Дефисное написание повторяемых сочетаний
Слитно, раздельно или через дефис.
Сюда относятся и повторы местоименных слов все, всё, кто, что (в разных падежах), где, куда и др., напр.: Все-все приехали! Она всему-всему рада. Кто-кто только у него не бывал! Уж кем-кем, а им она довольна. Чего-чего здесь только нет! Чему-чему, а этому не бывать! Где-где, а в этом доме всегда весело. Куда-куда, а в Москву он не откажется поехать.
Между двумя повторяющимися словами пишется дефис, если образуется сложное слово, обычно с одним логическим ударением. Сюда относятся:
2) глаголы несовершенного вида со значением непрерывности процесса или интенсивности действия: сидел-сидел в напрасном ожидании; просил-просил о помощи; ср.: На самой заре встанешь и топчешься-топчешься по избе: и воды надо принести, и печь растопить. (Паустовский);
3) глаголы совершенного вида со значением действия, ограниченного каким-то отрезком времени: постоял-постоял и ушел; ср.: Похожу-похожу по двору, на улицу загляну и опять на печь лягу (Салтыков-Щедрин);
5) наречия с подчеркнутым выражением присущего им значения: чуть-чуть, едва-едва;
6) сочетания-повторы экспрессивного (часто усилительного) характера, в которых одна из частей осложнена приставкой или суффиксом, а также сочетания элементов, варьирующихся по звуковому составу, напр.: красавица-раскрасавица, умница-разумница, волк-волчище, терем-теремок, горе-гореваньице, день-деньской, мука-мученская, тьма-тьмущая, синий-пресиний, стираный-перестираный, длинно-предлинно, рад-радёшенек, один-одинёхонек, белым-бела, раным-рано, давным-давно, мало-мальски, мало-помалу, крепко-накрепко, крест-накрест, волей-неволей, какой-никакой, как-никак, всего-навсего, скок-поскок, ждёт-пождёт, полным-полнехонька, больным-больнёшенек, постольку-поскольку (наречие), сикось-накось, страсти-мордасти, фокус-покус, штучки-дрючки, шурум-бурум, тяп-ляп, тары-бары, трали-вали, не хухры-мухры, шахер-махер, шуры-муры.
Различие в пунктуационном и орфографическом оформлении сочетаний с повторяющимися глаголами типа ехал, ехал, с одной стороны, и просил-просил или постоял-постоял – с другой, объясняется присущими этим сочетаниям значениями: в первом случае указывается на длительность действия, во втором на первый план выдвигается значение непрерывности или интенсивности действия либо его ограниченности во времени.
Тоже или то же — как пишется предлог и местоимение
Правописание наречий и союзов, местоимений « тоже и то же » зависит от их значения в предложениях. Чтобы не путаться с выбором правильного ответа в зависимости от контекста, мы приведём обзор облегченных понятий, что позволит вам безошибочно разбираться в правилах русского языка.
«Тоже» — правила написания
Сочинительный союз « тоже » в орфографии имеет важную роль, поскольку связывает два простых предложения и является основной деталью для определения смысла.
« Тоже » пишется слитно при условии:
Правильное и неправильное написание наречия/союза
Рассмотрим примеры, когда « Тоже » выступает в предложениях в качестве наречия или союза и пишется слитно:
Когда взрослые уйдут на работу, мы тоже можем пойти к своим игрушкам. – Когда взрослые уйдут на работу, мы также можем пойти к своим игрушкам.
Сделав замену «тоже» на «и» или «также», получаем такой же смысл.
Каждый день мой папа поднимался с постели, убирал, обедал и шел за продуктами. Я тоже люблю выполнять работу по дому.
Элемент « тоже » значится как наречие и имеет смысл « аналогично ». Часто компонуется с глаголами. Поэтому раздельное написание будет неверным:
— Трудно работать, Катя? – приветливо спросил Женя. – Ничего, еще немного осталось. Мне то то же тяжело доставать рыбу из пруда.
« Т оже » используется в предложении с наречием, и имеет значение «свойство признака».
« Тоже » выступает в качестве наречия и отображает согласие на предложенное автором действие.
В этом случае частицу « же » убрать будет нелогично.
«То же» правила написания
Если невозможно произвести замену на союзы «и» или «также» и можно опустить частицу « же » без потери смысла, значит перед нами слово, которое принадлежит к местоимению. В таком случае указательное местоимение « то » и элемент « же » пишутся раздельно.
Для легкого, простого понимания, и собственного контроля, проверки верности в написании, в предложение вставляется простая конструкция «самое» при этом предложение не теряет значимости и имеет точное умозаключение.
Словосочетание « то же самое и одно и то же », всегда пишется раздельно, что необходимо запомнить каждому грамотному ученику.
Правильное и неправильное написание местоимения «то» с частицей «же»
Рассмотрим простой способ, как запомнить формулировку и применять ее на практике.
Изъяв буквенный элемент « же », мы не теряем значение фраз и потому пишем раздельно. Написание слитно, применяя такой способ — неверно:
Я финишировал в тоже время, что и мой соперник. — Я финишировал в то врем я, что и мой соперник.
После « то же » можно добавить местоимение «самое», и предложение остаётся созвучным и сохраняет значение. В таком случае, написание слитно будет ошибочным:
Она была уверена в своей правоте, но в то же время переживала, что могла обидеть собеседника.
Упражнения для самопроверки
Чтобы с легкостью определить правильно написание, рекомендуем вникать в смысл каждого отдельного слова и проверять грамматику, предложенными методами, таким образом, вы снизите вероятность и количество ошибок в тексте.
Правописание «тоже» и «то же»
Сочинительный союз «тоже» пишется слитно. Указательное местоимение «то» с частицей «же» пишется раздельно.
Слитное и раздельное написание этих одинаково звучащих слов зависит от того, какой частью речи они являются и в каком контексте употреблены.
Слитное написание слова «тоже»
Рассматриваемое слово является сочинительным союзом, который легко заменяется синонимичным соединительным союзом «также», например:
Я тоже решил эту задачу. Я также решил эту задачу.
Оба союза являются синонимами соединительному союзу «и». Проследим их взаимозаменяемость:
Малышке тоже не сиделось на месте. Малышке также не сиделось на месте. И малышке не сиделось на месте.
Сочинительный союз «тоже» употребляется в сложносочиненном предложении, где соединяет два простых предложения в одно законченное высказывание, например:
Я склонился к реке, но и там, в темной, холодной глубине, тоже колыхались, дрожали звезды (И. Тургенев).
Я шёл, месяц тоже шёл, катясь в черноте ветвей зеркальным кругом (И. Бунин).
Нежнейшие оттенки цветов — красного, малинового, желтого и зеленого — раскрашивали облако, лучи каждое мгновение тоже меняли свою окраску (Г. Ушаков).
Раздельное написание слов «то же»
Если замену на союзы «также», «и» сделать невозможно, а частицу «же» можно опустить, значит, в контексте используется слово, принадлежащее к самостоятельной части речи, — местоимению.
В отличие от сочинительного союза сочетание указательного местоимения «то» с частицей «же» пишется раздельно, например:
Я пошел на то же самое место и все сделал так же, как и вчера.
В то же мгновение противоположная дверь открылась.
То же выражение холодной готовности к борьбе выразилось и на его лице (Л. Толстой).
В этом контексте частицу «же» можно опустить без нарушения смысла высказывания. За указательным местоимением «то» часто следует определительное местоимение «самое» или его можно подставить:
Здесь было всё то же самое : деревья, скамейки, фонтан.
Он хотел посмотреть, как в одно и то же ( самое ) время страх и любовь отразится на их лицах.
В этом предложении указательное местоимение «то» определяет существительное «время», его можно заменить указательными местоимениями «это», «такое», а частицу «же» можно убрать и добавить местоимение «самое».
Он хотел посмотреть, как в одно и это (такое) же время страх и любовь отразится на их лицах.
Все эти приемы свидетельствуют о раздельном написании слов «то же».
Правило
Памятка
Видеоурок «То(же), так(же) — слитно или раздельно?»
Как правильно пишется «тоже» или «то же»
Не всегда понятно, как пишется «тоже» – слитно или раздельно. Это слово активно употребляется в обыденном общении, но его правописание вызывает сложности. Ошибки возникают из-за того, что лексемы в устной речи произносится одинаково. Чтобы выбрать корректный вариант, необходимо обратиться к морфологии русского языка и орфографическим правилам.
Слитное написание слова «тоже»
Правильно писать «тоже» слитно, если в предложении рассматриваемая лексема выступает в качестве сочинительного союза. К этой служебной части речи нельзя задать синтаксический вопрос. Такое слово можно заменить синонимичными союзами «и» и «также», при этом основной смысл высказывания не поменяется. Опустить (или переставить) компонент «же» не получится. Примеры:
Сочинительный союз «тоже» встречается в сложносочинённых предложениях, в которых с его помощью объединяются два простых предложения в единое законченное высказывание. Например:
Реже слово «тоже» выполняет функцию наречия или частицы:
Раздельное написание слов «то же»
Необходимо писать «то же» раздельно, если заменить анализируемое сочетание союзами «и», «также» не получится. «То» в таком случае будет указательным местоимением, а «же» – частицей, которую можно изъять (или переставить в другую часть конструкции) из высказывания без искажения смысла. Например:
Часто после изучаемого сочетания находится определительное местоимение «самое»:
Все компоненты в словосочетании «в то же время» пишутся раздельно. Например:
В приведённых контекстах можно убрать частицу «же» и заменить местоимением «самое».
Правило написания
Выбор слитного или раздельного варианта зависит от контекста, в котором используется одна из изучаемых единиц языка и от того, к какой части речи она принадлежит. Чтобы писать грамотно, следует запомнить, что:
Таким образом, нормативными считаются обе формы – «тоже» и «то же».
«Тоже» или «то же»: как правильно?
«Тоже» или «то же» − затруднения при слитном или раздельном написании этих словоформ вызваны созвучием при произношении. На письме необходимо понимать, какая часть речи и в каком контексте используется. Как правильно определить способ написания, следует рассмотреть подробнее.
Как правильно пишется: «тоже» или «то же»?
Оба варианта правописания верные.
В зависимости от смысла сказанного в предложении стоят разные части речи:
Для правильного определения части речи следует задать вопрос.
В каких случаях пишется «тоже»
Слитно слово пишется в следующих случаях:
Сочинительный союз образован путем слияния местоимения «то» и частицы «же». Он не является самостоятельной частью речи. К нему нельзя задать какой-либо вопрос.
Используется в значении приобщения к какому-либо действию. В предложении присоединяет однородные члены или простые предложения в составе сложного.
Синонимы: и, равным образом, также, в свою очередь.
Отвечает на вопрос «как?», применяется в значении согласия с чем-либо, приобщения к чему-либо. Синонимы: аналогично, подобно, в равной мере.
Разговорная частица, которая выражает неодобрение. Она усиливает скептическое, отрицательное, насмешливое отношение говорящего при оценке результата поведения, поступков кого-либо.
Примеры предложений
Несколько примеров для понимания.
В предложении союз
Наречие
Частица
Раздельное написание слов «то же»
Указательное местоимение «то» с частицей «же» указывает на предмет, место, обстоятельство. Как правило, они известны как говорящему, так и собеседнику.
Указательное местоимение «то» может заменять существительное, личное местоимение, прилагательное.
В зависимости от того, какую часть речи заменяет местоимение, словосочетание отвечает на вопросы: «Что?», «Какое?».
Сочетание состоит из самостоятельных слов и пишется всегда раздельно.
Примеры предложений
Для более полного понимания следует рассмотреть несколько примеров:
Как правильно пишется: «то же самое» или «тоже самое»?
При сочетании «то же» часто используется определительное местоимение «самое». Такая конструкция выполняет функцию более точного описания происходящего. В предложении отвечает на вопрос: «Что?», «Какое?».
Сочетание «то же самое» состоит из самостоятельных частей речи, поэтому пишется всегда раздельно.
Слитно или раздельно нужно писать «не одно и то же»
Устойчивая конструкция образована:
Полное выражение используется в качестве указательного местоимения с отрицанием чего-то повторяющегося, похожего, одинакового. Применяется в речи при возражении и сопоставлении.
Все части речи в конструкции являются самостоятельными и пишутся раздельно.
Ошибочное написание слова
Ошибки допускают при слитном написании там, где оно раздельное, и наоборот. Этому способствуют несколько причин:
При узком контексте трудно определить смысл сказанного. Иногда требуется уточнение.
Сопровождающие делегацию тоже заказывали. (И сопровождающие заказывали.)
Сопровождающие делегацию то же заказывали. (Делали точно такой же заказ.)
Трудности при определении частей речи вызваны их созвучием.
Заключение
Чтобы научиться отличать местоимение с частицей «же» от союза, наречия и частицы, необходимо:
Раздельное написание требуется только в случае использования местоимения «то» с частицей «же», в том числе в составе устойчивых словосочетаний.
Все остальные случаи употребления требуют слитного написания.