Главная » Правописание слов » Как пишется слово стрижка или стришка

Слово Как пишется слово стрижка или стришка - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как пишется: «стрижка» или «стришка»?

Как правильно пишется слово: «стрижка» или «стришка»?

Как правильно писать слово: «стрижка» или «стришка»?

Имя существительное «стрижка» (то есть подстригание волос, травы, ногтей или результат подстригания волос) содержит в себе согласную, в результате оглушения которой нам слышится [стришка].

Чтобы не ошибиться на письме, подберём проверочные формы слов, показывающие, какую букву выбрать между «Ш» и «Ж«:

Словом «стрижи» (от «стриж») не проверяйте.

Видно, что писать «стришка» (по типу «шишка», «мишка», «фишка», «мальчишка») нельзя.

Пишите «стрижка» (с «Ж«).

Например:

При написании слова «стрижка» можно ошибиться и вставить вместо шипящей «ж» согласную шипящую «ш». А случиться ошибка может по причине невнятного звучания шипящего, который оглушается стоящим после него глухим [к].

Избежать ошибок на письме нам поможет проверка сомнительного шипящего. Подбирать слова для проверки нужно либо изменением формы слова, либо нахождением однокоренного слова. Но нужно учитывать, что после проверяемого согласного должен стоять гласный, который и улучшит его звучание.

Поставим наше слово «стрижка» во множественное число («стрижки») и выберем форму родительного падежа. Получим слово «стрижек», в котором звук [ж] слышится отчетливо. Теперь мы можем с уверенностью писать шипящую «ж» в нашем слове «стриЖка».

Правильно пишется «стрижка». Чтобы доказать это, подберем проверочные слова, чтобы интересующая нас буква была хорошо слышна, например «стриженный». Теперь уже ошибок быть не должно.

На всякий случай посмотрела, нет ли в русском языке слова «стришка». Такого слова нет, но (о, ужас) столько людей, оказывается, именно так и пишут :(((.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Как правильно «подстричься» или «постричься»?

Слово «постричь­ся» пра­виль­но исполь­зу­ем, если име­ем в виду выпол­не­ние стриж­ки в пол­ном объ­ё­ме. Слово «под­стричь­ся» упо­тре­бим в зна­че­нии «немно­го изме­нить свой внеш­ний вид».

Выясним, в каких слу­ча­ях сле­ду­ет исполь­зо­вать сло­во «постричь­ся», а когда — «под­стричь­ся». Оба эти сло­ва суще­ству­ют в лек­си­ке рус­ско­го язы­ка. Но все же меж­ду ними суще­ству­ет раз­ли­чие в зна­че­нии, а, сле­до­ва­тель­но, и в упо­треб­ле­нии. Укажем тон­кий лек­си­че­ский нюанс, кото­рый име­ет­ся в зна­че­нии этих одно­ко­рен­ных слов.

Что значит «постричься»?

Возвратный гла­гол «постричь­ся» (что сде­лать?) име­ет совер­шен­ный вид и обо­зна­ча­ет, что дей­ствие будет выполнено.

Какой смысл содер­жит­ся в этом сло­ве? Выясним это, рас­смот­рев его мор­фем­ный состав.

От гла­го­ла «стричь­ся» с помо­щью при­став­ки обра­зу­ем одно­ко­рен­ной глагол:

В его мор­фем­ном соста­ве ука­жем при­став­ку по-. В соста­ве гла­го­лов эта при­став­ка обо­зна­ча­ет как дей­ствие в тече­ние корот­ко­го вре­ме­ни (пого­во­рить), так и дости­же­ние резуль­та­та дей­ствия (поблед­неть).

Многозначная при­став­ка по- вно­сит в зна­че­ние это­го гла­го­ла совер­шен­но­го вида обо­зна­че­ние пол­но­го в объ­е­ме дей­ствия. Клиент при­шел в парик­ма­хер­скую, и мастер его постриг, снял все лиш­ние воло­сы, сде­лал ему прическу.

Слово «постричь­ся» упо­тре­бим в речи, когда гово­рим о пол­ной стриж­ке волос.

Примеры

Тебе уже сле­ду­ет постричь­ся. Ты совсем зарос.

Перед празд­ни­ком я пла­ни­рую постричься.

Посоветуйте, у како­го масте­ра мне постричься?

Значение слова «подстричься»

Слово «под­стричь­ся» име­ет дру­гую приставку:

Приставка под- мно­го­знач­ная. Чаще все­го в соста­ве гла­го­лов она обо­зна­ча­ет дви­же­ние сни­зу вверх:

Во мно­гих сло­вах этой части речи при­став­ка под- обо­зна­ча­ет непол­но­ту или крат­ко­вре­мен­ность действия:

Эта при­став­ка в мор­фем­ном соста­ве гла­го­ла «под­стричь­ся» вно­сит в него зна­че­ние совер­ше­ния дей­ствия не в пол­ном объёме.

Завтра я думаю немно­го подстричься.

Человек пла­ни­ру­ет вне­сти неболь­шие изме­не­ния в свой внеш­ний вид: под­ров­нять чел­ку или боро­ду, уко­ро­тить воло­сы и т. д.

Слово «под­стричь­ся» — это зна­чит «немно­го изме­нить при­чес­ку».

Как видим, смыс­ло­вая грань меж­ду сло­ва­ми «постричь­ся» и «под­стричь­ся» неве­ли­ка и весь­ма услов­на. Выбираем в сво­ей речи то сло­во, кото­рое точ­нее обо­зна­ча­ет наши наме­ре­ния в плане изме­не­ния сво­ей внешности.

Источник

Как правильно : стрижОм или стрижЁм?

Какое окончание: ОМ или Ём?

Здесь возможны варианты. А именно о чём идёт речь. О птице Стриже или же о стрижке?

Если о птице, тогда пишем через букву «О». СтрижОм. Например: ворона погналась за стрижом, но конечно же не догнала его, потому-что стриж-одна из самых быстрых птиц. Если же речь идёт о стрижке, то пишется через букву «ё». Стрижём. От слова стриженный.

Слово «стрижом» является существительным мужского рода в творительном падеже (чем?) чижом и чтобы определиться, какое правописание «чижОм» или «чижЁм», с окончанием «ом» или «ём», вспоминаем азы русского языка.

Слово «стрижО(Ё)м» может быть производным от существительного и от глагола.

— существительное пишем через «О» (Мы любовались стрижОм, на лету ловящем комаров и мошек).

— глагол пишем через «Ё» (Мы стрижЁм волосы, чтобы сделать красивую прическу).

Если перед нами глагол в форме настоящего времени (мы стрижём), тогда нужно писать букву Ё (или Е).

Возможно, кому-то покажется, что так писать сложней, но зато процесс чтения облегчается. Глаз видит, что перед ним не просто какое-то слово, но определяет его как часть речи. Сознательное отношение к языку всегда идёт лишь на пользу.

Примеры предложений:

Слово «Стрижом» является частью речи существительным оно отвечает на вопрос кто? Что? слово в единственном числе, мужском роде и творительном падеже, пишется оно только через гласную «о» то есть «Стрижом» это подтверждает правило «О»- «Ё» после шипящих представленное ниже.

Стрижонок Скрип вырос к концу лета и стал взрослым стрижом.

Очевидно, что в этом предложении мы использовали форму творительного падежа от существительного Стриж. Сразу заметим, что ударение в слове Стрижом падает именно на окончание Ом, а значит мы можем и должны использовать правило написания окончаний для имен существительных, заканчивающихся шипящей.

Это правило говорит нам, что в ударной позиции в окончании следует писать О, в безударной Е, а вот гласную Ё лучше вообще не трогать, даже если нам она отчетливо слышится.

Кстати, вторая часть правила касается суффиксов и именно по ней мы пишем Стрижонок также через О.

А если это глагол, то пишем через букву Ё: стрижём.

Я залюбовалась стрижом, пролетавшим мимо и не заметила, как в комнату вошла мама.

Мы всегда стрижём кустарники в начале и конце лета, а розы стрижем ближе к осени.

В зависимости от того, о чем мы ведем речь.

Если мы подразумеваем птицу стриж, то верным будет второй вариант «Стрижом».

Слово «стриж» представляет собой существительное мужского рода, а в творительном падеже оно имеет форму «стрижом». Для того чтобы написать в окончании нужную гласную, вспомним правило. Правилом определено, что если окончание существительного ударное, а стоит оно после шипящей согласной, то полагается прописывать окончание с гласной «о»: «-ом».

Отсюда следует, что наше слово следует писать так: «стрижОм», а не «стрижем».

Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».

Запоминайте словарные слова.

Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.

Шалашом или «шалашём»?

Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?

Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:

Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:

положу под стеллажом;

укроюсь плащом;

любуюсь зеленым плющом;

двигаю плечом;

гуляю с малышом.

Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:

Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:

Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».

В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.

Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:

Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.

Источник

Стриженый или стриженный, сколько букв Н

Слова «стриженый» и «стриженный» зву­чат оди­на­ко­во, но пишут­ся по- раз­но­му, так как при­над­ле­жат к раз­ным частям речи.

Правописание слова «стриженый»

Производящее сло­во «стричь» отве­ча­ет на вопрос что делать? Это гла­гол несо­вер­шен­но­го вида, кото­рый обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «стриженый», име­ю­щее сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:

Это при­ла­га­тель­ное обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, кото­рый не име­ет отно­ше­ния к про­те­ка­нию дей­ствия во времени.

Разом, и опять же тол­пою, во гла­ве с пожи­лым капи­та­ном при­шли на вок­зал стри­же­ные пар­ни в сопро­вож­де­нии дев­чат и заня­ли сво­бод­ные ска­мей­ки (В. Астафьев).

Чтобы выбрать пра­виль­ное напи­са­ние ана­ли­зи­ру­е­мо­го сло­ва, отме­тим такие важ­ные моменты:

Отглагольные при­ла­га­тель­ные, соот­вет­ству­ю­щие этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам, пишут­ся с одной бук­вой «н» в суф­фик­се, например:

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «стриженый» пишет­ся с суф­фик­сом —ен-.

Невзорова, сибир­ская уро­жен­ка, в очках, со стри­же­ной седой голо­вой, была одной из мно­го­чис­лен­ных хозя­ек квар­тир, где жили сту­ден­ты (В. Маклаков. Воспоминания).

На запа­де небо заво­лок­ли обла­ка, похо­жие на стри­же­ную ове­чью шерсть (Джозеф Дилейни. Седьмой сын).

Правописание слова «стриженный»

Слово «стри­жен­ный» обра­зо­ва­но от того же гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида, не име­ет при­став­ки и суф­фик­са -ова-/ёва-, но у него есть важ­ное отли­чие: в кон­тек­сте заме­тим зави­си­мые сло­ва, кото­рые кар­ди­наль­но меня­ют его правописание.

Туман не пре­ми­нул осесть на моей рас­трё­пан­ной, дав­но не стри­жен­ной шеве­лю­ре (О. Никитин).

Это сло­во явля­ет­ся стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем, кото­рое обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия. В пред­ло­же­нии от него, как от гла­голь­ной фор­мы, зави­сит обстоятельство:

Страдательное при­ча­стие «стри­жен­ный» отли­ча­ет­ся от омо­ни­мич­но­го при­ла­га­тель­но­го «стри­же­ный» нали­чи­ем зави­си­мых слов и пра­во­пи­са­ни­ем: оно име­ет фор­мо­об­ра­зу­ю­щий суф­фикс -енн-.

Сравним:

Примеры предложений

Из две­рей нару­жу высу­ну­лась стри­жен­ная под гор­шок куд­ла­тая голо­ва (Е. Ланковская).

Командир утёр рука­вом лицо, ухва­тил­ся за голов­ной убор и, сняв его, обна­жил стри­жен­ную ерши­ком голо­ву (И. Стенин. Караван).

Её корот­ко стри­жен­ные рыжие воло­сы неле­по тор­ча­ли на затыл­ке (Е. Борисова).

Источник

«Стригёт» или «стрижёт»: как правильно писать?

Из-за того, что некоторые согласные в словах русского языка чередуются, могут возникать трудности с их правописанием. Одним из таких слов и является рассматриваемый глагол. Однако применение соответствующего правила позволяет избежать ошибки и выяснить, как нужно писать: «стригет» или «стрижет».

Как правильно пишется слово?

Представленный глагол употребляется в единственном числе 3 лице и относится к типу глаголов, оканчивающихся на «чь», которым характерно чередование по лицам и числам. В таких глаголах в 1 лице ед. числе и 3 лице мн. числе пишется буква «г», а в остальных формах – «ж».

Согласно данному правилу, интересующее слово необходимо писать следующим образом: «стрижет».

Этот же глагол может употребляться в других формах: «стригут», «стрижет», «стрижете», «стрижешь», «стрижем», «стригу».

Морфемный разбор слова «стрижёт»

Морфемный состав слова «стрижет» следующий:

Часть речи – глагол, синтаксическая функция в предложении – сказуемое.

Примеры предложений

Ошибочное написание слова «стрижёт»

Неправильно писать этот глагол следующим образом: «стригет».

Заключение

Как видим, применение несложного правила позволяет избежать ошибки на письме в слове «стрижет». В этом глаголе согласная на конце корня может чередоваться в зависимости от того, в какой форме употребляется слово.

В данном случае «стрижет» представляет собой глагол 3 лица ед. числа, в котором, согласно правилу, пишется буква «ж» в корне.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется слово стрижка или стришка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется слово стрижка или стришка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Как пишется слово стрижка или стришка:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *