Главная » Правописание слов » Как пишется слово лимонный с двумя н или с одной

Слово Как пишется слово лимонный с двумя н или с одной - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется: лимоный или лимонный?

Как правильно пишется «лимонный» с одной «н» или с двумя?

Какая часть речи слово «лимонный»?

Какой пример предложения со словом «лимонный»?

Сколько «н» в слове «лимонный»?

Написание удвоенного «н» в этом слове регулируется орфографическим правилом, основанным на способе образования прилагательного.

Образовано оно от существительного «лимон«, основа которого оканчивается на «н», при помощи суффикса «-н-«, поэтому и пишется две буквы «н».

Такая же ситуация с другими словами, например, картон-картон/н/ый, ресторан-ресторан/н/­ ый, туман-туман/н/ый и т.п.

Отличить качественные прил-е от других можно по таким признакам.

Цитирую учебное пособие Е. Литниевской (2006):

Пример: К приходу гостей Маша испекла лимонный пирог.

Бабушка угостила Витю лимонной конфетой

Вот пример предложения со этим прилагательный из стихотворения Георгия Иванова:

Что может быть лимонным!? Сок, уксус, вкус, запах, аромат, привкус и тому подобное. Приведем примеры предложений с данными словосочетаниями, например,:

При готовке данного блюда нам понадобится немного лимонного уксуса.

Пример предложения со словом «лимонный»: лимонный крем вышел вкуснее, чем ванильный.

Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса­ льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».

Правильно: утерянный.

Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.

Есть правило, состоящее из нескольких пунктов, нужно смотреть его и выбирать, к какому пункту правила относится предложение или сочетание слов.

Слово «немедленно» является наречием, образованным от прилагательного «немедленный». Правила его написания (количество «Н») полностью соответствуют правилам написания наречия «медленно».

Как известно, в наречиях (оканчивающихся на «-о» и «-е») пишется столько «Н», сколько было в прилагательных, от которого эти наречия образованы.

Прилагательные, образованные от таких глаголов обычно пишутся с одним «-Н-». Но это слово «немедленный» – исключение из правил, каких, на самом деле, достаточно много. И его следует запомнить. Так же, как и наречие «немедленно». То есть, слово «немедленно» будем всегда писать с двумя «-НН-«.

Приведем примеры предложений с этим словом:

Слово Пижон оказывается существительным мужского рода и второго склонения в котором выделим нулевое окончание: Пижон-Пижоном-Пижону.

Ударение в нем падает на второй слог: пижОн.

Корнем слова оказывается морфема ПИЖОН: Пижонство-Пижонистый-Пижонить.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная И и ударная гласная О, которая стоит после шипящей, а само слово можно ошибочно написать как пЕжЁн.

Написание имени существительного «каморка» (уменьшительная форма от «камОра», если речь идёт о жилой комнате) нужно связать с его происхождением.

Например, смотрим этимологический словарь Н. Шанского:

Следовательно, слово «каморка» пишем с буквой «а» в безударном слоге корня по аналогии со словом «кАмера», т.к. они имеют общую этимологию.

Источник

«Лимонный», «лимоновый» или «лимоный» – как правильно?

Если не знаете, как правильно – «лимонный», «лимоновый» или «лимоный», необходимо руководствоваться орфограммой № 39.

Как пишется правильно: «лимонный», «лимоновый» или «лимоный»?

Безошибочно написано первое слово – «лимонный».

Какое правило применяется?

Слово «лимонный» представляет собой качественное прилагательное, употребляемое в речевом процессе в значении – «связанный, соотносящийся по значению с существительным «лимон»; цвета лимона (светло-желтого)». Слово восходит к арабскому leymūn – «лимон», заимствовано через итальянский.

В данной словоформе нередко допускается ошибка: перед флексией часто пишут одну «н». Однако, согласно указанному выше правилу «Одна и две буквы «н» в суффиксах прилагательных», необходимо писать две «н», так как слово образовалось от основы, которая оканчивалась на «н», путем добавления к ней суффикса «-н-». В результате этого в прилагательном появилась удвоенная согласная: «лимон-» + «-н-» + «-ый» – лимонный.

Следует отметить, что словоформы «лимоновый» в русском языке не существует.

Примеры предложений

На окне в большом керамическом горшке росло карликовое лимонное дерево.

Лимонный цвет никогда ему не нравился и даже раздражал.

Как неправильно писать

Ошибочно писать следующим образом – лимоновый, лимоный.

Источник

Одна и две буквы “н” в прилагательных и причастиях

Всем привет меня зовут Агния, и сегодня я приглашаю вас в кафе!

Но не просто так – заодно мы вспомним все правила, которые предписывают нам использовать одну или две буквы «н» в прилагательных и причастиях.

Как известно, все правила можно разделить на две большие группы. Первая группа – это те прилагательные, которые образованы от существительного. Мы должны использовать две буквы «н», если прилагательное от образовано от существительного, основа которого заканчивается на букву «н», а дальше мы видим суффикс «н». Например:

Мы пришли в кафе, и решили заказать лимонный кекс.

В слове «лимонный» у нас две буквы «н», потому что оно образовано от существительного «лимон» плюс суффикс «н». Две буквы «н».

Следующее правило, которое нам диктует написать две буквы «н». Если в прилагательном есть суффиксы «он» и «ен».

“Традиционное блюдо Испании – паэлья” или “Ризотто на тыквенном бульоне”

В двух прилагательных – «традиционное» и «тыквенном» – мы видим суффиксы «он» и «ен» и пишем две буквы «н» даже не задумываясь.

Здесь есть одно исключение, которое нужно всегда помнить. Это слово «ветреный». Оно пишется всегда с одной буквой «н» – не важно что вы подразумеваете при этом – ветреную погоду или ветреную девушку. Но важно помнить, что если вы добавляете прилагательному приставку (например: безветренная погода), то правильно писать уже две буквы «н».

Ну а теперь давайте вспомним правила, которые необходимо знать для написания одной буквы «н».

Есть три суффикса – «ан», ян» и «ин» – которые диктуют нам написать всего лишь одну букву «н». Вот мы с вами пришли в кафе и решили взять ледяное мороженое, куриный суп, и устрицы с песчаного берега все три прилагательных (ледяное, куриный и песчаного берега) напишем с одной буквой «н», потому что в них соответствующие суффиксы. В этих словах мы будем всегда писать две буквы «н». Это все, что касается тех прилагательных, которые образованы от существительных.

Но есть и прилагательные, которые образованы от глаголов плюс причастие. Тут совершенно другие правила. Есть несколько условий, которые диктуют нам написать две буквы «н». Если этих условий нет, то мы будем писать одну букву. Что же это за условия?

Если в слове есть приставка, то мы всегда будем писать две буквы «н». Например, запеченное яблоко. Видим приставку «за» – автоматически пишем две буквы «н».

Но есть одна приставка, которая не влияет на написание одной и двух букв «н». Это приставка «не». То есть в слове «непечёный» мы написали одну букву «н».

Второе условие – если у нашего прилагательного или причастия есть зависимое слово (зависимое слово – это то слово, к которому мы можем задать вопрос). Например: жаренные на сковороде блинчики. Жареные (на чём?) – на сковороде. У нас есть зависимое слово, следовательно, мы напишем две буквы «н».

Следующее условие, которое диктует нам написать две буквы «н» – это если в наших словах есть конструкции «ова» «ева». Например: пирожное, глазированное карамелью. В слове глазированное есть сочетание букв «ова» – следовательно, мы напишем две буквы «н». Также слова балованный, образованный мы напишем с двумя буквами н.

Но есть два исключения. Это кованый и жеваный. Эти слова мы всегда будем писать с одной буквой «н».

И последнее условие, которое нам предписывает написать две буквы «н» – это если наши прилагательные или причастия образованы от глаголов совершенного вида. Что такое глагол совершенного вида? Это если он отвечает на вопрос «Что сделать?». В вопросе есть буква «с» – следовательно, глагол совершенного вида.

Решенный вопрос с десертом – чизкейк с манго.

Решенный напишем с двумя буквами «н», потому что слово образованно от глагола «решить» (что сделать?).

Вот и все условия, которые необходимо знать! Если ни одного из перечисленных условий нет – то мы напишем одну букву «н».и

Источник

Когда писать Н и НН в причастиях и прилагательных

Рассмотрим правописание ‑Н- и ‑НН- в прилагательных, образованных от существительных и глаголов, и однокоренных причастиях. Научимся отличать отглагольные прилагательные от однокоренных причастий и выбирать написание ‑Н- и ‑НН- в их суффиксах.

Алгоритм определения количества Н

Прилагательные могут быть образованы как от существительных, так и от глаголов. Отглагольные прилагательные и однокоренные причастия часто доставляют затруднения в написании одной или двух букв ‑Н- в суффиксах.

Чтобы правильно написать н или нн в полной форме прилагательного или причастия, нужно определить, от слова какой части речи образована форма.

Выделяются отымённые прилагательные (образованные преимущественно от имён существительных), отглагольные прилагательные (образованные от глаголов) и причастия, которые также образованы от глаголов.

Алгоритм распознавания «Н или НН писать в словах» предполагает умение определить:

В существительных, наречиях и сложных прилагательных пишите столько Н, сколько в исходном слове.

Сначала найдите производящее слово, затем работайте по алгоритму:

Запомните: необходимо найти ближайшее по смыслу прилагательное или причастие.

Не перескакивайте через ступеньку — не образовывайте существительное или наречие сразу от глагола или существительного: нефтяник образовано от нефтяной (работник нефтяной промышленности), а вот нефтяной уже от нефть.

Согласно законам словообразования все наречия на произведены от прилагательных (сдержанно — сдержанный и т.п.)

Н и НН в полных формах

Самое сложное — разграничить Н — НН в полных формах прилагательных и причастий. Здесь разграничение собственно на прилагательные и причастия несущественно: последовательность действий и результат для тех и других одинаковы.

Исключения для указанного алгоритма:

Н и НН в кратких формах

Краткая форма наиболее употребительна у страдательных причастий прошедшего времени (брошенный — брошен, брошена, брошено) и у прилагательных (веселый — весел, весела, весело).

Правописание Н и НН в причастиях и прилагательных достаточно ясно и лаконично:

Поэтому важно только точно определить, какой частью речи — прилагательным или причастием — является слово.

Запомните смысловые и грамматические признаки, разграничивающие прилагательные и причастия.

Увидев слово с конечным , сначала проверьте, не наречие ли оно (наречие относится к глаголу и отвечает на вопрос как?). Если да, пишите столько Н, сколько в полной форме. Если нет, тогда смотрите, краткое причастие это или краткое прилагательное.

Образец. Он поступил необдума..о — поступил как? необдума..о, это наречие (в предложении является обстоятельством), следовательно, определяю производящее слово — обдуманный (от глагола совершенного вида). Пишу: необдуманно.

Примеры написания Н и НН

Пример 1.

Мы шли по разъезже…ой лесной просеке.

Прилагательное «разъезже…ая» образовано от глагола совершенного вида «разъездить».

В его составе нет элемента ‑ОВАННЫЙ: разъезженная — приставка/корень/суффикс/окончание.

Слово «разъезженная» пишется с ‑НН-.

Пример 2.

Тка…ая золотом салфетка привлекала внимание посетителей музея.

Слово образовано от глагола несовершенного вида «ткать».

Это полная форма страдательного причастия (окончание ‑АЯ).

Есть зависимое слово — существительное в форме творительного падежа: тканная (чем?) золотом.

Причастие в полной форме «тканная» пишется с ‑НН-.

Пример 3.

Пашня вспаха…а рано утром.

Слово «вспаха…а» образовано от глагола совершенного вида «вспахать».

Оно обозначает признак действия: поле (что сделали?) вспахали утром. Это краткая форма страдательного причастия «вспаханный».

Несмотря на наличие зависимого слова («утром»), краткая форма причастия «вспахана» пишется с одной буквой ‑Н-.

Практические упражнения

1) закопчен…ые стены

2) трава подстрижен…а

4) слышан…ая мною история

1) свежезаморожен…ые овощи

3) перевязан…ая рука

4) вязан…ые бабушкой носки

1) общепризнан…ое мнение

2) сушен…ые в печи грибы

3) стилизован…ый интерьер

1) обоснован…ый вывод

2) избалован…ый ребенок

3) площадь оцеплен…а

4) асфальтирован…ая улица

4) воспитан…ый человек

1) Работа выполнен…а безупречно.

2) Задача решен…а правильно.

3) Девушка хорошо воспитан…а родителями.

4) Учительница строга и сдержан…а

1) Участки застроен…ы.

2) У работников предприятия ненормирован…ый рабочий день.

3) Во двор въехала гружен…ая машина.

4) Поля засеян…ы пшеницей

1) куплен…ые книги, избалован…ый ребенок, сушен…ые на солнце яблоки

2) нехожен…ые тропы, незван…ые гости, трава скоше…а

3) подписан…ый договор, решен…ая задача, желан…ый ребенок

4) исключен…ый из школы, коротко стрижен…а, бешен…ая скорость

В конце 19 века Александром Паншиным были сконструирова(1)ы невида(2)ые, удлине(3)ые коньки, которые и позволили ему победить фи(4)ского и норвежского скороходов.

а) 1,2; б) 2; в) 2,3; г) 3,4

Может быть, коньки назва(1)ы коньками именно потому, что в старину делали деревя(2)ые коньки, украше(3)ые завитком в виде лошади(4)ой головы.

а) 1,2; б) 2,3; в) 1, 2, 3; г) 3, 4

Узнать ответ 1. — 2)
2. — 2)
3. — 4)
4. — 3)
5. — 4)
6. — 4)
7. — 2)
8. — 4)
9. — В)
10. — Б)

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 306247

Ответ справочной службы русского языка

В справочнике под ред. В. В. Лопатина это правило звучит так.

Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. В трудных случаях различения подобных кратких форм следует обращаться к академическому «Русскому орфографическому словарю».

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Довольно много людей уверены: закон попросту не будет исполняться.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное ставленый (мед) восходит к глаголу ставить (от поставить образуется поставленный). Написание прилагательного с двумя н является устаревшим. Сейчас предпочтительно писать по правилу – с одним н.

Добрый день, обьясните, пож-та, почему в слове сказанное две нн

Ответ справочной службы русского языка

Это причастие, образованное от глагола совершенного вида. В этом причина двух Н.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

По сути это исключения из правила.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! как правильно написать слово ветчиннорубленая, слитно или через дефис? одна или две нн в обеих частях слова?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Формы причастий и соотносительных с ними прилагательных, образованные от глаголов совершенного вида (подавляющее большинство которых приставочные), пишутся с НН. Даже употребляясь в значении прилагательного, они сохраняют такое написание. Правило о суффиксе _ан / ян_ не относится к этим словам. Слова _конченый, названый, посажёный_ являются исключениями.

скажите, пожалуйста, Мо(н)на Лиза пишется две нн или одно?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово лимонный с двумя н или с одной, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово лимонный с двумя н или с одной", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово лимонный с двумя н или с одной:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *