Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вертлявость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К тому же, если картинка вдруг оживёт, как её автопортрет, – зачем ей ещё одна лягушка?
Не успела она удивиться, как экран снова ожил, показывая крупным планом лицо диктора.
– Что угодно кавалерам? – В гадателе вновь ожила надежда заработать, и он выжидательно уставился в лицо принца.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
2. перен. Почувствовать прилив бодрости, жизненных сил, выйти из состояния уныния, подавленности, апатии. Долго я тяжкие цепи носил, Долго бродил я в горах Акатуя, Старый товарищ бежать подсобил — Ожил я, волю почуя. Д. П. Давыдов, Славное море — священный Байкал. Старушки были рады и подаркам, которые он [Пьер] привезет, и, главное, тому, что опять оживет Наташа. Л. Толстой, Война и мир. || Повеселеть, оживиться. Неожиданно в дверях показался новый гость. Присутствовавшие мгновенно подняли головы и ожили. Григорович, Проселочные дороги. Вот вдали село большое, Сразу ожил мой ямщик, Песней звонкой, удалою Залился он в тот же миг. Песня «Тройка».
3. перен. Вновь возникнуть, возродиться (о чувствах, мыслях, представлениях и т. п.). Пора весны его с любовию, тоской Промчалась перед ним. Красавиц томны очи, И песни, и пиры, и пламенные ночи, Все вместе ожило; и сердце понеслось Далече. Пушкин, Андрей Шенье. [Дудукин:] Прошлое пора позабыть. [Кручинина:] Да уж я было и стала забывать, да вот попала случайно на родину, все и ожило в моей памяти. А. Островский, Без вины виноватые.
4. перен. Наполниться жизнью, движением, деятельностью. С приездом хозяина, прадедовская, несколько запущенная усадьба ожила. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи. Вскоре бивак наш опять ожил: заговорили люди, очнулись от оцепенения лошади, заверещала в стороне пищуха. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Начать действовать, стать действующим. Вулкан ожил.□ Он с такой же явственностью ощущал свой собственный мозг, всякие его нейронные структуры, механизм его, который включился, ожил, задействовал с четкостью счетной машины. Гранин, Кто-то должен.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОЖИ’ТЬ, иву́, ивёшь, прош. о́жил, ожила́, о́жило; ожи́вший, сов. (к оживать). 1. Стать снова живым, воскреснуть. Мертвый о. не может. 2. перен. Вновь проявиться в прежней силе, свежести, возродиться (о чувствах, мыслях; книжн.). Воспоминания ожили. 3. перен. Стать снова бодрым, жизнерадостным, исполниться новых жизненных сил. На юге он ожил. Вся природа ожила весной. || Исполниться жизни и движения, оживиться. И самый дом наш будто ожил, ее жилицею избрав. Ттчв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. вновь стать живым; воскреснуть
3. перен. восстановить свои жизненные силы, вновь стать бодрым, жизнерадостным (о человеке)
4. перен. вновь пробудиться с наступлением весны (о природе)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова понуриться (глагол), понурившись:
если много то что нибудь выберите
Картина, о которой пойдет речь в данной работе, называется «Конец зимы. Полдень». Она относится к поздним произведениям Юона. Написано эта картина в 1929 г. в деревне Лигачево под Москвой, где у художника был дом.
На картине изображена деревня, сельская местность. На первый взгляд кажется, что время года, написанное художником, — зима, но потом появляется ощущение близости весны. Зима еще в силе, но уже подходят последние ее дни. Об этом свидетельствуют различные детали, тонко подмеченные художником.
Снег, покрывающий двор, рыхлый и ноздреватый, снежный наст испещрен тенями и кажется влажным. На поленнице дров уже нет снега — очевидно, он стаял под солнечным теплом. На скатах крыш снег все еще лежит, но уже стаивает. Куры ходят по заснеженному двору, пытаясь добыть что-то из-под снежного наста. Вдалеке темнеет лес, окутанный теплой, почти весенней дымкой.
Картина проста по композиции. Центральное место на ней занимает, как ни странно, снег — именно к нему приковано внимание зрителей. И снег, влажный, подтаявший, испещренный лиловатыми тенями деревьев, свидетельствует о приближении весны. На картине можно увидеть деревянный одноэтажный дом с двускатной крышей, припорошенной уже стаивающим снегом. Тонкими белыми штрихами поднимаются к небу березы. От них на снег падают длинные ровные тени. Поодаль стоят высокие стройные ели, а на заднем плане картины чернеет лес. По снегу разгуливают куры и яркий, длиннохвостый петух. Птицы ищут что-то под снегом. На полотне видны фигуры лыжников, направляющихся в лес. Снег еще не растаял совсем, и люди пользуются последней возможностью сходить на лыжах.
Полотно написано в характерной для Юона манере. Картина эта четкая по композиции, цвета плотны и насыщены, но при этом они каким-то образом остаются прозрачными. Изображение насыщено солнечным светом. Небо ясное и прозрачное, контрастирует своей почти весенней голубизной с темным лесом. Длинные тени, лежащие на снегу, позволяют предположить, что на картине изображена первая половина дня. И даже если бы это не было отражено в названии полотна, зритель мог бы догадаться, какое время суток стремился изобразить художник. Полуденное солнце растапливает своими лучами снег. И хотя зима еще не завершилась, но остро ощущается ожидание весны. Словно ароматом весенним повеяло на морозной заснеженной природе.
От картины исходит устойчивое ощущение обжитости земли. Чувствуется, что художник любил деревню, знал ее. В своей работе он с удивительной зоркостью отмечает приметы близящейся весны, человеческой деятельности.
И в заключение хотелось бы остановиться на выборе эпиграфа к данной работе. В строчках стихотворения И. Северянина, взятых в качестве эпиграфа, речь идет о весне, а вовсе не о зиме. Но весна поэта заснеженная, испытывающая на себе влияние недавней зимы. В картине же Юона мы видим обратное: зиму, в которой уже ощущается влияние весны. Именно это чувство переходности сезонов и времен стало причиной выбора такого эпиграфа к сочинению.
В таком слове ударение ставят на слог с буквой О — Ожил.
образовано от слова ожить
А то солгано, что кутуфта умер, да в земле лежал 5 лет, да и опеть о́жил, то враки Ивана Петрова: человек де умрет, да как де опеть оживет?
На данной странице размещена информация о том, на какой слог правильно ставить ударение в слове ожил. В слове «ожил» ударение следует ставить на слог с буквой О — о́жил. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово ожил, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове ожил, чтобы грамотно его произносить.
Раздел русского языка, именующийся орфоэпией, регулирует корректность постановки ударения. Если вы сомневаетесь, как правильно произнести слово «ожилА», «Ожила» или «ожИла», то следует обратиться к орфоэпическому словарю.
Произносительной норме соответствует только вариант «ожилА».
К лексеме «ожилА» задается вопрос «что сделала?». Это слово прошедшего времени, единственного числа, женского рода, совершенного вида. Является формой инфинитива «ожить».
Обычно ударение в глаголах прошедшего времени падает на ту же гласную, что и в инфинитиве, но есть и такие лексемы, где ударение «убегает» на другую букву: ожИть – ожилА, начАть – началА, принЯть – принялА, понЯть – понялА, создАть – создалА.
Выучите стихотворную мини-сказку, в каждой строке которой присутствуют глаголы женского рода, единственного числа, прошедшего времени, вызывающие трудности при произношении:
Эликсир ты принялА
Что колдунья создалА?
Вздремнула всего лишь полчаса, но как будто ожилА.
Услышав радостную весть, девушка ожилА, начала смеяться, шутить.
Благодаря специальному средству, моя голубая орхидея вновь ожилА.
В данном слове ударение падает на слог с буквой А — ожилА
образовано от слова ожить
Но Гелла и Наташа, утешая ее, опять повлекли ее под кровавый душ, опять размяли ее тело, и Маргарита вновь ожила́
Ненадолго восстановился мир в семье — забыт был сосущий голод, и прежняя любовь к матери ожила́ на время.
Сергею показалось, что Заира снова ожила́ и теперь вполне счастлива, занятая мужем, ребенком, хозяйством.
Она слегка ожила́, повернулась, еще раз взглянула на Уинстона и моментально к нему расположилась. Толстой ручищей она обняла его за плечи и притянула к себе, дыша в лицо пивом и рвотой.
Пахнущий плесенью полумрак скрыл неприглядность окружающего, трещины и пыль на статуе, которая ожила́ в неопределенной таинственности очертаний.
На текущей странице указано на какой слог правильно ставить ударение в слове ожила. В слове «ожила» ударение следует ставить на слог с буквой А — ожила́. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, как пишется слово ожила, куда ставить ударение, какое ударение, или где должно стоять ударение в слове ожила, чтобы верно его произносить.
Сделаем полный звуко-буквенный разбор слова «ожила»: поставим ударение, определим слоги и их количество, составим фонетическую транскрипцию и составим таблицу букв и звуков.
Ударение: ожила́ — ударение падает на 3-й слог Слоги: о-жи-ла (3 слога) Возможные переносы: ожи-ла (1 вариант) Фонетическая транскрипция слова: [ажыла]
Разбор на буквы и звуки:
Число букв и звуков:
На основе сделанного разбора делаем вывод, что в слове 5 букв и 5 звуков.
Буквы: 3 гласных буквы, 2 согласных буквы.
Звуки: 3 гласных звука, 2 согласных звука. Из них 0 мягких согласных и 2 твёрдых согласных.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется ожила или ожила, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется ожила или ожила", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.