот выделен при помощи тире или скобок, то вводное слово обособляется запятыми всегда, независимо от его места внутри оборота.

С союзом

Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словом ставится запятая, если вводное слово можно удалить или переставить в другое место без потери смысла или нарушения структуры предложения.

Запятая не ставится между сочинительным союзом и вводным словом, если вводное слово невозможно убрать или переставить. Они образуют единое сочетание и обособляются вместе.

Не отделяется запятой присоединительный союз от вводного слова в начале предложения. Однако автор может поставить запятую, если вводное слово находится под интонационным ударением.

Вводное слово всегда отделяется запятой от оборотов, начинающихся с союза «чтобы» или «как».

При однородных членах

Если вводное слово разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая.

В сложном предложении перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.

Если вводное слово находится после обобщающего слова, а далее следует ряд однородных членов, то перед вводным словом ставится запятая, а после него — двоеточие.

Два вводных слова

Вводные слова или сочетания, стоящие друг за другом, всегда разделяются запятой.

После частицы

Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «даже», «же», «уж», «лишь» и т. д.) от вводного слова.

В бессоюзном предложении

Вводное слово может разделять части бессоюзного сложного предложения или однородные члены. Если по смыслу оно относится к следующему за ним предложению или слову, то запятая ставится только перед вводным словом.

Если вводное слово по смыслу можно отнести к любой из частей сложного бессоюзного предложения, то оно обособляется двумя запятыми, а перед ним дополнительно ставится тире.

Источник

Правильное правописание: “получиться” или “получится”

Данное слово является глаголом. В повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

Как правильно пишется: “получиться” или “получится”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от формы глагола.

Мы пишем мягкий знак перед постфиксом “-ся”, если слово стоит в начальной форме.

В данном случае инфинитив будет отвечать на вопрос “что сделать?”.

Так как в вопросе есть мягкий знак, то и в глаголе он будет присутствовать.

Запомните, что в глаголах неопределенной формы (инфинитиве) всегда пишется мягкий знак на конце слова. Мягкий знак сохранится и перед постфиксом “-ся”.

Мы не пишем мягкий знак, если глагол употреблен в форме 3-го лица будущего времени. В этом случае глагол отвечает на вопрос “что сделает?”.

Поскольку в вопросе нет мягкого знака, то и в глаголе его не нужно писать.

Давайте вспомним на конце каких глаголов пишется мягкий знак.

Мягкий знак пишется:

Если в глаголе пишется мягкий знак на конце слова, то он сохраняется и перед постфиксами “-ся” и “-те”.

получи ть ся – это инфинитив

получи т ся – это форма 3-го лица будущего времени

Примеры для закрепления:

Источник

«Надеюсь» выделяется запятыми

Мы все прекрасно помним, что вводные слова обычно всегда выделяются запятыми в предложении. Но такие слова как: «надеюсь», «правда», «может», «верно» и т.п. могут быть полноценными членами предложения. Как не ошибиться и не попасть впросак?

Для таких слов существует два правила.

Вводное слово «надеюсь»

1.Вводное слово не связанно грамматически с другими членами предложениями.

2.Мы не сможем от него/к нему поставить синтаксический вопрос.

3.Само по себе оно не является членом предложения.

4.Его можно убрать из предложения, не исказив смысл.

По этим четырем критериям мы обязаны рассматривать слово «надеюсь» как вводное. В тексте оно выражает предположение, неуверенность или допущение, высказанное от 1-го лица.

Примеры выделения запятой слова «надеюсь»

Надеюсь, мы еще увидимся завтра.

Надеюсь, вам не нужно спешить.

Надеюсь, ему этого хватит вполне.

Я, надеюсь, не помешал вам сегодня.

Мы не опоздаем, надеюсь, на встречу, если поедем на этом автобусе.

Мы увидимся чуть позже, надеюсь.

Нам не нужно его брать с собой, мы справимся, надеюсь.

«Надеюсь» в роли сказуемого

Для сравнения рассмотрим варианты, в которых слово «надеюсь» играет роль сказуемого.

Мы всегда сможем задать синтаксический вопрос «что делаю?» от подлежащего к сказуемому.

Я (что делаю?) надеюсь на вашу помощь.

Я (что делаю?) надеюсь, что ты сможешь его одолеть на соревнованиях.

О тонкостях вводных конструкций

Но если слово «надеюсь» находится в самом начале сложноподчиненного предложения, и после него стоит запятая, можно ли его посчитать вводным?

Почему бы и нет? Ведь слово обособляется запятой. Делая такие серьезные выводы, мы можем спокойно отнести его к вводному. Но это на первый взгляд! Сделав небольшой анализ, мы легко убедимся в обратном.

Надеюсь, что нам никто не помешает сегодня.

В этом предложении слово «надеюсь» является простым определенно-личным предложением, выраженным сказуемым в форме глагола 1-го лица единственного числа настоящего времени. От него мы можем задать вопрос к придаточному предложению:

Надеюсь (на что?), что нам никто не помешает сегодня.

В этом примере слово «надеюсь» является членом предложения. А знак препинания вовсе не обособляет его, а просто отделяет главное предложение от подчиненного!

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется надеюсь получится, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется надеюсь получится", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется надеюсь получится:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *