Главная » Правописание слов » Как пишется садака правильно

Слово Как пишется садака правильно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Садака

Полезное

Смотреть что такое «Садака» в других словарях:

Садака — Садака (множ. садакат, араб. صدقة‎‎) в исламе добровольная милостыня (в отличие от закята обязательных налогов), которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами в… … Википедия

садака — Дини йоланы үтәү йөзеннән руханиларга яки мохтаҗларга, картларга бирелә торган хәер. Гомумән хәер; акчалата яки әйберләтә ярдәм … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

садака — (тур. sadaka) милостина … Macedonian dictionary

Зерекла (приток Садака) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зерекла (значения). Зерекла (Дальняя Зерекла) Характеристика Длина 11 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Садак → Дёма → Белая → Кама → Волга … Википедия

Закят — Ислам Столпы Ислама … Википедия

Мавлид — Маулид ан Наби (араб. مَوْلِدُ آلنَبِيِّ‎‎) празднование дня рождения Пророка Мухаммада. Проводится в месяц Раби аль ауаль. В некоторых мусульманских странах обычно достаточно пышно и в течение всего месяца в городах развешивают плакаты с… … Википедия

Маулид — Маулид … Википедия

Исламские термины — Ислам Столпы Ислама … Википедия

Хусенил Мухаммад Афанди — Файл:HusenilMuhammadAfandi.jpg Род деятельности: Духовное наставничество, Муршид Дата рождения: 1862 год(1862) Место рождения: Уриб, Дагестанская область … Википедия

VIII.1.4. Везиры (главные министры) халифата — ⇑ VIII.1. Арабский халифат Абу Салама Хафс ибн Сулейман аль Халлаль аль Хамдани (749). Абу Джахм ибн Атийа (749 50)* Халид ибн Бармак (750 55). Абу Аййуб Сулейман ибн Аби Сулейман Махлад аль Марйани аль Хази (756 72). Абу ль Фазл ар Раби ибн… … Правители Мира

Источник

Какая садака является наилучшей?

Ислам побуждает нас давать садака нуждающемуся с целью приблизиться к Всевышнему Аллаху. Давать садака следует скрытно – доводить её до нуждающегося таким образом, чтобы об этом не узнал никто.

Если садака даётся скрытно, это деяние остаётся между человеком и Всевышним, и целью такой милостыни может быть только довольство Всевышнего Аллаха. Если садака подаётся скрытно, то в этом деянии отсутствует рияъ – совершение поклонения напоказ.

Милостыня заключает в себе огромную пользу для человека и общества в целом. Садака воспитывает в обществе дух братства и взаимопомощи. Садака также принесёт человеку огромную пользу в Ахирате. Ведь Всевышний Аллах в Судный день укроет в тени тех, кто подаёт милостыню.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله: وَرَجُلٌ تَصَدَّقَ أَخْفَى حَتَّى لاَ تَعْلَمَ شِمَالُهُ مَا تُنْفِقُ يَمِينُهُ

«Семерых укроет Всевышний Аллах в тени Своей (то есть в тени Своего Арша) в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его Арша.

…кто подаёт милостыню настолько тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая». (Бухари, 660; Муслим 1031; Тирмизи, 2391; Ан-Насаи, 8/222; Ибн Хиббан, 4486)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал нас подавать садака, рассказывая о достоинствах милостыни.

От Абу Малика Аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

والصَّلاةُ نُورٌ ، والصَّدقةُ بُرهَانٌ ، والصَّبْرُ ضِياءٌ

«Намаз – это свет, милостыня (садака) – это доказательство, а терпение – это сияние». (Муслим, 223)

Мы привыкли считать милостыней деньги или что-либо материальное, однако истинная садака – это принесённая польза, милосердие по отношение к другому. Садака не ограничивается раздачей милостыни, садака может быть приветствием, добрым словом, проявлением уважения к людям и прочими благодеяниями.

Это всё считается садака, за которую Всевышний Аллах вознаграждает своих уверовавших рабов. Следовательно, наше отношение, наша благодарность, наше поведение, доброе слово, добрый поступок, улыбка – также садака.

Что касается наилучшей садака, то для этого нет абсолютного общепринятого правила. Это является относительным понятием, которое часто меняется, учитывая разные обстоятельства.

Во-первых, учитывается положение того, кто подаёт милостыню. Следовательно, садака бедного, неимущего человека превосходит милостыню богатого человека. Садака здорового человека достойнее, чем милостыня больного человека, особенно когда он болен смертельной болезнью.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَيُّ الصَّدَقَةِ أَعْظَمُ أَجْرًا؟ قَالَ: أَنْ تَصَدَّقَ وَأَنْتَ صَحِيحٌ شَحِيحٌ تَخْشَى الفَقْرَ، وَتَأْمُلُ الغِنَى، وَلاَ تُمْهِلُ حَتَّى إِذَا بَلَغَتِ الحُلْقُومَ، قُلْتَ لِفُلاَنٍ كَذَا، وَلِفُلاَنٍ كَذَا وَقَدْ كَانَ لِفُلاَنٍ

Во-вторых, учитывается положение того, кому подаётся милостыня. Следовательно, садака, которую человек подаёт своему родственнику, предпочтительнее, чем садака чужому человеку. Также подать милостыню нуждающемуся лучше, чем подать её другому человеку.

В-третьих, учитывается сущность, характер того, что даётся в качестве милостыни. Передаётся множество хадисов, в которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит о том, что лучше всего дать в качестве милостыни.

К таковым относятся следующие вещи:

1. обучение полезным знаниям;

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَفْضَلُ الصَّدَقَةِ أَنْ يَتَعَلَّمَ الْمَرْءُ الْمُسْلِمُ عِلْمًا ثُمَّ يُعَلِّمَهُ أَخَاهُ الْمُسْلِمَ

«Лучшим садака является обучение мусульманином человека полезным знаниям, которым он в дальнейшем обучит другого брата». (Ибн Маджа, 243)

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَفْضَلُ الصَّدَقَةِ أَنْ تُشْبِعَ كَبِدًا جَائِعًا

«Лучшим садака является кормить досыта голодного». (Байхаки, «Шуаб аль-иман», 3093)

От Саида (да будет доволен им Аллах) передаётся:

«Однажды Са‘д (да будет доволен им Аллах) пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: «Какая садака нравится тебе больше всего?» Он ответил «Вода»». (Абу Давуд, 1679)

Наилучшей милостыней перед всевышним Аллахом является та садака, которую человек даёт искренне, от чистого сердца и только ради Всевышнего, садака, в которой нет ни малейшей примеси фальши (рияъ) и желания прославиться.

Если садака человека будет такой, Всевышний Аллах непременно примет её, ведь Он сказал в Священном Коране:

إِنَّ الْمُصَّدِّقِينَ وَالْمُصَّدِّقَاتِ وَأَقْرَضُوا اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا يُضَاعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ أَجْرٌ كَرِيمٌ

(смысл): «Поистине, дающие из своего имущества милостыню мужчины и дающие милостыню женщины ради довольства Аллаха давали средства нуждающимся, и для тех, кто расходовал на пути Аллаха и на благие цели от чистого сердца, будут увеличены эти благодеяния, им будет дана благородная награда – Рай». (сура Аль-Хадид: 18)

Нурмухамад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Садака — милостыня в Исламе

Слово садака происходит от арабского корня слова «садк» (истина). Его буквальный смысл – это расходование из своих владений и способностей на пути Всемогущего Аллаха.

«И те терпеливые, которые стремятся к лику (довольству) Своего Господа, и совершают молитву, и расходуют из того, что мы дали им тайно и публично, и предотвращают зло добром – тем уготована Последняя обитель.» (Ар-Раад: 22)

Что такое садака в Исламе

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) очень часто напоминал верующим о важности совершения благих поступков по отношению к другим.

Хадис про садака

Однажды он обратился к своим последователям с такими словами:

«Каждый мусульманин должен давать садака».
На что люди спросили: «О Посланник Аллаха! Если кому-то нечего дать, что он будет делать?»
Он (мир Ему) сказал: «Он должен работать своими руками и приносить себе пользу, а также давать милостыню (от того, что он зарабатывает).»
Люди далее спрашивали: «Если он не может сделать даже этого?»
Он (мир ему) ответил: «Тогда он должен помочь нуждающимся, которые обращаются за помощью.»
Тогда люди спросили: «Если он не может этого сделать?»
Он (мир ему) ответил: «Тогда должен делать одобряемое, и держаться подальше от порицаемого. И это будет рассматриваться как благотворительные дела.» (Бухари)

Этот хадис про садака разъясняет, что каждый акт благопристойности – это садака. Поэтому ни один поступок, приносящий пользу тому или иному человеку, не должен считаться несущественным. Даже такое простое действие, как приветственная или ободряющая улыбка – это тоже своего рода благотворительность. Или убрать с дороги камень, чтобы об него не споткнулся другой человек – тоже садака.

Таким образом Ислам разъясняет, что благотворительность – это понятие, которое включает гораздо больше, чем просто траты из определенной доли богатства. Она не ограничена каким-то конкретным условием, кроме намерения совершать его ради довольства Создателя.

Преимущества садака

Самое большое из преимуществ садака заключаются в том, что это дело, совершаемое ради довольства Аллаха.
Господь говорит в Священном Коране:

«Кто же даст Аллаху хороший заем, чтобы он умножил его для него во много раз? Это Аллах удерживает и дарует изобилие, и к нему вы будете возвращены.» (Аль-Бакара: 245)

Также за любое доброе дело верующему полагается награда:

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает [награду], кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий.» (Аль-Бакара: 261).

Награда за расходование средств на пути Всемогущего Господа настолько велика, что ее сравнивают с размножением семени, которое в конечном итоге приводит к получению сотен зерен спустя некоторое время. Это означает, что человек получает невообразимое количество наград и благословений от Создателя Вселенной за один акт садака.

Кроме того, награда за благодеяние для других людей, которыми они смогут пользоваться долгие годы, будет продолжаться записываться и после смерти человека. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), говоря о высоких преимуществах оказания помощи бедным, сказал:

«Когда человек умирает, его труды заканчиваются, за исключением трех: постоянной благотворительности, знания, приносящего пользу, и праведного ребенка, который молится за него.” (Муслим)

Виды садака

Также садака разделяют по времени их совершения:

Как правильно давать милостыню

Существуют определенные правила для садака:

Если нарушено хотя бы одно из этих правил, то человек не получает награду за свой поступок.
Доброта – это неотъемлемая часть человеческой природы. Мусульманин испытывает внутреннее удовлетворение, совершая добродетельные поступки, например, одалживая деньги бедным, помогая калеке в пути и т. д. Такие акты доброты и сострадания являются причиной того, что общество становится сплоченным и более внимательным по отношению к слабым и обездоленным.

Источник

Интересно об исламе и современном мусульманском сообществе

Самое важное о добровольной милостыне (садака, саадака)

Аллах сказал в Священном Коране: «Благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договоры после их заключения, проявлял терпение в нужде, болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2: 177).

Милостыня может быть:

2) добровольной (нафиля): садака (араб. صدقة ) — благодеяние, совершенное искренне, публично или тайно, ради Всевышнего Аллаха. Во множественном числе « садакат ».

Садака может быть разовой выплатой или помощью: сначала своей семье, потом сиротам, бедным мусульманам и только потом остальным. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Тому, кто тратит деньги на свою семью и стремится к благословению, будет записано это как садака». А также: «Лучшая милостыня — эта та, которая совершается богатым. И лучше всего давать пожертвование своим родственникам».

Садака может служить целому поколению. «Если мусульманин сажает дерево или сеет семена, а затем птица, человек или животное ест их плоды — это рассматривается как пожертвование на благотворительные цели (садака)».

Садака может служить многим поколениям до Судного дня — садака джария (непрерывная милостыня). В хадисе сказано: «Благие дела, которые дойдут до верующего после его кончины, это: знания, которые он приобрел и распространил; праведный сын; копия Корана, которую он оставил в наследство; мечеть, которую он построил; дом, который построил для путников; источник воды, который он раскопал; милостыня, которую он давал в течение жизни, будучи здоровым».

«Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел» (34:39).

Источник

садака

1 садака

2 садака

См. также в других словарях:

Садака — Садака (множ. садакат, араб. صدقة‎‎) в исламе добровольная милостыня (в отличие от закята обязательных налогов), которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами в… … Википедия

Садака — милостыня, которая отдается нуждающимся людям с намерением заслужить довольство Аллаха. Во множественном числе «садакат». В более широком смысле, садака это любое благодеяние, совершенное искренне, ради Аллаха. Милостыня может быть обязательной… … Ислам. Энциклопедический словарь.

садака — Дини йоланы үтәү йөзеннән руханиларга яки мохтаҗларга, картларга бирелә торган хәер. Гомумән хәер; акчалата яки әйберләтә ярдәм … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

садака — (тур. sadaka) милостина … Macedonian dictionary

Зерекла (приток Садака) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зерекла (значения). Зерекла (Дальняя Зерекла) Характеристика Длина 11 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Садак → Дёма → Белая → Кама → Волга … Википедия

Закят — Ислам Столпы Ислама … Википедия

Мавлид — Маулид ан Наби (араб. مَوْلِدُ آلنَبِيِّ‎‎) празднование дня рождения Пророка Мухаммада. Проводится в месяц Раби аль ауаль. В некоторых мусульманских странах обычно достаточно пышно и в течение всего месяца в городах развешивают плакаты с… … Википедия

Маулид — Маулид … Википедия

Исламские термины — Ислам Столпы Ислама … Википедия

Хусенил Мухаммад Афанди — Файл:HusenilMuhammadAfandi.jpg Род деятельности: Духовное наставничество, Муршид Дата рождения: 1862 год(1862) Место рождения: Уриб, Дагестанская область … Википедия

VIII.1.4. Везиры (главные министры) халифата — ⇑ VIII.1. Арабский халифат Абу Салама Хафс ибн Сулейман аль Халлаль аль Хамдани (749). Абу Джахм ибн Атийа (749 50)* Халид ибн Бармак (750 55). Абу Аййуб Сулейман ибн Аби Сулейман Махлад аль Марйани аль Хази (756 72). Абу ль Фазл ар Раби ибн… … Правители Мира

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется садака правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется садака правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется садака правильно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *