Главная » Правописание слов » Как пишется слово горький шоколад

Слово Как пишется слово горький шоколад - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Какое проверочное слово к слову шоколад?

Какое проверочное слово к слову шоколад?

У ШОКОЛАДА нет проверочного слова.

Пишем по правилу русского языка- ШОКОЛАД

Шоколад, жокей, крыжовник,

шов, шоссе, обжора, шорник,

жом, бесшовный, шовинизм

мажор, чокаться, трущоба

жор, шотландский и изжога,-пишутся через О( Хотя не все они попадают под одно правило.Так.например, такие слова,как ШОКОЛАД,ЖОКЕЙ,МАЖОР,ШОТЛАНДСКИЙ,ШОВИНИЗМ*ШОССЕ следует просто запомнить. Иноязычные слова, пришедшие в русский язык из-за границы, правилам нашего языка не соответствуют.

Слово шоколадпришло к нам из немецкого Schokolade, а туда- из испанского. chocolate, а к испанцам- от ацтеков chocolatl — напиток из семян какао),что означало кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми добавками. Как видим, слово это-заимствованное, в русском языке нет для него проверочных слов,оно относится к так называемым «словарным словам», которые нужно запоминать.

В слове шоколад можно допустить несколько ошибок, слово-то это не наше родное, а заимствованное, иностранное. Проверочных слов к нему мы, к сожалению, не найдем, останется только запомнить его написание, а при необходимости стоит заглянуть в словарик и проверить себя, чтобы писать грамотно.

Единственно, что мы можем проверить, это согласную Д, которая в конце слова оглушается, ведь мы говорим шокола(т). Проверочное слово: шоколаДА.

В конце слове шоколад при его произнесении оглушается конечный звонкий согласный. Его правильное написание проверим, изменив форму слова «шоколад» ( шоколад-а, шоколад-у, шоколад-ом) или подобрав родственное слово, в котором после сомнительного согласного появится гласный или сонорный звонкий звук: шоколадный, шоколадница.

В корне слова «шоколад» после шипящего пишется буква о, что никак не проверишь. Это заимствованное слово, при изменении которого не происходит мены ё/е, как в словах, например:

Следовательно, чтобы правильно написать слово «шоколад», заглянем в орфографический словарь, а заодно посмотрим, как пишутся слова:

шоссе, шорох, шов, обжора, жокейка, чомга, джонка и пр.

Чтобы правильно написать слово шоколад, т.е. на конце буква д, значит подбираем проверочные слова шоколаДный, шоколаДинка, шоколаДка, а лучше всего запомнить правописание слова шоколад.

Например: В продаже появился чёрный шоколад или В продаже появилась новая серия чёрного шоколада (отчётливо слышится буква д).

Это слово пишется так «шоколад», проверить безударные гласные в нем невозможно, так как это слово является словарным, оно не является исконно русским. Вообще лингвисты так и не пришли к единому мнению, из какого языка это слово пришло изначально, большинство придерживаются версии, что от ацтекского слова «xocolātl», что значило «горькая вода». Хотя это так и не доказано, существуют и другие версии.

Вообще это слово так часто встречается в жизни, что не составит труда его выучить.

Вот ещё один пример, когда на письме в слове можно допустить ошибку, да и не одну, а три.

Что касается орфограммы в конце слова «шоколад», то есть такое слово, как «шоколадочка», в нём букву «д» четко слышно.

Но! Если речь идёт о конечной согласной букве Д, то проверить её можно и даже необходимо. Для русского языка характерна ассимиляция по звонкости-глухости в абсолютном конце слова. Чтобы точно знать, какую букву писать в конце слова шокола[т], достаточно поставить его в любой косвенный падеж:

В абсолютном конце оказывается гласный звук, отменяющий ассимиляцию согласного, поэтому мы чётко слышим [д].

Этим отнюдь не исчерпываются особенности формообразования и употребления данного слова. Какие ещё возможны проблемы?

Образование множественного числа: можно ли сказать (и написать) «шоколады». Перед нами вещественное существительное, это значит, что образование множественного числа невозможно, но есть одно смысловое исключение. Если речь идёт о разных сортах и видах шоколада, то употребление множественного числа (в любом падеже) допускается.

Какой гласный произносится (и пишется) в окончании родительного падежа единственного числа? Когда речь идёт о веществе вообще, то употрбляется окончание (много шоколада, мало шоколада, у нас нет шоколада). Если же мы измеряем вещество в каких-то величинах, порциях, то желательно употреблять : плитка шоколаду, чашечка шоколаду. Данная форма была ранее распространена гораздо шире, она постепенно уходит в прошлое, но следует знать о ней. И вообще, когда человек говорит «звони́т», «кладёт» или «кусочек шоколаду«, это производит на окружающих совсем другое впечатление, чем если он говорит: «звóнит», «ложит» или фразы вроде «ты чо придурок». Проверено на практике.

Судя по тому, что производитель всё больше и больше наглеет, увеличивая долю пальмового масла и уменьшая долю масла какао в составе шоколада вплоть до полной потери знакомого с детства вкуса, то проверочным словом к нему является слово шок. Это для первой гласной буквы «О». Вторую гласную при таком раскладе уже можно считать соединительной и привязывать прочной ассоциацией к ладу. Как говорится,

В соединительных гласных, как известно, числится «О». Впрочем, любители тупо зазубривать могут заняться этим со словарём в руках.

Последнюю согласную проверяем постановкой слова в косвенный падеж, за исключением винительного, Падежная форма даст однозначно обнаружиться «Д» и никаким другим вариантам.

Прошли те времена, когда дети писали шакалад. Теперь все знают что там буквы «о», а не «а»

Мне в среднем нравятся весь шоколад, но как у любого человека у меня есть мой любимый горький шоколад. Я люблю с содержанием какао более 70%. И, да, кстати, горький шоколад намного полезнее всех остальных, так как они улучшают приток крови ко всем органам( вот почему перед экзаменом советуют съесть плитку горького шоколада, чтобы лучше думалось). Так же горький шоколад очень хорошо влияет на нервную систему, горький шоколад бодрит. Хотя, горький шоколад нравится людям меньше, чем молочный или белый шоколад, так как многим людям не нравится горькое, они лучше послаще покушают.

Сегодня праздник сладкоежек.

Так давайте в этот сладкий праздник почувствуем себя немного Богами, обладателями золотого клада, мудрыми врачевателями.

Пусть ваша Жизнь будет Шоколадным Раем, в котором можно найти и изюм, и орехи, и воздушный рис, и мягкую карамель, и фруктовые добавки, и ванилин, … Ни в чём себе не отказывайте. Берите от Жизни ВСЁ!

Желаю всего самого сладкого, а из горького … в вашей жизни пусть будут лишь изысканные горькие сорта шоколада. Говорят, что горький шоколад – самый полезный. Что ж, тогда проводите больше времени с «пользой».

Пусть шоколад сопутствует вам по жизни во всём и везде:

-в виде кусочков молочного, белого, чёрного шоколада, тающих во рту;

-в виде больших и маленьких плиток в шуршащих обёртках, которые будут вам дарить окружающие по поводу и без;

-в виде шоколадного аромата, доносимого с вашей кухни;

-в виде горячего шоколадного напитка в чашке, заботливо приготовленного ранним утром руками вашей второй половинки;

Как говорится, Желаю, чтобы у вас всё было в шоколаде! С праздником, дорогие БВшники! 🙂

Источник

горький шоколад

1 горький шоколад

2 горький шоколад

3 горький шоколад, чёрный шоколад

См. также в других словарях:

Горький шоколад — Горький шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао продуктов и не менее 33% масла какао. Источник: ШОКОЛАД. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52821… … Официальная терминология

Шоколад с крупными добавлениями — Шоколад с крупными добавлениями: кондитерское изделие, получаемое на основе какао продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых… … Официальная терминология

Шоколад с начинкой — Шоколад с начинкой: кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки. Примечание К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад,… … Официальная терминология

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями — Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями: кондитерское изделие, получаемое на основе какао продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления. Примечания: 1. К… … Официальная терминология

Шоколад — У этого термина существуют и другие значения, см. Шоколад (значения). Шоколад Шоколад кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Обыкновенная шоколадная м … Википедия

шоколад — а, м. chocolat m., ит. cioccolata, нем. Schocolade <исп. chocolate.1. Порошок из растертых семян какао, обычно с сахаром и пряностями, идущий на изготовление кондитерских изделий. БАС 1. Лутчеи прибыток онаго острова < Ямайки> состоит из … Исторический словарь галлицизмов русского языка

шоколад — Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию. В современные сорта шоколада, помимо… … Кулинарный словарь

ШОКОЛАД — Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию. В современные сорта шоколада,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

шоколад — а ( у); м. [исп. chocolate] 1. Сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями; кондитерское изделие из такой массы в виде конфет, плиток и т.п. Хороший, вкусный, горький ш. Дорогой, настоящий, чистый ш. Ванильный, молочный,… … Энциклопедический словарь

шоколад — а ( у); м. (исп. chocolate) см. тж. шоколадный 1) Сладкая масса, сваренная из семян какао с сахаром и пряностями; кондитерское изделие из такой массы в виде конфет, плиток и т.п. Хороший, вкусный, горький шокола/д. Дорогой, настоящий, чистый… … Словарь многих выражений

Пористый шоколад — Пористый шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру. Примечание К пористому шоколаду относят шоколад, молочный … Официальная терминология

Источник

«Шоколад» Или «Шеколад»: Как Правильно Писать Слово?

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

Перейти к контенту

Сомневаетесь как правильно пишется «шоколад» или «шеколад», давайте вместе разберем и запомним несложное правило русского языка.

Правильно пишется

Данное слово правильно пишется через «о» в первом слоге – «шоколад».

Какое правило

«Шоколад» – в этом слове мы видим гласную после шипящей. В таких буквосочетаниях слоги «шо» и «ше» не отличаются на слух. При попытке их написания непонятно, какая там должна стоять гласная. Слово «шоколад» заимствованное, к нему нельзя подобрать проверочное слово, поэтому его правописание нужно запомнить. «Шоколад» пишется с двумя буквами «о».

«Шеколад» – это неверное написание.

«Шоколадка» как пишется

Слово «шоколадка» пишется также через «о».

Примеры предложений

Неправильно пишется

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

Приятные ассоциации вызывает у сладкоежек слово «шоколад». Шоколадные конфеты, шоколадные обертывания, шоколадного цвета платье… Или глаз радует, или вкусно. Как же правильно написать это существи «шоколад» или «шеколад», чтобы не ошибиться, пригласив подругу на чай с этим замечательным лакомством?

Как пишется правильно: «шоколад» или «шеколад»?

Написание существительного «шоколад» возможно только с двумя гласными «о» и последней гласной «а».

Никаких других гласных в нем быть не может.

Правило

Правила как такового, которое позволило бы проверить себя, в русском языке в данном случае нет. Происхождение «вкусного» слова – от французского chocolat, в нем также присутствуют две «о» друг за другом. Слово «шоколад» словарное.

Примеры – как правильно

«Горький шоколад – самое полезное лакомство: и настроение повышает, и работоспособность улучшает, и не поправишься от пары ломтиков!» – уверенно сказала Таня.

Шоколадка к вечернему чаю оказалась очень кстати.

Я в шоке от резкого вкуса этого шоколада.

Пример – как неправильно

Шеколадное обертывание – современный способ ухода за собой, приятная салонная процедура, после которой кожа становится почти шелковой на ощупь.

Сладкое слово «шоколад» требует сразу двух гласных «о». Это надо просто запомнить.

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

Почти каждый из нас любит шоколад, но вот правильно написать само это слово многим не под силу. Давайте вспомним, какой вариант будет верным – «шоколад» или «шеколад»?

Как надо писать?

У данного существительного есть только один правильный вариант написания – с гласной «о» в первом слоге: «шоколад».

Какое правило?

На слух определить разницу здесь между «о» и «е» нельзя, проверочного слова с ударением на искомой гласной также не найти. Существительное «шоколад» пришло в русский язык из лексикона ацтеков. В переложении на латиницу оно выглядит как «xocolatl». Тут уже заметна та самая проблемная «о» первого слога. Как известно, заимствованные лексемы сохраняют нюансы написания, и «шоколад» — не исключение. Что интересно, на языке ацтеков это означает «горькая вода».

Примеры предложений

Эффективный метод запомнить правильное написание – воспользоваться наглядными примерами:

Ошибочное написание

Распространённые грамматические проколы – «шеколад», «шиколад», «шекалад», «шикалат», «шеколат».

«Шоколад» или «шеколад»: как правильно писать слово?

Шоколад или шеколад как правильно?

Правильно

Шоколад — существительное пишется через букву «о» в первом слоге, является иностранным (от французского chocolat), поэтому не имеет проверочных слов. Правильность написания следует запомнить, так как слово является исключением из правил.
Я купил очень вкусный шоколад
Черный шоколад очень полезный для организма
Я люблю молочный шоколад с изюмом
У этого шоколада довольно необычный вкус

Неправильно

Шеколад, шоколат, шеколат, шиколад, шиколат

Если вы пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник

Как правильно пишется слово шоколад?

Правильный вариант написания слова: шоколад

Правило

Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.

Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:

1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;

Примеры: изжога, шов, шорох

2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;

Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия

3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.

Примеры: девчонка, большого, свежо.

Буква ё пишется под ударением:

1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;

Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)

2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;

Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)

3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;

Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).

4) в формах местоимений и образованных от них словах;

Примеры: о чём, почём, никчёмный.

5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.

Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.

Морфологический разбор слова шоколад

1. Часть речи — имя существительное
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: шоколад (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, единственное число.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Ударение и состав слова

Ударение падает на 3-й слог с буквой а.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.

Примеры использования и цитаты

«Телефон» — Чуковский Корней

— Да, «шоколад и какао». А что говорит мне солнце? Вечность. … Вечность и тайна. Я не хочу вечности и тайны. Я хочу шоколада и какао.

И дать ему в награду Сто фунтов винограду, Сто фунтов мармеладу, Сто фунтов шоколаду И тысячу порций мороженого!

Источник

Горький или темный шоколад: в чем отличия?

Внимание на этикетку: изучаем состав

Горький и темный шоколад – не одно и то же. Их главное отличие – состав. И первым делом при покупке обращаем внимание на содержание в продукте какао-бобов.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание в готовом продукте занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Добавление начинок – не является отличием темного шоколада от горького. Они могут присутствовать и в том, и в другом, оттеняя горечь какао-бобов и придавая изделию оригинальный вкус. Например, в популярной коллекции «Априори» «Верность качеству» есть не только элитный горький шоколад с 65, 75, 85 и 95% какао-бобов, но и плитки с цельными кусочками малины, сицилийскими фисташками, апельсиново-миндальными нотками.

В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55% и до 90-99%. Оставшееся процентное содержание занимает сахар, какао-масло, натуральные ароматизаторы, наполнители (орехи, сухофрукты и пр.). В горьком шоколаде их содержание меньше, а в плитках, отмеченных маркировкой 99%, сведено к одному проценту.

Понять различия между темным и горьким шоколадом поможет таблица:

Отличие вкуса горького и черного шоколада

Чем больше в шоколаде какао-бобов, тем меньше сахара. Именно поэтому горький шоколад – самый несладкий из всех видов. Его совсем не любят дети, зато ценят гурманы. Для них важно уловить богатую палитру оттенков какао-бобов – ореховые и карамельные нотки, ароматы табака или ванили.

При производстве горького и темного шоколада используют лучшие сорта какао-бобов. Так, 80% мирового рынка приходится на сорт Forastero и его подвиды – Amenolado, Nacional, Arriba, которые выращиваются преимущественно в Западной Африке и Южной Америке. Плоды какао этого сорта обладают изысканным ароматом и вкусом, поэтому они как нельзя лучше подходят для производства горького и черного шоколада.

Для изготовления элитного шоколада с терпкой кислинкой и сложным букетом вкусовых оттенков используются какао-бобы Kriollo. Их поставляют на мировой рынок Колумбия, Эквадор, Мадагаскар, Индонезия, но из-за сложностей выращивания бобы Криолло редко используют в чистом виде, смешивая с более дешевыми сортами. Только 3% элитного горького шоколада производится исключительно из чистого Криолло. И ценится такой шоколад за изысканную горечь со сложными орехово-карамельными нотками.

У какого вида шоколада калорийность больше?

В состав темного шоколада входит больше сахара, поэтому и калорийность у него выше – до 580 ккал на 100 грамм. Калорийность горького шоколада не больше 540 ккал.

В отличие от молочного или белого шоколада, который легко съедать за раз целыми плитками, горького и темного шоколада много не съешь. А после сладостей с большим содержанием сахара – тортов или пирожных – их вкус и вовсе покажется непривычным. Зато горьким и черным шоколадом можно быстро утолить голод без вреда для здоровья, и они не оставляют тяжести в желудке и лишних килограммов на боках.

Польза шоколада

Чем больше шоколад содержит какао-бобов, тем он полезней. Поэтому самым безвредным окажется горький шоколад с маркировкой 99%. Неслучайно именно его рекомендуют есть диетологи тем людям, которые контролируют вес. Одна-две дольки в день не оказывают негативного влияния на обмен веществ и не увеличивают массу тела.

В темном шоколаде больше сахара, а полезных микроэлементов меньше, чем в горьком, но в умеренных количествах (1-2 плитки в день) он также безвреден.

И горький, и черный шоколад в разумных количествах оказывают на организм положительное действие, а именно:

Темный или горький шоколад выбрать?

Выбор шоколада зависит от индивидуальных предпочтений и повода. Горький шоколад – частая составляющая презента для партнера по бизнесу или руководителя. Его преподносят в случаях, когда стремятся подчеркнуть статус человека или события. Он идеально дополняет бутылку элитного виски или выдержанного вина. Горький шоколад также выбирают для подарка близким людям, которые любят именно этот вид лакомства.

Темный шоколад покупают в подарок чаще, потому что он не только хорошая составляющая делового презента. В качестве дополнения к основному подарку его можно преподнести по любому случаю – на юбилей или 8 Марта, в Новый год или годовщину свадьбы. Темная плитка также подойдет в случаях, когда предпочтения человека неизвестны, но очень хочется удивить его достойной сладостью.

Темный & горький шоколад: 4 отличия

Резюмируя, перечислим основные различия между горьким и черным шоколадом:

Утверждение, что горький и темный шоколад – не слишком-то вкусные, абсолютно не состоятельно. И убедиться в этом легко, если попробовать изделия из коллекции «Априори» фабрики «Верность качеству». Если хочется насладиться изысканным вкусом какао-бобов, выбирайте горький шоколад с маркировкой 85 или 99%. А тем, кто ждет от шоколада хотя бы немного сладости и оригинальных начинок, понравится шоколад с 65-75% содержанием какао-бобов и плитки с цельными кусочками ягод или орехами.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово горький шоколад, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово горький шоколад", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово горький шоколад:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *