Слово «сделанную» как пишется правильно?
Слово «сделанную» пишется правильно с двумя буквами «н», которыми обозначается суффикс в его морфемном составе.
Чтобы понять, как следует правильно писать слово «сделаную» или «сделанную», с одной буквой «н» или с «нн», выясним, формой какой части речи оно является, как оно образовано, и применим орфографическое правило русского языка.
Слово «сделанную» — это форма причастия «сделанный»
Сделанную из яркой фольги бабочку Аня повесила на новогоднюю ёлку.
Интересующее нас слово является формой единственного числа женского рода страдательного причастия «сделанный», образованного от однокоренного глагола:
сдела ть — сдела нн ый.
Причастие «сделанный» изменяется по родам, числам и падежам:
Далее, чтобы выяснить правописание рассматриваемого слова, определим, из каких морфем оно состоит.
Морфемный состав слова «сделанную»
Причастие в форме женского рода «сделанная» изменяется по падежам как имя прилагательное:
Понаблюдав за формами исследуемого слова, выделив в его составе словоизменительную часть — окончание -ую, которое не входит в основу -сделанн-.
Далее укажем суффикс -нн- полной формы страдательного причастия и глагольный суффикс -а- (сдел а ть).
Корнем является морфема -дел-, которую можно проследить в составе однокоренных слов:
В начале слова вычленим приставку с-
Соберем все выделенные морфемы в единую схему:
с дел а нн ую — приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание.
«Сделаную» или «сделанную», как правильно?
В написании этого слова может возникнуть сомнение, сколько букв «н» нужно выбрать, одну или две.
Разобрав эту лексему по составу, убедились в наличии приставки, что является формальным грамматическим показателем совершенного вида причастия. Зададим вопрос к производящему глаголу:
(что сделать?) сдела ть — сдела нн ый.
Анализируемая лексема является полной формой единственного числа женского рода страдательного причастия «сделанный», образованного от глагола совершенного вида.
Согласно правилу орфографии выберем две буквы «н» в написании причастия «сделанный» и его форм.
Примеры
Под елочку поставим сделанную дочерью фигурку Снегурочки.
Сделанную своими руками мягкую подушку используем для украшения детской комнаты.
Сделанную неумело каменную кладку придется разобрать.
Как сделать правильный выбор легко: эффективные приемы, которые помогут определиться
Каждый из нас вынужден принимать решения. Начиная от глобальных, которые определяют дальнейшую жизнь, до одномоментных, от которых может зависеть наш день. Сегодня я расскажу, как сделать выбор в пользу одного из вариантов легко и без долгих и мучительных колебаний.
Почему так сложно принять решение
Для начала предлагаю разобраться в причинах, из-за которых нам порой так непросто даются важные или даже незначительные решения.
Как мы действуем в те моменты, когда нам нужно что-то выбрать:
Посмотрим, что влияет на подобные муки выбора.
Страхи
В зависимости от конкретной сферы, в которой предстоит сделать выбор, страхи могут быть следующими:
Когда наши страхи управляют нами, принимать решения действительно становится сложно. Человек боится брать ответственность за последствия своего выбора и принимает позицию страуса, который закапывает голову в песок при любой опасности.
Привычка драматизировать
Если во всем видеть сплошной негатив, то можно долго метаться между возможными вариантами, считая каждый из них недостаточно удачным и перспективным.
Избыточное число вариантов
Это только кажется, что большой ассортимент упрощает выбор. На самом деле чем больше альтернатив мы имеем, тем сложнее нам определиться.
Мнение социума
Если человек при принятии решений всегда в первую очередь думает о том, что скажут люди и как они после этого будут относиться, выбор никогда не будет легким и, главное, правильным.
Нужно всегда помнить, что люди будут обсуждать вас в любом случае, какое бы вы решение ни приняли. Быть непонятым социумом не так страшно, как прожить не свою жизнь.
Навязанные стереотипы
Это из серии “скромность украшает”, “будь как все”, “мужчина должен”, “кто старше, тот умнее”, “честный не может быть богатым” и т. п. Все это шаблоны, которые не позволяют мыслить шире и видеть большие горизонты.
В искусстве жить нет правильного и неправильного. Есть “твое” и “не твое”.
Незнание собственных желаний и потребностей
В детстве за нас часто принимали решения родители: в какую секцию ходить, с кем дружить, какую одежду носить и т. п. Кто-то вырастает и учится делать выбор самостоятельно, а кто-то остается в инфантильной позиции и предпочитает, чтобы решения по-прежнему принимал кто-то другой.
Неудачный опыт в прошлом
Если в прошлом вы часто ошибались и принятые вами решения приводили не к тем последствиям, которых вы ожидали, это вовсе не повод отказываться от новых попыток. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда ребенок учится ходить, он падает сотни раз, но ему и в голову не приходит, что нужно оставить это гиблое дело, перестать принимать решения и проводить новые эксперименты.
Что делать, если не можешь определиться
Мы с вами разобрали причины, которые могут осложнять процесс принятия важных или рядовых решений. Возможно, в каких-то ситуациях вы узнали себя и уже понимаете, как научиться делать осознанный выбор.
Теперь давайте рассмотрим конкретные способы, которые помогут принять решение здесь и сейчас.
Избавиться от перфекционизма
На первый взгляд кажется, что стремление к совершенству не имеет ничего общего с принятием решений. Однако перфекционизм и нерешительность часто идут рука об руку.
Американский психолог Барри Шварц в своей книге “Парадокс выбора” утверждает, что когда мы ищем лучший из возможных вариантов, это только приводит нас к расстройству и прокрастинации. Выбирать идеал можно бесконечно, а если просто искать достаточно хорошее, то и сделать выбор будет куда проще.
Нарисовать квадрат Декарта
Чаще всего при рассмотрении ситуации мы зацикливаемся на том, что будет, если это случится. Квадрат Декарта позволяет рассмотреть вопрос с нескольких сторон.
Смысл упражнения в том, что нужно задать себе 4 вопроса и честно на них ответить. Лучше письменно.
Дать совет другу
Представьте, что текущая ситуация сложилась у вашего друга, коллеги или родственника. Будучи не слишком вовлеченным в этот вопрос, вы бы смогли дать наиболее объективный совет, посмотрев на все со стороны. Что бы вы порекомендовали в таком случае?
Этот прием поможет абстрагироваться, отбросить эмоции и более трезво взглянуть на суть проблемы.
Помедитировать
Чтобы определиться и принять правильное решение, иногда достаточно отбросить информационный шум и прислушаться к самому себе. В этом поможет техника медитации.
Опишу весь процесс пошагово:
Когда вы полностью расслаблены на физическом и эмоциональном уровне, вас могут посетить озарения. В таком состоянии активизируется шестое чувство, и вы можете вдруг ясно понять, к чему лежит душа на самом деле, а что было навязано кем-то или чем-то извне.
Воспользоваться правилом 10/10/10
Его придумала американская журналистка Сьюзи Уэлч. Перед принятием сложных решений она всегда задает себе три вопроса:
Есенин писал: “Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье”. Когда мы пытаемся принять решение здесь и сейчас, наш рациональный ум часто заслоняют эмоции. Иногда бывает достаточно взглянуть на перспективу, как страх неизвестности проходит и решение возникает само собой.
Выполнить упражнение “4 точки зрения”
Этот метод похож на квадрат Декарта и тоже позволяет взглянуть на ситуацию с нескольких сторон. Здесь нужно посмотреть на возникший вопрос с четырех позиций:
Довериться часам
Патрик Макгиннис – американский венчурный капиталист и писатель – придерживается собственного метода при принятии решений. В момент, когда ему требуется что-то выбрать, он смотрит на свои часы.
Суть упражнения проста. Есть два варианта, каждому из которых вы присваиваете одну из половин циферблата: правую или левую. Далее смотрите, на какой половине в данный момент находится секундная стрелка, и, вуаля, выбор сделан.
Это похоже на подбрасывание монетки или игрального кубика. Разумеется, судьбоносные решения воле случая доверять не стоит, а вот на маловажных вопросах таким образом можно здорово сэкономить время. К примеру, если вы никак не можете определиться, какое платье надеть или что приготовить на ужин.
Попробовать правило 90 %
Его придумал писатель и бизнес-тренер Грег МакКеон. Как известно, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Чтобы выбрать оптимальный, нужно каждый из них оценить по шкале от 0 до 100. И если один из вариантов набрал меньше 90 %, его можно смело отметать.
По словам Грега МакКеона, если вашему решению нельзя сказать однозначное “да”, то смело говорите ему “нет” и не беспокойтесь.
В качестве аргумента он приводит пример из жизни: если бы вы сдали тест по какому-либо учебному предмету на 65 баллов из 100, скорее всего, испытали бы разочарование. Если не хотите почувствовать то же самое при принятии важного решения, отдавайте предпочтение наиболее жизнеспособным альтернативам.
Использовать кнопку “Вперед в будущее”
В принятии даже самых важных решений могут помочь мысленные эксперименты. Для наглядности я приведу пример.
Вы не можете выбрать, оставаться ли вам на текущем месте работы или уволиться. Представьте, что у вас есть волшебная кнопка, которая перемещает в будущее, например, на 3 месяца вперед. Вы нажимаете ее и понимаете, что вас уже уволил начальник и вам не пришлось делать свой выбор. Что вы чувствуете? Облегчение и радость или досаду и сожаление? От этого и стоит отталкиваться.
И так можно прокручивать в голове любые ситуации: разрыв отношений, планирование путешествия и пр.
Сделать выбор привычкой
Такая техника подойдет для несущественных решений, например, касаемо выбора одежды, ежедневных завтраков, планов на выходные.
Стив Джобс всегда носил черные водолазки и одинаковые джинсы, объясняя это тем, что так он избавляет себя от необходимости каждый раз выбирать, что сегодня надеть. Все его мысли были заняты делами огромной компании, и ни времени, ни желания на гардероб просто не оставалось. Такому примеру следует и Марк Цукерберг – долларовый миллиардер и сооснователь Facebook.
Попробуйте действовать так же. Составьте меню на неделю – вам не придется каждый день ломать голову над обедами. Напишите расписание интересных занятий – больше не нужно думать, чем заняться в выходные и т. п.
Применить метод плюсов и минусов
Можно воспользоваться старым способом: взять лист бумаги и разделить его на две колонки, в одной из которых перечислить все плюсы предполагаемого варианта, а в другой – минусы.
Так перед вами окажется наглядный список преимуществ и недостатков. Где больше плюсов, то и выбирайте.
Спросить совета со стороны
Конечно, спрашивать у соседей, какую профессию или спутника жизни выбрать, не стоит. А вот более мелкие вопросы можно и делегировать.
Психолог Рой Баумейстер из Принстонского университета ввел понятие усталости от принятия решений. Когда мы видим множество возможностей для выбора, то забиваем себе голову “шелухой” и теряем силу воли.
Доктор Шина Айенгар в своей книге “Искусство выбора” приводит пример с вином. Вместо того чтобы долго листать винную карту в ресторане, она просит сомелье подобрать для нее напиток. Так ей не приходится штудировать сорта, разбираться в выдержке, ароматах и прочих тонкостях. Достаточно переложить муки выбора на чьи-то более осведомленные в этом вопросе плечи.
Применить мозговой штурм
Для тех, кто не знает, это техника оперативного решения задач, когда за считаные минуты генерируется максимальное количество идей, из которых потом выбираются наиболее удачные.
Советую проделать следующее:
Техника мозгового штурма помогает отключиться от стереотипов, шаблонов, собственных оценок, общественного мнения и достать из головы то, что лежит в подсознании.
Использовать технику “Выбор без выбора”
В психологии эта техника носит название двойной связки. Ее активно применяют в продажах, когда консультант как бы оставляет выбор за клиентом и в то же время решает за него.
Например, к инструментам этого метода можно отнести такие вопросы:
Как видите, сам факт согласия не обсуждается. Даются только условия, при которых это согласие будет непременно озвучено.
В вопросе выбора между двух вариантов можно действовать следующим образом. К примеру, вы решаете, отправиться вам в отпуск в этом году или нет. Задайте себе вопрос так, чтобы у вас не осталось других альтернатив. Например: “Я отправлюсь этим летом на Юг России или за границу?”, “Вместо поездки я сделаю ремонт или инвестирую свои накопления?” Какой вариант получит в вашем сознании более положительный отклик, тот и выбирайте.
Дождаться утра
Исследователи из Аргентины Мария Хулиана Леоне и Мариано Сигман провели несколько экспериментов и выяснили, что в утренние часы люди делают выбор медленнее, но наиболее точно и взвешенно, а вот к вечеру, наоборот, принимают решения оперативно, но чаще ошибочно.
Поэтому при принятии важных решений всегда помните поговорку “Утро вечера мудренее” и делайте выбор в то время, пока вы еще не утомились от работы и прочей рутины.
Заключение
Главная проблема выбора в том, что у каждого решения есть свои последствия и в любом случае приходится чем-то жертвовать. Выбирая одно, мы отказываемся от другого. Это неизбежно. Можно откладывать решения в долгий ящик, тем самым лишая себя многих возможностей, а можно принимать их, ошибаться, спотыкаться, но двигаться дальше. Ведь без движения и развития нет полноценной жизни.
Пока ваш ум занимает чувство вины за упущенные возможности в прошлом, новые возможности настоящего тоже проходят мимо. В результате причин для сожаления становится еще больше.
Если вы до сих пор не знаете, как сделать правильно, как выбрать и не ошибиться, то спросите себя: “А действительно ли мне это нужно?” Если да, то задайте следующий вопрос: “Оно того стоит?” А если вы искренне этого не желаете, то и вопрос цены вас мучить не должен.
На этом я заканчиваю свое повествование. Легкого вам выбора и честности с самим собой. А напоследок вот вам еще одна полезная статья о моделях принятия решений.
Поиск ответа
Вопрос № 304341 |
здравствуйте: нужна ли запятая в скобках: Отделу представлять отчет о про деланно й работе ежеквартально(,) до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом
Ответ справочной службы русского языка
Нужно написать отзыв о работе строительной организации. Вопрос в том как правильно озаглавить: «Отзыв о про деланно й работе» или «Отзыв о выполненной работе»?
Ответ справочной службы русского языка
Возможны оба варианта, но лучше: отзыв о выполненной работе, так как сочетание проделанная работа не всегда предполагает результат.
Добрый день,
как более правильно сказать:
Отчет о про деланно й работе от переводчика Иванова Ивана.
Отчет о про деланно й работе от Иванова Ивана, переводчика.
Ответ справочной службы русского языка
Лучше так: Отчет переводчика Ивана Иванова о про деланно й работе.
Фильм называется «У потухшего кАмелька». В титрах так же.
С удивлением обнаруживаю в разных источниках его название: «У потухшего кОмелька»
Словарь Даля:
КОМЕЛЕК м. камин, чувал, очаг с колпаком; южн. и зап. комин, печная труба; || шесток с кожухом и трубой руской печи; || род особого шестка, при деланно го на углу печи, для мелкой варки.
Словари Грамоты.ру слово кОмелёк трактуют только как часть дерева, т.е. комля.
Ответ справочной службы русского языка
В значении ‘камин, очаг’ правильно: камелёк. Слово комелёк используется только как уменьшительное к комель (часть дерева). По словарю Даля, составленному в позапрошлом веке, нельзя проверять орфографию современного русского языка.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой вариант правильный «отчет В про деланно й работе» или «отчет О про деланно й работе».
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: отчет о про деланно й работе.
С наступающим, дорогая «грамота»! Побольше вам грамотных читателей в новом году! Нужна ли запятая в предложении: Сотрудничая с компанией «Укрэкспобуд»(,) вы никогда не будете разочарованы результатами нашей работы и не пожалеете об однажды с деланно м выборе.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо, Игорь, и Вам счастливого Нового года! Указанная запятая нужна.
Здравствуйте!
Я хотела бы уточнить правописание наречия » деланно » (в значении «неестественно»). Дело в том, что на здешнем сайте мне встретились разночтения:
Орфографический словарь
делано, нареч. (неестественно)
Сколько же должно быть «н» на самом деле?
Ответ справочной службы русского языка
Нормативно написание с одним Н: деланый (прилагательное: неестественный), делано (наречие).
Скажите, нужна ли запятая: ПОТОМУ ЧТО(,) НЕ ПОЗНАВ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ВСЕГО ПРОШЛОГО, МЫ НЕ СМОЖЕМ ОЦЕНИТЬ УЖЕ С ДЕЛАННО Е.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется единица измерения работы, с деланно й бригадой за 1 час: бригадО-час или бригадА-час?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В первом варианте запятая не нужна. Второй вариант выглядит лучше.
спасибо за ответ на Вопрос № 240278. Но ведь если мы должны писать «отчет по про деланно й работе», а мой отчет будет содержать именно такого рода информацию, не будет ли уместнее употребить предлог «по»? т.е. в содержании будет изложено не в двух словах, что выполнил задание, а развернутый отчет о том, что было сделано вообще и + дополнительная информация
Ответ справочной службы русского языка
Правильно именно: отчет о про деланно й работе (ср.: отчитаться о про деланно й работе ).
Ответ справочной службы русского языка
1. С кавычками все верно. 2. Кавычки нужны. 3. При перечислении должностей корректно ставить запятую. Не в начале предложения название приведенных должностей пишут со строчной. 4. Выбор зависит от значения. В ходе – в течение, в процессе протекания. В результате – вследствие чего-л.
Будьте добры, объясните, как правильно и почему? Сидит за столом, с деланно м своими руками или Сидит за столом, сделанным своими руками
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _Сидит за столом,_ (каким?) _сделанным своими руками_. Форма творительного падежа – _сделанным_, а вот _с деланно м_ – форма предложного падежа, например: _хранил фотографию в столе,_ (каком?) _с деланно м своими руками_.
Нужли какие либо знаки препинания в выражении «Хорошо с деланно е лучше хорошо сказанного». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки препинания не нужны.
Срочно, подскажите пжл, верна ли пунктуация: «Все, с деланно е в первый раз, – профессиональное достижение». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка