Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова бугай (существительное):
Бу́дда (санскр. बुद्ध, буквально — «пробудившийся», «просветлённый») в буддизме — наиболее высокое «состояние духовного совершенствования», либо имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из других бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи). (Википедия)
Бу́дда (санскр. बुद्ध, буквально — «пробудившийся», «просветлённый») в буддизме — наиболее высокое «состояние духовного совершенствования», либо имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из других бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи).
Если твой ребёнок сможет стать буддой, если он вырастет в прекрасное человеческое существо, это принесёт тебе пользу, потому что ребёнок всегда остаётся связанным с матерью.
Ибо каждому живому существу присуща природа будды, и потому оно способно достичь просветления.
Если в моей стране после обретения мною состояния будды останется место для ада, царств голодных духов и животных, пусть я не достигну высшего просветления!
1. религ. тот, кто достиг в буддизме абсолютного совершенства и кто способен указывать путь к религиозному спасению; вероучитель ◆ Все народы примут буддизм, все монархи склонятся перед Ригден-Джапо или будут уничтожены, затем с вершины горы Сумеру сойдёт на землю будда Майдари, ламаистский мессия, и на развалинах старого мира установит свое вечное царство всеобщей справедливости. Леонид Юзефович, «Князь ветра», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
1. религ. имя, которое получил основатель буддизма Сиддхартха Гаутама ◆ Между тем Будда есть человек, собственною силою сделавшийся богом, или достигший абсолютного состояния, и это есть высшая цель для всякого существа. В. С. Соловьев, «Оправдание добра», 1894-1899 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: уполномочивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
БУДДА — (санскр. и пали buddha, «просветлённый», букв. «пробуждённый»), в буддийской мифологии: 1) человек, достигший наивысшего предела духовного развития, 2) антропоморфный символ, воплощающий в себе идеал предела духовного развития. Б. имеет много… … Энциклопедия мифологии
БУДДА — (санскр. букв. просветленный). 1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623 544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев. Индии (одно из имен Будды Шакьямуни, отшельник из шакьев )2)] В буддизме … Большой Энциклопедический словарь
Будда — >)./> Будда. Камень. IV в. Сарнатх (). Будда. Камень. IV в. Сарнатх (). Будда (просветлённый) в буддийской религии существо, достигшее высшего духовного знания (просветления). В буддийском пантеоне насчитывается множество … Энциклопедический словарь «Всемирная история»
БУДДА — (санскр. budha мудрый, от budh понимать). Лицо, давшее индусам религиозные и нравственные законы и почитаемое ими как божество. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУДДА в переводе мудрец, сын царя… … Словарь иностранных слов русского языка
Будда — (просветлённый) в буддийской религии существо, достигшее высшего духовного знания (просветления). В буддийском пантеоне насчитывается множество будд. В более узком значении Будда имя, данное Сиддхартхе Гаутаме (623 544 гг. до н.э.) … Исторический словарь
Будда — (санскр. просветленный) в буддизме человек, достигший просветления, или нирваны. В буддизме также Будда имя собственное основателя буддизма принца Сиддхартха Гаутамы. Ванекоторых течениях буддизма, к примеру, ваджраяне, считается, что Гаутама… … Религиозные термины
будда — просветленный, мудрец, гаутама Словарь русских синонимов. будда сущ., кол во синонимов: 5 • гаутама (1) • мудрец … Словарь синонимов
БУДДА — (санскр. просветленный) (ок. 567 488 до н.э.) основатель мировой религии буддизма и создатель оригинальной философской концепции. Согласно преданию, Сидд хартха Гаутама, наследный принц царства шакьев (отсюда его прозвище Шакьямуни отшельник из… … Новейший философский словарь
БУДДА — (правильнее Б у д д х а, санскр., букв. – просветленный), Сиддхартха из рода Г а у т а м ы, – согласно буддийской традиции, основатель философии и религии буддизма. Дошедшие до нас жития Б. наполнены мифологич. вымыслами, что служит для нек рых… … Философская энциклопедия
Будда — (Buddha), титул, присваиваемый буддистами любому (земному или трансцендентному) существу, достигшему состояния нирваны (полного освобождения). Однако обычно так называют Сиддхартху Гаута му (сер. 1 го тыс. до н.э.), основателя буддизма. Согласно… … Всемирная история
Будда — Буддизм … Википедия
Вопрос № 293371 |
Ответ справочной службы русского языка
Оба слова существуют. Но прислагательное б удд ийский образовано от существительного б удд изм, а б удд истский – от б удд ист.
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос, как правильно называть жителя страны Индия? Многие люди произносят «индус», хотя я считаю, что правильно будет «индиец», а «индусами» нужно называть лишь адептов индуизма. Ведь в Индии проживает очень много мусульман, б удд истов и т.д. С уважением, Козлов Людвиг Александрович г. Новороссийск
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, уважаемое «Справочное бюро»!
Подскажите, пожалуйста, как правильно: «б удд ийское божество», или «б удд истское»? Большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Нужно ли тире:
Иосаф по-славянски (-) Б удд а
Ответ справочной службы русского языка
Можно поставить интонационное тире.
Будьте так любезны, объясните, какой из вариантов верен:
б удд ийский или б удд истский?
Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
названия религий «ислам, христианство, б удд изм» нужно писать с прописной или строчной буквы и почему?
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова (названия религий) пишутся строчными буквами.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое продолжение у этой притчи? «Как-то к Б удд е пришел ученик,желавший чудес.Б удд а печально улыбнулся и показал великое чудо.Ученик воскликнул:»О, теперь я верю тебе и готов следовать за тобой по всюду!»Но Б удд а показал ему на дверь и сказал. «
Ответ справочной службы русского языка
К сожалению, окончание притчи нам неизвестно.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
В чём различие понятий «храм»и»церковь»?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Вероятно, имеется в виду _задание, требующее развернутого ответа_.
Вы написали сочетания корректно.
Помогите, пожалуйста, перевести предложение на русский язык: «Піддавати сумніву, стверджувати щодо незаконності та необгрунтованості постанови с удд і є безпідставним.» Спасибо большое
Ответ справочной службы русского языка
«Справочная служба» не знанимается переводами.
Будда означает «просвещённый» на санскрите, древний священный язык Индии. Будда — это титул, который дан буддийскому мастеру или всем просвещённым, достигшим духовной реализации буддизма.
Примером Будды был Сиддхартха Гаутама, который родился около 556 г. до н. э. в Капилавасту, столице небольшого королевства недалеко от Гималаев на нынешней непальской границе.
Сын короля Судодано, Сиддхартха был воспитан, чтобы стать военным и наследником престола своего отца.
Сиддхартха учился у лучших наставников, занимался спортом, единоборствами и был одарён непревзойдённым интеллектом. Его жизнь была полна роскоши и комфорта, но когда он покидал дворец и сталкивался с бедностью, болезнями и смертью, он чувствовал беспокойство и пытался понять страдания людей.
Вопреки желаниям своего отца, в 29 лет Сиддхартха решил покинуть дворец. Его цель состояла в том, чтобы искать знания, которые освобождают человека от страданий и дают покой. В течение 6 лет Сиддхартха путешествовал по стране за духовными учителями в поиске практики медитации.
Он стал учеником аскетов, которые верили, что воздержание от психологических и физических удовольствий — это способ найти развитие и эмоциональный баланс. Сиддхартха дисциплинированно практиковал аскетизм на протяжении 6 лет.
Аскетизм проповедовал суровые посты и во время одного из этих периодов без еды Сиддхартха пошёл очищаться на реку и потерял сознание. Одна женщина предложила ему еду, и его коллеги-аскеты, увидев как Сиддхартха ел, решили, что он предал свои принципы и бросили его.
Сиддхартха отправился один в новую фазу медитации в поисках духовного возвышения. Однажды, после купания в реке Нираньяна, Сиддхартха сел под фиговым деревом и стал глубоко медитировать. Считается, что он промедитировал в течение нескольких дней.
Эта медитация привела его к просветлению, открытию истины, и с тех пор он называл себя Буддой — тем, кто проснулся от сна невежества, кто стал просветлённым.
В то время Будде было 35 лет и он посвятил всю оставшуюся жизнь тому, чтобы донести свои знания до других, которые, как и он, искали просветления. Учения, которые Будда получил на этом пути, были организованы в Четырёх благородных истинах (или четыре истины Святого).
Буддийские учения о восьмеричном пути:
Буддизм — это философское и религиозное учение, которое следует учению Будды Шакьямуни. Согласно буддийским верованиям, люди могут избавиться от цикла страдания, практикуя щедрость, сострадание и отрешённость, состояние глубокого просветления, которое может быть достигнуто медитацией.
Буддизм возник и распространился по всей Индии в течение трёх веков после смерти Будды. Затем он распространился по всей Азии, но утратил силу на родине, где преобладал индуизм. С XIX века буддизм начал завоёвывать приверженцев в Европе.
По оценкам, сегодня в мире насчитывается 376 миллионов человек, которые следуют буддизму, 98% из них в Азии: в основном в Японии, Китае, Тибете и Таиланде.
Согласно исследованию «Будущее мировых религий: прогнозы роста населения, 2010–2050» за 2010 год (The Future of World Religions: Population Growth Projections, 2010-2050) буддистов в Российской Федерации меньше, чем 1% населения.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно будда правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно будда правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.